Качество медицинских услуг предоставляемых аллергологической службой

Изучение вопроса качество медицинских услуг предоставляемых аллергологической помощи детям на амбулаторнополиклиническом этапе в современных условиях является актуальным для предоставления своевременной качественной помощи населению.

Актуальность темы. Здравоохранение Казахстана сейчас находится на этапе становления Единой национальной системы, которая предусматривает новые принципы и подходы к регулированию отрасли. Приоритетным направлением является повышение качество медицинских услуг. «Качество медицинской помощи определяется использованием медицинской науки и технологии с наибольшей выгодой для здоровья человека, при этом без увеличения риска. Уровень качества, таким образом, это степень достижения баланса выгоды и риска для здоровья» (Аведис Донабедиан).

С точки зрения медицинских работников качество медицинских услуг и ее компонентов является профессионализм врача, эффективность и безопасность, то есть подразумевает наличие у медицинского работника навыков, ресурсов и условий, необходимых для улучшения здоровья пациентов, знаний и умения выполнять профессиональные обязанности. Если данный вопрос рассмотреть с позиции пациента качество медицинской помощи включает понятие удовлетворенность пациента полученным лечением, это комплекс мероприятий по оказанию доступной, своевременной, квалифицированной медицинской помощи.

Таким образом, с целью определения удовлетворенностью получаемом лечением пациентов с аллергической нозологии мы провели опрос.

Материалы и методы исследования. Анкетирование проводилось в нескольких поликлиниках города Алматы. Мы опрашивали респондентов, которые наблюдались у врачей аллергологов. В течении нескольких месяцев проводилось анкетирование респондентов.

Анкета была разработана на основе международных источников, включало в себя 45 вопросов. Анкетированиепроводилось очно (лицом к лицу), после заполнения респондентами бланка информированного согласия. С помощью данной анкеты было опрошено 245 респондентов родителей детей в возрасте 3-7 лет. Всего в разработку было включено 245 анкет.

Далее нами проведено статистическая обработка полученных данных. На основании, которого разработаны выводы и рекомендации исследования.

Результаты исследования. В рамках опроса участвовали родители детей в возрасте 3 лет 14,7 % респондентов. Основная масса респондентов составила родители детей в возрасте 6 лет 30,2 %, 5 лет 29%, а также в возрасте 7 лет 17,6%. Наименьшее количество участвовал в возрасте 4 лет 8,6%. Среди респондентов участвовало 52,7 % (129 родитель мальчиков), 47,3% (116 родитель девочек).

Во всем мире частота встречаемости бронхиальной астмой ежегодно увеличивается. При проведении опросе нами выявлено, что среди 245 детей страдают бронхиальной астмой 108 детей (44,1%), ринитом 74 ребенка (30,2%), пищевой аллергией 27 ребенка (11%). Также выявлено, что среди детей 9,4% (23) наличие экземы, аллергические реакции на лекарственные средства 2% (5), а также 3,3% (8) крапивница и др.

С целью определения удовлетворенностью аллергологической службы среди респондентов, мы уточнили их мнение об общем качестве заботы здравоохранения о людях с наличием аллергологических заболеваний. Результаты показали, что 24,9 % респондентов отмечают, что аллергологическая помощь оказывается на высоком уровне с отметкой отлично. 34,3% респондента убеждены, что забота системы здравоохранения лицам с наличием аллергических заболеваний на уровне хорошо.

Удовлетворительно отмечают 38,0% респондентов, не удовлетворены 2,9% родителя участвовавших в опросе.

Основная масса респондентов обращаются за аллергологической помощью 3-5 раза в год 41,2% (101), в то время как 2 раза в год посещают 35,1% (86).

В рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи дети до 16 лет имеют право получить бесплатную медицинскую помощь. При изучении вопроса насколько на первичном уровне респонденты обращаются по месту прикрепления, выявлено, что врача аллерголога посещают по направлению участкового врача 40,4% респондентов. Основная масса родителей предпочитают обращаться сами на платной основе 59,6% (146).

На уровне первично медико - санитарной помощи средняя длительность ожидания к приему врача аллерголога респонденты отмечают 1 день – 45,3% (111), сразу в первый день могут обратиться 23,3% (57) респондентов.

Необходимость ожидания приема более 1 дня отмечают 31,4% (77).

42% (103) респондентов отмечают, что на уровне ПМСП существует проблемы в обеспечении аллергических услуг, из которых 67% (69) отмечают проявлением недостаточным потенциалом для адекватного удовлетворения клинического спроса, а также 78,6% (81) связывают с проблемой в знаниях, обучении и навыков, лежащие в основе нынешней практики.

40,4% (99) не согласны с данным мнением и отмечают отсутствие проблем на уровне ПМСП. Результаты остальных 17,6% (43) респондентов показывают незнание в изучаемом вопросе.

На сегодняшний день система здравоохранения ориентирована на усиление работы первичной медикосанитарной помощи. Проводиться реформирование системы здравоохранения, внедряют специалистов врачей общей практики. Оказание медицинской помощью врачами общей практики позволяет не только проводить лечение пациента, но к тому же обучить родителей и других членов семьи как вести себя с детьми или другими имеющими определенными заболеваниями членами семьи. Именно семейный подход должна быть основополагающим оказания медицинской помощи. В дополнение с целью укрепления и предоставления полноценной медицинской помощи внедрены специальности социального работника и психолога. Они обеспечивают всестороннюю поддержку семьям и каждому прикрепленному населению на участке.

В связи с этим разработка плана мероприятий на участке и ведение, своевременное выявление пациентов, а также проведение профилактических мероприятий зависит от организации работы службы первично медико-санитарной помощи.

В связи с этим в рамках своего опроса, мы изучили, насколько респонденты осведомлены работой участковой службы в отношении детей имеющих аллергологическое заболевание. Результаты показали, что 46,9% (115) респондентов считают, что есть определенные алгоритмы и план оказания медицинской помощи, в рамках которого детей с наличием аллергических заболеваний приглашают на прием. 53,1% (130) респондентов остаются противоположного мнения. 40,4% (99) респондентов отмечают, что участковый врач приглашает их на прием по поводу их заболевания.

При получение медицинской помощи важное значение имеет к какому специалисту обращается пациент, его удовлетворенность работой специалиста. А также наблюдение у одного врача позволяет проводить мониторинг состояния пациента, тем самым своевременно выявить положительную или отрицательную динамику процесса лечения. У детей также важный момент, который нужно отметить, это возможность наладить контакт между врачом и ребенком, способности коммуникативных навыков. Таким образом, мы выявили, что постоянно у одного и того же специалиста наблюдается 68,2 % (167) респондентов.

59,6% (146) респондентов отмечают, что дополнительные исследования, в которых нуждаются их дети не доступны. Противоположного мнения отмечают 40,4% (99) родители детей.

Родители 46,1% (113) принявшие участие в опросе отмечают о существовании проблем при получении аллергологической помощи, таких как отсутствие доступа помощи в целом 15% (17), отсутствие доступа к конкретным диагностическим услугам 40,7% (46), время ожидания услуг 19,5% (22), а также отсутствием доступа к телефонным консультациям 24,8% ( 28).

53,9% респондентов отмечают, что нет проблем в получении медицинской помощи детям.

Респондентами определено, при появлении аллергологических признаков в первую очередь 8,2% (20) родителя самостоятельно оказывают медицинскую помощь, согласно инструктажу врачей. 21,2% (52) обращаются к лечащему врачу. Обращаются за помощью скорой медицинской помощи 70,6% (173) родители детей.

Вывод. Таким образом, выявлено, что в среднем пациенты обращаются за медицинской помощью 3-5 раз в год 41,2%, в виде самообращении 59,6% респондентов. О существовании проблем отмечают 46,1% респондентов. 45,3% респондентов получают медицинскую помощь на второй после обращения, 68,2% респондентов наблюдается у одного и того же врача.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. 1 Нурпеисов Т.Н., Иманбаева Т.М., Шалаганова М.О., Нурпеисов Т.Т. Дальнейшее совершенствование организационнофункциональной структуры аллергологической помощи населению в условиях реформирования здравоохранения // Ж. «Проблемы соц. медицины и управления здравоохранением». – Алматы: 2000. – № 15. – С. 28-36.
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...