Метод case-study как творческая деятельность студентов в профессиональной сфере

В настоящее время учебный процесс требует постоянного совершенствования, так как происходит смена приоритетов и социальных ценностей. Главной задачей высшего учебного заведения на современном этапе является подготовка специалистов, способных нестандартно, гибко и своевременно реагировать на изменения, которые происходят в мире. Поэтому для подготовки студентов к профессиональной деятельности используются инновационные методы обучения в вузе. К таким методам принадлежит case-study, или метод анализа конкретных ситуаций, предусматривающее формирование навыков для решения проблемных задач, которые не имеют однозначного ответа, самостоятельной работы над материалом и выработку умений применять обретенные знания на практике.

Стремительное развитие современного общества поставило человека перед выбором: либо приобрести навык быстрого реагирования на изменяющиеся события, либо остаться беспомощным перед многочисленными, требующими разрешения, проблемами. Умение ориентироваться в жизненных ситуациях предполагает наличие у каждого члена общества определенных качеств: способности находить наиболее рациональный выход из создавшегося положения за наименьшее количество времени; самостоятельности в выборе варианта решения возникающих проблем; умения общаться с другими людьми; стремления к постоянному самосовершенствованию.

В прошлом данные качества формировались на протяжении всей человеческой жизни, но темпы развития современного общества требуют, чтобы личность владела всем комплексом оформившихся навыков уже к окончанию процесса обучения. Это означает, что после выхода из средних или высших образовательных учреждений человек должен уметь самостоятельно решать любые из возникающих в жизни ситуаций. Но традиционное обучение, методы которого используются в подавляющем большинстве образовательных заведений, оказывается не в состоянии обеспечить личность всеми необходимыми в решении возникающих проблем знаниями. В связи с этим возникла необходимость включения в образовательный процесс современных педагогических технологий.

Наиболее эффективными технологиями обучения являются личностно-ориентированные технологии, обеспечивающие «развитие и саморазвитие личности учащегося». [1, 22] Одной из наиболее продуктивных личностно-ориентированных технологий является кейс-технология, или метод анализа конкретных ситуаций. Из истории данного метода известно, что впервые он начал использоваться в США, а именно, в Школе бизнеса Гарвардского университета. В 1910 году декан Гарвардской школы бизнеса посоветовал преподавателям применить в качестве дополнения к лекциям студенческое обсуждение конкретных управленческих ситуаций. С тех пор на занятия начали приглашать директоров фирм и организаций, которые «презентовали» проблему и в процессе дискуссии со студентами пытались найти ее решение. Первый учебник по написанию ситуационных упражнений был опубликован доктором Коуплендом (Copeland) в 1921 году. Со временем кейсметод начал применяться во многих образовательных учреждениях не только США, но и других стран.[2, 10]

В настоящее время сосуществуют две классические школы по применению кейс-метода – Гарвардская (американская) и Манчестерская (европейская). В рамках первой школы целью метода является обучение поиску единственно верного решения, вторая – ориентируется на поиск всех возможных вариантов решения проблемы. [3]

К числу наиболее эффективных методик преподавания английского языка профессии относится метод кейс-стади. Сущность метод кейс-стади заключается в самостоятельной иноязычной деятельности обучаемых в искусственно созданной профессиональной среде, которая даёт возможность соединить воедино теоретическую подготовку и практические умения, необходимые для творческой деятельности в профессиональной сфере. Обучаемым предлагается осмыслить ситуации профессиональной деятельности, которые предусматривают необходимость решения проблемы. В процессе разрешения возникшей проблемы обучаемые вынужденно актуализируют необходимый для этого комплекс усвоенных знаний. Кейс-метод позволяет учитывать профессиональную подготовку студентов, интересы, выработанный стиль мышления и поведения, что даёт возможность широко использовать его для обучения иностранному языку профессии.

Что же такое кейс? Под кейсом понимаются конфликтные ситуации, взятые из реальной жизни или разработанные специально на основе фактического материала, которые требуют решения. Студенты сообща, в команде стараются найти решение заключенной в кейсе проблемы. Каждый кейс можно разделить на три составляющие. Первая часть представляет собой описание конкретной ситуации, которая имела место в реальной жизни. Особенность данной ситуации заключается в том, что в ней (зачастую в скрытом виде) содержится требующая разрешения проблема. Во второй части кейса приводится краткая дополнительная информация, которая помогает обучающемуся в решении основной проблемы. Данная информация может быть представлена в виде схем, таблиц, диаграмм, отражающих содержание существующей проблемы. В третьей части содержатся задания к тексту кейса. В основном они представляют собой вопросы, ответы на которые подталкивают участников обсуждения к решению проблемы кейса. [4]

Далее рассмотрим этапы работы над кейсом:

  1. подготовительный: преподаватель раздает участникам кейсы-ситуации; кратко разъясняет суть кейс-метода; формулирует цели, задачи каждого этапа работы над кейсом; сообщает критерии оценки результата. Учащиеся знакомятся с ситуацией, дополнительной информацией, заданиями к тексту кейса. После того, как у участников сформируется самостоятельное решение ситуации, они объединяются в небольшие группы по 3–4 человека и формулируют общее решение проблемы.
  2. основной: презентация каждой группой своего решения найденной проблемы, коллективное обсуждение различных вариантов решения.
  3. заключительный: ведущий подводит итоги работы; даются комментарии наиболее интересных решений; проводится оценка полученных результатов.

Основной задачей кейс-метода является инициирование самостоятельного изучения ситуации обучающимися, формирование их собственного видения проблемы и ее решения, выработка умения дискутировать и обсуждать ситуацию со своими коллегами и преподавателями. [3]

Данный метод комплексный, он включает в себя все виды речевой деятельности: чтение, говорение, письмо, аудирование. На уроках английского языка кейсы могут использоваться как в течение, так и при завершении работы над определенной темой. Кейсы дают возможность применить изученный лексико-грамматический материал в разговорной речи.

М. Долгоруков относит метод «case study» к «продвинутым» активным методам обучения. Этот метод имеет сильные стороны, к которым можно отнести:

  • возможность работы в группах на едином проблемном поле;
  • использование краткой информации, снижающей степень неопределенности в условиях лимита времени;
  • использование принципов проблемного обучения;
  • возможность получения студентами не только знания, но и глубокое осмысление теоретических концепций;
  • возможность создания новых моделей деятельности;

выработки навыков простейшего обобщения информации. [5, 21]

Кейс-метод требует подготовленности студентов, наличия у них навыков самостоятельной работы. Неподготовленность студентов, неразвитость их мотивации может привести к поверхностному обсуждению кейса, поэтому кейсметод на занятиях английского языка рекомендуется применять на старших курсах, т.к. необходим определённый запас знаний по специальности и достаточный уровень владения английским языком. Кроме того, будучи сложным и эффективным методом обучения, кейс-метод не является универсальным и применяется особенно успешно только в сочетании с другими методами обучения иностранным языкам, т.к. сам по себе не закладывает обя-зательного нормативного знания языка. В таб-лице представлены возможности интеграции разных методов при организации работы с кейсом.

Методы интегрированные в кейс-метод

Характеристика его роли в кейс-методе

Моделирование

Построение модели ситуации

Системный анализ

Системное представление и анализ ситуации

Мысленный эксперимент

Способ получения знания о ситуации посредством ее мысленного преобразования

Метод описания

Создание описания ситуации

Проблемный метод

Представление проблемы, лежащей в основе ситуации

Метод классификации

Создание упорядоченных перечней свойств, сторон, составляющих ситуации

Игровые методы

Представление вариантов поведения

«Мозговая атака»

Генерирование идей относительно ситуации

Дискуссия

Обмен мнениями по поводу проблемы и путей её решения

Что дает использование кейс-метода в изучении иностранного языка?[6, 160]

Повышает уровень знания иностранного языка в целом. Использование терминов и их понимание более эффективно, чем простое их заучивание, так как требует умения их использовать;

  • Развивает творческое мышление, заставляя думать на языке;
  • Развивает навыки проведения презентации (умение публично представить свою работу на иностранном языке);
  • Учит формулировать различные типы вопросов;
  • Развивает умение вести дискуссию, аргументировать ответы, что способствует развитию речи без опоры на готовый текст;
  • Совершенствует навыки профессионального чтения на иностранном языке и обработки информации;
  • Учит работать в команде и вырабатывать коллективное решение;
  • Позволяет полноценно решить индивидуальную и групповую самостоятельную работу студентов.

Процесс создания кейса представляет собой сложную педагогическую систему и осуществляется в несколько этапов:

  • Формирование дидактических целей. На этом этапе определяется место кейса в структуре учебного курса, выявление знаний, умений и навыков, формирование социальных компетенций студентов. Методической целью может быть иллюстрация к теории и чисто практическая ситуация, или их совмещение. Цель должна быть весомой, чтобы заинтересовать студентов. Этому будет способствовать напряженность ситуации, конфликт или драматичность, которые позволят принять быстрое, своевременное и правильное решение. Кейс должен быть написан понятным студенту языком, без лишней терминологии;
  • Построение программной карты кейса. Карта состоит из определенных тезисов, которые воплощаются в тексте. Это как бы каркас, который обрастает информацией, деталями для решения проблемы. Составляется схема кейса:

а) обозначается действие, действующие лица, дается их характеристика;

б) описывается ситуация (симптомы);

в) указываются элементы среды (внешние факторы);

  • Социальная система для кейса. Сюда мы можем отнести организацию, учреждение, которые имеют непосредственное отношение к тезисам;
  • Сбор информации в избранной системе. Информация дается объективной, достаточной и достоверной для составления тезисов;
  • Построение модели ситуации. Ситуация максимально отражает деятельность системы представленной в кейсе;
  • Выбор жанра кейса. Преподаватель, который составляет кейс, выбирает вид кейса;
  • Написание текста кейса. Это самая трудная часть, поскольку необходимо адекватно отразить собранную и проанализированную информацию, при этом помнить об аудитории, для которой составлен кейс;
  • Диагностика правильности и эффективности кейса. Проводится учебно-методический эксперимент, построенный по определенной схеме, для выяснения эффективности кейса;

Внедрение кейса в практику обучения. [7]

Таким образом, приходим к выводу, что студент рассматривает случай, приведенный в кейсе, вникает в него, может прогнозировать и демонстрировать свое решение, выносимое на обсуждение. [8, 109]

Решение кейсов рекомендуется проводить в

5 этапов:

  • Первый этап – знакомство с ситуацией, ее особенностями;
  • Второй этап – выделение основной проблемы (основных проблем), выделение факторов и персоналий, которые могут реально воздействовать;
  • Третий этап – предложение концепций или тем для «мозгового штурма»;
  • Четвертый этап – анализ последствий принятия того или иного решения;
  • Пятый этап – решение кейса – предложение одного или нескольких вариантов (последовательности действий), указание на возможное возникновение проблем, механизмы их предотвращения и решения.

Подводя итог выше сказанному, следует еще раз отметить, что метод кейс-cтади предоставляет студентам отличную возможность творчески применять пройденный языковой материал на базе своих профессиональных знаний и позволяет студентам адаптироваться к реальным и потенциально возможным ситуациям. Будучи интерактивным методом обучения, он завоевывает позитивное отношение со стороны студентов, которые видят в нем возможность проявить инициативу, почувствовать самостоятельность в освоении теоретических положений и овладении практическими навыками. Не менее важно и то, что анализ ситуаций довольно сильно воздействует на профессионализацию студентов, способствует их взрослению, формирует интерес и позитивную мотивацию к учебе.

 

Литература

  1. Запрудский Н. И. Современные школьные технологии: Пособие для учителей. – Мн., 2006.
  2. Сурмин Ю.Сидоренко А., Лобода В., Фурда А., Катерыняк И., Меер К. Ситуационный анализ, или Анатомия Кейсметода / Под ред. Сурмина Ю.П. – Киев, 2002. – 286 c.
  3. Залогина Т. В. Общая характеристика кейс-метода (case-study). Роль преподавателя в проведении кейс-метода // [Электронный ресурс] Российское право в Интернете. – 2009. –№ 2. – Режим доступа: http://rpi.msal.ru/prints/ 200903 zalogina.html
  4. Малинина М. Метод case-study в неформальном образовании / М.Малинина // Адукатар. – 2009. – №2. – С. 2–8. Режим доступа: http://adukatar.net/wpcontent/uploads/2009/12/Adukatar_2_Pages_28.pdf
  5. Долгоруков А.М. Сase stady как способ понимания // Практическое руководство для тьютера системы Открытого образования на основе дистанционных технологий. – М.: Центр интенсивных технологий образования, 2002. – С. 21-44.
  6. Колесник Н П Кейс-стади в интерактивном обучении педагогике /Методические рекомендации – в 2-х частях /41 –СПб НП «Стратегия будущего», 2006. – 198 с. – 13,25 п. л.
  7. http://www.vshu.ru/lections.php?tab_id=3&a=info&id=2600
  8. Михайлова Е.А. Кейс и кейс-метод: общее понятие //Маркетинг. – 1999. – №1. – С. 109-117.
Год: 2018
Город: Алматы
Категория: Филология
loading...