Внедрение совместной образовательной программы с Санкт-петербургской химико-фармацевтической академией для подготовки технологов фармацевтического производства

В настоящее время одним из важнейших требований современной фармацевтической отрасли является высокий уровень квалификации персонала фармацевтической промышленности. Отрасль остро испытывает недостаток в специалистах для фармацевтической промышленности – от технологов производственных участков до руководителей производства, в соответствии с правилами GMP. Для гармонизации образовательных программ ведущих университетов реализуется двудипломное обучение, позволяющее выдавать дипломы двух вузов-партнеров.

Введение.

В содержании совместных основных образовательных программ (СООП) ВУЗов-партнеров должны отражаться современные достижения в области здравоохранения и фармации, фармацевтических наук и менеджмента в фармации и технологии. Выбор различных образовательных технологий, форм и методов обучения должен быть обусловлен характером планируемых образовательных программ и спецификой содержания дисциплин с учетом (требований) потребностей работодателей[1]. Совместная основная образовательная программа (СООП) подготовки выпускника по направлению подготовки 18.03.01 – Химическая технология и 07.48.00 – Технология

фармацевтического производства, реализуемая Санкт- Петербургской государственной химико-фармацевтической академией (далее - СПХФА) и Казахским Национальным медицинским университетом им. С.Д. Асфендиярова (далее – КазНМУ), представляет собой систему документов, разработанную и утвержденную высшими учебными заведениями с учетом требований рынка труда. СООП составлена на основе Федерального Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования (ФГОС ВПО), утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 января 2011 г. № 38, а также Постановления Правительства «Государственный общеобязательный стандарт высшего образования» № 1080.

СООП регламентирует цели, ожидаемые результаты, содержание, условия и технологии реализации образовательного процесса, оценку качества подготовки выпускника по данному направлению подготовки и включает в себя: учебный план, рабочие программы учебных курсов, предметов, дисциплин и другие материалы, обеспечивающие качество подготовки обучающихся, а также программы учебной и производственной практики, календарный учебный график и методические материалы, обеспечивающие реализацию соответствующей образовательной технологии..

Актуальность: Двудипломное образование является важным инструментом вхождения казахстанского образования в международное пространство. Это направление отвечает стратегическим интересам развития вуза с точки зрения повышения качества образования, научных исследований, конкурентоспособности университета в мировом образовательном пространстве и соответствует основным принципам и положениям Болонского процесса. Решение данного вопроса является актуальным и своевременным для медицинского и фармацевтического образования [2].

Главной целью данной статьи является формирование условий для фундаментальности и практической направленности подготовки специалистов, основанных на международных стандартах, отечественных традициях высшего фармацевтического образования и обеспечивающих конкурентоспособность выпускников СПХФА и КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова на международном рынке труда; для реализации непрерывного образования, максимально ориентированного на потребности личности, общества и государства.

Для достижения цели предстоит решить следующие задачи:

  • кадровое обеспечение подготовки бакалавриата;
  • учебно-методическое и информационное обеспечение учебного процесса;
  • материально-техническое обеспечение учебного процесса.

Объектом исследования являются: документы, регламентирующие содержание и организацию образовательного процесса при реализации СООП бакалавриата по направлению подготовки 18.03.01 – Химическая технология и 07.48.00 – Технология фармацевтического производства.

 

Таблица 1 - Сравнительный анализ учебных планов ВУЗов-партнеров по ключевым параметрам

пп

НАИМЕНОВАНИЕ

КазНМУ

СПХФА

ЗЕТ

Час|нед.

ЗЕТ

Час | не д.

1

Объем основной образовательной программы

154(Доп. виды обуч.+ ИГА)

6930

240

8968

2

Количество недель обучения(без каникул)

 

120

 

170

3

Объем аудиторной нагрузки

63

2838

111

3993

4

Объем самостоятельной работы студента

66

2967

92

3312

5

Количество экзаменов/зачетов (диф.зачетов)

 

37/3

 

22/42

6

Количество курсовых проектов/ работ

-

   

5/3

7

Физическая культура

8

800

2

400

8

Объем базовой части ООП

58

2610

122

4428

9

Объем вариативной части ООП

в том числе: обязательный вузовский компонент курсы по выбору обучающегося

71

51

20

3195

2295

900

92

68

24

3312

2448

864

10

Цикл гуманитарных и экономических дисциплин

33

1485

34

1224

11

Цикл математических и естественнонаучных дисциплин (базовых дисциплин)

64

2880

89

3204

12

Цикл профессиональных дисциплин

32

1440

91

3276

13

Учебная практика

2

30

6

 

14

Производственная практика

4

300

6

 

15

ИГА и выполнение квалификационной работы

11

3- ИГА;

8-Пред-диплом-ная

прак-тика

735

12

 

16

Количество дисциплин ООП/ без вариантов выбора элективных курсов

129

39/10

 

67/57

Исходя из вышеизложенного, современная система образования должна быть гибкой, соответствующей изменениям, происходящим непосредственно на рынке труда. Ввиду этого образовательные программы необходимо постоянно корректировать в двух аспектах: в соответствии с требованиями рынка и с учетом предложений самих предприятий. Поэтому активное современное обучение должно быть направлено не на запоминание и воспроизведение, а на формирование умения «добывать знания».

Одновременно работодатели далеко не всегда довольны качеством подготовки в системах высшего профессионального образования и часто считают, что выпускники не соответствуют современным требованиям развития промышленности и социальной сферы страны. В этой связи постоянно обсуждается вопрос, кто же нужен рынку труда и как обучить такого специалиста [3].

В качестве ответа предлагается подготовка высококвалифицированных кадров по двудипломным образовательным программам.

Реализация двудипломных образовательных программ – это вполне вероятный путь повышения качества высшего профессионального образования на международном уровне. Поэтому было целесообразно разрабатывать совместную образовательную программу на базе накопленного опыта и традиций программ СООП бакалавров по направлению подготовки 18.03.01 «Химическая технология» (СПХФА) и 07.48.00 – «Технология фармацевтического производства» (КазНМУ).

Таким образом, совместная образовательная программа будет утверждена в соответствии с современными требованиями, которая позволит в ближайшем будущем выпускать специалистов для фармацевтической промышленности и России, и Казахстана. Данная программа будет способствовать расширению академической мобильности студентов, прохождению практику на базах фармацевтического профиля, получению двойных дипломов.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Безрукова Т.Л. Создание научно-образовательных центров и их роль в повышении эффективности образовательной деятельности и научных исследований/ Т.Л. Безрукова, А.Н.Борисов, С.С.Кириллова//» ФЭС: Финансы.Экономика.- 2011.- №9. – С.7-11.
  2. Нефедова Л.В., Нефедова М.И. Реализация совместных образовательных программ как механизм гарантии качества образования. – М.: 2012. – 269 с.
  3. Кириллова Е.Н., Устенова Г.О., Датхаев У.М., Сакипова З.Б. Гармонизация образовательных программ ГБОУ ВПО СПХФА Минздрава России и КАЗНМУ им. С.Д. Асфендиярова МЗ РК по подготовке кадров для фармацевтической отрасли. Сборник материалов II Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Инновации в здоровье нации», Санкт-Петербург, 17 ноября 2014 г. – СПб.: Изд-во СПХФА, 2014. – С. 57-62.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...