Телевидение в системе социальной жизни

Сегодня общество переживает новую эру межличностного общения. Телевидение, являющееся ярким и несравненным явлением культурной и социальной жизни современного общества, предоставляет все условия для свободы, просвещения, обмена информацией и мнений, сближает народы, государства. Чрезвычайные возможности телевидения позволяют людям получать информацию с любой точки мира.

О пользе телевидения обществу говорилось много. Вместе с тем, в переживаемом ныне периоде глобализации и интеграции, феномен телевидения должен рассматриваться в контексте социо-культурной динамики с учетом будущих перспективных развитий. Такой подход диктует актуальность исследования, которая заключается в определении положительных и отрицательных влияний телевидения обществу, что позволит усвоить пользу, привносимую эволюции цивилизации, и вовремя предотвратить негативные явления. Недооценка той социальной опасности, которую несет сегодня телевидение, может привести в будущем к серьезным проблемам. C этой точки зрения, одним из условий, обуславливающих актуальность предоставляемой статьи, является необходимость глобального подхода к решению поставленной проблемы на современном этапе. Следует признать, что телевидение – мощное оружие, влияющее на общественное мнение. В Азербайджане, как и во всем мире, телевидение играет важную роль в культурном, идеологическом и нравственном воспитании людей. Телевидение – трибуна выступлений миллионов людей. Телевидение – «окно в мир». Телевидение – электронный учитель, популяризирующий знания. Телевидение – незаменимое средство, организующее досуг людей. В современных условиях телевидение обладает передовой ролью среди средств массовой информации. Для миллионов людей телеэкран превратился в основной источник осмысления информации и окружающей действительности. Телевидение, являющееся составной частью системы социальных отношений общества, совместно с другими средствами массовой информации осуществляет одни и те же функции: передачу и распространение информации, знаний, культуры, обеспечение социальной стабильности, организации людей и т.д. В то же время, телевидение обладает качествами, недоступными другим средствам массовой информации. Сегодня телевидение занимает первое место среди СМИ по охвату аудитории и объему уделяемого ему времени, способности привлечения общественного внимания. Сегодня все страны мира обладают мощным социальнокультурным орудием, которым является телевидение. Таким образом, с учетом указанной выше современной точки зрения, становится актуальным изучение существенных особенностей телевидения в современном обществе в контексте глобального подхода. По мнению многих телевизионных теоретиков, «телевидение занимает большое и значительное место в нравственном воспитании, направленности продуцирующих сил, проектировании образа мышления и вкуса…» [1, 55]. С первых дней становления телевидения проводило большую работу по освещению, сохранению и донесению до нового поколения, а также пропаганде культурных ценностей, работа в этом направлении продолжается и поныне.

Говоря другими словами, руководящей функцией телевидения является ее социально-педагогическая функция. Эта функция условно определяет направление телевидения на систему административного влияния населения. В то же время, на основе существующего образа жизни общества, эта функция пропагандирует различные политические и морально-этические ценности. Естественно, что направление социальнопедагогической функции и сила влияния телевидения зависит от политического положения того или другого государства. В то время как конкретно определенный политический курс играет значительную роль в развивающихся странах современного мира, например, политика ограничения деторождаемости в стране или новых технологических новшеств в аграрной области, каждый новый шаг в политике пропагандируется массам посредством телевидения. В тех странах, где господствует тоталитарный режим, функциональная пропагандистская работа распространяется на все телепрограммы, начиная с информационной до другой экранной продукции. В этих странах социально-педагогическая функция телевидения, используя силу своего воздействия, демонстрирует всенародную любовь к правительству и проявляет внимание к претворению в жизнь его указов. Однако следует отметить, что даже в цивилизованных демократических странах телевидение в определенной степени играет роль посредника в пропаганде политического курса правящего правительства. Вот как звучит девиз телевизионной корпорации Великобритании: «Информировать! Учить! Развлекать!». В цивилизованных обществах призыв телевидения «Учить!» в первую очередь направлен на изучение общей существующей среды общественного мнения, связанного с государственной политикой и различными нравственными вопросами, а затем, исходя из социально-педагогической функции, определяет объект влияния. В пропаганде государственной политики демократические страны отводят телевидению место на втором плане. Наблюдения показывают, что в странах, где государственная политика направлена на благосостояние общества, телевизионные обозреватели, придерживаясь профессиональной этики, при изложении идей, диктуемых правящей «верхушкой», преподносят их массам как собственные нравоучительные выводы. В целом, личность телеобозревателя в представлении миллионов зрителей объясняется конкретным и определенным политическим подходом. Таким образом, факт профессиональной связи тележурналиста с представителями власти в демократических странах является естественным явлением.

Предполагается, что граничащие с интегративной и информационной функцией социально-педагогическая или же управляющая функция телевидения, находятся во взаимосвязи. Определение информационного понятия как средства управления вошло в область телеэфира из кибернетической науки. Если бы в обязанности руководства телеэфиром не входило право управления информацией («что давать в эфир», «чего в эфир давать не следует»), такой подход не вызывал бы недовольства. Согласно распространенному мнению, этим они помогают телеаудитории в выборе просмотра. На самом же деле, этот выбор осуществляется с учетом интересов руководителей эфира. Для верного выбора телеаудиторией телепередачи требуется максимальное расширение информации. Информация должна быть в первую очередь справедливой и правдивой, другими словами предоставляться аудитории как есть. Сокрытие информации или же ее искаженное донесение является большой несправедливостью по отношению к обществу. По мнению русского писателя А.И.Солженицына «…скрытие информации между различными частями планеты является серьезной опасностью. Современная наука хорошо знает, что препятствовать информации – путь, ведущий к энтропии» [2].

Такие международные влиятельные организации как ООН и ЮНЕСКО отмечают неэквивалентность существующего информационного потока в современный период. Еще в 1957 году ЮНЕСКО перед Главной Ассамблеей ООН была поднята проблема неравномерного распределения информации между развитыми странами Севера и отсталыми странами Юга. Мировая общественность 80% всех новостей получает из Лондона, Парижа и Нью-Йорка. Известно, что индустриальные страны держат под полным контролем информацию о научных и технических, промышленных, коммерческих, банковских, торговых операциях, природных ресурсах и климате. Эта информация охраняется государственными органами и крупными корпорациями, которые предохраняют ее отток в развивающиеся страны. Эта проблема очень волнует ООН И ЮНЕСКО. Потому что неравное распределение в количественном отношении однажды может привести к качественному неравенству. В целом, идеальный вариант распространения информации вне зависимости от степени профессионализма и политического сторонничества должен быть справедливым и непредвзятым. Естественно, что телевизионный журналист, хотя и очень стремится к непредвзятому обеспечению сообщения, оно не может быть совершенно справедливым. Телепроекты информационного типа отличаются от программ, занимающихся «агитационной пропагандой». Первая часть главной формулы канала «ВВС» является «информировать», а вторая – «учить». Они обладают отличными качествами, выраженными определениями «факт» и «комментарий». Факт – непреложен, а комментарий – свободен. Точнее, автор здесь обладает возможностью свободно осуществить определенную тенденцию. По существу, эта «свобода» во многих случаях подразумевается как синоним политического соглашения (т.е. политические взгляды правящего верхушки). Адаптация населения к изменяющимся условиям жизни и к различным изменениям жизненной среды – главная цель социально-педагогической функции телевидения. Каждый журналист, работающий в этой области, учитывая в качестве главной цели реальную психологию, привычки, систему ценностей различных людей, а вовторых – направления общественного мнения в среде этих изменений, должны затем, обращаясь к аудитории, что-то ей объяснить, в чем-то ее убедить. Здесь не должно быть места делению на «своих» и «чужих», призыва к насилию. Социально-педагогическая функция телевидения за эту своеобразную особенность составляет одно целое с интегративной функцией. Каждое телевизионное объединение должно воспитывать народные массы, прививать интерес к национальным ценностям государства, поучать и, учитывая круг интересов будущего населения, развивать его национальный дух. Однако политика «сторонничества», наблюдаемая в некоторых телевизионных объединениях, изменение направленности общего общественного мнения определенного народа в сторону личных интересов создатели телеобъединения является недопустимым фактом.

В телевизионных передачах некоторых демократических стран подстрекательства, направленные против образа мыслей индивида или общества, запрещены законом. Репортерам даже запрещено брать интервью у организаторов уличных беспорядков и лиц, выдающих себя за политических лидеров. Отражение общественной мысли, как правило, преследует цель повлиять на это мнение. Для грамотной реализации подобной социально-педагогической функции телевидения каждый телеспециалист должен обладать элементарными знаниями в области социологической науки. Понятие репрезентации важно для избежания грубых ошибок в процессе работы в этом направлении. Во многих случаях мнение телевизионных специалистов совпадает с общим мнением активных телезрителей, звонящих или пишущих на телевидение. Важным условием является строго разграничить организационную функцию телевидения от руководящей (социальнопедагогической). В основном из-за того, что социально-педагогическая функция телевидения, под руководством правящего государства и различных административных учреждений осуществляет акцию на общественное мнение и социальные процессы. Порой телевидение само превращается в зачинщика общественных акций, против подобного метода давления на общее общественное мнение. Тому примером служат бессмысленные, не имеющих никакой общественной цели и задачи ток-шоу, призывающие людей принять участие в дешевых соревнованиях, проводимых на различных частных каналах.

Осуществление роли коллективной организаторской функции на современном азербайджанском телевидении не потребовало большого времени. Следует отметить различные программы телемарафонного характера, призывающие к осуществлению социально-моральной и показывают, что население до сих по-прежнему представляет себе иерархию телевизионных функций. В представлении людей основной целью телевидения вновь остается информирование, просвещение и воспитание. Развлекательная функция, как и прежде, не считается основной. Однако следует отметить, что современное молодое поколение недолго оставалось под влиянием советских стереотипов. Молодежь рассматривает телевидение скорее как средство развлечения, нежели источник информации. Интерес среднего и старшего поколения к телевидению объясняется необходимостью проводить обмен мнениями и мыслями, почувствовать себя частицей общества. Другими словами, старшее поколение воспринимает телевидение в качестве информатора, коллективного пропагандиста и агитатора.

Таким образом, участие телевидения в социальной жизни расценивается как положительное явление. Однозначна подтверждается позитивная роль телевидения в формировании мировоззрения людей, вовлечении их в мировые процессы, а также влиянии на политическую жизнь страны. Телевидение является культурным институтом, влияющим на просвещение, формирование художественного и эстетического вкуса, а также морально-нравственных ценностей людей нашей страны. Как политический интститут современное азербайджанское телевидение считается демократическим учредителем, который определяет политическую позицию, формирует личностное отношение к различного рода общественным проблемам.

 

  1. 1. Алибейли Э. Телевидение Азербайджана. Баку: «МБМ», 2005, 159 с.;
  2. 2.Ушел из жизни великий русский писатель А.И. Солженицын». Портретный сюжет: (интервью и воспоминания) //www.mirtv.ru портретный сюжет: (интервью и воспоминания);
  3. 3.Негодаев А. Что такое экранная культура?, Москва: «Искусство»,2003, 189 с.;
  4. Мехди Д. Современное телевидение. Методическое пособие. Баку: Ганун, 2005, 43 с.;
  5. Магеррамли Г. Азербайджанское телевидение в годы независимости // Мир Культуры. Сборник научных статей, 14-ый выпуск. Баку: АГУКИ, 2007, с. 215-222;
  6. Магеррамли Г. Общественное телевидение. Баку: «Бакунешр», 2003, 176 с.;
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Филология
loading...