Исследование противовоспалительного действия гидрогелевых повязок, содержащих лимонидин, рихлокаин и их комбинации

В статье приводятся данные доклинического скринингового исследования противовоспалительного действия биологически активных веществ, содержащихся в повязках (Aqua Dress Рихлокаин 2%, Aqua Dress Лимонидин 3%, Aqua Dress Лимонидин 3% + Рихлокаин 1%), производства ТОО «Химия и инновация», Республика Казахстан.

Введение. Биологически активный комплекс Лимонидин получается из корневищ и корней растения Кермека Гмелина (Limonium Gmelinii) и содержит в своем составе катехины, димерные и полимерные проантоцианидины, флавоноиды (в том числе кверцетин, мирицетин и их гликозиды), 20 природных l-аминокислот (в том числе все незаменимые), витамины С, Е, моно- и олигосахариды, микроэлементы, нейтральные липиды, включающие в себя более 80 ¿ ненасыщенных жирных кислот с преобладающим количеством в них линолевой кислоты. Катехины, димерные и полимерные проантоцианидины, флавоноиды оказывают спазмолитическое действие на гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта, обладают противовоспалительным, капилляроукрепляющим действиями, улучшают кровоснабжение внутренних органов, оказывают легкое вяжущее действие, обладают антимикробной активностью по отношению к ряду микроорганизмов: грамположительные - Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis, грамотрицательные бактерии - Escherichia coli.

Препараты Лимонидина используются в гастроэнтерологической практике в составе комплексной терапии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), хронических гастритов (Helicobacter pylori- ассоциированные, аутоиммунные, химические и др.), гастропатий, а также при воспалительных заболеваниях полости рта [1].

В настоящее время активно ведется поиск новых лекарственных форм из Лимонидина, поскольку это средство из растительного сырья, обладающее более мягким действием, с меньшим количеством побочных эффектов[2-5].

Целью исследования было изучение фармакологической (противовоспалительной активности) биологически активных веществ, содержащихся в повязках Aqua Dress Рихлокаин 2¿, Aqua Dress Лимонидин 3¿, Aqua Dress Лимонидин 3¿ Á Рихлокаин 1¿, производства ТОО «Химия и Инновация», Республика Казахстан.

Задача исследования:

  1. Изучить фармакологическую (противовоспалительную активность) биологически активных веществ, содержащихся в повязках.
  2. Провести сравнительную оценку противовоспалительной активности исследуемых повязок с контролем.

Материалы и методы. Исследование проводили на белых, беспородных крысах обоего пола. Животные распределялись по группам случайным образом. В качестве критерия приемлемой рандомизации считали отсутствие внешних признаков заболевания и гомогенность групп по массе тела (Ã10¿).

Исследования проводили в соответствии с руководством по доклиническому исследованию [6,7]. и руководством к практическим занятиям по патофизиологии [8].

Для изучения противовоспалительной активности изучаемых лекарственных средств был использован метод воспроизведения асептического воспаления у крыс в модификации Лосева Н.И.

Для изучения противовоспалительного действия исследуемых повязок был использован метод воспроизведения асептического воспаления у крыс подкожным введением уксусной кислоты (в модификации Лосева Н.И вводится 0,3 мл скипидара на вазелиновом масле в межлопаточную область [2]). Перед этим у крыс в межлопаточной области выстригали шерсть и подкожно вводили 0,5 мл воздуха.

Исследуемые повязки наносили, начиная со 2-го дня эксперимента, ежедневно, на кожу спины в межлопаточной области. Влияние исследуемых препаратов на альтеративные процессы в очаге повреждения оценивалось по изменению величины некрозов, выражая последнюю в мм. Для изучения лечебного действия повязки наносились на протяжении 20 дней. На 5, 10, 15 и 20 сутки проводили забой 1 животного из каждой группы для взятия тканей из очага воспаления с последующим морфологическим исследованием материала.

Оценку противовоспалительной активности проводили путем сравнения скорости уменьшения визуального очага воспаления, а также путем морфологического исследования изменений в очаге воспаления.

Для контроля были использованы препараты сравнения - повязки гидрогелевые без носителей (отрицательный контроль), а также Диклофенак-гель (производитель Merckle GmbH, Германия) (положительный контроль).

Из животных были сформированы однородные по массе тела группы по 10 животных в каждой (Таблица 1).

Таблица 1 - Группы экспериментальных животных

Группа

Количество животных

Повязка

1

10

Aqua Dress Рихлокаин 2%

2

10

Aqua Dress Лимонидин 3%

3

10

Aqua Dress Лимонидин 3% + Рихлокаин 1%

4

10

Диклофенак-гель

5

10

Пустая повязка

Развитие воспалительной реакции на месте инъекции скипидара в контроле отмечалось в первые сутки после введения последнего, однако, образование некротических очагов происходило в течение 2-3 суток. При этом у многих животных возникли некротические участки с выпадением Результаты исследования. кожи. У части крыс на месте инъекции скипидара в последующие дни сформировались абсцессы с гнойным экссудатом. К 20-му дню лечения у отдельных крыс раны полностью зарубцевались.

Таблица 2 - Динамика размеров очагов воспаления

Повязка

Размер очага воспаления (среднее значение) в мм

арифметическое

Изменение размеров очага относительно

2 день

5 день

10 день

15 де

нь

20 день

исходного í%)

размера

1

Aqua Dress Рихлокаин 2%

15ã3

12ã2

11ã2

8ã2

3ã1

80

2

Aqua Dress Лимонидин 3%

15ã2

13ã3

12ã3

7ã2

1ã1

93

3

Aqua Dress Лимонидин 3% + Рихлокаин 1%

16ã2

10ã3

7ã2

3ã2

1ã1

94

4

Диклофенак-гель

15ã3

9ã3

6ã3

3ã2

1ã1

93

5

Пустая повязка

16ã4

14ã3

12ã4

10ã2

6ã2

63

Обсуждение и заключение. Проведено доклиническое скрининговое исследование противовоспалительного действия биологически активных веществ, содержащихся в повязках (Aqua Dress Рихлокаин, Aqua Dress Лимонидин и комбинированной повязки Aqua Dress Лимонодин ÁРихлокаин).

Полученные результаты свидетельствуют о том, что все исследуемые повязки обладают определенной противовоспалительной активностью по сравнению с контрольной группой. Высокая противовоспалительная активность отмечена при применении следующих повязок: Aqua Dress Лимонидин 3%, Aqua Dress Лимонидин 3% Á Рихлокаин 1%, результаты лечения в этих группах сравнимы с действием препарата Диклофенак-гель. При этом на 20 день лечения очаг воспаления практически полностью рассасывался (на 93-94%). Остальные повязки - Aqua Dress Рихлокаин 2% также показали умеренную противовоспалительную активность - в этих группах очаг воспаления на 20 день лечения уменьшался на 80-81%.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. «Субстанция Лимонидин». Жусупова Г.Е., Абилов Ж.А. Фармакопейная статья РК (ФС РК) (совместно с АО «Химфарм»). ФС РК 42 - 1243-08, РК-ЛС-3-№008963 от 02.06.08
  2. Лимонидин в лечении рецидивирующих афт полости рта. А.А. Зайнелова, Л.Я. Зазулевская, Г.Е. Жусупова, Е.О. Батырбеков, А.Б. Бектуров // Фармация Казахстана, 2009. - №3. - С. 30-31.
  3. Жусупова Г.Е., Абилов Ж.А. Суппозитории "Лимонидин", обладающие ранозаживляющим, противовоспалительным, антимикробным действием. Инновационный патент РК от 14.07.2008 г. по заявке 2007/0965.1.
  4. Жусупова Г.Е., Абилов Ж.А. Капсулы "Лимонидин", обладающие гепатопротекторным действием" Инновационный патент РК от 14.07.08 г. по заявке 2007/0966.1.
  5. Жусупова Г.Е., Абилов Ж.А. Настойка из корней кермека Гмелина, обладающая противовоспалительной активностью. Предпат. № 19031 РК. Опубл. 15.01.08. Бюл. № 1.
  6. Руководство по проведению доклинических исследований лекарственных средств /под ред. Миронова А.Н. Часть первая. - М.: Гриф и К, 2012.- 944 с.
  7. Руководство по экспериментальному (доклиническому) изучению новых фармакологических веществ /под ред. Р.У. Хабриева - М.: Медицина, 2005.- 832 с.
  8. Руководство к практическим занятиям по патологической физиологии. /Под редакцией Лосева Н.И. - Москва: «Медицина», 1985.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Медицина