Психологизм и авторское «Я» в лирике

Психологизм – основное качество, опирающееся на основу художественного искусства. Все виды искусства – театр, живопись, архитектура, поэзия и др. – зиждутся и взращиваются на почве психологизма. Психологизм – источник нравственного пространства и энергетических сил искусства. В сущности, психическое выражение состояния человека, переданного посредством произведения искусства. История и опыт искусства показывают, что психологизм в самом ярком и чистом виде воплощается в поэзии и музыке. «Лирика окрыляет немые чувства, выпускает их из тесной клетки души на чистый воздух литературы», – говорил великий критик В.Белинский.

Лирика и музыка – ближайшие человеческой природе области искусства, отражающие человеческую психологию в первично затронутом виде. Лирика, в сущности, является насочиненной музыкой. «Настоящая поэзия – это особый вид искусства между языком и музыкой. Поэзия – это музыка языка и язык музыки. Общечеловеческие чувства и мысли в поэзии выражаются через музыку этого языка и язык этой музыки. Музыка языка поэзии проявляется через различные виды размеров стиха и созвучие стихотворных метров». Художественные слова, сравнения, метафоры, фигуральные выражения в самом чистом, искреннем виде и в наиболее подходящем стиле передаются именно в лирике. Лирический стих создаётся посредством преобладания гласных звуков, созвучия и ритма. Подобно тому, как капли росы сверкают под лучами солнца, блестят в лирике звуки.

Границы психологизма в лирике связаны с богатством души поэта. Хотя лирика является самым тонким и изящным видом поэзии, в тоже время лирика – самый сильный её вид. Высокая аллитерация, подчинённая совершенной гармонии, единство слова, света и цвета обеспечивают безграничность художественно-философских возможностей лирического стиха. В азербайджанской поэзии самый совершенный вид лирики – это прославленная на Востоке газель.

Современная азербайджанская лирика зиждется на основе поэтической культуры XX века в целом и выступает как один из его этапов. В её основе стоят поэтические традиции таких литературно-философских течений прошлого столетия, как реализм и романтизм. В азербайджанской литературе, до XIX века представленной в основном лирическими жанрами, т.е. поэзией, ведущие позиции занимали философская поэзия (Хагани, Низами, Насими) и романтическая (Физули). К примеру, поэма гениального Низами «Хосров и Ширин», а также многие стихотворения великого хуруфитского мыслителя И.Насими носят романтический характер. С той же позиции, М. Физули нельзя рассматривать только как романтика, так как его романтике присущи серьёзные философские основы. Отметим, что в таком синкретическом виде искусства как литература неверно очерчивать категорические границы. Известно, что «самое совершенное из искусств – это художественная литература» (Белинский). Поэтический и философский синкретизм художественной литературы не только повлиял на другие виды искусства, другими словами, создал их, но даже сформировал синкретическую науку о себе – литературоведение. Великий русский учёный Д.С.Лихачёв верно писал, что «прежде всего необходимо рассмотреть собственную структуру литературоведения. Литературоведение, по сути, букет, созданный из различных наук. Это не одна наука, а различные науки, объединённые единым материалом, единым объектом исследования».

Азербайджанская литература отличается от других литератур тем, что наша письменная литература существует в течение тысяча двести лет (с VIII столетия, со времён поэтессы Зубейда хатун). Поэтому поэтические традиции последней четверти XX – первого десятилетия XXI века достаточно сильны.

Азербайджанская литература XX века соответствует русской литературе XIX века (академик Меммед Джафар). Азербайджанская литература XX века самый интенсивный период расцвета поэзии после М.Физули: М.А.Сабир, М.Хади, Г. Джавид, М.Мушфиг, С. Вургун, Р.Рза, Б.Вахабзаде, А.Керим, М.Араз. Поэзия Азербайджанской литературы XX века с 60-ых годов стал развиваться в двух основных направлениях: философско-интеллектуальная поэзия и лирико-романтическая. Во главе философскоинтеллектуального течения поэзии стоял Расул Рза, а во главе лирико-романтического – М.Мушвиг и С.Вургун. Ориентиром и творческим источником для первого течения служил, в основном, цикл стихов Р.Рзы «Цвета» («R< ngl< r»), для второго – поэтическая симфония «Вновь бы оказаться в той даче …» («Yen< o bağ olaydı)» М.Мушфига, лирические миниатюры С.Вургуна «Светлые глаза» («Ala gözl< r»), «Поэт, как рано постарел ты» («Şair, n< tez qocaldın s< n»), «Джейран» («Ceyran»), «Мир» («Dünya»).

На вопрос «Что есть поэзия?» Мушфиг даёт следующий ответ: «По-моему поэзия безумна… поэтому, напрасно заковывать её в цепи. Отпусти её! Пусть она входит в колодки слов, которые желает… Слова мои не наставление… Но я ощущаю так». Современник Мушвига, известный исследователь истории и теории литературы Исмаил Хикмет, писавший в 20-ые годы XX века, думал также: «Нельзя оковывать цепями угнетения хрустальную шею музы вдохновения, нужно плети венки свободы на её шёлковые волосы».

История лирики в азербайджанской поэзии очень древняя. Академик Х.Араслы приходит к такому заключению, что «если в азербайджанской поэзии XIII-XIV веков основное место занимают религиозные взгляды, то начиная с XV века основным направляющим в азербайджанской литературе становится любовная лирика».

Начиная с 60-ых годов XX века лиризм выступает на передний план, как основная особенность азербайджанской (как и всей советской и мировой) поэзии. Полемика вокруг статьи русской поэтессы Ольги Берггольц «О лирике» (на неё было написано более 50-и статей) и доклад С.Вургуна о поэзии на втором Съезде Советских Писателей (1954) довольно ясно отражают это положение. Концепция С.Вургуна о лирике, высказанная в указанном докладе, вот уже более полвека сохраняет свою теоретическую актуальность: «Лирика не должна походить на перелётных птиц, которые после исполнения своей песни тотчас же улетают… лирическая поэзия, песня должна заставить заговорить душу человека, осесть в его душе, подобно птице Феникс согревать его, быть товарищем ему в труде, борьбе, печали и радости, таким образом, должна возвышать человека, делать его ещё более сильным, умным и нравственно богатым». В теории лирики С.Вургуна, несмотря на категорические возражения того времени, со смелостью выдвигаются и отстаиваются авторское «Я» и самовыражение. По мнению поэта, все поэтические компоненты в лирике, в том числе психологизм, стоящий в основе лирического творчества, в первую очередь связаны с личностью поэта.

Такие прославленные поэты, как А.Керим, Б.Вахабзаде, М.Араз, Ф.Годжа, М.Ягуб, С.Рустамханлы, А.Курчайлы, Габиль, Х.Р.Улутурк, И.Исмаилзаде, А.Салахзаде, В.Самедоглы, М.Исмаил, Р.Ровшан, открывшие новый этап в азербайджанской поэзии, большее значение придавали лирике. Это, прежде всего, было связано историко-общественным характером 60-70-ых годов XX века. Укажем некоторые литературноисторические и нравственно-психологические причины этого:

СССР, завершивший Вторую Мировую Войну победителем, используя все существующие возможности, вступил на широкий путь развития; уже в первые годы 50-ых годов в стране началась научно-техническая революция. После внезапной кончины железного вождя И.В.Сталина 5 марта 1953-го года тихий и либеральный Н.С.Хрущёв в 1956 году на XX Съезде раскритиковал культ личности, в Советском Союзе начался период, именуемый «Хрущёвской оттепелью»; в стальной империи, границы которой не могли пересечь даже перелётные птицы, возникли определённая свобода слова и мысли, демократическое спокойствие. Именно в этот период советский человек, первым в мире, полетел в космос, впервые в истории для человека появилась возможность посмотреть на земной шар (целиком) со стороны. На очередном Съезде было дано определение коммунизму и подготовлен переход к такому обществу. В результате всего этого в литературе, особенно в поэзии, человеческий фактор превзошёл фактор общественного долга, подверглись деформации метод художественного творчества, являющийся воплощением (и давлением!) коммунистической идеологии в литературе – соцреализм, и его основной рупор – положительный герой. Внимание в такое время к нравственному миру человека создаёт в литературе в целом лирическо-психологический стиль, во всех литературных видах на передний план выступает лиризм как художественно-философское качество, а основным жанром в литературе выступает лирика.

Авторское «Я» в лирической поэзии стало средством, позволяющим говорить от имени времени, поэтическое самовыражение поэта воплотилось в виде арсенала наблюдений мастера. В таком положении в психологии художественного творчества следующие проблемы были решающими: лиризм в поэзии превратился в средство психологического самоанализа, усилилось авторское начало в лирике, которое стало представлять лирического героя. Обычно, без конкретного художественного образа в лирической поэзии, лирический характер, говорящий от имени поэта и времени, стал выступать с декларативными обращениями. Бла-годаря переносу человеческой психологии на фактор природы в лирике сформировался пси-хологический параллелизм. Очеловечивание природы, или же перенос человеческого на природу (М.Ягуб, Х.Ариф, З.Ягуб) было связано с влиянием психологизма.

Таким образом, психологический мир лирического героя формируется на фоне отношений человека ко времени, миру и природе. В действительности бестемная лирика является средством выяснения психологических отношений троицы темы, времени и героя. Понятие бестемности лирики мы используем в несколько символическом значении. Эта её черта связана с её сходством с песней и музыкой. Благодаря словам лирика становится видимой, в то время как музыка лишь слышится и ощущается. Без сомнения, лирика, исходящая из душевного мира поэта, имеет определённую тему и, следовательно, содержание. Она выражает эмоциональную мысль. Что же это за содержание и чем оно отличается? Обратим внимание на довольно интересный взгляд: «Поэзия это гармоничная модель мира или познание мира на такой основе. Если нет гармонии, нет нужды и в поэзии. Поэзия, в первую очередь, упорядоченная форма, и содержание поэзии, по сути, не что иное, как эта форма. В поэзии именно форма есть содержание». Таким образом, нахождение формы в лирике, в действительности, поэтичности, звуковой выразительности, гармоничности, аллитерации, ритма является основным условием. Не только лишь поэтика лирики, но и её философия обусловлены этой находкой.

Лирика не описывает события, происходящие в мире. Поэтому в лирическом стихе нет сюжета. Лирика эхо, отражение внешнего мира в душе человека (поэта!). Ввиду этого, в лирике психологизм проявляется не в событиях и характерах, а в одном и том же пространстве в противоречиях чувств, испытываемых в душевном мире поэта. В этом смысле, лирика эта поэзия, адресованная не к сознанию и разуму, а к душе человека. Эмоциональное суждение является основным условием для лирической беседы и поэтического стиля. Лирика, углубляясь в нравственный мир человека, наполняется психологизмом. Иногда даже без ведома самого человека она возносит его на крыльях поэтических слов на чистый воздух литературы. В классической азербайджанской лирике, а также в поэзии XX века подобных примеров достаточно много. В целом лирика 60-ых годов создана непосредственно на основе самовыражения. Лирика, являющаяся «драгоценностью сокровищницы души» (Физули), сходится в русле нравственного мира поэта и психологизма. Каковы есть природа, субъективное «Я» поэта, в каком он настроении, таковым будет и психологическое состояние лирики.

Самым сложным, но самым подходящим средством для выражения психологизма в лирике является художественная деталь. В сущности, лирика это способность углубиться в стихотворном творчестве с описаний и подробностей до художественных деталей. Стихотворение А.Керима «Две любви» заканчивается многоточием. В действительности, многоточие это признак нескончаемости, неиссякаемости. Однако, А.Керим говорит: «печаль свою я бросил под ноги // теперь оглядываюсь я на неё». Овеществление, детализация такого довольно простого философского понятия, как «печали», убеждает всех. Переход в азербайджанской поэзии от пафоса, патетики к поэтической конкретности происходит именно в творчестве А.Керима. Именно он впервые перевёл психологическое состояние в деталь, овеществив его, сделал видимым. Создание чисто медитативной лирики, построенной на эмоциональном суждении, также принадлежит ему. Единство живого поэтического чувства и точного поэтического описания усилили ёмкость психологизма поэзии. Ассоциативность, экспрессивность, эмоциональное суждение и поэтический лаконизм сформировались в лирике в виде новых стилевых качеств.

Это было также стилем школы Р.Рзы. Своим циклом стихов «Цвета», продвигаясь по пути «от изображения до философии» (И. Сельвинский), он создал течение азербайджанской философско-интеллектуальной поэзии. Психологизм в лирике может быть определён как результат философского отношения поэта к жизни. Здесь особую роль играют также национальный характер, психология, отражающая именно национальный менталитет.

К концу XX века лирический герой, бьющийся в состоянии психологического давления в ирреальной среде, уже не может надеяться лишь на возможности разума. Он прибегает то к мифу, то к миру грёз. Монументальные исследования, начатые с 1958 года – с 400летия со смерти М.Физули, уже в конце XX века (19941996) в связи с 500летней годовщиной рождения великого поэта обращают внимание мировой и особенно азербайджанской поэзии на философскую романтику Физули. Фактически, лирические герои А.Керима, Р.Ровшана дышали атмосферой этой великой романтики. Источником же этого великого поэтическо-романтического дыхания являлась теософско-мистическая, божественная любовь. Новаторство современной лирики заключается также, выражаясь словами великого исследователя теории литературы Я.Караева, «в верности традиции».

На основе аналитического исследования образцов лирической поэзии почти пятидесятилетнего периода можно заключить:

завоевало общепризнанную популярность, как одно из основных направлений современной поэзии;

  • Авторское «Я» активно выдвинулось на передний план, как психологическое самовыражение, заменило в поэзии детальную подробность; детальность и нескончаемость преобразовались в поэтическо-психологическое пространство лирического героя.
  • в целом лиризм художественно-поэтический показатель, возможный во всех жанрах литературы;
  • начиная с 60-ых годов XX века в связи с тем, что на первый план выступает человеческий фактор, как в прозе, так и драматургии сформировался лирико-психологический стиль;
  • к концу века усиление лиризма в поэзии как художественно-философского качества усилило и её психологизм.
  • Сформировалась построенная исключительно на эмоциональном суждении медитативная лирика, отражающая драматизм отношений чувств и разума, представленная творчеством таких поэтов, как А.Керим, А.Салахзаде, В.Самедоглы, Р.Ровшан. Эта была чисто психологическая лирика. Поэтические находки в поэзии к концу XX века связаны с этим течением.
  • Психологическое единство мечты и рассудка вытянуло поэзию, особенно лирику, из социологической топкости;
  • Раскрытие человеческой психологии в единстве с природой (М.Ягуб, Х.Ариф, З.Ягуб),

 

  1. Джафар, А. Метрика поэзии Физули // Махаммад Физули (научно-критические статьи). Баку, 1958, c. 81 (на азерб.языке)
  2. Лихачёв, Д.С. Литература – Реальность – Литература. Л.: Советский писатель, 1984, с. 249
  3. Гасанзаде, Н. Наша история, наша судьба. Баку: 2002, с.85 (на азерб.языке)
  4. Хикмет, И. Метрики Аруз и слоговая метрика // журнал «Maarif v< m< d< niyy< t», 1924, № 6, с.10
  5. Араслы, Г. Великий Азербайджанский поэт Физули. Баку: 1958, с.42 (на азерб.языке)
  6. Адилов, М. Стилистика Физули и поэтический язык. Баку: 1996, c. 50 (на азерб.языке)
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Филология