Понятие об инновациях в образовании

В настоящее время в нашей республике происходят существенные изменения в национальной политике образования. Это связано с переходом на позиции личностно-ориентированной педагогики. Одной из задач современного высшего учебного заведения становится раскрытие потенциала всех студентов, предоставление им возможностей проявления творческих способностей. Решение этих задач невозможно без вариативности образовательных процессов, в связи с чем появляются различные инновационные типы и виды образовательных учреждений.

Изменение роли образования в обществе послужило к созданию инновационных процессов. «Из социально пассивного, совершающегося в традиционных социальных институтах, образование становится активным. Актуализируется образовательный потенциал, как социальных институтов, так и личностный». Раньше обязательными ориентирами образования были формирование знаний, навыков, информационных и социальных умений, обеспечивающих «готовность к жизни», в свою очередь, понимаемую как умение приспособления личности к общественным обстоятельствам. Сейчас образование ориентировано на создание таких технологий и способов влияния на личность, в которых обеспечивается баланс между социальными и индивидуальными потребностями, и, которые ведут к самосовершенствованию и обеспечивают готовность личности к реализации собственной индивидуальности и изменениям общества. Большинство образовательных учреждений стали вводить новые элементы в свою деятельность так как педагогический процесс направлен на всестороннее творческое саморазвитие личности студента. Обучение имеет несколько функций. При этом образовательная функция связана с расширением объёма, развивающая – со структурным усложнением, а воспитывающая – с формированием отношений.

Образовательная функция. Основной смысл образовательной функции обучения состоит в вооружении студентов системой научных знаний, умений, навыков с целью их использования на практике.

Научные знания – главный компонент образования включают в себя факты, понятия, законы, закономерности, теории, обобщенную картину мира. В соответствии с образовательной функцией они должны стать достоянием личности, войти в структуру её опыта. Наиболее полная реализация этой функции должна обеспечить полноту, систематичность и осознанность знаний, их прочность и действенность.

Конечным результатом реализации образовательной функции является действенность знаний, выражающаяся в сознательном оперировании ими, способности мобилизовать прежние знания для получения новых, также сформированность важнейших как специальных (по предмету), так и общеобразовательных умений и навыков.

Воспитательная функция. Эта функция вытекает из содержания, форм и методов обучения, но вместе с тем она осуществляется и посредством специальной организации общения преподавателя с студентом. Объективно обучение не может не воспитывать определённых взглядов, убеждений, отношений, качеств к личности. Формирование личности вообще невозможно без усвоения системы нравственных и других понятий, норм и требований.

Развивающая функция. Правильно поставленное обучение всегда развивает, однако развивающая функция осуществляется более эффективно при специальной направленности взаимодействия преподавателей и студентов на всестороннее развитие личности. Процесс обучения студентов в вузах протекает под руководством преподавателей. Деятельность преподавателя в вузе заключается в управлении активной и сознательной познавательной деятельностью студентов. Управление процессом обучения предполагает прохождение определённых этапов в соответствии с данной структурой педагогического процесса и самой педагогической деятельности:

    • планирование;
    • организация деятельности студента;
    • регулирование (стимулирование) процесса обучения;
    • контроль (стимулирование активности и самостоятельности);
    • оценивание;
    • анализ результатов решения педагогической задачи.

К числу значимых условий обучения относится профессионализм учителя, его творческий потенциал, способность к рефлексии, стремления к своевременному пополнению знаний и коррекции личностных качеств, а также стремление к нововведениям, к новым переменам в обществе.

Нововведения, или инновации характерны для любой профессиональной деятельности человека и поэтому, естественно, становятся предметом изучения, анализа и внедрения. Инновации сами по себе не возникают, они являются результатом научных поисков, передового педагогического опыта отдельных учителей и целых коллективов. Этот процесс не может быть стихийным, он нуждается в управлении. Словарь С.И. Ожегова даёт следующее определение нового: новый впервые созданный или сделанный, появившийся или возникший недавно, взамен прежнего, вновь открытый, относящийся к ближайшему прошлому или к настоящему времени.

Понятие “инновация“ в переводе с латинского языка означает “обновление, новшество или изменение“. Это понятие впервые появилось в исследованиях в XIX веке и означало введение некоторых элементов одной культуры в другую. В начале XX века возникла новая область знания, инноватика наука о нововведениях, в рамках которой стали изучаться закономерности технических нововведений в сфере материального производства. Педагогические инновационные процессы стали предметом специального изучения на Западе примерно с 50-х годов и в последнее двадцатилетие в нашей республике.

Применительно к педагогическому процессу инновация означает введение нового в цели, содержание, методы и формы обучения и воспитания, организацию совместной деятельности преподавателя и студента.

Современное понятие "образование" включает в себя такие функции как "обучение", "воспитание", "образование", "развитие". Слово "образование" как существительное от глагола "образовывать" в смысле: «создавать», «формировать» или «развивать» нечто новое. Создавать новое это и есть инновация.

Педагогическая инновация – нововведение в педагогическую деятельность, изменения в содержании и технологии обучения и воспитания, имеющие целью повышение их эффективности. Таким образом, инновационный процесс заключается в формировании и развитии содержания и организации нового. В целом под инновационным процессом понимается коплексная деятельность по созданию , освоению, использованию и распространению новшеств. Существуют понятия “новация“ и “инновация“.

Новация – это именно средство (новый метод, методика, технология, программа и т.п.)а инновация это процесс освоения этого средства. Инновация это целенаправленное изменение, вносящее в среду новые стабильные элементы, вызывающие переход системы из одного состояния в другое. Нововведение при таком рассмотрении понимается как результат инновации, а инновационный процесс рассматривается как развитие трёх основных этапов: генерирование идеи (в определённом случае научное открытие), разработка идеи в прикладном аспекте и реализация нововведения в практике. В связи с этим, инновационный процесс можно рассматривать как процесс доведения научной идеи до стадии практического использования и реализация связанных с этим изменений в социально педагогической среде. Деятельность, обеспечивающая превращение идей в нововведение и формирующая систему управления этим процессом, является инновационной деятельностью. Существует и другая характеристика этапов развития инновационного процесса. В ней выделяют следующие действия:

  • определение потребности в изменениях;
  • сбор информации и анализ ситуации;
  • предварительный выбор или самостоятельная разработка нововведения;
  • принятие решения о внедрении (освоении);
  • собственно само внедрение, включая пробное использование новшества;
  • длительное использование новшества, в процессе которого оно становится элементом повседневной практики.

Совокупность всех этих этапов образует единичный инновационный цикл.

Инновации в образовании считаются новшествами, специально спроектированными, разработанными или случайно открытыми в порядке педагогической инициативы. В качестве содержания инновации могут выступать: научно-теоретическое знание определённой новизны, новые эффективные образовательные технологии, выполненный в виде технологического описания проект эффективного инновационного педагогического опыта, готового к внедрению. Нововведения это новые качественные состояния учебно-воспитательного процесса, формирующиеся при внедрении в практику достижений педагогической и психологической наук, при использовании передового педагогического опыта.

Инновации разрабатываются и проводятся работниками и организациями системы образования и науки. Основная закономерность проектирования инноваций: чем выше ранг инноваций, тем больше требования к научнообоснованному управлению инновационным процессом.

В казахстанских образовательных учреждениях инновационные процессы реализуются в следующих направлениях: формирование нового содержания образования, разработка и внедрение новых педагогических технологий, создание новых видов учебных программ. Кроме этого, педагогический коллектив ряда республиканских образовательных учреждений основательно занимается внедрением в практику инновационных методов обучения.

 

Литература:

  1. Борозенец Г.К., Концептуальные подходы к построению модели формирования иноязычной коммуникативной компетенции будущих специалистов. – Вестник ВГУ, Серия Лингвистика и межкультурная коммуникация. – 2004. – №2.
  2. Гальскова Н.Д., Гез Н.И. Теория обучения иностранным языкам. Лингводидактика и методика. – М., 2004.
  3. Обучение иностранным языкам в школе и вузе. – СПб.: Каро, 2001.
  4. Конышева А.Б. Современные методы обучения иностранным языкам. – Минск: ТетраСистемс, 2004.
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Филология
loading...