Обучение основам биобезопасности и биозащите от особо опасных инфекций в передвижных медицинских комплексах

Учитывая обширность территории и низкую плотность населения используются передвижные медицинские комплексы для оказания квалифицированной медицинской помощи населению отдаленных районов. Целью работы было обучение правилам биобезопасности и биозащите от особо опасных инфекций при работе в передвижных медицинских комплексах. В результате работы нами обучено и протестировано 142 врачей передвижных медицинских комплексов правилам биобезопасности, расчетам биорисков, выпущено руководство.

Территория Республики Казахстан обширна и, несмотря, на усилия специалистов в области организации здравоохранения, остается актуальной проблема доступа населения отдаленных населенных пунктов к качественному медицинскому обслуживанию с применением современного лечебного и диагностического оборудования, а также с использованием новейших методик и подходов к профилактике и лечению различных заболеваний. Значительная доля сельского населения проживает в условиях неразвитых транспортных коммуникаций, в отсутствии современных средств связи, что во многом объясняет низкий уровень обращаемости сельского населения в лечебно-профилактические учреждения. Обращаемость жителей села в учреждения здравоохранения в 2,5 раза ниже, чем городских, в результате чего медицинское обслуживание сельского населения имеет специфику форм и методов организации медицинской помощи. Одним из вариантов решения этих проблем является использование передвижных медицинских комплексов. Учитывая обширность территории и низкую плотность населения, Министерство здравоохранения РК использует передвижные медицинские комплексы (ПМК) для оказания квалифицированной медицинской помощи населению отдаленных районов [1]. ПМК оборудованы основным диагностическим оборудованием и укомплектованы штатом врачей (врач общей практики, хирург, акушер-гинеколог, офтальмолог, оториноларинголог, стоматолог). Опыт применения передвижных медицинских формирований позволяет существенно улучшить обеспечение сельского населения квалифицированной медицинской помощью. В тоже время специалистам ПМК приходится работать на территориях, являющихся очагами особо опасных и карантинных инфекций.Известно, что территория Республики Казахстан включает в себя активные природные очаги чумы и других опасных инфекционных болезней [2,3]. В 2010 году были зарегистрированы случаи заражения Конго-Крымской геморрагической лихорадкой и гибели медицинских сотрудников, что свидетельствует об отсутствии настороженности среди медицинских работников по особо опасным инфекциям. В связи с вышеизложенным был подписан договор между НУО «Казахстанско - Российский медицинский университет» (КРМУ) и Казахским научным центром карантинных и зоонозных инфекций им. М. Айкимбаева (КНЦКЗИ) о выполнении совместного международного проекта: «Обучение правилам биобезопасности и биозащиты специалистов передвижных медицинских комплексов, работающих в полевых условиях», выполняемого в рамках гранта МНТЦ.

Цель проекта: обучить правилам биобезопасности медицинского персонала передвижных медицинских комплексов на территориях природных очагов особо опасных инфекций.

Материалы и методы.

Всего обучено 142 врача различных специальностей, работающих на ПМК с 14 регионов Республики Казахстан. Обучение было проведено в рамках утвержденной Ученым Советом организаций и выработанной сотрудниками временного научного коллектива рабочей программы и осуществлялось в виде лекций, семинаров и практических занятий. Рабочая программа была рассчитана на 54 часа. 

Результаты и их обсуждение.

В результате работы нами были определены биориски ПМК, составлена и разработана программа по биорискам для сотрудников ПМК, составлены тесты для определения знаний обучающихся основам расчета рисков заражения особо опасными карантийными инфекциями, диагностики и профилактики этих заболеваний. Составлена Учебная программа с учетом международных и государственных стандартов биобезопасности, Санитарных Правил РК по особо опасным и карантинным и зоонозным инфекциям (ООиКИ) - чума, туляремия, холера, сибирская язва, конго- крымская геморрагическая лихорадка, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, клещевой энцефалит [4,5,6,7]. Учебная программа согласована с КНЦКЗИ. Рабочая программа была одобрена Ученым Советом КРМУ и локальным этическим комитетом.

Программа включала следующие теоретические и практические вопросы:

Биологическая безопасность– основной элемент государственной безопасности;

Патогенные биологические агенты – основной фактор биологических угроз;

Реальность биологического терроризма; Природно-очаговые зоонозные инфекции в Казахстане; Эпидемиология и клиника: чума, туляремия, холера, сибирская язва, конго-крымской геморрагической лихорадки (ККГЛ), геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС), клещевой энцефалит.

Обеспечению биологической безопасности при работе ПМК в природных очагах чумы. туляремии, сибирской язве, холеры, вирусного клещевого энцефалита, ККГЛ, ГЛПС; Первичные противоэпидемические мероприятия;

Вакцинопрофилактика - важнейший элемент системы биологической защиты и безопасности при особо опасных инфекциях;

Система управления рисками. Управления рисками при работе ПМК;

Схемы оповещения при особо опасных и карантийных инфекциях (ООиКИ);

Основы дезинфекционных мероприятий; Медицинские отходы, правила утилизации.

Разработанная учебная программа по биобезопасности и биозащите от ООиКИ и подготовка специалистов - медиков, работающих в ПМК повышает настороженность и информированность в отношении особо опасных инфекций. Нами было обучено 142 специалиста ПМК из 14 регионов Казахстана, которые научились основным правилам биобезопасности и биозащите от ООиКИ. Издано и выпущено руководство по биорискам в ПМК, проводена работа по тестированию специалистов ПМК по биорискам в южных регионах РК.

Грантодателем проекта является Международный научнотехнический центр и DEVCO (EU).

Таким образом, нами даны основы биобезопасности и биозащиты на последипломном уровне для врачей передвижных медицинских комплексов.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Инструкция по организации деятельности передвижных медицинских комплексов, утвержденная приказом Министра Здравоохранения Республики Казахстан от 11 марта 2011 года, № 128.
  2. Бекенов Ж.Е. Активность природных очагов в мире и Казахстане//Мед. журнал Западного Казахстана.- Актобе: 2009. - Вып 2.- С. 65-70.
  3. Бекенов Ж. Е., Алашбаев М. А., Турмагамбетова С. У. и др. О выявлении эпизоотии чумы на восточном чинке Устюрта // Карантинные и зоонозные инфекции в Казахстане. – Алматы: 2001. - Вып.3. - С. 298-299.
  4. Постановление Правительства Республики Казахстан от 10 января 2012 года № 13 «Об утверждении Санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к лабораториям».
  5. Постановление Правительства Республики Казахстан от 17 января 2012 года № 87 «Об утверждении Санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам здравоохранения».
  6. Международный стандарт «Управление окружающей средой» ISO 14001;
  7. Международный стандарт качества ISO 9001 (Quality systems: Model for quality assurance in design, development, production, installation and servicing).
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Медицина