Использование криминалистического полигона в учебном процессе: проблемы и перспективы

Современные изменения структуры преступности настоятельно требуют повышения эффективности в деятельности правоохранительных органов, задействованных в борьбе с нею. Учитывая то обстоятельство, что преступность является динамичным явлением, постоянно видоизменяется и «совершенствуется», то существует закономерная необходимость постоянного качественного совершенствования профессиональной подготовки полицейских, что бы по выражению Задорской Д.А.: «…быть на шаг вперед от тех, с кем приходится бороться»[1].

В этой связи государство и руководство органов внутренних дел Казахстана выдвигают ряд требований к сотрудникам полиции, где особый акцент делается на необходимость приобретения практических навыков при проведении расследования и отдельных следственных действий, таких как: осмотр места происшествия, личного досмотра, обыска, изъятия вещественных доказательств и пр. Формированию подобных навыков в большей мере способствует сама практическая деятельность, но ее основы закладываются в ходе обучения в учебных заведениях правового профиля.

Следует отметить, что подготовка и обучение кадров полиции является первоочередной задачей не только Казахстана. Страны дальнего и ближнего зарубежья так же стремятся решать проблемы, где полицейский, используя полученные теоретические знания, осуществляет охрану общественного порядка и защищает интересы государства и общества. Стремление государств всего мира подготовить достойного представителя своей власти - профессионального полицейского, деятельность которого отвечает постоянно меняющимся нуждам населения и удовлетворяющая потребности общества в обеспечении безопасности, является оправданным и закономерным[1].

В этой связи, высшие учебные заведения, реализуя подобный своеобразный «заказ», в учебный процесс внедряют определенные методы, способствующие привитию практических навыков. Однако в ходе обучения будущих следователей, дознавателей, оперативных уполномоченных, участковых уполномоченных трудно реализовать практическую направленность, так как учебный процесс, в основном, базируется на значительной доле теоретических знаний. Большой объем знаний реализуемых в процессе проведения практических занятий, в основном достигает своей цели, и слушатели усваивают определенные практические навыки. Но учитывая аудиторный характер занятий, их предсказуемость, учебно-методический формализм, трудно требовать от обучаемых немедленную реализацию своих знаний в практической деятельности. Именно эти обстоятельства не позволяют выпускникам ВУЗов специальности «Правоохранительная деятельность», сразу же использовать свои знания в тех сферах деятельности, по которым они обучались без определенного адаптационного периода.

Данная проблема, в учебном процессе и практической деятельности, частично снимается путем проведения оперативно- тактических учений, а также использования возможностей специализированных криминалистических полигонов.

В Криминалистической энциклопедии Р.С. Белкина, дается такое определение Криминалистического полигона: «…тренажерный комплекс, предназначенный для практических занятий и упражнений по обнаружению, изъятию, фиксации и исследованию доказательств. Объекты, размещенные на П.к., позволяют имитировать обстановку проведения различных следственных действий; осмотра, следственного эксперимента, обыска и др., обучать оценке следов в комплексе и т.п. П.к. создается в помещении и (или) на открытой местности. Обстановка П.к. может быть стационарной (торговый зал магазина, жилая комната, складское помещение и др.) или изменяемой (раздвижные перегородки, сменные комплекты предметов и др.).»[2].

При этом педагогическая практика органов внутренних дел расширила, толкования указанного термина разработав открытые и закрытые виды криминалистических полигонов.

Следует отметить, что практические занятия, проводимые на криминалистическом полигоне, не являются в настоящее время чем-то уникальным. Современные тенденции, ориентированные в первую очередь на формирование практических навыков, провоцируют появление, как в сфере образования, так и в практической деятельности Криминалистических полигонов. Так, например, ряд ВУЗов г. Алматы, наравне с ведомственными учебными заведениями (Алматинская и Карагандинская академии МВД РК), в своем арсенале имеют криминалистические полигоны позволяющие имитировать преступную обстановку (Университет им. Д.Кунаева, АГУ и др.). Кроме того, ряд практических органов Казахстана осуществляющих уголовное преследование, для проведения практических занятий со следователями, дознавателями, оперуполномоченными и пр., так же подготовили тренажерные комплексы где отрабатываются навыки работы на месте происшествия.

При этом, следует отметить, что подобные новации не ставят Казахстан в число первооткрывателей. Изучение данной проблемы, позволяет утверждать, что для учреждений юридической направленности, создание Криминалистического полигона, становится уже необходимостью. Подобные комплексы создаются не только на базе ВУЗов, но становятся обязательной составляющей Курсов повышения квалификации ОВД, прокуратуры Российской Федерации. Так: кафедра криминалистики и правовой информатики кубанского государственного университета, обладает 2 криминалистическими полигонами; кафедра криминалистики ФГОУ ВПО РЮИ МВД России (Ростов) располагает криминалистическим полигоном «Оружиеведение», открытым криминалистическим полигоном, предназначенным для наработки навыков по производству следственных действий на открытой местности и в помещении, а также полигоном, для приобретения курсантами и слушателями практических навыков по расследованию преступлений террористической направленности; кафедра уголовного права, процесса и криминалистики Новосибирского юридического института (филиал), Томского государственного университета, располагают кроме криминалистической лаборатории и криминалистического кабинета, криминалистическим полигоном; кафедра криминалистики Академии МВД Киргизстана, также обладает криминалистическим полигоном, с различными игровыми возможностями: «ИВС», «Бар», «Жилая комната», «Автомобиль»«Автобусная остановка» и пр.

Подобный перечень можно продолжать до бесконечности. Изучение опыта стран дальнего зарубежья - Германии, Франции, США позволяет также утверждать, что практическая форма обучения на базе тренажерного комплекса позволяет отрабатывать навыки в различных сферах деятельности полиции, на первый взгляд далеких от привычной деятельности.

Например, программа обучения полиции США, предусматривает профессионально-личностное обучение сотрудников полиции США с применением метода этических дилемм. Так как считается, что практика этичного поведения сотрудников полиции тесно связана с общепринятыми стандартами поведения граждан в том или ином обществе и непосредственно зависит от данных стандартов, необходимо не только во время обучения, а непрерывно и постоянно «тренировать персонал полиции» в умении разрешать возникающие в повседневной работе проблемы и дилеммы[3].

В целом следует отметить, что изучение деятельности полиции США, позволяет констатировать, об изменении ее профессиональной подготовки. Она стала более практически ориентированной, экономичной, интенсивной.

Такое же положение отмечается в полицейских органах стран Западной Европы, где тренинговая форма обучения правилам осмотра места происшествия, обнаружения, фиксации и изъятия следов преступления, обыска, досмотра, допроса, задержания вооруженного преступника и др., входит в учебный процесс. При этом, в условиях максимально приближенных к реальной действительности, кандидаты в полицейские практически реализовывают теоретические знания по вопросам законности ареста, и свои действия в постоянно меняющейся ситуации.

Обучения на основе криминалистических полигонов в Казахстане, так же позволяет отшлифовать навыки работы со следами различных видов (рук, ног, микрочастиц, взломов и др.), правилами поведения при осмотре места происшествия и др.

Вместе с тем, анализ существующих криминалистических полигонов позволяет сделать ряд обобщающих выводов, а именно:

  • полигоны организованы на кафедрах криминалистики;
  • значительное количество полигонов имитируют макет «Жилую комнату»;
  • на них в основном отрабатываются навыки по осмотру места происшествия;
  • в значительной мере, полигоны используются как рядовая аудитория.

В ведомственных учебных заведениях ОВД, отношение к криминалистическому полигону, строго функциональное. Криминалистический полигон, например макет «Жилая комната», состоит из помещений: спальни и кухни, а так же «зрительного зала», где на скамейках располагается часть группы, не задействованной в проведении следственных действий. Комната обставлена необходимой мебелью. В зависимости от темы практического занятия в распоряжение обучаемых могут быть представлены манекены человека (мужчины или женщины).

На подобных полигонах проводятся практические занятия по криминалистической тактике по темам: «Тактика следственного осмотра и освидетельствования», «Тактика обыска и выемки», «Тактика проверки показаний на месте» а также по отдельным темам криминалистической методики и специальных курсов.

Целью таких практических занятий, проводимых на криминалистическом полигоне, преследуется закрепление теоретических знаний, полученных на лекциях и семинарских занятиях, формирование умений и навыков производства следственных действий в жилом помещении, применения научно-технических средств и методов, получение и использование информации о преступлении и его участниках, использование тактических приемов при проведении отдельных следственных действий и тактических операций, по обоснованию и принятию процессуальных и тактических решений, организации работы следственно-оперативной группы на месте происшествия. При этом, основным методом проведения занятий является ролевая игра. Занятия начинаются в учебной аудитории со вступительного слова преподавателя, в котором обозначается тема, цель лабораторного занятия и порядок его проведения. После предварительного опроса, постановки задач студентам группа выдвигается на полигон для продолжения занятия. Итоги занятия могут подводиться как на полигоне, так и в учебной аудитории.

Для занятий на местности, используется территория, примыкающая к криминалистическому полигону, где сотрудники кафедры криминалистики моделируют преступное событие. После соответствующего инструктажа, и распределения ролей, проводится соответствующее следственное действии, в основном осмотр места происшествия, осмотр автотранспорта, обыск.

Достаточно давние традиции преподавания в подобной форме, несмотря на положительные черты, имеет и определенные недостатки, таких как:

  • отсутствие типовых методических рекомендаций о проведении занятий на криминалистическом полигоне, а также сведения и их использования в учебном процессе;
  • нахождении криминалистических полигонов на балансе кафедр криминалистики, вследствие чего, другие направления деятельности ОВД используются только отчасти и эпизодически, либо вообще не используются;
  • являются в основном статичными образованиями, состоящим из наиболее часто используемых макетов, что ограничивает гибкость их применения;
  • постоянное использование криминалистического полигона в его статичной форме влечет за собой привыкаемость и формализм в среде преподавателей и обучаемых, и соответственно снижает его эффективность;
  • криминалистические полигоны используются в основном при проведении занятий по отдельному Разделу курса Криминалистики «Криминалистическая тактика», что не позволяет поднять уровень его использования;
  • данные о проводимых на криминалистическом полигоне занятиях, распространяются в среде обучаемых, в результате чего, данная форма занятий заблаговременно теряет элемент неожиданности, что снижает ее результативность;
  • дефицит денежных средств делает затрудненным необходимость постоянного обновления криминалистического полигона инструментами и оборудованием.

Указанные выше недостатки базируются, по нашему мнению, на недостаточном осознании возможностей криминалистического полигона и отсутствии его методической разработанности. Как видно из изучения различной методической учебной документации, криминалистические полигоны служат, так сказать, «попутным» методическим обеспечением учебного процесса, что в корне неверно. Данная форма должна, несомненно быть основной, и соответственно методические разработки должны отталкиваться от возможностей полигона.

Вместе с тем подобная форма обучения на криминалистическом полигоне не в полной мере исчерпала свою эффективность и может быть усовершенствована.

Возможно, стоит придать данной форме обучения самостоятельный и специализированный характер, ввести для него специальные штаты, на базе его станут возможны проведение практических занятий по различным специализациям: следственно- криминалистической, административно-правовой, оперативно- розыскной. То есть, создание в структуре ВУЗа модели системы органов внутренних дел специального Криминалистического полигона, имеющего свою штатную расстановку, независимое материальное, процессуальное и методическое обеспечение, обеспечит возможность проведения практических занятий по всем категориям сотрудников органов внутренних дел.

Существенное расширение возможностей полигона, возможно за счет включения в него, например, следующих объектов и макетов:

  • оперативный центр наблюдения и управления;
  • учебные классы;
  • преподавательская;
  • ситуационный центр;
  • макет «Дежурная часть»;
  • макет «Жилая комната»;
  • макет «Коридор»;
  • макет «Кухня»;
  • макет «Аптека»;
  • макет «Мини-маркет»;
  • макет «Обменный пункт»;
  • макет «Автомобильная стоянка»;
  • макет «Железнодорожный пассажирский вагон»;
  • макет «Автобусная остановка»;
  • макет «Автомобиль» - 2 (Грузовой - легковой);
  • макет «Самолет» и др.

Данный перечень можно продолжить предполагая следующую методику проведения занятия на полигоне.

Служебный персонал Криминалистического полигона подготавливает предполагаемое место занятия на основании заявки преподавателя. При этом, в неизвестные как для преподавателя ведущего занятие, так и для его участников, места оставляются следы преступления различного характера.

Преподаватель доводит группу до места занятия и покидает ее, прибывая на оперативный центр наблюдения и управления. Все игровые площадки можно оборудовать средствами видео и аудио-наблюдения. Из указанного центра осуществляется руководство и контроль за проведением занятий.

После проведения занятий либо в аудитории, либо на самой игровой площадке, проходит разбор учений с указанием ошибок и положительных моментов.

Отталкиваясь от категории обучаемых, можно, гибко менять игровые упражнения как в сторону усложнения так и облегчения, переходя на другие уровни.

Например, для будущих следователей, предлагаются задачи сугубо из криминалистической тактики, а для уровня руководителей полиции районного звена, задачи организационного характера, по взаимодействию при задержании особо опасных преступников. При этом возможно задействовать функционирующий в составе полигона Ситуационный центр, призванный оперативно принимать управленческие решений, контролировать различные ситуаций и пр.

Функционирование подобного Криминалистического полигона в системе ОВД, имеет ряд следующих достоинств:

  • в функционировании полигона могут быть задействованы обучаемые ВАК, очной и заочной формы обучения и др.;
  • получаемая оценка, прохождения Криминалистического полигона позволит решать и кадровые вопросы, годен ли кандидат к службе в ОВД, и если да, то в какой из структур;
  • в ходе занятий преподаватель, будучи уверен в наличии следов преступления, но не знает их нахождение и расположение, те есть достигается важное для преступления свойство информационной неопределенности;
  • статусное положение Криминалистического полигона как самостоятельного подразделения, позволяет проводить на нем занятия представителей различных специализаций: следственно- криминалистической; оперативно-розыскной; административно- правовой и пр.;
  • при этом наличие различных макетов позволяет создавать одновременно несколько различных игровых имитаций;
  • кроме того, самостоятельность Криминалистического полигона позволяет проводить единую режиссуру действий различных специализаций при проведении комплексных учений;
  • единая комплектация и разработка макетов при проведении игровых имитаций;
  • использование в практических занятий несколько макетов и пр.

Таким образом, в нашем представлении Криминалистический полигон представляет собой по сути дела самодостаточную организационную структуру целью которой является моделирование различного рода ситуаций требующих разрешения, на основе знаний и профессионального опыта.

 

Используемая литература:

  1. Задорская Д.А. Организация полицейской подготовки в США (Административно-правовой аспект) : Дис. канд. юрид. наук : 12.00.14 : СПб., 2001. - 189 c.
  2. Белкин Р. С. Криминалистическая энциклопедия. — М.: Мегатрон XXI, 2000 г. - http://determiner.ru/dictionary/864/word/
  3. Нурлыбаева Г.К. Профессионально-личностное обучение руководящего состава сотрудников полиции США с применением метода этических дилемм (Обучение полицейской этике) - http://justicemaker.ru/view- article.php?id=15&art=2568
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
loading...