Структурно-семантические особенности имен существительных с не-префиксальным в современном русском языке

Аннотация. В статье рассматриваются вопросы об изучении структурно-семантических особенностей имен существительных с НЕ-префиксальным в современном русском языке. Данные существительные являются самой продуктивной группой слов, а имена лиц характеризуют человека по особенно присущей ему черте, это могут быть способности, свойство характера, внешний вид и др. Поэтому семантические подтипы существительных с НЕ-префиксальным со значением лица пополняются новообразованиями и способствуют интенсивному увеличению словарного состава в указанной категории обозначений.

В языковой системе выделяется определенная иерархия всех уровней: фонологического, морфологического, лексического и синтаксического, все они моделируются в языке//речи. Каждый уровень имеет собственное расположение, так лексический уровень опирается на морфологический и предшествует уровню синтаксическому. В соответствии с этим морфемы, единицы нижележащего, морфологического уровня, являются средствами оформления слова, а слова – средствами оформления предложения, единиц вышележащего уровня. Слово выполняет всю полноту своих функций только в предложении, так же как морфема – только в составе слова. Отсюда и возникает возможность, по крайне мере, как троякого подхода к слову: как к единице лексического уровня, со стороны морфологии как к комплексу морфем, со стороны синтаксиса как составной части предложения.

Исследования показывают, что в рамках лексического уровня слова связаны между собой парадигматическими и синтагматическими отношениями. Эти два вида отношений между единицами одного уровня являются универсальными для языковой системы в целом и реализуются в пределах всех её уровней. Необходимо уточнить, что в основе парадигматических отношений в области лексики наблюдается сходство слов на формальном или семантическом уровнях. Синтагматические отношения проявляются в закономерностях сочетаемости слов в линейном ряду, используемых в составе предложений и словосочетаний. Именно слова определяют свой контекст и соответственно могут определяться им.

Таким образом, слово как единица лексической системы языка имеет два статуса. Вопервых, статус самостоятельной номинативной единицы, отвлечённой от реальных функций в предложении. Во-вторых, статус синтаксического слова, элемента предложения, в составе которого слова соединяются друг с другом, участвуя в создании и выражении общего смысла высказывания.

Как известно, словарный состав языка не представляет собой механическую сумму изолированных друг от друга в лексико-семантическом отношении отдельных слов. Слова объединяются в классы, которые являются максимальными формами проявления лексической парадигматики. Классы существуют в виде более или менее широких объединений слов, представляющих собой семантические парадигмы. В основе любого объединения (класса) слов лежит принцип сходства слов по какимлибо общим компонентам. Классы могут быть охарактеризованы в зависимости от того, какие компоненты – формальные или семантические – являются общими для слов, объединённых в данном классе. Выделяют три типа классов слов: формальный, формально-семантический и семантический. «Наиболее типичных для языка является формально-семантический класс слов. Он представляет собой совокупность слов, сходных как по форме, так и по значению» (1). Одной их таких совокупностей слов являются имена существительные с НЕпрефиксальным, в значениях которых есть общая сема категориально-грамматического характера – предметность.

Имена существительные с НЕ-префиксальным как разновидность знаменательной части речи – имени существительного – называют предметы в широком смысле слова: это названия лиц, «а также названных как независимые самостоятельные субстанции непроцессуальных и процессуальных признаков – качеств, свойств, действий, процессуально представленных состояний» (2). Имена существительные с НЕ-префиксальным образуют одну из значительных по объёму частей лексики современного русского языка. Свидетельством этого могут служить рассматриваемые ниже группы, в которые объединяются эти существительные.

В системе существительных разряд наименований, обозначающих лиц, стоит на первом месте по обширности и всевозрастающей продуктивности. Категория личных имён существительных является одним из тех звеньев, где отчётливо подтверждается тот факт, что грамматическая система языка, развиваясь по своим внутренним законам, испытывает весьма сильное воздействие социальных факторов, которые способствуют активизации словообразовательных процессов. Отчётливо проявляется здесь и влияние изменений в лексике (исчезновение слов и в то же время интенсивное пополнение новыми словами) на словообразовательную систему. В итоге всё это может привести к заметному пополнению словарного состава в этой категории обозначений. Пополнение категории наименований лиц происходит также за счёт существительных с НЕпрефиксальным. Категория названий лиц отличается большим разнообразием. Отметим следующие семантические подтипы существительных с НЕ-префиксальным со значением лица.

Первый семантический подтип составляют наименования – качественные характеристики лица, напрмер: небывалец, невозвратитель (о читателе), невозвращенец, негерой, негодник, недотёпа, недотрога, незнаток, нелюбитель, нелюди, нелюдим, нелюдь, неохотник, непатриот, неплательщик,непоседа, непочитатель (о читателе), непряха, неработник, нерасте-

ряха, нероботь, неровня, несдатчик, , нескладёха, неслух, несмеяна, несобственник, несолдат, нестяжатель, нетерпеливец, неудивитель, неулыба, неумейка, неучтивец, нехозяин, нехристь, нечеловек, нечестивец, нечисть и др. Характер и степень оценки у всех этих существительных разные. Такие существительные, как нерастеряха, несобственник, нестяжатель, содержат положительную оценку свойств человека, например:

«Иду к дежурной: «Забыли там кое-что, заберите». «Нет,-качает та головой, никто ничего не забыл. Вы забыли! Забыли про закон тажной избушки оставлять что-то идущему следом». И верно: время позднее, столовая закрыта, магазин далеко, и я, командированный, бормочу, готовя скорый ужин:

«Спасибо, товарищ нерастеряха, доброго тебе пути по трассе». (Неделя, 1993, №37). Существительные негодник, недотрога, непоседа, нехозяин, егерой, несдатчик, нескладёха, неслух, непатриот, неумейка и т.п. имеют отрицательно-оценочный характер, например:

«Негодники, сказала Мария Ивановна с ласковой материнской грустью и, сунув каждому по леденцу, легонько подтолкнула к двери. – Ступайте домой и готовьте уроки». (М.Алексеев. Драчуны). «Кое-что о негероях нашего вренмени» (подзаголовок статьи) (Лит. газ., 21.03.2004.).

«Нас уже делят на «стопроцентных» американцев и непатриотов», говорит Дик». (Лит.газ., 04.02.2000). «Была здесь бумага с типографским заголовком: «Служебная записка». Запись на ней, сделанная наспех, карандашом, предлагала активисту тов. Казанкову немедленно выявить *несдатчиков сырых кож» (В.Белов. Плотницкие рассказы).

«Таков, увы, контраст: хозяин ищет свои внутренние резервы, приспосабливает, усовершенствует имеющиеся у него ресурсы, а нехозяин просит и просит» (Лит. газ. 21.03.2004.). Такие существительные, как негодяй, недотёпа, нелюди, нероботь, нехристь, нечеловек, нечисть и т.п. – выражают резкую отрицательную оценку к.-л. Лица, например:

«Ненависть к фашизму вызревает не в салонах и кабинетах. Её вызывает к жизни варварство нелюдей, будь на них мундиры времён рейха или современной израильской армии». (Лит.газ. 03.11.2002.) «Евдокия махнула рукой – Собрались портфельщики, всякая нероботь – какая тут жизнь?...». (Ф.Абрамов. Дом). «И вот к такому-то человеку, а лучше сказать нечеловеку, Лиза второй раз сегодня торила дорогу...» (там же). «… а в общем-то, не рыбой, не уткой красна ныне Пинега. Лодками с подвесными моторами. Страшное дело, сколько развелось этой нечисти! Буровят, пашут Пинегу вдоль и поперёк, вода кипит ключом, и что стелется поверх воды – туман вечерний или газы вонючие, не сразу и разберёшь». (там же).

Существительные с НЕ-префиксальным – качественные характеристики лица очень выразительны, являются многочисленными и частотными. В «Толковом словаре живого великорусского языкае» В.И.Даля (3), например, таких существительных зафиксировано 37 примеров. Здесь отмечены существительные с НЕ-префиксальным, содержащие как положительную, так и отрицательную характеристику лица. Такие существительные характеризуют человека по одной, особенно присущей ему черте. Это могут быть либо какие-нибудь способности человека, либо какое-нибудь свойство его характера, либо внешний вид и др. Отмечаются, например, такие существительные с НЕ-прифексальным, содержащие положительную оценку, как: невря «человек, который не врёт», негость «свой, близкий человек в дому»,неостарок(1) «не дряхлый, не вышедший из лет», неплошь обл.«человек бойкий, не оплошливый», несолощь ярс.«кто ест всё неразборчивый в еде». Существительных с НЕпрефиксальным с отрицательной оценкой содержится значительно больше, например: невыволока «непроворный человек; вялый, разиня, мямля», невыгляд «человек угрюмый, молчаливый, суровый, нелюдим, домосед», неидок пск. «кто мало, тихо, неохотно ходит», некулёма обл.прм. «неуклюжий, неловкий человек, мешковатый, рохля», немытый «неопрятный, замарашка», ненагрызя «брюзга, который со всеми грызётся», ненажира обл.

«обжора, ненасыть, всегда голодный», неотрёпа обл. «нечёса, неряха, растрёпа», непря

«плохая пряха, неработающая женщина», неразжева обл. «кто вяло и невнятно говорит», нерасчеса обл. «нечёса, растрёпа, косматый», неспустиха обл. «человек неуступчивый, мстительный, который никому не спускает», несыть «о прожорливом человеке», неткаха

«ленивая или неумеющая ткачиха, не мастерица ткать», неугода обл. «брюзга; человек, на которого не угодишь», неумоя «неопрятный человек», неуступа, неустепиха обл. «неуступчивый человек», нехолява обл. «неряха, неопрятный человек».

Став общепринятым, слово с НЕ-префиксальным может подвергаться разнообразным семантическим преобразованиям. Так, существительное нехристь в «Словаре 1847 г.» зафиксировано со значением «некрещённый человек» (4). В настоящее время произошло расширение значения этого существительного. В «Словаре современного русского литературного языка» (т.7) зафиксированы два значения этого существительного. 1.«нехристианин, иноверец»; 2. «о бессовестном, несправедливом человеке».

Произошло переосмысление значения существительного нечисть. В «Словаре 1847г.» зафиксировано такое значение этого существительного «болячки на наружных частях тела». Сейчас это существительное имеет значения: 1.«нечистая сила». 2. Перен. «о недостойных людях, олицетворяющих собою всё тёмное, жестокое, враждебное». Таким образом, произошло расширение значения обоих существительных. В настоящее время существительные нехристь, нечисть чаще употребляются как отрицательные характеристики лица.

Второй семантический подтип образуют существительные с НЕ-префиксальным, обозначающие лицо, не являющееся по своему мировоззрению тем, что выражает слово без НЕ, например: некатолик, немусульманин, несионист, неславянофил, нефашист.

Следующий семантический подтип составляют существительные с НЕ-префиксальным, обозначающие лицо, не являющееся по национальному признаку тем, что выражает слово без НЕ, например: неамериканец, неангличанин, нееврей, нерусич, нефранцуз, неармянин. Существительные с НЕ-префиксальным, характеризующие умственные способности человека, также образуют один из семантических подтипов существительных со значением лица. Среди них можно отметить следующие: невежда, незнайка, немогузнайка, несмышлённый, неуч. Существительные незнайка, немогузнайка, несмышлёныш употребляются преимущественно по отношению к детям, например: «Однако память – это ничем не заменимый хлеб насущный, сегодняшний, без коего дети вырастут слабыми незнайками, неспособными достойнр, мужественно встретить будущее» (В.Чивилихин. Память). «Исполняя приказание матери, я замыкал избяную дверь изнутри крючком, чтобы никто из посторонних не мог войти в дом и утащить чего-нибудь или напугать меня, несмышлёныша» (М.Алексеев. Драчуны).

Самый многочисленный и продуктивный семантический подтип составляют существительные с НЕ-префиксальным, называющие лицо, не являющееся по специальности, роду занятий, сфере деятельности, увлечениям тем, что выражает слово без НЕ, например: неальпинист, неакадемик, неактёр, небалерина, неболельщик, небригадир, негенерал, нелингвист, нелитератор, немаршал, немедик, неписатель, непутешественник, непоэт, несобаковод, неспортсмен, несоциолог, неспециалист, нестроевик, нестроитель, неструктуралист, нетрудящийся, неученик, нефилолог, нехимик, нехудожник, нечемпион, нечлен, нештатник (не состоящий в штате чего-нибудь), неисторик, нефизик, непрофессионал и т.п.

Изученный материал показывает, что группа существительных с не-префиксальным значением имеет дихотомическое противопоставление и активно пополняется новообразованиями. Существительные этого подтипа часто употребляются в одном контексте вместе с соответствующими существительными без НЕ, образуя дихотомические отношения типа «А-не-А», например: «Химики, пожалуй, ещё догадаются, что должно быть не «бенцалдеид», а «бензальдегид», не «антимон», а «сурьма»… А как быть нехимикам?» (Лит.газ., 08.12.2002). «Действительно, в нашей стране пьес пишут много… Пьесы пишут и профессионалы, и непрофессионалы» (Лит.газ. 08.06.2003). «Словарь-справочник трудности словоупотребления и варианты норм русского литературного языка (под ред. К.С.Горбачевича. Л., 1973)обращён к широким кругам учителей и учащихся, журналистов, филологов и нефилологов» (Граудина Л.К (5).

«А работающие в леспромхозе ученики Василия Николаевича машинисты-вальщики ведут свои машины по лесу осторожно, не трогая лишнего. В общем, в отличие от неучеников, эти лесорубы и лесники сближаются» (Лит.газ.). «Таким образом, за брянским «экспериментом» открывается следующее: строители обязаны «отработать на строительстве установленное количество человеко-часов» (они получают за это зарплату) – и нестроители тоже «обязаны» (Лит.газ., 14.11.2004). Во многих случаях такого рода новообразования выделяются в тексте кавычками, например: «… На роль матери непросто было найти актрису – такую, которая, ничем вроде бы не выделяясь среди «неактёров», не царапая глаз и слух зрителя игрой, тем не менее смогла бы сыграть Марию так, чтобы ни у кого не возникало сомнения в том, что она есть Мария на самом деле» (Лит.газ.). «Что ж, верно… «Первым», лучшим из лучших, маршалам и генералам, чемпионам, увенчанным золотом спортивных наград, заслуженно высокая честь и хвала. Тем не менее подавляющее, абсолютное большинство живущих всё-таки состоит из «немаршалов», «негенералов», «нечемпионов».

Из рядовых жизни» (Лит.газ.).

Взятые в кавычки слова свидетельствуют о новизне, непривычности слова для пишущих и читающих, либо эта новизна слова сознательно подчёркивается пишущим (6). «Исполняя приказание матери, я замыкал избяную дверь изнутри крючком, чтобы никто из посторонних не мог войти в дом и утащить чегонибудь или напугать меня, несмышлёныша» (М.Алексеев. Драчуны).

Широкоупотребительными, но трудно поддающимися классификационному определению являются существительные невольник, невольница, незнакомец, незнакомка. Существительные невольник, невольница имеют также значения: 1. «раб», 2. устар. «пленник», 3. перен. «о человеке, находящемся во власти чегонибудь» (БАС, т.7), (7). Сейчас эти существительные употребляются преимущественно в переносном значении: «… Алекс не может убежать от самого себя. Он был невольником страстей и остался им» (Маймин Е.А. Пушкин. Жизнь и творчество (8). Существительные незнакомец, незнакомка называют незнакомого, неизвестного человека. Отмеченные существительные с НЕ-префиксальным со значением лица используются как яркое средство выразительности для создания определённого художественного образа и в языке художественной литературы, и в периодической печати. Особенно выразительны существительные с НЕ-префиксальным, имеющие оценочный характер.

Итак, имена лиц занимают особое положение, заключающееся в том, что они называют человека – субъекта всех общественных процессов, действий, изменений и т.д. Человек как продукт общественных отношений так или иначе не может не быть в центре внимания самих людей, для которых и существует язык - «важнейшее средство человеческого общения». Имена лиц называют человека в его отношениях к другим людям, к обществу, к профессии, к общественной деятельности, называют человека со стороны его различных качественных, внешних и других особенностей, поэтому в современном русском языке имена лиц являются самой продуктивной группой слов. Наблюдения показывают, что рассмотренные семантические подтипы существительных с НЕ-префиксальным со значением лица пополняются новообразованиями и способствуют интенсивному увеличению словарного состава в указанной категории обозначений.

 

Литература:

  1. Кузнецова А.И. Словарь морфем русский язык. М.,1986
  2. Русская грамматика. М., 1980
  3. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Т.2, М., 1979
  4. Словарь церковно-славянского и русского языка, составленный вторым отделением императорской академии наук. Т.2. – СПб., 1847
  5. Граудина Л.К. Вопросы нормализации русского языка.М.1999
  6. Шварцкопф Б.С. Язык – система. Язык – текст. Язык – способность. М., 1995
  7. Словарь современного русского литературного языка в 17-томах. М.-Л., Изд-во АН СССР, 19588. Маймин Е.А. Пушкин. Жизнь и творчество. М.,1989
  8. Маймин Е.А. Пушкин. Жизнь и творчество. М., 1989
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Филология
loading...