Опыт внедрения новых технологий в промышленную медицину в республике Казахстан как составляющего элемента ПМСП

В статье на примере внедрения автоматизированной системы предсменных (предрейсовых) медицинских осмотров (АСПО) работников промышленных предприятий нефте-газового сектора в ряде регионов Казахстана рассмотрен опыт внедрения инновационных технологий с целью Дальнейшего развития промышленной медицины, как важнейшего элемента первичной медикосанитарной помощи (ПМСП).

Актуальность темы. Согласно Алматинской Декларации 1978 г. первичная медико-санитарная помощи (ПМСП) «является первым уровнем контакта отдельных лиц, семьи и общины с национальной системой здравоохранения, максимально приближает медико-санитарную помощь к месту жительства и работы людей и представляет собой первый этап непрерывного процесса охраны здоровья народа». [1] Промышленную медицину или медицину труда, которая направлена на «укрепление и сохранение наивысшей степени физического, душевного и социального благополучия рабочих во всех профессиях, предупреждение у рабочих отклонений от здоровья, вызванных производственными условиями» можно рассматривать как составляющую часть ПМСП [2] . Это обусловлено тем, что ПМСП «охватывает помимо здравоохранения все другие смежные секторы... и, в частности, сельское хозяйство, животноводство обеспечение продовольствием, промышленность, образование, жилищное строительство, общественные работы и средства связи; и требует координации деятельности всех этих секторов». [1]

ТОО «Медикер-промышленная медицина» (ТОО «Медикер- ПМ»), являясь структурным подразделением крупнейшей вертикально-интегрированной медицинской компании ТОО «Медикер», оказывает комплексную медико-санитарную помощь работникам компаниям нефте-газового сектора, работающим в удаленных от городов и поселков регионах, в местах со слаборазвитой медицинской инфраструктурой. Таким образом, деятельность ТОО «Медикер-ПМ» направлена на оказание плановой и экстренной медицинской помощи в условиях, отдаленных от специализированной стационарной помощи, то есть непосредственно на производстве. Кроме того, компания осуществляет контроль за санитарно-гигиеническим состоянием объектов питания и жилых помещений. Надо отметить и тот факт, что сеть собственных медицинских объектов ТОО «Медикер-ПМ» постоянно расширяется и сейчас включает в себя 641 пункт предсменного медосмотра, 71 фельдшерский пункт и 22 врачебные амбулатории. Первичные медико-санитарные услуги в области промышленной медицины оказывают 78 врачей, 848 фельдшеров и медицинских сестер [2]. В компании активно внедряются информационные системы, позволяющие комплексно управлять процессом оказания медицинской помощи между различными структурными и функциональными подразделениями на уровне ПМСП в едином информационном пространстве [3].

В настоящее время стоит вопрос необходимости совершенствования подходов по оказанию медицинских услуг, внедрению новых технологий в области промышленной медицины. Существующие проблемы, такие как: несовершенство нормативно-правовой базы, недостаточное материально-техническое обеспечение медицинских пунктов, нехватка ресурсов, отсутствие координации и взаимодействия между ведомствами и структурными подразделениями диктуют необходимость в новых подходах к решению данных проблем, основанных на наилучших международных практиках и инновациях. При этом, ключевой проблемой на сегодняшний день остается человеческий фактор, особенно, при проведении независимой профессиональной оценки состояния здоровья работников промышленного сектора.

Проведенные исследования на примере ряда стран Европейского Союза, России, Кыргызстана и др. свидетельствуют о необходимости повышения надежности человеческого фактора при проведении предсменных (предрейсовых) медицинских осмотров. Промышленная медицина в Казахстане имеет ряд схожих с другими странами постсоветского пространства черт и проблем. Так, несмотря на то, что в РК проведение данных видов осмотров нормативно закреплено рядом законодательных актов, существует ряд вопросов, которые требуют скорейшего решения [4-7]. В условиях Казахстана решение данной проблемы является актуальной задачей на ближайшие годы и направлено на совершенствование качества осмотров на промышленных предприятиях страны. Практика показывает, что, несмотря на проводимые институциальные мероприятия в области промышленной медицины, для Казахстана все еще остается проблемным организация достоверного медицинского осмотра промышленных работников. Это требует на сегодняшний день решения обследования ограниченный превышающий достоверность следующих большого задач: необходимости числа сотрудников за времени часов); промежуток двух-трех собранных в ручную данных; (обычно не недостаточная неполный объем исследований при осмотре для выявления на ранних этапах заболеваемости, низкая материально-техническая оснащенность медицинских работников предприятий.

Опыт зарубежных стран свидетельствует, решения данных проблем необходима на ряде что целью организация процесса медицинского осмотра с учетом следующих принципов: объективность при проведении осмотров, предоставление максимально полной информации о состоянии работников промышленных предприятий, минимизация человеческого фактора на результаты исследований, стандартизация, воспроизводимость, оперативность полученных данных и т.д.

На сегодняшний день в качестве эффективного подхода к совершенствованию системы проведения медицинских осмотров является автоматизация данного процесса, что способствует, в частности, не только решению обозначенных выше проблем, но и развитию промышленной медицины в целом.

Цель исследования. Целью данного исследования является изучение результатов пилотного внедрения автоматизированной системы предсменных (предрейсовых) осмотров (АСПО) производственных рабочих на предприятиях нефте-газовой отрасли в ряде областей Казахстана, как одного из инновационных подходов в области медицины труда.

Материалы и методы. С помощью информационноаналитического метода была изучена эффективность внедрения автоматизированной системы предсменных (предрейсовых) медицинских осмотров (АСПО) рабочих нефте-газовых предприятий в ряде регионов Казахстана. Результаты. На сегодняшний день в качестве наилучшего инновационного подхода к совершенствованию проведения медицинских осмотров является внедрение автоматизированной системы предсменных (предрейсовых) осмотров (АСПО). Данная система не только способствует снижению влияния человеческого фактора при выдачи допуска сотрудников к работе, но и снижает трудозатраты медицинского персонала и повышает объективность представленной информации.

АСПО позволит заблаговременно выявлять и воздействовать на работников промышленных предприятий, входящих в группу риска, таким образом, чтобы преобразовать процесс анализа последствий в процесс предупреждения аварий и надежного управления человеческим фактором. Данная система позволяет эффективно и корректно, с учетом индивидуальных особенностей каждого работника, определять состояние срыва адаптации, выявлять на ранней стадии развитие широкого круга соматических заболеваний, а также таких отклонений, как недосыпание, усталость, посталкогольный синдром, обострение хронических нозологий и других состояний, препятствующих исполнению профессиональных обязанностей [8].

Если система проведения осмотров «ручным» способом была ориентирована только на выявления повышения артериального давления, температуры тела, аритмии, наличия в крови алкогольных и психоактивных веществ, то АСПО позволяет увеличить диапазон исследований, направленный на ранее выявление возможных заболеваний у работников промышленных предприятий. К тому же, данная система исключает вероятность неправильного проведения процедуры, и как следствие необходимость в повторном ее проведении. Система дает возможность медицинским работникам на ранних этапах предпринимать необходимые действия и позволяет руководству промышленного предприятия принимать соответствующие управленческие решения в виде контроля над рисками, позволяя снизить уровень трудопотерь.

Признавая эффективность данной системы, ТОО «Медикер - ПМ» определяет первостепенным в своей деятельности создание благоприятных условий для качественного медицинского обеспечения трудящихся, управления профессиональными и поведенческими рисками, профилактики профессиональных и профессионально- обусловленных заболеваний, организации первой помощи при острых и неотложных состояниях на предприятиях.

С этой целью ТОО «Медикер - ПМ» при сотрудничестве с ЗАО НПП «Системные технологии» (РФ) с 2015 года внедряет данную систему на двух промышленных объектах в пилотном режиме в Мангистауской (г. Жанаозен) и Атырауских (месторождение Прорва) областях. Общее количество сотрудников, подлежащих предсменным (предрейсовым) осмотрам на данных объектах составляет 450 человек, обслуживаемых двумя фельдшерами на каждом объекте.

Раннее для обслуживание такого количества работников промышленного предприятия при условиях соответствия хронометражу, каждым фельдшером затрачивалось в среднем по 5 часов на проведение осмотра всех работников предприятия, охватывающие в среднем по 20-25 человек в час. Внедрение АСПО позволит сократить фельдшерам время, затрачиваемое на осмотры до 1-1,5 часа на обоих специалистов, и снизить при этом нагрузку на них.

К тому же, данная система позволит повысить качество оказываемых услуг. При прежнем способе осмотра за 5 часов концентрация внимания снижалась и наблюдалась небрежность при проведении процедур, увеличивалась степени усталости медицинских специалистов при большом объеме и ограниченном времени, что приводило к росту риска не выявления противопоказаний для допуска к работе. Навыки медицинских работников, доведенные до автоматизма при большой нагрузке, не позволяли им комплексно и аналитически подходить к оценке здоровья обследуемых. Данное обстоятельство в свою очередь приводит к производственным рискам и потере трудоспособности специалиста предприятия.

При аналогичных условиях система АСПО позволяет снизить риск не выявления противопоказаний для допуска к работе, при сохранении должного уровня надежности медицинских сотрудников, обеспечивающие данный процесс.

Обсуждение и заключение. Внедрение АСПО несет за собой изменение роли медицинского персонала в данном процессе, так взамен существующей необходимости непосредственного участия медицинского работника в самом процессе осмотра посредством проведения манипуляций, новая система позволяет управлять данным процессом со стороны, отводя медработнику роль «менеджера» или активного наблюдателя за данным процессом. Функции медицинского работника при внедрении АСПО будет заключаться в администрировании, контроле за оборудованием и самим процессом автоматизированного осмотра, мониторингом прохождения осмотра работников предприятия, что позволит исключить вероятность целого ряда серьезных упущений и ошибок, допускаемых медицинскими работниками и субъективности оценки состояния здоровья.

К тому же, снижение затраченного времени медицинскими кадрами позволяет минимизировать финансовые затраты, связанные с оплатой труда задействованных специалистов в осмотре, сохраняя и улучшая качество проводимых процедур. При этом, система АСПО позволяет привлекать для координации данного процесса менее компетентных специалистов, не увеличивая риск сбора недостоверной информации о состоянии здоровья работников.

Выводы. Таким образом, существующие недостатки системы проведения предсменных (предрейсовых) медицинских осмотров производственных работников устранимы за счет внедрения АСПО, которая повышает эффективность оздоровительной и профилактической работы среди трудящегося контингента. Применение данной системы будет способствовать:

  1. Сбору интегрированной, обобщенной объективной информации о здоровье работников.
  2. Более добросовестному и ответственному отношению медицинского персонала к своим обязанностям.
  3. Экономии ресурсов (материальных, человеческих, временных и т.д.) при проведении предсменных (предрейсовых) осмотров.
  4. Повышению эффективности и результативности профилактических и оздоровительных мероприятий.

Все выше приведенное свидетельствует о том, что инновационные технологии в системе медицинских осмотров производственных работников способствуют совершенствованию культуру охраны труда, минимизации производственных рисков, рациональному использованию ресурсов производства и экономии финансовых средств и дальнейшему развитию промышленной медицины, как составной части ПМСП.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Международная конференция по первичной медико-санитарной помощи, Алма-Ата, 12 сентября 1978. Доступно: http://www.un.org/ru/documents/ded_conv/dedarations/almaata78.shtml (интернет-ресурс был использован 09.11.15)
  2. Промышленная медицина: быть всегда рядом. Central Asian Monitor (общественно-политическая газета). Доступно: http://camonitor.com/13578-soyuz-musulman-kazahstana-predlozhil-otmenit-den-uchitelya.html (интернет-ресурс был использован 10.11.15)
  3. Жантуриев Б.М., Садырбаева Г.С. Опыт разработки и внедрения Единой информационной системы ПМСП в медицинской компании «Медикер» / / Международная Конференция, посвященная 35 – й годовщине Алматинской Декларации по Первичной медико-санитарной помощи: сборник тезисов. – Алматы: 2013. - С. 167-169.
  4. Постановление Правительства РК от 25 января 2012 года №166 «Об утверждении перечня вредных производственных факторов, профессий, при которых проводятся обязательные медицинские осмотры, Правил проведения обязательных медицинских осмотров»
  5. Приказ и.о. Министра национальной экономики Республики Казахстан от 24 февраля 2015 года № 128 «Об утверждении Правила проведения обязательных медицинских осмотров»
  6. Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 11 июня 2003 года N 446 «Об утверждении Инструкции по проведению медицинского освидетельствования для установления факта употребления психоактивного вещества и состояния опьянения»
  7. Закон Республики Казахстан от 17 апреля 2014 года № 194-V ЗРК « О дорожном движении»)
  8. Предрейсовый осмотр. Доступно: http://www.xn--e1af0abft.xn--p1ai/resheniya/predrejsovyj_medosmotr/ (Интернет-ресур был использован 10.11.15)
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...