Участие адвоката при допросе свидетеля, имеющего право на защиту

В статье рассматривается правовое положение нового процессуального лица, введенного в УПК РК, свидетеля, имеющего право на защиту. Его правом является давать показания в присутствии адвоката защитника, приглашенного до начала допроса. Акцентируется внимание на необходимость обязательного предоставления свидания, свидетеля имеющего право на защиту с адвокатом до начала допроса, для согласования их позиции.

К новеллам Уголовно-процессуального кодекса от 4 июля 2014 года (далее УПК РК) относится введение нового процессуального лица – свидетеля, имеющего права на защиту. Законодатель относит это процессуальное лицо к разновидности свидетеля, рассматривая его права и обязанности в ст.78 «Свидетель» УПК РК [1].

Согласно ч.5 ст.78 УПК РК в случае, если на лицо указано в заявлении и сообщении об уголовном правонарушении как на лицо, его совершившее, либо против него дает показания свидетель, участвующий в уголовном процессе, но к данному лицу не применено процессуальное задержание либо не вынесено постановление о признании его подозреваемым, то оно приобретает статус свидетеля, имеющего право на защиту.

Свидетель, имеющий право на защиту, наделен аналогичными со свидетелем правами и обязанностями:

  • отказаться от дачи показаний, которые могут повлечь для него самого, его супруга (супруги) или близких родственников преследование за совершение уголовно наказуемого деяния или административного правонарушения;
  • являться по вызовам дознавателя, следователя, прокурора и суда. За уклонение от дачи показаний или неявку без уважительных причин на них может быть наложена судом мера процессуального принуждения в виде денежного взыскания;
  • давать показания на своем родном языке или языке, которым владеет;
  • собственноручно записывать свои показания в протоколе допроса;
  • давать показания в присутствии адвоката.

Однако свидетель, имеющий право на защиту, в отличие от свидетеля вправе знакомиться с материалами уголовного дела, содержащими сведения о том, что он подозревается в совершении уголовного правонарушения, за исключением материалов оперативно-розыскных и негласных следственных действий. Свидетель, имеющий право на защиту, имеет право на очную ставку с теми, кто свидетельствует против него. Эти права свидетеля, имеющего право на защиту, как заподозренного лица, приравнивают его к подозреваемому, правовое положение которого регламентируется ст.64 УПК РК. Как и подозреваемый, свидетель, имеющий право на защиту, вправе знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания, а также представлять доказательства.

Таким образом, новое процессуальное лицо – свидетель, имеющий право на защиту, по своему правовому статусу занимает промежуточное положение между свидетелем и подозреваемым. Согласно п.24 ст.7 УПК РК законодатель относит свидетеля, имеющего право на защиту, как и свидетеля, к группе иных лиц, участвующих в уголовном процессе. Однако предоставленное свидетелю право на защиту и наличие у него прав подозреваемого позволяет включить его в группу процессуальных лиц, относящихся к стороне защиты, что подтверждается его правом давать показания в присутствии избранного им адвоката, участвующего в качестве защитника до начала допроса (п.3 ч.6 ст. 78 УПК РК).Участие адвоката – защитника при допросе свидетеля, имеющего право на защиту, по нашему мнению, является элементом состязательности и равноправия стороны защиты на стадии досудебного производства по уголовному делу.

Вместе с тем, в ст.78 УПК РК законодателем не определен процессуальный порядок принятия следователем решения об установлении статуса свидетеля, имеющего право на защиту. Как правильно указывают А.Н.Ахпанов и А.Л.Хан: «Наличие сведений, указывающих на возможную причастность его к расследуемому событию, ставит его в положение участника, защищающего свои интересы, способного активно влиять на ход и исход расследования. Между тем это предполагает необходимость установления его процессуального статуса вынесением специального решения: постановления о признании свидетелем, имеющим право на защиту. Юридическим основанием подобного решения служат положения ч. 5 ст. 78 УПК РК (наличие уличающей информации при отсутствии оснований для задержания либо признания подозреваемым) и ст. 109 УПК РК, предусматривающей право требовать признания участником процесса, а так же общие правила вынесения постановления (ст. 198 УПК РК). Указанное решение принимается либо дискреционно (т.е. по своему усмотрению в рамках закона) самим органом расследования, либо по указанию процессуального прокурора, либо по ходатайству самого участника или его адвокатазащитника» [2].Моментом окончания пребывания в статусе свидетеля, имеющего право на защиту, по их мнению, также должно быть вынесение соответствующего постановления: либо о признании лица подозреваемым, либо об окончании пребывания в статусе свидетеля, имеющего право на защиту.

С момента получения лицом статуса свидетеля, имеющего право на защиту, в уголовном процессе вправе участвовать защитник как лицо, осуществляющее в установленном законом порядке защиту прав и интересов свидетеля, имеющего право на защиту, и оказывающее ему юридическую помощь при производстве по уголовному делу. Право свидетеля иметь защитника предполагает право требовать от него соответствующего исполнения функции защиты путем использования всех предоставленных ему законом средств.

Согласно ст.68 УПК РК адвокат в качестве защитника приглашается свидетелем, имеющим право на защиту, а также другими лицами по поручению или с согласия свидетеля, имеющего право на защиту. Свидетель, имеющий право на защиту, вправе пригласить для защиты нескольких адвокатов в качестве защитников. По просьбе свидетеля, имеющего право на защиту, участие защитника обеспечивается органом, ведущим уголовный процесс.

Полномочия адвоката защитника регламентируются ст. 70 УПК РК и обеспечивают выполнение им процессуальной функции оказания квалифицированной юридической помощи. Как отмечают Шейфер С.А.и Сапов Е. Ю., адвокат, реализуя функцию содействия правосудию, осуществляет действия, имеющие различные направления:

  • консультативную деятельность, т. е. разъяснение свидетелю его прав и обязанностей как участника процесса;
  • охранительную деятельность, т. е. противодействие неправомерному поведению других участников процесса, ущемляющих права и законные интересы свидетеля;
  • помощь в реализации прав и законных интересов свидетеля путем заявления ходатайств перед следователем, представлением документов и т. п.[3].

В тех случаях, когда свидетель, имеющий право на защиту, стремится опровергнуть возникшее в отношении него подозрение, адвокат, помимо указанных выше трех направлений деятельности, чтобы не оставить свидетеля беззащитным перед фактически ведущимся против него уголовным преследованием, вынужден опровергать существующее в отношении представляемого им лица подозрение, т.е. выполнять функции защиты.

Правом свидетеля, имеющего право на защиту, является его право знать, в чем он подозревается, поскольку без знания сущности подозрения невозможно осуществление его остальных прав. В этой связи при производстве процессуальных действий (допроса лица, проведения очной ставки, осмотра, опознания и др.) с участием свидетеля, имеющего право на защиту, орган, ведущий уголовный процесс, в соответствии со ст.110 УПК РК обязан не только разъяснить участнику процесса его права, но и обеспечить возможность их полного осуществления. При этом особое значение должно быть уделено соблюдению конституционных прав человека и гражданина, в том числе на неприкосновенность достоинства человека, включающего в себя защиту от применения пыток, другого жестокого или унижающего человеческое достоинство обращения. Невыполнение этих требований закона является основанием для признания доказательств, полученных при производстве процессуального действия, недопустимыми[4].

Первое ходатайство, которое должен заявить адвокат при вступлении в дело, это предоставление ему свидания с подзащитным, которое необходимо для согласования и выбора позиции по делу. Адвокату по закону предоставлено право на свидание со своим подзащитным с момента допуска к участию в деле, т.е. до первого допроса. Это свидание необходимо для выработки согласованной позиции по делу адвоката и его подзащитного. Если адвокат не имел свидания с подзащитным до первого допроса, то, как показывает практика, он не сможет реализовать свое право задавать вопросы допрашиваемому, боясь навредить ему. Однако даже пассивное участие адвоката при допросе подзащитного предопределяет повышенные требования к допустимости отдельных тактических приемов, которые может применить следователь при проведении допроса. Свое мнение о недопустимости некоторых приемов следователя адвокат может по окончании допроса выразить в протоколе, указав, в чем, на его взгляд, выражается в результате их применения нарушение прав и законных интересов допрашиваемого свидетеля, имеющего право на защиту.

В соответствии с общими правилами допроса лицу, вызванному на допрос, сообщается, в качестве кого, по какому уголовному делу он будет допрошен, разъясняются его права и обязанности, о чем делается отметка в протоколе. Следователь должен спросить у свидетеля, имеющего право на защиту, желает ли он иметь свидание с адвокатом, и отразить его ответ в начале протокола допроса. Если при допросе свидетеля, имеющего право на защиту, не было реализовано его право давать показания в присутствии избранного им адвоката, тов дальнейшем адвокат должен заявить ходатайство об исключении таких показаний свидетеля как недопустимых доказательств по уголовному делу.

Реализуя предоставленные уголовно-процессуальным законом права, свидетель, имеющий право на защиту, и его адвокат отстаивают охраняемый законом интерес, который выражается в стремлении установить обстоятельства, снимающие со свидетеля необоснованное подозрение в совершении им преступления, или смягчающие его уголовную ответственность, и опровергнуть уличающие и отягчающие обстоятельства.

 

Список литературы:

  1. Уголовно-процессуальный кодекс Республики Казахстан от 04 июля 2014 года (с изменениями и дополнениями по состоянию на 09.04.2016 г.) // ИС «Параграф».
  2. Ахпанов А.Н., Хан А.Л. О процессуальном статусе свидетеля, имеющего право на защиту: теоретические и прикладные аспекты // http://www.zakon.kz/4750061o-processualnom-statuse-svidetelja.html
  3. Шейфер С. А., Сапов Е. Ю.О функции адвоката представителя свидетеля в досудебном производстве // «Адвокатская практика», 2013, N
  4. Нормативное постановление Верховного суда Республики Казахстан № 7 от 28 декабря 2009 года «О применении норм уголовного и уголовно-процессуального законодательства по вопросам соблюдения личной свободы и неприкосновенности достоинства человека, противодействия пыткам, насилию, другим жестоким или унижающим человеческое достоинство видам обращения и наказания»//аdilet.zan.kz/rus/docs/P09000007S.
  5. Алауханов Е., Садыков А. Право подозреваемого (обвиняемого) и подсудимого на профессиональную защиту. Монография. – Алматы,
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
loading...