Результаты оперативных технологий при перфоративных язвах желудка и двенадцатиперстной кишки

Согласно И. И. Неймарку (1988), перфорация язвы наблюдается у 3% больных язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки. При исследовании А. Майстренко, К.Н. Мовчан, 2000; О.Ч. Хаджиев и соавт., 2001; И.И. Белов, 2004 выявили, что частота перфорации язвы составляет 4 - 30%. В литературе перфорация среди язвенных больных колеблется в пределах 5-15%, 5-10%. Это осложнение значительно чаще возникает у мужчин, чем у женщин, в возрасте 20-40 лет (67,6%). В старческом возрасте перфорация язвы наблюдается редко, но если происходит, то протекает тяжело и с осложнениями. Основная масса пациентов поступает к хирургу больными язвой желудка, и лишь 10—12 % больных (из которых 80 % составляют мужчины молодого возраста) с перфорацией условно «немых» язв. При острой хирургической патологии органов брюшной полости перфорации язвы составляет 1,5-2,6% (В.Н. Санукевич, 2001). Летальность при перфоративных язвах остается высокой и составляет 5 - 15% (А.А. Курыгин и соавт., 2001; А.П. Борисов и соавт., 2003; Б.Д. Комаров, 2004).

Актуальность проблемы. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК) на сегодняшний день остается одной из важнейших проблем здравоохранения (М.И. Кузин, 2001; А.Ф. Черноусов и соавт., 2001, Г.К. Жерлов и соавт., 2005; M.Henderson, 1997; J.Y.Kang et al., 2006).

Согласно И. И. Неймарку (1988), перфорация язвы наблюдается у 3% больных язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки. При исследовании А. Майстренко, К.Н. Мовчан, 2000; О.Ч. Хаджиев и соавт., 2001; И.И. Белов, 2004 выявили, что частота перфорации язвы составляет 4 - 30%. В литературе перфорация среди язвенных больных колеблется в пределах 5-15%, 5-10%. Это осложнение значительно чаще возникает у мужчин, чем у женщин, в возрасте 20-40 лет (67,6%). Имеются сведения, что язвенной болезнью страдают преимущественно мужчины (9:1) возрасте от 30 до 55 лет, у этих больных диагноз значительно облегчается. Некоторые хирурги утверждают, что прободение язвы чаще происходит у лиц в возрасте от 19 до 45 лет, в старческом возрасте перфорация язвы наблюдается редко, но если происходит, то протекает тяжело и с осложнениями. Другие - чаще у мужчин в возрасте 20-30 лет Основная масса пациентов поступает к хирургу больными язвой желудка, и лишь 10—12 % больных (из которых 80 % составляют мужчины молодого возраста) с перфорацией условно «немых» язв.

В настоящее время на долю перфоративных язв желудка и двенадцатиперстной кишки приходится 0,1% среди хирургических заболеваний. При острой хирургической патологии органов брюшной полости перфорации язвы составляет 1,5-2,6% (В.Н. Санукевич, 2001).По данным исследований преобладания частоты перфорации в зависимости от локализации язвы в желудке или 12- перстной кишке не отмечено. Ф. И. Комаров (1995) указывает на большую частоту перфораций дуоденальной язвы. Более часто перфорируют язвы передней стенки препилорического отдела желудка и луковицы 12-перстной кишки.

Заболеванием чаще всего страдают люди наиболее активного, работоспособного возраста, что обусловливает социальную значимость проблемы (П.Я.Григорьев, 1997). Прободение обычно наступает у людей, много лет страдавших язвенной болезнью, значительно реже встречается прободение остро развившихся язв (от 2 до 10%). Наибольшее количество перфораций отмечается в осеннем и весеннем сезоне, что совпадает и с частотой обострения язвенной болезни. Способствующими факторами являются довольно часто какое-нибудь внешнее воздействие: нервное переживание, переполнение желудка едой, прием алкоголя, физическое напряжение и травма, переутомление и другие неблагоприятные факторы.

Летальность при перфоративных язвах остается высокой и составляет 5 - 15% (А.А. Курыгин и соавт., 2001; А.П. Борисов и соавт., 2003; Б.Д. Комаров, 2004).

Оперативные технологии при перфоративных язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Перфоративная язва абсолютное показание к экстренной операции, которая должна производиться не позже первого часа после поступления больного. При наличии признаков распространенного перитонита, выраженной интоксикации операцию производят через 2-3 часа после поступления, в течение которых производят дезинтоксикационную и инфузионную терапию в условиях реанимационного отделения или палаты интенсивной терапии.

Целью нашей работы является разработка рациональной оперативной тактики и оценка эффективности лечения при перфоративных язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Работа основана на опыте оперированного лечения 103 больных с перфоративными язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, поступивших в экстренном порядке в клинику ГКБ №7 с 2012 по 2014 г.г. Мужчин было 83 (80,6%), женщин - 20 (19,4%), в соотношении 4:1, в возрасте от 17 до 77 лет. Наибольшая частота перфораций отмечена в возрасте от 20-40 лет - 59 (57,3%) больных, наименьшая в группе до 20 лет - 4 (3,9%) и старше 40 лет - 40 (38,8%)больных.

Большинство больных - 38 (36,9%) поступили до 6 часов от начала заболевания. В сроки от 6 до 12 часов госпитализированы - 21 (20,4%) пациента, от 12 до 24 часов 33 (32%), через сутки и позже - 11 (10,7%) больной.

Язвенный анамнез наблюдался у 100 (97,1%) больных, у 3 (2,9%) возникли острые язвы с перфорацией, из них у 1 (0,9%) передней стенки луковицы двенадцатиперстной кишки и у 2 (1,9%) передней стенки пилорического отдела желудка. Кроме того, обнаружены на операции хронические каллезные язвы тела желудка у 2 (1,9%).

Перфоративная язва - абсолютное показание к экстренной операции, которая должна производиться не позже первого часа после поступления больного. При наличии признаков распространенного перитонита, выраженной интоксикации операцию производят через 2-3 часа после поступления, в течение которых производят дезинтоксикационную и инфузионную терапию в условиях реанимационного отделения или палаты интенсивной терапии.

При оперативном лечении применяли четыре варианта операции: ушивание перфорации желудка и двенадцатиперстной кишки, иссечение язвы передней стенки луковицы двенадцатиперстной кишкиÁпилоропластика по Джадду, резекция 2/3 желудка, иссечение язвы передней стенки пилорического отдела желудкаÁпилоропластика по Джадду и передняя стволовая ваготомия.

Выбор метода операции зависит от степени распространенности перитонита, локализации прободной язвы и тяжести общего состояния больного с учетом сопутствующих заболеваний.

Операции при прободной дуоденальной язве:

а) ушивание перфоративного отверстия двухрядными швами или сальником на ножке по Поликарпову производится при:

  • обнаружении распространенного перитонита, развивающегося обычно, если с момента перфорации прошло более 6 часов;
  • наличии большого воспалительного инфильтрата вокруг перфоративного отверстия;
  • наличии тяжелых сопутствующих заболеваний;

особенно у больных пожилого и старческого возраста;

  • отсутствии язвенного анамнеза у больных моложе 20 лет;
  • отсутствии условий для выполнения более сложной операции;

б) иссечение язвы передней стенки луковицы двенадцатиперстной кишки+ пилоропластика по Джадду является методом выбора при отсутствии выраженного перитонита у больных моложе 60 лет, не имеющих других тяжелых заболеваний, показано при перфорации и кровотечении.

в) резекция 2/3 желудка показана при хронической язве двенадцатиперстной кишки, осложненной перфорацией и пенетрацией в головку поджелудочной железы и декомпенсированным стенозом выходного отдела желудка на фоне диффузного серозного перитонита.

  1. Операции при прободной язве желудка:

а) ушивание перфоративного отверстия двухрядными швами или сальником на ножке по Поликарпову производится при:

  • обнаружении распространенного перитонита;
  • наличии тяжелых сопутствующих заболеваний, особенно у больных пожилого и старческого возраста;
  • локализации язвы в средней или верхней трети желудка;
  • отсутствии условий для выполнения резекции желудка;

б) иссечение язвы передней стенки пилорического отдела желудка+пилоропластика по Джадду и передняя стволовая ваготомия является методом выбора при отсутствии выраженного перитонита у больных моложе 60 лет, не имеющих других тяжелых заболеваний, показано при перфорации и кровотечении.

Операция ушивания перфоративной язвы проведена у 98 (95,2%) больных, в том числе у 23 (22,3%) - с язвой желудка. У 2 (1,9%) больных с хроническими каллезными язвами тела желудка, осложненных перфорацией, кровотечением и общим гнойным перитонитом перфорация ушита по Оппелю-Поликарпову.

Иссечение язвы передней стенки луковицы двенадцатиперстной кишки+ пилоропластика по Джадду выполнено - 3 (2,9%) больным проводилось на фоне диффузного серозно-фибринозного, разлитого серознофибринозного, разлитого гнойно-фибринозного перитонита, иссечение язвы передней стенки пилорического отдела желудка+пилоропластика по Джадду и передняя стволовая ваготомия - 1 (0,9%) больному на фоне диффузного гнойно-фибринозного перитонита. Показаниями к иссечению язвы являлись перфорация и кровотечения, среди наших 103 больных с перфоративными язвами желудка и двенадцатиперстной кишки перфорация сочеталась с язвенным кровотечением, иссечение язвы произведено всего у 4 (3,8 %) больных.

В экстренной хирургии 1 (0,9%) больному при хронической язве двенадцатиперстной кишки, осложненной перфорацией и пенетрацией в головку поджелудочной железы и декомпенсированным стенозом выходного отдела желудка на фоне диффузного серозного перитонита выполнена резекция2/3желудка.

Нижеуказанная таблица отражает в экстренной хирургии оперативные технологии перфоративных язв желудка и двенадцатиперстной кишки, осложненных различными видами перитонита: от местного серозного до разлитого гнойно-фибринозного, также осложненных кровотечением, пенетрацией в головку поджелудочной железы и декомпенсированным стенозом выходного отдела желудка, раскрывает размеры перфоративных отверстий, указывает количество больных, пролеченных в ГКБ №7.

Таблица 1

Перфорация язвы

Осложнение

Диаметр перфоратив ного отверстия с восп. валом

Операции

Число больных

Луковица12-ти перстной кишки

Местный серозный перитонит

0,2-0,4 см

0,8-1,0 см

Ушивание «Ушивание по

поводу острой

перфоративной язвы у 1 (0,9%)

больного из 5 (4,9%)».

5 (4,9%)

Луковица12-ти перстной кишки

Диффузный серозный перитонит

0,2-0,5 см

0,5-0,8 см

Ушивание

9 (8,8%)

Луковица12-ти перстной кишки

Диффузный серозный перитонит.

Пенетрация в

головку поджелудочной железы.

Декомпенсирова нный стеноз

выходного отдела желудка.

0,5-0,6 см

Резекция 2/3 желудка по Бильрот II

1 (0,9%)

Луковица12-ти перстной кишки

Диффузный серознофибринозный перитонит

0,2-0,8 см

1,5 см

Ушивание

41 (39,9%)

Луковица12-ти перстной кишки

Диффузный серозно-

0,2 х 0,7 см

Иссечение перфоративной

1 (0,9%)

 

 

фибринозный перитонит

 

язвы

Áпилоропластика по Джадду.

 

Луковица12-ти перстной кишки

Диффузный гнойнофибринозный перитонит

0,3-0,4 см

Ушивание

4 (3,9%)

Луковица12-ти перстной кишки

Разлитой серознофибринозный перитонит

0,2-0,5 см

0,5-0,8 см

Ушивание

9 (8,8%)

Луковица12-ти перстной кишки

Разлитой серознофибринозный перитонит

0,3-0,4 см

Иссечение перфоративной язвы Áпилоропластика по Джадду.

3 (2,9%)

Луковица12-ти перстной кишки

Разлитой гнойнофибринозный перитонит

0,3-0,8 см

0,8 см

Ушивание

5 (4,9%)

Луковица12-ти перстной кишки

Разлитой гнойнофибринозный перитонит

0,8 х 1,4 см

Иссечение перфоративной язвы Áпилоропластика по Джадду.

1 (0,9%)

Желудок

Диффузный серозный перитонит

0,3 х до 0,5

см

Ушивание пилорического отдела

3 (2,9%)

Желудок

Диффузный серозный перитонит

0,6 х 0,8 см,

1,5 см.

Ушивание тела по поводу острой

перфоративной язвы

2 (1,9%)

Желудок

Диффузный серознофибринозный перитонит

0,2-0,7 см

0,5-1,0 см

Ушивание пилорического отдела

11 (10,7%)

Желудок

Разлитой серознофибринозный перитонит

0,3 см

1,5 см

Ушивание передней стенки

тела

2 (1,9%)

Желудок

Диффузный гнойнофибринозный перитонит

 

Иссечение перфоративной язвы передней

стенки пилорического отделаÁ пилоропластика по ДжаддуÁ передняя стволовая ваготомия

1 (0,9%)

Желудок

Разлитой гнойнофибринозный перитонит

4,0 х 3,0 см

1,5 см

Ушивание язвы передней стенки тела

5 (4,9%)

ВСЕГО:

     

103 (100%)

Лечение больных в послеоперационном периоде проводилось с учетом тяжести состояния и варианта перенесенной операции. Наиболее тяжелую группу составили больные, у которых ограничились ушиванием перфорации. Тяжесть их состояния обычно была обусловлена распространенным гнойным перитонитом, а у больных пожилого возраста еще и тяжелой сопутствующей патологией.

Осложнения в раннем послеоперационном периоде наблюдали у 8 (7,7%) больных: гнойные осложнения - 5 (4,8%); моторно-эвакуаторные нарушения - 3 (2,9%).

Осложнения возникали в результате прогрессирования перитонита, сочетания двух и более осложнений язвенной болезни, у больных пожилого и старческого возраста из-за наличия у них сопутствующих заболеваний.

Из 103 человек с перфоративными язвами умерло 3 (2,9%) больных.

Первой больной 61 года была произведена операция- лапаротомия,ушивание перфоративной язвы желудка, холецистэктомия, санация, дренирование брюшной полости по поводу перфоративной язвы желудка, распространенного фибринозно-гнойного перитонита в терминальной фазе, абдоминального сепсиса, острого флегмонозного холецистита. Сопутствующие заболевания: Острый флегмонозный калькулезный холецистит. АГ 3ст. ФК II. ИБС. СН ФК 3. ХСН I. Двусторонний хронический пиелонефрит. Жировой гепатоз. Через 5 суток больная умерла от интоксикации.

Второй больной 77 лет произведена операция - лапаротомия, ушивание перфоративной язвы луковицы 12-ти перстной кишки, санация, дренирование брюшной полости по поводу перфоративной язвы луковицты 12-ти перстной кишки, диффузного серозно-фибринозного перитонита. Сопутствующие заболевания: АГ 3ст. ФК II. ИБС. СН ФК 3. ХСН I. Хронический обструктивный бронхит. Сахарный диабет 2 типа.На 6-ые сутки умерла от инфекционно-токсического шока.

Третьему больному 48 лет произведена операция - лапаротомия, ревизия органов брюшной полости, иссечение язвы 12-ти перстной кишки, пластика по Джаду, холецистэктомия, дренирование холедоха по Пиковскому, санация, дренирование, тампонирование брюшной полости по поводу перфоративной язвы луковицы 12-ти перстной кишки, распространенного фибринозно-гнойного перитонита в терминальной фазе, абдоминального сепсиса, острого флегмонозного холецистита, абсцесса брюшной полости. Интоксикации. ДВС синдрома. Острых язв желудка, осложненных продолжающимся кровотечением.

Сопутствующие заболевания: ЖКБ. Острый флегмонозный калькулезный холецистит с перфорацией и перивезикальным инфильтратом. На 13 сутки на фоне интоксикации, ДВС-синдрома, полиорганной недостаточности, сепсиса больной умер.

Выводы:

  1. Разработана рациональная оперативная тактика при перфоративных язвах желудка и двенадцатиперстной кишки методом выбора более наилучших для больных видов операций: ушивание, иссечение язв, резекция 2/3 желудка.
  2. Выбор операции при перфоративных язвах должен быть индивидуальным с учетом локализации язвы, наличия других осложнений язвенной болезни, сроков госпитализации, общего состояния больного и квалификации хирурга. Показанием к ушиванию больных перфорации является общий фибринозно-гнойный перитонит или тяжелая фоновая патология в стадии декомпенсации. Ушивание выполнено 98 (95,2%) больным.
  3. Иссечение язвы передней стенки луковицы двенадцатиперстной кишкиÁ пилоропластика по Джадду и иссечение язвы передней стенки пилорического отдела желудкаÁпилоропластика по Джадду и передняя стволовая ваготомия - при перфорации и кровотечении произведены у 4 (3,8 %) больных.
  4. Состояние большинства больных с перфоративными язвами позволяет выполнить им радикальную операцию. При хронической язве двенадцатиперстной кишки, осложненной перфорацией и пенетрацией в головку поджелудочной железы и декомпенсированным стенозом выходного отдела желудка при диффузном серозном перитоните выполнена резекция 2/3 желудка у 1 (0,9%) больного.
  5. Развитие в послеоперационном периоде гнойных осложнений и моторно-эвакуаторных расстройств обусловлено в большей степени исходной тяжестью патологического процесса брюшной полости, чем характером выполненного оперативного вмешательства.
  6. Индивидуальный подход к выбору объема оперативных вмешательств при перфоративных язвах желудка и двенадцатиперстной кишки позволил улучшить непосредственные исходы операций. Летальность после операций с перфоративными язвами желудка и двенадцатиперстной кишки составила 3 (2,9%) больных.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Артмеладзе М.С. Радикальные операции перфоративных язв желудка и двенадцатиперстной кишки/ М.С. Артмеладзе// Материалы научной сессии ПГМА. - Пермь: 2004. - С.328-329.
  2. Афендулов С.А. Реабилитация больных после ушивания перфоративной язвы двенадцатиперстной кишки / С.А. Афендулов, А.Д. Смирнов, Г.Ю. Журавлёв, Н.А. Краснолуцкий// Хирургия. - 2002. - № 4. - С. 48 - 51.
  3. Репин В.Н. Диагностика и выбор операции при перфоративных язвах желудка и двенадцатиперстной кишки/ В.Н.Репин, С.Н. Поляков, М.С. Артмеладзе. - Пермь: 2006. - 99 с.
  4. Репин В.Н. Хирургическое лечение больных с перфоративными гастродуоденальными язвами / В.Н. Репин, А.О. Возгомент, Г.А. Осмоловский // Вестник хирургии им. Грекова. - 1999. - Т. 158. - № 3. - С. 61 - 63.
  5. Сацукевич В.Н. Хирургическое лечение прободных гастродуоденальных язв / В.Н. Сацукевич // Хирургия. - 2001. - № 5. - С. 24 - 27.
  6. Хирургическая тактика при перфоративных пилородуоденальных язвах/ В.Н. Репин, С.Н. Поляков, М.В. Репин, А.С. Ефимушкина, М.С. Артмеладзе// Пермский медицинский журнал. - 2006. - №3. - С. 29-33.
  7. Хирургическая тактика при перфоративных гастродуоденальных язвах/ В.Н. Репин, А.О. Возгомент, С.Н. Поляков, М.С. Артмеладзе// Современные проблемы экстренного и планового хирургического лечения больных с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки: Материалы всероссийской конференции хирургов. - Саратов: 2003. - С.72.
  8. Шуркалин Б.К. Можно ли не ушивать перфоративную язву? / Б.К. Шуркалин, В.А. Горский, А.П. Эттингер // Вестник хирургии им. Грекова. - 2001. - Т. 160. - № 12. - С. 81 - 86.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...