Презентация как эффективная форма модульного обучения деловому английскому языку

Аннотация. Статья обращается к вопросу использования презентаций как эффективной формы модульного обучения деловому английскому языку. Подчеркивается, что комплексное профессионально ориентированное обучение иностранному языку является главным принципом обучения на современном этапе. Выделяются цели, этапы и приемы подготовки презентации; конкретизируются требования к оформлению и объему презентации. Использование презентаций является актуальным для развития языковой, профессиональной и коммуникативной компетенции.

В условиях развития современного общества, активно использующего различные информационные потоки и средства коммуникации в профессиональной деятельности, следует задуматься о необходимости постоянного комплексного совершенствования подходов и методик обучения иностранному языку в системе высшего образования.

Глобализация и развитие международных отношений в условиях кросскультурной коммуникации диктуют новые требования к подготовке специалистов, уровню их компетентности.

Необходимо создавать платформу для дальнейшего профессионального роста, совершенствования полученных знаний, сформированных умений и навыков. [1: 12].

Главный принцип обучения на современном этапе – комплексное профессионально ориентированное изучение иностранного языка. Этому способствует модульная система как технология обучения, на базе которой осуществляется обучение коммуникации в различных сферах и ситуациях общения с целью решения профессиональных задач. В практике преподавания модули приобрели конкретное ценностно-содержательное наполнение. Каждый модуль предусматривает обучение всем видам речевой деятельности в комплексе, необходимом для устного общения в сфере профессиональной деятельности; чтения специальных печатных и электронных изданий с извлечением профессионально релевантной информации, ее осмысления и анализа. Особое место в модульной системе обучения иностранным языкам отводится самостоятельной работе студентов. На наш взгляд одним из важнейших видов самостоятельной работы является подготовка и защита проектов. [3: 22].

Презентация на родном и иностранных языках становится одним из главных требований профессиограммы и инвариантом квалификационной характеристики практически любого специалиста, независимо от его специальности.

Устный компонент презентации является монологической формой представления данных. На смысловом и логическом уровнях эта форма связана с письменным компонентом, использующим как вербальные, так и невербальные знаковые средства. Развитие технологий позволило разнообразить формы представления материала.

Разработка программных средств, наиболее распространенным из которых является Power Point, позволят не только алгоритмизировать процесс создания презентации.

Можно выделить три основные цели презентации:

  • сообщение информации;
  • обучение;
  • мотивация к дальнейшему самостоятельному исследованию. [2: 64].

Сообщить информацию – значит дать аудитории ключевую информацию или знания, как правило, в форме когнитивной карты.

Научить – означает связать знания или информацию с релевантным референтным опытом и поведением, которые необходимы, чтобы перевести знания или информацию в действие.

Создать мотивацию – значит обеспечить контекст или стимул, которые придавали бы такой смысл знаниям, опыту или поведению, чтобы аудитория захотела действовать. Как показывает практика, сосредоточившись на достижении конкретных целей, можно быстрее подготовить презентацию. Точно сформулированные цели позволяют искать и отбирать данные, существенные для презентации. Исходя из цели проведения презентации, выделяют следующие типы презентаций:

  • Проведение обучения.
  • Предоставление информации.
  • Убеждение слушателей.
  • Решение проблемы.
  • Принятие решения.
  • Отчет.

Перед созданием презентации в компьютере важно определить:

  • назначение презентации, ее тему;
  • оптимальное количество слайдов;
  • выбор формы представления информации;
  • эргономичность.

Этапы создания презентации

  1. Планирование презентации – определение целей, изучение аудитории, формирование структуры и логики подачи материала.
  2. Составление сценария – логика, содержание.
  3. Разработка дизайна презентации – определение соотношения текстовой и графической информации.
  4. Проверка и отладка презентации. Приемы подготовки презентации
  5. Мысленно (или на бумаге) подготовьте структуру Вашего доклада по любой теме.
  6. По каждому из предложенных шагов подготовки презентации сделайте свои заметки.
  7. Попытайтесь сделать презентацию в виде

«бумажных слайдов», то есть на листках бумаги.

Требования к оформлению презентаций

Требования к содержанию информации:

  1. Заголовки должны привлекать внимание аудитории.
  2. Слова и предложения – короткие.
  3. Временная форма глаголов – одинаковая.
  4. Минимум предлогов, наречий, прилагательных.

Требования к расположению информации:

  1. Горизонтальное расположение информации
  2. Наиболее важная информация в центре экрана.
  3. Комментарии к картинке располагать внизу.

Требования к шрифтам:

Размер заголовка не менее 24 пунктов, остальной текст не менее 18 пунктов; не более двух – трех типов шрифтов в одной презентации; для выделения информации использовать начертание: полужирный шрифт, курсив или подчеркивание

Способы выделения информации:

  1. Рамки, границы, заливка.
  2. Различный цвет шрифта, ячейки, блока
  3. Рисунки, диаграммы, стрелки, схемы для иллюстрации наиболее важных фактов

Объем информации и требования к содержанию:

На одном слайде не более трех фактов, выводов, определений; ключевые пункты отражаются по одному на каждом отдельном слайде. Слайды не надо перегружать ни текстом, ни картинками. [2: 126].

При подготовке мультимедийных презентаций можно использовать Интернет, современные мультимедийные энциклопедии и электронные учебники. Хотелось бы отметить некоторые достоинства и недостатки применения презентаций.

реализации, проявления творчества

ваний к использованию специализированной лексики для передачи информации

Реализация личностноориентированного подхода к обучению

 

Использование презентаций в процессе обучения иностранному языку представляется актуальным для решения целого спектра задач по формированию и развитию языковой, общепрофессиональной, информационно-коммуникативной компетенций. [1: 126].

 

Литература:

  1. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования: Учеб. пособие для студ. пед. вузов и системы повыш. квалиф. пед. кадров / Е.С.Полат, М.Ю. Бухаркина, М.В. Моисеева, А.Е. Петров. – М., 2001.
  2. Селевко Г.К. Современные образовательные технологии: Учебное пособие. – М.: Народное образование, 1998. – 256 с.
  3. Ясвин В.А. Образовательная среда: от моделирования к проектированию. – М.: Смысл, 2001. – 365 с.
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Филология
loading...