Повышение уровня профессионального мастерства обучающихся методом «стандартизированный пациент»

В образовательном процессе ЗКГМУ имени Марата Оспанова активно реализуется методика «Стандартизированный пациент». Это игровой процесс с участием «врача» и «пациента» позволяющий, с одной стороны, развить практические и коммуникативные навыки, с другой – провести комплексную оценку знаний и умений обучаемого. Преимуществом данной методики является то, что студент может реально оценить уровень своей подготовки, выявить пробелы в знаниях и умениях, и вовремя предпринять попытки по их устранению.

Аннотация. В статье рассматривается здоровьесберегающая образовательная технология, имеющая своей целью сохранение здоровья обучающихся в образовательном процессе и дальнейшей их профессиональной деятельности.

Внедрение здоровьесберегающих технологий в образовательный процесс медицинского образовательного учреждения – проблема постоянная, актуальная, необходимая. Определение, сформулированное Уставом Всемирной организации здравоохранения относительно здоровья: «Здоровье – это не отсутствие болезни как таковой или физических недостатков, а состояние полного физического, психического и социального благополучия». Поэтому, основной целью здоровьесберегающих образовательных технологий, является обеспечение условий физического, психического, социального и духовного комфорта, способствующих сохранению и укреплению здоровья обучающихся, формированию их продуктивной учебно-познавательной и практической деятельности. Система здоровьесберегающих образовательных технологий направлена на формирование творческой личности и подготовку ее физически, психически и духовно к предстоящей профессиональной деятельности, в постоянно изменяющихся условиях общества.

Один из компонентов системы здоровьесберегающих образовательных технологий – педагогический, управление образовательной деятельностью обучающихся на занятиях при изучении различных дисциплин. В клинике далеко не всегда осуществляется полноценный разбор каждого больного и всеобъемлющий контроль за выполнением объективного обследования пациента. Отсутствие 100% обеспеченности студентов реальными больными и возможная сложность в вопросах общения «студент- пациент» в силу различных моментов, в том числе и нежелание пациента раскрыться перед студентами вносят дополнительный вклад в проблему психического дискомфорта обучающихся и следствием этого проблему несовершенного владения ими практическими навыками. Один из путей решения этой важной проблемы напрямую связан с вопросом качества получаемого специального образования в высшем медицинском учреждении. В образовательном процессе ЗКГМУ имени Марата Оспанова активно реализуется методика «Стандартизированный пациент» (СП). Методика применяется на клинических кафедрах университета, начиная с 3 курса на специальности «Общая медицина».

Цель внедрения методики повысить профессиональную компетентность обучающихся.

Методика «Стандартизированный пациент» - это игровой процесс с участием «врача» и «пациента» позволяющий, с одной стороны, развить практические и коммуникативные навыки, с другой – провести комплексную оценку знаний и умений обучаемого. Преимуществом данной методики является то, что студент может реально оценить уровень своей подготовки, выявить пробелы в знаниях и умениях, и вовремя предпринять попытки по их устранению.

Имеющаяся по той или иной задаче патология формируется не только за счет сценических словесных образов, но и путем демонстрации СП тех или иных симптомов при объективном обследовании (например, имитация артритов, кожной сыпи, цианоза, болей различной локализации) (фото 1).

Дополнительный вклад в создание реалистичного образа больного человека вносит использование аудиозаписей легочных и сердечных шумов, карточек с функциональными показателями. При подготовке к занятиям СП использует грим, а иногда и исходные изменения объективного статуса, присущие самому актеру (например, у возрастных актеров часто имеют место деформация суставов, гипертрофия левых отделов сердца и т.д.).

В процессе занятия и общения студента со СП студенты оттачивают свои навыки опроса и обследования, знакомятся с различными лабораторно-инструментальными данными, учатся заполнять истории болезни. Кроме того данный метод дает возможность отработать и психологические основы взаимодействия «врач-пациент». Симуляция СП не только определенного симптомокомплекса заболевания, но и демонстрация различных черт характера больного человека учат студентов медиков элементам психологии. С целью совершенствования коммуникативных навыков студентов, разрабатываются клинические ситуации по типу «Сообщение печальных новостей». Если к этому добавить, что общение студента-куратора и СП записывается на пленку, что позволяет сделать обучающие фильмы не только на клинической кафедре, но и применить на дисциплинах «Психология», «Коммуникативные навыки», «Профессиональный русский язык», «Профессиональный казахский язык» и др., то это делает методику поистине уникальной.

Следует отметить, что в роли Стандартизированных пациентов выступают сами студенты. Необходимо отметить, что они отлично справляются с представленными ролями. По результатам обратной связи обнаружено, что вживаясь в роль, прочувствовав все недостатки взаимодействия «врач-пациент», впоследствии они более внимательнее и доброжелательнее относятся к своим пациентам.

Таким образом, ценность методики «Стандартизированный пациент» очевидна:

  1. Студент имеет возможность отработать практические навыки на реальном пациенте, а в случае ошибок исправить имеющиеся недостатки.
  2. Студент учиться работать самостоятельно, один на один с больным, полагаясь только на свои силы и знания.
  3. Студент отрабатывает навыки общения с пациентами, психологические основы взаимодействия «врач-пациент»

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Булатов С.А., Хамитов Р.Ф. Практические умения и навыки. Программа освоения практических умений и навыков по методике «Стандартизированный пациент»: Учебно-методическое пособие. – Казань: ИПФ «Бриг», 2006. – 44 с.
  2. Денисов И.Н. Медицинское образование: ситуация сегодня и пути совершенствования подготовки врачей // Врач. – 2004. – №4. – С.4-7.
  3. Есенжанова Г.М. История болезни. Методическое пособие по пропедевтике внутренних болезней для студентов 3 курса медицинских вузов. – Алматы: 2014. – 46 с.
  4. Мещерякова М., Подчерняева Н., Шубина Л. Обучение профессиональным мануальным умениям и оценка уровня их сформированности у студентов медицинских вузов // Врач. – 2007. – №7. – С. 81-83.
  5. Чурилов Л.П., Строев Ю.И., Маевская В.А. и др. Российское и зарубежное медицинское образование: Болонский процесс и наш опыт // Аккредитация в образовании. – 2009. –№30. – С.26-35.
  6. Fiscella K., Franks P., Srinivasan M., Kravitz R.L., Epstein R. Ratings of physician communication by real and standardized patients // Ann. Farm. Med. – 2007. – №5. – Р.151-158.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...