Законный режим имущества супругов

Брачно-семейные (супружеско-семейные) правоотношения являются одной из наиболее сложных с точки зрения правового регулирования областей общественной жизни. Это связано с тем, что здесь очень тесно переплетены, практически слиты воедино, моральные и правовые предписания, личные и общественные интересы. Именно в данной сфере особенно ярко проявляется функция государства как так называемого «ночного сторожа», призванного охранять сложившиеся внутри семьи и в обществе основные правила поведения. Это выражается в том, что современное брачно-семейное законодательство подвергает правовому регулированию в основном имущественные отношения, складывающиеся внутри семьи, не касаясь личных, физических, бытовых вопросов. Последние должны регулироваться, исходя из нравственных представлений и интересов каждой конкретной семьи, правилами, которые оговариваются и принимаются членами семьи. В любом случае, государство вправе участвовать в разрешении брачно-семейных (супружеско-семейных) споров лишь как защитник нарушенных прав члена семьи.

Понимание сущности брака (супружества), исходя из его основополагающих принципов и природы, позволяет точнее уяснить природу договорного режима имущества супругов. Можно сказать, что, поскольку брак (супружество) сам по себе является неким соглашением, то договорный режим имущества супругов соответствует природе отношений, складывающихся между супругами. Исходя из анализа всех подходов к пониманию брака (супружества) и определению его правовой природы, можно дать следующее общее понятие брака (супружества), которое и будет определять сущность всех отношений (имущественных и личных неимущественных), возникающих между супругами: брак (супружество) – это добровольный союз мужчины и женщины, заключаемый на началах свободы и равенства вступающих в брак (супружество) лиц в порядке и форме, установленных законом, основанный на любви и взаимном уважении, порождающий имущественные и личные неимущественные брачно-семейные (супружеско-семейные) отношения.

Супруги в период нахождения в браке (супружестве) сохраняют в полном объеме гражданскую правоспособность и дееспособность и поэтому могут иметь любые гражданские права и обязанности, в том числе и по отношению друг к другу. Однако в рамках брачных (супружеских) правоотношений ряд имевшихся у супругов прав и обязанностей наполняются новым содержанием, появляются новые права и обязанности. Супруги, как и любые другие субъекты гражданского права, могут становиться участниками различных сделок, в том числе и обязательств. Нахождение в браке (супружестве) никак не влияет на их способность совершать сделки. Однако в связи с нахождением в браке (супружестве) между супругами возникают обязательства особого рода. Указанные обязательства подразделяются на договорные (обязательства из брачного договора и из соглашения о порядке уплаты алиментов) и внедоговорные (например, обязательства по возмещению вреда, причиненного одним из супругов) [1].

В соответствии со статьей 32 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» законным режимом имущества супругов является режим их общей совместной собственности, если брачным договором не установлено иное.

Законный режим имущества устанавливается в силу требований закона и юридического факта заключения брака (супружества). Законный режим имущества может быть изменен на договорный только брачным договором, заключенным и оформленным в соответствии с требованиями законодательства.

Брачным договором может быть установлен режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

Понятия общей совместной собственности и долевой собственности содержатся в статье 209 Гражданского кодекса Республики Казахстан: имущество может находиться в общей собственности с определением долей каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

Различие в виде общей собственности наглядно проявляется в нормах о порядке распоряжения, владения, пользования имуществом, разделе имущества.

Так, при распоряжении общей совместной собственностью согласие других участников общей собственности предполагается (в силу пункта 2 статьи 220 Гражданского кодекса Республики Казахстан) в отличие от долевой собственности (статья 212 Гражданского кодекса Республики Казахстан).

В общей долевой собственности доли сособственников определены между ними, и раздел имущества производится по правилам статьи 218 Гражданского кодекса Республики Казахстан. Доли супругов в общем имуществе определяются только при разделе имущества. При этом доли признаются равными, за исключением случаев отступления судом от принципа равенства долей.

Под раздельной собственностью, исходя из смысла статьи 34 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье», понимается правовой режим имущества, принадлежащего каждому из супругов до вступления в брак (супружество) и приобретенного во время брака (супружества), которое является собственностью каждого из супругов.

Особого внимания требует рассмотрение вопросов законного режима имущества супругов, которое одновременно полностью или частично является собственностью членов крестьянского или фермерского хозяйства.

Регламентируется этот вопрос статьей 224 Гражданского кодекса Республики Казахстан, которая предусматривает, что имущество крестьянского хозяйства принадлежит его членам на праве совместной собственности, поскольку договором между ними не установлено иное. То есть, здесь действует презумпция общей совместной собственности, допускается установление иных (не указано, каких именно) режимов собственности. Соответственно надо полагать, что супруги по договору могут по соглашению изменить этот режим общей совместной собственности на долевой режим.

Согласно этой же статье, имущество фермерского хозяйства организованного в форме простого товарищества на основе договора о совместной деятельности принадлежит его членам на праве общей долевой собственности. То есть, при создании супругами крестьянского или фермерского хозяйства возможны два режима собственности: совместная и долевая, которые устанавливаются в зависимости от формы хозяйствования.

Таким образом, в случае с крестьянским или фермерским хозяйством следует определять правовой режим имущества, вытекающий из гражданских отношений, то есть режим имущества крестьянского или фермерского хозяйства (внешний по отношению к семье режим), а затем, определившись с объемом и содержанием имущества супругов, устанавливать внутренний брачно-семейный (супружескосемейный) режим. В первом случае имущественные отношения определяются исходя из членства в крестьянского или фермерском хозяйства, а во втором случае – исходя из брачно-семейных (супружеско-семейных) отношений, наличия или отсутствия брачного договора.

Права супругов владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, являющимся совместной собственностью членов крестьянского или фермерского хозяйства, определяются нормами Гражданского кодекса Республики Казахстан [2].

Таким образом, в случае с крестьянским или фермерским хозяйством следует определять правовой режим имущества, вытекающий из гражданских отношений, то есть режим имущества крестьянского или фермерского хозяйства (внешний по отношению к семье режим), а затем, определившись с объемом и содержанием имущества супругов, устанавливать внутренний брачно-семейный (супружескосемейный) режим. В первом случае имущественные отношения определяются исходя из членства в крестьянского или фермерском хозяйства, а во втором случае – исходя из брачно-семейных (супружеско-семейных) отношений, наличия или отсутствия брачного договора.

Распоряжение общим совместным имуществом осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из супругов совершается сделка по распоряжению имуществом (пункт 2 статьи 220 Гражданского кодекса Республики Казахстан). Как было отмечено ранее, аналогичное правило закреплено в пункте 1 статьи 34 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье». В соответствии с этими общими положениями определены другие общие правила.

Так, законом предусмотрено общее правило (пункт 2 статьи 34 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье»): «при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается согласие другого супруга. Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки».

Также по общему правилу, для того, чтобы один из супругов мог совершить сделку по распоряжению недвижимостью и сделку, требующую нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Супруг, нотариально удостоверенное согласие которого на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение трех лет со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Перечисленные общие правила и определяют особенности совершения сделок с общим имуществом супругов, которые дополнительно могут определяться особенностями самих сделок, объектов и другими различными аспектами.

В современной жизни имущественные отношения супругов стали играть значительную роль. Именно материальная сторона семейной жизни становится одним из главных факторов, определяющих роль, права и обязанности каждого из супругов в быту. Это в первую очередь связано с теми изменениями, которые происходят в экономической жизни современного общества, что не может не влиять на формирование и изменение жизненных ценностей людей. Имущественные споры зачастую становятся главной причиной распада семьи. Это подтверждается и судебной практикой, анализ которой показывает, что из года в год возрастает число споров, связанных с разделом супругами имущества, нажитого в период брака (супружества). При этом в Казахстане супруги для решения этого вопроса не часто прибегают к распределению имущественных прав и обязанностей посредством договора. Поэтому суд руководствуется законодательно установленными общими правилами раздела имущества супругов.

Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака (супружества), так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества супругов должно быть нотариально удостоверено.

В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в порядке медиации или в судебном порядке. При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов с учетом интересов несовершеннолетнего ребенка определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу присуждается соответствующая денежная или иная компенсация.

Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

В случае раздела общего имущества супругов в период брака (супружества) та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака (супружества) в дальнейшем, составляют их общую совместную собственность.

К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак (супружество) которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности с момента расторжения брака (супружества).

Определение долей при разделе общего имущества супругов осуществляется согласно нормам семейного законодательства.

Так, по общему правилу при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли каждого из супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между ними.

Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из интересов одного из супругов, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи без согласия второго супруга.

Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между ними пропорционально присужденным им долям.

Кодекс Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» устанавливает различный порядок раздела общего имущества супругов: по времени (в период брака (супружества) или после его расторжения), по требованию любого из супругов или кредитора, по процедуре (во внесудебном (по соглашению сторон) или судебном (по иску) порядке) [3]. Каждый порядок раздела имеет свои особенности.

Так, имущество может быть разделено в период брака (супружества). Чаще всего это происходит при раздельном проживании, когда брак (супружество) не расторгается либо при обращении взыскания на имущество одного из супругов по его личным долгам для того, чтобы освободить от взыскания остальное имущество.

Однако чаще всего иск о разделе предъявляется вместе с иском о расторжении брака (супружества). Если требование о разделе затрагивает интересы третьих лиц, то требование о разделе имущества выделяется в отдельное производство. При предъявлении одновременно требований о разделе имущества другим супругом и притязаний третьего лица на часть или все имущество супругов первоначально рассматривается иск третьего лица, так как раздел имущества между супругами невозможно произвести без определения объема имущества.

Интересное отличие раздела по требованию супруга от раздела по требованию кредитора: только по требованию супруга суд определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. По требованию кредитора такая конкретизация имущества не предусмотрена. Однако это не исключает, что суд определит конкретное передаваемое каждому супругу имущество.

В резолютивной части решения о разделе имущества подробно указывается передаваемые каждому супругу вещи, стоимость вещей, общая сумма передаваемого имущества. Поскольку не всегда можно передать супругам имущество на равную сумму, законом предусмотрено взыскание денежной или иной компенсации в пользу супруга, получившего имущество на меньшую сумму.

По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено [4]. Однако после заключения соглашения может возникнуть спор о разделе, который будет рассматриваться судом. При этом соглашение может оцениваться судом как доказательство и учитываться при передаче конкретного имущества одному или другому супругу [5].

 

Список литературы:

  1. Минникес И.А. Элементы индивидуального правового регулирования в семейном праве // Семейное и жилищное право. – 2007. № 5. – С.10-19.
  2. Гражданский кодекс Республики Казахстан, // ИС «Параграф» //httр://оnlinе.zаkоn.kz.
  3. Кодекс Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» // ИС «Параграф» //httр://оnlinе.zаkоn.kz.
  4. Закон Республики Казахстан «О нотариате» // ИС «Параграф» //httр://оnlinе.zаkоn.kz.
  5. Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан // ИС «Параграф» //httр://оnlinе.zаkоn.kz. 
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
loading...