Последипломная подготовка специалистов в Казахстане и США

Изучение опыта системы подготовки специалистов в высших школах США приводит к убеждению о необходимости модернизации последипломной подготовки специалистов в рамках магистратуры, которая должна осуществляться в русле кардинального переосмысления задач образовательной политики РК, главной целью которой является подготовка квалифицированного специалиста, способного к эффективной работе на уровне мировых стандартов, творческому поиску и творческому применению на практике полученных в процессе обучения знаний, умений и навыков.

Прежде всего отмечу, что речь не ведется о кардинальном изменении сущности казахстанской магистратуры по образцу американской. Они различны по сути. Ведь американская магистратура – это уровень высшего профессионального образования, где бакалавры, получившие в бакалавриате общее, базовое высшее, но ни в коем случае не профессиональное образование, получают специализацию только на уровне магистратуры. Здесь я хотела бы акцентировать внимание только на тех аспектах организации учебного процесса в американской магистратуре, которую необходимо перенести в нашу магистратуру.

С учетом сказанного считаю целесообразным, прежде всего, дать общую картину состояния магистерской подготовки в университетах Казахстана на базе КазНПУ им. Абая.

Магистратура в КазНПУ им. Абая действует с 1996 года. С 1996 по 2006 годы выпущено 1125 магистрантов. Сегодня в магистратуре университета обучается – 398 магистрантов. Из них: 368 на бюджетной основе; 30 – на коммерческой (2009 г.)

8 магистрантов граждане других государств – из Китая и Южной Кореи (кафедра русской филологии).

Занятия с магистрантами на всех факультетах и кафедрах проводят опытные преподаватели, профессора и доценты, имеющие докторскую и кандидатскую ученые степени с большим стажем работы. На всех факультетах и кафедрах имеются все необходимые материалы по подготовке магистрантов по кредитной технологии обучения, которую мы привнесли из США.

Это: государственные общеобязательные стандарты по специальностям, типовые и рабочие программы (силлабусы) на русском и на казахском языках по проводимым дисциплинам, тестовые задания и вопросы к экзаменам.

Учебно-методические комплексы разработаны в соответствии с нормативными документами «Об организации образовательного процесса в магистратуре на основе кредитной технологии» 2002 года. На кафедрах имеются все экзаменационные материалы для дисциплин обязательного компонента и компонента по выбору, утвержденные на заседаниях, ежегодно пополняется база тезисов лекций, а также тестовых заданий, которые хранятся на кафедрах.

Организация учебного процесса

На всех факультетах объем аудиторных занятий, СРМП, СРС, НИРМ, практик, экзаменов, защиты МД соответствует рабочим учебным планам, разработанным кафедрами и утвержденными проректором по учебной работе и УМО университета.

Текущий, рубежный и итоговый контроль знаний магистрантов осуществляется на основе кредитной технологии в процентном соотношении, балах, в буквенном и традиционном выражении. Успеваемость магистрантов на всех факультетах довольно высокая. Хотя в американской магистратуре получить высокую оценку довольно-таки трудно.

Следует отметить, что на кафедрах стремятся соблюдать принцип преемственности между бакалавриатом и магистратурой. На всех факультетах и кафедрах:

  • имеются сведения о магистрантах (адреса, телефоны, научные руководители и др.)которые позволяют осуществлять постоянный контроль над деятельностью магистрантов и поддерживать с ними связь; материалы для проведения практик (планы, программы, формы отчетов и др.)стенды, где отражена вся информация по магистратуре: расписание занятий и экзаменов, графики контроля СРМ, график учебного процесса и др., индивидуальные планы научно-исследовательской деятельности и справочники-путеводители магистрантов;
  • утверждена тематика курсовых работ и магистерских диссертаций;
  • преподаватели имеют необходимые фонды материалов для аудиторной и самостоятельной работы по преподаваемым ими в магистратуре дисциплинам: тексты лекций, планы практических занятий, графики текущей и рубежной аттестации, материалы самоконтроля, список литературы по темам, СРМ, экзаменационные билеты и др.;
  • посещаемость магистрантами занятий в целом носит удовлетворительный характер. Однако нельзя не отметить слабую посещаемость занятий отдельными магистрантами. На то имеются объективные причины: почти все магистранты совмещают учебу с работой. Есть магистранты, у которых не решены жилищно-бытовые проблемы, из-за отсутствия мест в общежитии и вынуждены снимать квартиры. Есть магистранты, которые из-за высокой оплаты квартиры в центральной части города, снимают комнаты на окраинах города, часто опаздывают на занятия из-за перегруженности транспорта, постоянных пробок и т.д., особенно если эти занятия проводятся с 8 часов утра и т.д.

Следует особо отметить индивидуальные планы работы магистрантов, в которых подробно описаны все виды работ, указаны названия статей, план магистерской диссертации, а также конкретные сроки выполнения той или иной работы.

Научные руководители по магистерским работам подбираются в соответствии с ученой степенью и званием, а также наличия права руководства аспирантами. Курсовые и магистерские работы защищаются магистрантами в соответствии с утвержденными графиками. Материалы защит курсовых и магистерских работ отражены в специальных протоколах с включением всех вопросов и кратких ответов на них магистрантов

Темы научных исследований магистрантов ежегодно обновляются, обсуждаются и утверждаются на заседаниях кафедр. Темы магистерских диссертаций соответствуют основным научным направлениям кафедр, а также научных руководителей. Тематика курсовых работ соответствуют общей теме научного исследования магистрантов. Основные положения НИР магистрантов апробируются на республиканских научно-практических конференциях, а также на конференциях КазНПУ им. Абая, публикуются в журналах, рекомендованных Комитетом по надзору и аттестации научных кадров РК, в том числе и в «Вестнике КазНПУ им. Абая».

Вместе с тем нельзя не отметить, что имеются курсовые и магистерские диссертации, в которых не отработан научный аппарат, преобладает констатация явлений в ущерб их критическому анализу, в списках литературы не в полной мере представлены современные и зарубежные источники и.т.д. Согласно рабочим планам в магистратуре проводятся научно-ис-следовательская (1, 2 курсы) и педагогическая практики (2 курс) по планам индивидуальной работы магистров. Планы педпрактики соответствуют требованиям Положения по практике. Формой отчета магистрантов являются дневники по педпрактике и листы посещения занятий. 

Научно-исследовательская работа магистранта в период практик состоит в накоплении эмпирическокого материала, который анализируется и используется в курсовой, магистерской работе, в докладе на научной студенческой конференции.

Магистранты факультетов в целом обеспечены учебно-методическими пособиями по читаемым дисциплинам. Положительным моментом работы всех кафедр является то, что на них особое внимание обращается на подготовку учебнометодических материалов на казахском языке пополнению библиотечного фонда современной литературой.

Под руководством научных руководителей магистранты проходят педагогическую практику, которая вначале имеет пассивную форму в виде посещений лекций преподавателей кафедры, затем осуществляется ее активная часть, когда магистранты работают со студенческой аудиторией: По результатам практики им выставляются отметки, а научный руководитель пишет отчет, который находится в соответствующей кафедральной папке. Итоги всех видов практик обсуждаются на заседаниях кафедр.

 

 

  1. Матюхин В.А. Оценка деятельности преподавательского состава в вузах США. – М., 1992.
  2. Васильева Е.Ю. Оценка деятельности преподавателей в вузах США // Педагогика. – 2005.
  3. Арапова А. Учеба в американском университете // Вестник МУ. Серия 7. Философия. – 2002.
  4. Университеты мирового класса: американский опыт // Alma mater. –2005.
  5. Почему Гарвард лучше? // Alma mater. – 2005.
  6. Буховцев А. МВА для тех, кто умеет считать // "Study in. Образование без границ".– 2002.
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Филология
loading...