Метод проектного обучения: перспективы внедрения в обучение казахского национального медицинского университета имени С.Д. Асфендиярова

Метод проектного обучения студентов высших учебных заведений набирает все большую популярность и активно используется, обьединяя учебный процесс, научно-исследовательскую деятельность и практику. Первые шаги и перспективы внедрения пректного подхода в обучении студентов Казахского Национального медицинского университета имени С.Д. Асфендиярова рассмотрены в этой статье.

Благодарность: Авторы статьи выражают благодарность Управлению здравоохранения г. Алматы, руководителям и сотрудникам ПМСП, руководителям КазНМУ и сотрудникам кафедр в поддержке реализации проектного обучения, а также визитинг профессорам Egle Vaizgeliene и Aivaras Ratkevicius.

Введение: Актуальным вопросом в сфере здравоохранения остается система подготовки медицинских кадров. В Государственной программе развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулык» на 2016-2019 гг проведен SWOT анализ здравоохранения, где одной из слабых сторон отмечен «недостаточный уровень качества подготовки кадров дои последипломного образования». В связи с чем, одним из приоритетных направлений развития здравоохранения является дальнейшее развитие медицинского образования, которое будет предусматривать триединство клинической практики, медицинского образования и научной деятельности [1].

Таким образом, актуальной задачей становится развитие современного высшего медицинского образования ориентированного на внедрение новых эффективных форм и методов взаимодействия образования, науки и практики в подготовке качественно новых специалистов в высшей школе. Одним из таких актуальных методов может быть внедрение в процесс образования технологии проектного обучения.

Впервые методика проектного обучения по медицинским специальностям была использована в Америке в шестидесятых годах двадцатого века [2].

Понятие проектного обучения как методики преподавания в 1975-м году было предложено А.Морганом в статье "Теоретические аспекты проектно-ориентированного обучения в высшем образовании". А. Морган определяет проектное обучение "как деятельность, в результате которой студенты обучаются путем вовлечения в решение реальных задач, и при этом несут определенную ответственность за организацию образовательного процесса [3,4].

Суть метода проекта заключается в развитии мышления и организации через собственные проекты, «стимулировать интерес учащихся к определенным проблемам, предполагающим владение определенной суммой знаний и через проектную деятельность, предусматривающей решение этих проблем, умение практически применять полученные знания, развитие рефлекторного (в терминологии Джона Дьюи) или критического мышления. Проблема устанавливает цель мысли, а цель контролирует процесс мышления»[5].

Проектное обучение — базовая образовательная технология, поддерживающая компетентностно- ориентированный подход в образовании [6].

Американский Университет образования Бак (Buck Institute for Education) специализируется на проектном подходе в образовании. Основным его принципом является «обучение через практику». Такое образование побуждает студентов искать исследовать проблему в поисках ответа на вопрос[7]. Основными компонентами проектного обучения в Университете образования Бак являются: содержательность (тематика проекта должна соответствовать направлению подготовки студента);

  • возможность приобретения ключевых компетенций (креативность, коммуникативность, проблемное мышление и т.д.);
  • вовлеченность в образовательный процесс;
  • наличие открытого вопроса или проблемы, требующей решения;
  • необходимость самостоятельно поиска информации; самостоятельность в решении задачи;
  • постоянный мониторинг результатов проектной деятельности;
  • публичная защита результатов проекта [7,8].

В некоторых университетах Европы (University of applied sciences), проектное обучение является основным методом обучения. Университетыприкладных наук дают высшее профессиональное образование, как и классические университеты, но методика образования основана на проектно-ориентированном методе обучения. Дипломы этих университетов высоко ценятся, благодаря инновационному методу обучения, который максимально развивает творческое мышление, индивидуальные способности, исследовательские навыки студентов, позволяет осуществлять подготовку инициативных специалистов, развивает научную интуицию и глубину мышления[8].

В Казахстане, проектный метод обучения в медицинском образовании, с успехом применяется в Карагандинском Государственном медицинском университете. Были проанализированы данные анкетирования 119 студентов 2 курса медицинского университета, выполнявшие учебные исследовательские проекты с 2014 по 2017 гг. Результаты анализа показали высокий уровень заинтересованности студентов в использовании метода проектов в медицинском образовании (91% респондентов); положительное субъективное оценивание собственных исследовательских качеств и достижений.

Таким образом, проведенное исследование показало, что практика внедрения метода проекта как разновидности научно-ориентированного обучения в медицинском образовании успешно применима[9].

Опыт КазНМУ: В 2018 году кафедрой интегрированные системы экономики и менеджмента здравоохранения КазНМУ инициировано внедрение проектного обучения для интернов 7 курса, которое предусматривает интеграцию с кафедрами общей врачебной практики. Целью данной работы является ознакомить с содержанием проектного обучения для интернов 7 курса по специальности «Общая врачебная практика».

В Республике Казахстан осуществляется внедрение программ управления такими заболеваниями, как: сахарный диабет (СД), артериальная гипертензия (АГ) и хроническая сердечная недостаточность (ХСН). Теория, лежащая в основе управления болезнью, утверждает, что ресурсы здоровья могут использоваться более эффективно, если пациент становится активным «центром, вокруг которого здравоохранение организуется». Пациенты должны быть вовлечены как партнеры в процесс оказания помощи, иметь широкий контроль над собственным лечением, быть полностью информированы и принимать ответственность за процесс управления своим здоровьем[10].

Концепция включает поддержку взаимодействия между врачом и пациентом с целью совместного планирования индивидуальной стратегии управления болезнью; акцент на предотвращении обострений и осложнений хронических заболеваний, используя научно-обоснованные принципы и модели, предполагающие полноценное участие пациента в процессе получения медицинской помощи; оценку результатов клинических, психологических и экономических усилий с целью последующей разработки мер по улучшения здоровья в целом.

ПУЗ приветствуется как структурированное системное решение ряда проблем, которые возникли в медицинском обслуживании в последние годы [10, 11].

Тематикой проекта была выбрана «Вовлечение интернов в реализацию программ управления заболеванием в первичной медико-санитарной помощи (ПМСП). На первом этапе нами инициировано письмо о сотрудничестве с местным управлением здравоохранения, для вовлечения интернов в ПУЗ. Была создание команда по реализации проектного обучения. Совместно с рабочей группой,в составе представителей кафедр ОВП, интегрированные системы экономики и менеджмента здравоохранения, а также департамента по академической работе, разработан силлабус и чеклисты на каждое занятие интернов.

В основу чек-листа были взяты клинические и образовательные мероприятия по укреплению здоровья и профилактике заболеваний: СД, АГ, ХСН. Основное обучение состоит из трех блоков:

Первый блок изучение специальной литературы по ПУЗ. Поиск проводился в международных библиографических базах данных медицинских публикаций, с применением инструментов доказательной медицины. На следующем этапе интерны провели сравнительный анализ международных индикаторов ПУЗ с индикаторами ПУЗ в Республике Казахстан.

Второй блок работа с пациентами, участвующими в ПУЗ.Изучение анамнеза заболевания, оценка общего состояния, клинических и лабораторно-инструментальных данных исследований, разработка индивидуального плана лечения, включающего нефармакологические воздействия (образ жизни, поэтапное снижение веса, борьба с факторами риска) и т.д. А также, выявления знаний пациентов о заболевании и проведение Школ здоровья на основе анализа анкетирования, работа с членами семьи.

Третий блок предусматривает работу со специалистами ПМСП. Работа со службой ВОП, средним медицинским персоналом и кабинетом ЗОЖ, а также при необходимости с узкими специалистами.

При реализации проектного обучения группам интернов распределены определенные нозологии, в рамках которых интерну прикрепили трех пациентов из ПУЗ. Пациенты, которых наблюдают интерны, были выбраны на участке в ПМСП, медицинская сестра и ВОП участка представляли интернов в качестве помощников врачей. Тактику лечения и назначения интерны согласовывали с кураторами двух кафедр, врачами общей практики и медицинской сестрой участков.

Полученные результаты интерны объединят и представят анализ данных по окончанию цикла обучения. Анализ совокупных данных командыбудет докладываться внешней комиссии, который является экзаменационной оценкой результатов работы. Индивидуальная и командная оценка работ проводится на основе чек-листа, по представленным отчетам работ.

Выводы: Проектное обучение интернов является новым методом обучения для КазНМУ. Проанализировав опыт коллег зарубежных стран, а также опыт соотечественников думаем, что внедрение метода проектного обучения в образовательный процесс нашего университета позволит выпускникам приобрести новые знания, компетенции и практические навыки для решения прикладных задач, а также даст стимул к самообразованию.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Государственная программа развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулық» на 2016-2019 годы;
  2. Alberta Lipson, Ari W. Epstein, Rafael Bras and Kip Hodges Students Perseption of Terrascope A project-based freshman learning community // Journal of Science Education and Technology. 2007. Vol.16, №4. Р. 52-56.
  3. Alistar Morgan Theoretical aspects of project based learning in higher education // British Journal of Educational Technology. 1983. Vol. 14, №1. Р. 142-147.
  4. Павловская С.В., Сироткина Н.Г. Анализ опыта проектной деятельности при преподавании управленческих дисциплин в вузах // Современные проблемы науки и образования. 2014. № 4. С. 86-94.
  5. Оганнисян Л.А., Акопян М.А. Использование метода проектов в образовательном процессе // Таврический научный обозреватель. 2015. №2(1). С. 54-59.
  6. Герасикова Е.Н. Проектное обучение в действии: опыт реализации проектного подхода в подготовке будущих специалистов калужской области // Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. ст. по матер. XLVII междунар. науч.-практ. конф. Новосибирск: СибАК, 2015. №3(47). С. 26-31.
  7. Buck Institute for Education Project based learning URL: http://bie.org/about/what pbl;
  8. Сироткина Н.Г. Анализ опыта проектной деятельности при преподавании управленческих дисциплин в вузах // Современные проблемы науки и образования. 2014. № 4. С. 86-94.
  9. С. А. Никифорова, А. С. Ламанова, О. А. Ковтун Использование метода научных проектов в образовательном процессе в медицинском вузе // Медицина и экология. 2017. №2(83). С. 216-221.
  10. Романова Е.В., Мельничук В.Г. «Современная концепция управления болезнью», перевод с сайта Disease Management Association of America URL: http://DMAA.org
  11. Л.М. Актаева, К.А. Гаркалов, Г.У. Кулкаева Внедрение программ управления заболеваниями в практическое здравоохранение: Методические рекомендации. Астана: 2013. 39 с.
Год: 2019
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...