Инновации в современном образовательном процессе: зарубежный опыт

Одной из заметных тенденций современного развития, обусловленного глобализацией, выступает обострение международной конкуренции практически во всех сферах общественной жизни. В этой связи вопрос о повышении своей конкурентоспособности также приобретает всеобщий характер, затрагивая как отдельные личности, так и целые государства и даже мировые регионы. Учет данного обстоятельства заставляет обращаться к поиску конкурентных преимуществ (наличие богатой сырьевой базы, выгодное географическое положение, наличие емкого внутреннего рынка и др.), либо современных ресурсов конкурентоспособности, среди которых первостепенное значение имеет качественный человеческий капитал. Причем необходимое высокое «качество» этому ресурсу придает образование, соответствующее лучшим мировым стандартам. Именно наличие такого полноценного образования становится прочным фундаментом для осуществления поступательного и устойчивого развития экономики и науки, создания новых прорывных производственных технологий, обеспечивающих странам с высоким уровнем образования населения безусловное конкурентное превосходство в современном мире. Соответственно, ключевое значение фактора образования в достижении успеха делает его обязательным и важным элементом государственной стратегии развития если не всех, то подавляющего большинства стран мира.

Не является в этом отношении исключением и Казахстан. Принятая Государственная Программа развития образования на 2011-2020 годы ориентирует высшее и послевузовское образование на достижение высокого качества образования, «удовлетворяющего потребности рынка труда, задач индустриально-инновационного развития страны, личности и соответствующего лучшим мировым практикам в области образования»1.

Одним из основных методов достижения указанной цели является внедрение в образовательную практику инновационных технологий обучения, а шире – создание эффективной республиканской инновационной инфраструктуры, включающей в себя новаторские подходы не только к собственно содержанию учебных материалов, но и сопутствующему комплексу задач и механизмов сопровождения учебного процесса. К их числу относятся вопросы финансового менеджмента, материально-технической базы обучения, интеграции с производством, взаимодействия с будущими работодателями, сотрудничества с научно-исследовательскими центрами, коммерциализации интеллектуальной продукции и т.д.

Вместе с тем, вполне очевидно, что достигнуть видимых результатов в инновационном развитии без соответствующего реформирования существующей системы подготовки высококвалифицированных кадров просто невозможно. В практическом преломлении это означает, что высшая школа должна развернуть сейчас активную работу по формированию инновационно-ориентированной образовательной и научной деятельности. С этой точки зрения, представляется необходимым пойти на дальнейшие шаги по реформированию самой системы высшего образования, заложив в нее принципы оперативной адаптивности, всеобщей доступности, материально-технической оснащенности учебного и исследовательского процесса, большей автономизации учебного процесса. Кардинальным изменениям должны подвергнуться также содержание, технологии подготовки и переподготовки кадров для инновационной деятельности, инновационная составляющая образовательных программ, включая корректировку существующих образовательных стандартов и критериев качества процесса инженерно- технической подготовки.

Следует отметить, что в лучших своих образцах инновационное образование ориентировано не столько на передачу знаний, которые постоянно устаревают, сколько на овладение базовыми компетенциями, позволяющими затем – по мере необходимости – приобретать знания самостоятельно. Именно поэтому такое образование должно быть связано с практикой более тесно, чем традиционное.

1 Государственная программа развития образования Республики Казахстан на 2011-2020 годы. 

Надо также учесть, что инновационное образование предполагает обучение в процессе создания новых знаний, что означает безусловную обязательность интеграции фундаментальной науки, непосредственно учебного процесса и производства.

В настоящее время наиболее успешными в плане обеспечения инновационного характера развития образовательной деятельности становятся такие высшие учебные заведения, в которых одновременно реализуются следующие три типа процессов:

  • разработка студентами реальных проектов в различных секторах экономики;
  • проведение исследований фундаментального и прикладного характера;
  • использование образовательных технологий, обеспечивающих студентам возможность выбора учебных курсов.

В этом отношении, как представляется, необходимо взять на вооружение мировой опыт создания исследовательских университетов, опирающихся на сетевую модель реализации инновационных процессов. В отличие от линейной и параллельной моделей, тяготевших к прежней, традиционной структуре реализации инновационных процессов, она характеризуется наличием концентрированной сети малых инновационных фирм, работающих в новейших отраслях экономики в тесном сотрудничестве с исследовательскими университетами и центрами. Следует отметить, что достаточно большой процент этих инновационных фирм возникли в результате «отпочкования» от университетской науки внедренческих и инновационных компаний (так называемых «спин-офф»), сделавших ставку на коммерциализацию научных достижений и университетской интеллектуальной собственности. В плане реализации инновационных процессов данные компании выступают механизмом передачи технологий и ноу-хау, полученных за счет университетской науки (в том числе, финансируемой и государством), на рынок. Кроме того, особенностью этой модели является венчурный бизнес, венчурный капитал, интегрирующий инновации и инвестиции и делающий акцент на эффективное использование интеллектуального ресурса ведущих исследовательских университетов. Достаточно сказать, что почти половина всех венчурных компаний США сосредоточена в штате Калифорния, известном своей «Силиконовой долиной», ядром которой является Стэнфордский исследовательский университет, университет Беркли, а также Национальная ядерная лаборатория в Лос-Аламосе.

Говоря об инновационных технологиях образовательного процесса, прежде всего, следует выделить возможности, предоставляемые информационно-компьютерными системами. В этом плане, как показывает мировой опыт, новыми тенденциями могут служить дистанционное обучение, создание электронных библиотек, мультимедийных курсов и электронных учебников, использование поисковых систем, Интернет-образование (e-learning). Основное преимущество, достигаемое при помощи этих новинок, заключается не только в возрастании производительности и качества образования, но и в расширении учебной аудитории, позволяющем вовлекать в образовательный процесс как собственно студентов, так и всех желающих приобрести новые знания и компетенцию. Данное обстоятельство чрезвычайно важно в современных условиях, когда постоянные и сравнительно частые изменения в общественном производстве, которое все больше зиждется на знаниях, настоятельно требуют корректировки и уточнения имеющихся у специалистов знаний и компетенций, а также получения недостающих. Это означает массовую востребованность, доступность, открытость высшего образования, включая необходимость обучения требуемым компетенциям в течение всей жизни граждан. В указанной связи, вполне очевидна инновационная польза новых методов обучения, предоставляющих оптимальный диапазон выбора и придающих гибкий характер началу и прекращению получения высшего образования на основе использования курсов и учебных программ, постоянно адаптируемых к современным и будущим потребностям общества.

В данном отношении весьма показательны образовательные успехи Китая, достигнутые с использованием передовых информационно-коммуникационных технологий.

Поворотный момент в развитии системы образования Китая наступил в 1986 году, когда произошли серьезные изменения, затрагивающие четыре инновационных направления высшей школы: сдачу вступительных экзаменов, определение целевой аудитории, систему реализации учебного материала, систему управления. Учитывая масштабы страны, оптимальным путем скорейшего вывода образования населения на современный уровень было признано использование комбинаторной системы образования, органично объединяющая в себе как традиционные, так и инновационные формы. При этом первую и главную роль в деле развития высшего образования в КНР сыграло радио и телевидение, которые и сейчас являются, одновременно с интернетом, основными средствами реализации обучающих программ в системе высшего образования Китая (дистанционная форма организации обучения). Следуя этим путем, было принято решение о создании на государственном уровне системы Центральных Радио - и Телевизионных Университетов (CRTVU).

Университеты CRTVU (центральный уровень): составляют долгосрочные планы развития системы RTVU и годовые планы приема; руководят системой управления обучением университетов PTVU и координируют академическую работу, проводимую совместно несколькими университетами PTVU; составляют национальные учебные планы и создают программы для национального внедрения; разрабатывают и издают печатные учебные материалы, а также выпускают и распределяют аудио- и видеокассеты для курсов, проводимых в масштабе страны; готовят единые экзаменационные работы, вступительные и для сдачи в конце семестра, разрабатывают стандарты; организуют подготовку преподавателей, административных работников и технических специалистов для национальной системы RTVU; проводят исследования в области высшего образования и организуют обмен опытом с аналогичными национальными и зарубежными образовательными учреждениями.

Университеты PTVU (региональный уровень): руководят системой управления обучением дочерних школ университетов PTVU, системных рабочих станций2 и прикрепленных к ним образовательных классов; организуют выполнение учебных планов, составленных CRTVU, и составляют учебные планы для курсов, предлагаемых на уровне провинций; создают и реализуют учебные программы в регионах; разрабатывают и издают печатные учебные материалы, а также выпускают и распределяют аудио- и видеокассеты для курсов; организуют проведение экзаменов, вступительных и для сдачи в конце семестра, и проверку экзаменационных работ; руководят допуском студентов и занимаются оформлением дипломов/сертификатов; организуют подготовку преподавателей, административных работников и технических специалистов для региональных RTVU; проводят исследования в области высшего образования и организуют обмен опытом между собой.

За четверть века данная система дистанционного обучения дала Китаю уже несколько десятков миллионов подготовленных специалистов и рабочих, которые и составили основной производственный ресурс небывалого в мировой истории взлета экономики этой прежде отсталой и малограмотной страны. Остается только добавить, что успеху и эффективности указанного образовательного метода во многом послужил всеобщий культ учебы, тщательно и всесторонне поддерживаемый китайским государством среди населения.

Надо отметить, несмотря на то, что в Казахстане указанные технологии пока еще не получили широкого применения, тем не менее, необходимость скорейшего перехода к ним уже стала настоятельным требованием, так как дальнейшая задержка в развитии этих технологий грозит нам не просто отставанием, но и возможным оттеснением с рынка образовательных услуг3. Довольно симптоматичным в этой связи выглядит информация, распространенная телеканалом

«Евроньюс» в ноябре 2007 года. По словам репортера, университет Беркли в США выложил в Интернете в свободном доступе видеофайлы с лекциями своих ведущих профессоров (пока на английском языке, но в дальнейшем планируется их перевод и на другие языки), в том числе и носителей звания лауреатов Нобелевской премии. По данным хостинга, к сайту университета уже подключились более полутора миллионов абонентов, и их число постоянно растет. К данном новшеству проявили интерес и другие ведущие университеты Северной Америки, также планирующие начать распространение своих образовательных программ для всех желающих.

Думается, что адаптация и распространение такого прогрессивного опыта могли бы помочь повышению эффективности и качества образования и в нашей стране. Это бы в полной мере соответствовало «Всемирной Декларации о высшем образовании для XXI века: подходы и практические меры», где четко сформулирована задача переработки всех учебных программ с использованием новых методических и дидактических подходов, ограничивающих когнитивное освоение знаний и обеспечивающих формирование навыков, развитие компетентности и способностей, связанных с коммуникациями, творческим и критическим анализом, независимым мышлением и коллективным трудом.

2 Учебные учреждения, создаваемые на предприятиях и выполняющие функцию повышения профессионально- технической квалификации работников и сотрудников низшего и среднего состава персонала.

3 По оценкам Всемирной торговой организации, емкость мирового рынка образования – 50-60 млрд. долларов. Устойчивый лидер - США, контролирующие почти четверть мирового финансового образовательного оборота. На втором месте по объемам образовательных продаж Великобритания с 15 процентами. Следом идут Германия и Франция: первая держит чуть больше 10% мирового рынка, вторая чуть меньше. Завершают лидерский список Австралия, Канада и Испания, освоившие по 7-8% рынка. Казахстан в этом «соревновании» попросту не котируется (Прим. автора).

ЛИТЕРАТУРА

  1. Государственная программа развития образования Республики Казахстан на 2011-2020 годы.– www.edu.gov.kz
  2. Абылгазина А.Е. Технические науки - главный фактор прорывного развития экономики. // Научно- технические, духовные ценности в наследии мыслителей Востока и А. Машани. Труды международной научно-практической конференции, часть II, Алматы, 2007 г., стр. 330-335.
  3. Всемирная декларация о высшем образовании для XXI века: подходы и практические меры. Париж, 1998.
  4. Высшее образование: повестка дня 2008-2016. // Эксперт, 3 сентября 2007. - № 32(573).
  5. Инновации высшего образования современного Китая в аспекте применения их модификаций в высшей школе России. // www.mgu-consulting.ru - 14.08.2008.
  6. Казанцев А.К., Мешкис Д.К. Моделирование бизнес-процессов современного ВУЗа на основе информационных технологий // Инновации. - М., 2005. - №3.

 

Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Педагогика
loading...