Перспективы разработки совместной образовательной программы по специальности «Фармация» Санкт-петербургского государственного химико-фармацевтического университета и национального медицинского университета

Создание вузами совместных образовательных программ направление интеграции образования в рамках программ, учебных планов, силллабусов и других учебно-методических материалов. Цель программы формирование условий для фундаментальной, научно-исследовательской и практической направленности подготовки специалистов, основанных на международных стандартах, отечественных традициях высшего фармацевтического образования и обеспечивающих конкурентоспособность выпускников СПХФА и АО НМУ на международном рынке труда.

Совместная образовательная программа будет утверждена в соответствии с современными требованиями, которая позволит в ближайшем будущем выпускать специалистов в области фармации и России, и Казахстана. Данная программа будет способствовать расширению академической мобильности студентов, прохождению практики на базах фармацевтического профиля Казахстана и России.

Введение. Создание вузами совместных образовательных программ направление интеграции образования в рамках программ, учебных планов, силллабусов и других учебнометодических материалов. Дело в том, что современные темпы развития производства и возросший темп внедрения инновационных разработок, а также их разнообразие однозначно требуют от системы образования, во-первых, гораздо более высоких темпов включения новых идей и технологий в образование, во-вторых, диверсификации (разнообразия) образовательного процесса. Инновационные технологии в образовании в разных странах обуславливают необходимость диверсификации подготовки кадров и являются объективной основой создания совместных программ.

Мотивация создания совместных образовательных программ сходна в вузах мира и заключается в следующем:

Совместные программы являются признанным инструментом повышения конкурентоспособности вузов и, как следствие, национальных/региональных систем образования.

В условиях развития процессов глобализации и интеграции на международной арене системы высшего образования необходимо осуществлять ее сопоставимость с системами высшего образования различных стран. Сравнительный анализ позволит разработать совместные образовательные программы, одним из положительных эффектов которых является совершенствование образовательных программ путем обмена инновационными технологиями обучения.

В вузах появляется возможность выхода на образовательные рынки других стран, популяризации российского и казахстанского высшего образования за рубежом, а также создания единого евразийского рынка труда, что является важным моментом для трудоустройства будущих выпускников и тем самым — для мотивации их выбора.

Образовательные программы считаются совместными, если они отвечают следующим характеристикам:

  • программы разрабатываются и утверждаются совместно вузами-партнерами;
  • студенты из каждого вуза проходят часть обучения в других вузах;
  • сроки обучения и сданные экзамены в вузахпартнерах признаются полностью и автоматически;
  • преподаватели каждого вуза также преподают и в других вузах, совместно разрабатывают учебные планы и создают совместные комиссии по экзаменам;
  • после завершения полной программы студенты получают официальные сертификаты или транскрипты (приложения) к дипломам, присуждаемые в вузах по месту обучения в рамках академической мобильности.

Совместная образовательная программа — программа, осуществляемая двумя или более вузами в следующих формах:

  • аккредитованные и гармонизированные программы (признание одним вузом эквивалентности программы другого вуза собственной образовательной программе);
  • франчайзинговые программы (передача одним университетом другому права реализации своей образовательной программы при сохранении за собой права контроля качества подготовки);
  • Программы двойных и совместных дипломов (согласование учебных планов и программ, методов обучения и оценки знаний студентов, взаимное признание результатов обучения в вузах-партнерах, выдача совместного диплома или транскрипта (приложения) к дипломам, присуждаемого в вузах по месту обучения в рамках академической мобильности).

Из-за юридических трудностей в признании совместных степеней в практике сотрудничества стали более четко разграничивать вопросы, связанные собственно с самими совместными программами, и — присвоения дипломов по завершении этих программ. Так, в университетской практике наряду с присуждением совместного диплома, когда от лица стран — участниц программы выдается один диплом, широкое распространение получило присуждение двух дипломов. При этом один из них представляет собой признаваемую всеми национальную степень, другой — иногда только сертификат, подписанный всеми участниками университетского партнерства и поэтому не имеющий юридического признания на национальном уровне. Для устранения подобных проблем необходимо внести изменения в национальные законодательства.

Самым сложным вопросом для распространения совместных или двойных дипломов является необходимость расширения базы их финансирования. Такие программы являются более затратными по сравнению с обычными, что обусловлено, в первую очередь, необходимостью финансирования международной мобильности и механизмов управления программами. Распространена практика, когда эти более высокие затраты покрываются самими участниками сети или даже студентами. Первый способ может снижать заинтересованность университетов в таких программах. Второй — приводит к усугублению неравенства среди студентов, которым такие программы будут доступны в различной степени.

Необходимо отметить, что развитие совместных программ российских и зарубежных вузов тормозится несовершенством правовой базы как в области образования, так и миграционного законодательства, вопросов пребывания иностранных граждан на территории РФ или других стран.

Результаты и их обсуждение. В апреле 2018 г. начата разработка совместной образовательной программы между Санкт-Петербургским государственным химико-фармацевтическим университетом и Национальным медицинским университетом по специальности «Фармация». Реализация данной программы для студентов СПХФУ возможна в рамках сетевой формы обучения (Закон об образовании РФ № 273-ФЗ от 29.12.2012 г.), для студентов КазНМУв рамках ГОСО Приказ № 661 от 29.07.2016 года «О внесении изменений и дополнений в приказ МЗСР РК от 31 июля 2015 года № 647 (Приложение 5-1) «Об утверждении государственных общеобязательных стандартов и типовых профессиональных учебных программ по медицинским и фармацевтическим специальностям».

Цель программы: Формирование условий для фундаментальной, научноисследовательской и практической международных стандартах, направленности основанных на подготовки специалистов, отечественных традициях высшего фармацевтического образования и обеспечивающих конкурентоспособность выпускников СПХФА и НМУ на международном рынке труда.

Для достижения цели предстоит решить следующие задачи:

  • кадровое обеспечение подготовки бакалавриата;
  • учебно-методическое и информационное обеспечение учебного процесса;
  • материально-техническое обеспечение учебного процесса.

Таблица 1Сравнительный анализ учебных планов ВУЗов-партнеров по ключевым параметрам

№ пп

Наименование

КазНМУ

СПХФУ

ЗЕТ

Час|нед.

ЗЕТ

Час|нед.

1

Объем основной образовательной программы

191

8655/288

300

10800/260

2

Количество недель обучения(без каникул)

30

   

220

3

Объем аудиторной нагрузки

161

4830

138

4983

4

Объем самостоятельной работы студента/контроль учебного процесса

161

2415

97/22

3509/760

5

Количество экзаменов/зачетов (диф.зачетов)

56/12

   

26/66

6

Количество курсовых проектов/ работ

-

   

5

7

Физическая культура

8

240

2

400

8

Объем базовой части ОП

61

2745

218

7848

9

Объем вариативной части ОП

93

4185

 

39

1404

 

в том числе:

         
 

обязательный вузовский компонент

85

3825

 

27

972

 

курсы по выбору обучающегося

15

675

 

12

432

10

Цикл гуманитарных и экономических дисциплин

28

1260

43

1552

11

Цикл математических и естественнонаучных дисциплин (базовых дисциплин)

90

4050

81

2916

12

Цикл профессиональных дисциплин

43

1935

104

3744

13

Учебная практика

6

90

12

432

14

Производственная практика, практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности

6

450

28

1008

16

ИГА

3

315

3

108

17

Количество дисциплин ОП/ без вариантов выбора элективных курсов

61/56

   

67/57

18

Количество кредитов ОП без ДВО

161

7245

300

10800

Сравнительный анализ образовательных программ:

Рисунок 1 Перезачет кредитов предполагается на основании системы ECTS

Переводные коэффициенты:

1,5 для ООД, дополнительных видов обучения, элективных дисциплин, практики;

  • 1,65 для базовых дисциплин, не являющихся пререквизитами;
  • 1,8 для базовых дисциплин, являющихся пререквизитами и профилирующих дисциплин.

Фармацевт-

менеджер

Клинический фармацевт

Химиктоксиколог

Фармацевттехнолог

Провизор

Рисунок 2 Образовательные траектории

«Образовательные траектории по специальности «Фармация»

НМУ

СПХФУ

Для прохождения практики студентов имеются договора с базами фармацевтического профиля: Национальным центром экспертизы

лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники, фирмами, аптеками, производствами, лабораториями, филиалом судебно-медицинской экспертизы, ботаническим садом и др.

Выводы:

  • Проведен сравнительный анализ образовательных программ ВУЗ-ов партнеров;
  • Разработан интегрированный учебный план по специальности «Фармация»;
  • Составлен проект совместной образовательной программы по специальности «Фармация» АО Национального медицинского университета и Санкт-Петербургского химикофармацевтического университета.

Заключение.

Таким образом, совместная образовательная программа будет утверждена в соответствии с современными требованиями, которая позволит в ближайшем будущем выпускать специалистов в области фармации и России, и Казахстана. Данная программа будет способствовать расширению академической мобильности студентов, прохождению практики на базах фармацевтического профиля Казахстана и России.

Год: 2018
Город: Алматы
Категория: Медицина