Методические аспекты оценки конкурентоспособности в здравоохранении

Для здравоохранения в новых условиях финансирования актуальными являются проблемы повышения конкурентоспособности организаций здравоохранения (ОЗ). Однако, в ходе анализа научной литературы установлено отсутствие единых методических подходов к проведению оценки конкурентоспособности, во многих предлагаемых методиках не учитывается специфика системы здравоохранения, а также сферы деятельности медицинской организации.

Цель: анализ методических подходов к оценке конкурентоспособности в здравоохранении.

Актуальность: Современное здравоохранение в новых условиях финансирования характеризуется быстрыми темпами роста технического обеспечения, развитием фармацевтического рынка, изменениями отношения потребителей к качеству оказываемых услуг. На сегодняшний день актуальными для многих стран, в т.ч. и Казахстана, являются проблемы повышения конкурентоспособности организаций здравоохранения (ОЗ) [1].

В рамках концепции Единой Национальной Системы Здравоохранения для дальнейшего развития ОЗ ставятся задачи по обеспечению конкурентоспособности рынка медуслуг, что предполагает интенсификацию лечебного процесса и ресурсосбережение, которые, в свою очередь, обеспечиваются внедрением технологий рационального использования ресурсов, маркетинговых стратегий и методов финансового менеджмента и экономического анализа [2].

Обсуждение: Конкурентоспособность – это свойство, необходимое для успешного развития любой организации, заключающееся в способности выдерживать конкуренцию и получать большую прибыль в сравнении с другими организациями этой же сферы. На конкурентоспособность влияют такие факторы, как качество предоставляемых услуг, маркетинговая система, кадровые ресурсы, налоговая среда, технологический уровень производства, источники финансирования [3].

Проблемы конкуренции и конкурентоспособности рассматриваются во многих научных исследованиях, но в основном, в хозяйственных отраслях. Так, в целом изучены математическая модель, формы и теории конкурентных отношений. В последнее время появляются работы по вопросам конкурентоспособности медицинских учреждений [4].

Конкуренцию в здравоохранении трактуют как состояние и процесс взаимоотношений производителей и потребителей медуслуг, в рамках которого идет соперничество между ОЗ или медработниками с целью удовлетворения потребностей пациента. В странах с развитой рыночной экономикой государственные и частные ОЗ существуют в условиях отраслевой конкуренции уже на протяжении многих лет [5]. С точки зрения конечного результата конкуренцию делят на конструктивную и деструктивную.

Конструктивная предусматривает положительный исход, при которой у пациента увеличивается выбор, снижаются цены на медуслуги без потери или улучшения качества медпомощи.

Деструктивная конкуренция нацелена на улучшение финансового благополучия в ущерб качеству услуг. В здравоохранении сюда относятся: ориентация поставщиков только на локальный рынок, борьба за максимальное количество пациентов, монополизация медицинского рынка [5].

Ограничением эффективной конкуренции в здравоохранении может выступать:

  • несовершенство нормативно-законодательной базы (наличие разрешительного и стимулирующего механизмов, в т.ч. систем лицензирования и аккредитации);
  • низкая доступность медицинской информации, в т.ч. о качестве предоставляемых услуг;
  • высокая дифференциация услуг, обуславливающая большой разброс цен и потребность населения в различных медуслугах, и влияющая на ценообразование;
  • неоднородность пациентов (по уровню и структуре заболеваемости и инвалидности, социально-экономическим и др. характеристикам) [6].

По определению ВОЗ, степень государственного регулирования конкурентоспособности на рынке медуслуг определяется следующим:регулирование качества и эффективности предоставляемых услуг, аккредитация поставщиков, профессиональная кадровая подготовка, оценка экономической эффективности медицинских технологий, регулирование доступа пациентов к услугам, регулирование фармацевтического рынка, регулирование цен на медуслуги в государственном секторе, регулирование плательщиков, регулирование врачей [7].

Важным звеном в управлении конкурентоспособностью организации является правильная оценка ее уровня, которая в последнее время приобретает все более важное значение. При оценке конкурентоспособности решается ряд задач: устанавливается состояние и особенности повышения / снижения конкурентоспособности предприятия, выявление «проблемных» участков деятельности, отрицательно влияющих на конкурентоспособность, выявление резервов повышения конкурентоспособности. Критерий конкурентоспособности представляет собой количественную и качественную характеристику деятельности организации, которые используются для оценки конкурентоспособности [3].

В литературе описаны два направления развития конкурентоспособности: операционная эффективность и стратегическое позиционирование. Стратегия развития операционной эффективности нацелена на достижение результатов, превосходящих конкурентов, при условии занятости схожей деятельностью. Стратегическое позиционирование направлено на выполнение деятельности, принципиально отличающейся от конкурентов или включающей альтернативные подходы к схожим видам деятельности [3].

Классическим и общепризнанным методом оценки стратегического планирования является S.W.O.T. анализ [810], который нашел широкое применения и в медицинской практике. Данный анализ заключается в определении сильных и слабых сторон деятельности, а также угроз и возможностей организации. Состоит из 4х этапов: анализ внутренней (основной производственный процесс, персонал) и внешней (угрозы, благоприятные возможности) среды предприятия; внесение результатов в SWOT матрицу; оценка возможностей и угроз, выявленных в процессе исследования (по 10 бальной шкале); формулировка действий для удержания конкурентного преимущества. Очевидными преимуществами данного метода является легкая адаптация к любым сферам деятельности здравоохранения, в конкурентоспособности, предложен комплекс финансовых потоков и кадровых ресурсов на приоритетные предприятия, возможность свободного выбора анализируемых  элементов в зависимости от поставленных целей и использования для оперативного контроля деятельности организации и стратегического планирования. Однако, ввиду субъективности метода достоверность результатов зависят целиком от квалификации аналитика, а также анализ представляет собой лишь общие цели, не конкретизируя мероприятия по их достижению.

Тогунов И.А. (2005 г.) оценивает конкурентоспособность с двух позиций: в сравнении с пободными организациями (конкурентами) и в рамках внутренней среды самой организации. В данном подходе автором использована «система семи функций» по которым оценивается уровень конкурентоспособности (целевая, лицензионная, аккредитационная, деонтологическая, экономическая, технологическая и функция результативности [11]. К преимуществам такого подхода можно отнести использование объективных показателей, основанных на оценке конкретных параметров и состояний; возможность оценки конкурентоспособности с другими организациями схожими по профилю деятельности; возможна оценка конкурентоспособности в рамках самого учреждения. К недостаткам можно отнести отсутствие воможности сравнения государственных организаций с частными.

Для оценки конкурентоспособности организации Томпсон А.А. и Стрикленд А.А. (2000 г.) предложили использовать показатели из списка ключевых факторов успеха организации в исследуемой отрасли, а также основных преимуществ и недостатков конкурентов. В дальнейшем, сумма таких показателей складывается в комплексный показатель конкурентоспособности организации [12]. В данном случае плюсом такого подхода можно считать возможность оценки в прямом сравнении с конкурентами в данной отрасли, однако методика не учитывает специфику бюджетных и платных организаций, а также отсутствует возможность оценки конкурентоспособности внутри самой организации.

Тереховой Е.Ю. (2004 г.) предложен метод опроса и интервью при оценке конкурентоспособности [13]. Сильными сторонами данного метода являются: возможность определения конкурентоспособности как государственных, так и частных медицинских организаций; выдача оценки и рекомендаций по каждому фактору конкурентоспособности, сравнение требований потребителей и экспертов страховых организаций к субъектам предложения на конкретном рынке; возможность определения отклонения уровня развития регионального и городского здравоохранения по отношению к общегосударственным; учет проблем в управлении данной сферы на всех уровнях. К недостаткам относится то, что конкурентоспособность оценивается с позиции потребителей услуг, а также страховых организаций.

Другим подходом, используемым для оценки конкурентоспособности предприятий, является оценка кадровых ресурсов. Общеизвестно, что кадровые ресурсы во многом обеспечивают результативность и эффективность системы здравоохранения. Кадровый потенциал рассматривается как основной фактор, определяющий качество и доступность медицинской помощи, и в целом, конкурентоспособность предприятия. По мнению Расторгуевой Т.И (2009 г.), в стратегии повышения конкурентоспособности ОЗ немаловажное значение имеет развитие человеческих ресурсов в направлении формирования интеллектуального капитала организации и клиенто-ориентированного подхода [14-15].

Американский метод «Анализа иерархий» базируется на экспертной оценке организации по определенным критериям конкурентоспособности, которые складываются в матрицы парных сравнений. Конкурентоспособность при этом определяется как отдельно по каждому критерию, так и по общему уровню на основе всех параметров [16]. Данный метод является одновременно и качественным и количественным, т.е. подходит для оценки нескольких организаций, а также позволяет систематизировать показатели в иерархическом порядке. При этом, следует отметить, что метод достаточно субъективен, так как основан на экспертном заключении и применим в случае небольшого количества сравниваемых субъектов и показателей (до 9-ти).

Индексный метод оценки конкурентоспособности (Саханова Г., 2012) обладает комплексностью подхода, так как объединяет единичные параметрические индексы в групповой (обобщенный) с учетом значимости каждого показателя качества. Методика, однако, обладает значительной долей субъективизма, ввиду использования авторами разного количества показателей (от 2-3 до 20), что сказывается на вариабельности полученных результатов [17].

Основой конкурентоспособности ОЗ является микроэкономическая эффективность деятельности ОЗ, выраженная в количественных показателях. Руссу О.Г. (2012 г.) доказано, что экономические методы управления деятельностью ОЗ обеспечивают экономические результаты работы, которые можно группировать по факторам организации лечебного процесса на: кадровые, материально-технические, финансовые, организационные. Автором разработаны основные направления управления расходами в здравоохранении:

  1. управление финансовой обеспеченностью, ориентированное на общегосударственные стандарты оказания медицинской помощи, в т.ч. использование различных источников финансирования;
  2. оценка экономической эффективности по единым стандартам государственного регулирования;
  3. постоянный мониторинг и моделирование расходов;
  4. использование единых принципов расчета расходов по каждому случаю заболевания / госпитализации [18].

Локтевой О.А. (2010 г.) разработаны пять направлений оценки конкурентов ОЗ (источники и тип финансирования, уровень медицинской организации, специализация, местоположение и ценовой сегмент). Четыре основных критерия конкурентоспособности: репутация организации, степень внимания, быстрота обслуживания, степень дифференциации услуг) [19]. Критерии предложенные автором учитывают особую специфику рынка платных услуг, где важную роль играет степень удовлетворенности пациента от предоставленной ему медицинской услуги. Однако следует отметить, что в данном случае не учитывается конкурентоспособность государственных ОЗ, а в качестве главного критерия успешности организации принята степень удовлетворенности потребителя услуг.

А. Смит, Д. Риккардо предложена оценка конкурентоспособности с позиции сравнительных преимуществ. Данная методика включает в себя составление перечня факторов, влияющих на конкурентоспособность организации, определение показателей, по которым определяется влияние каждого фактора и сравнение конкурентов по собранным показателям [20]. Недостатком такой модели является большой риск статистической ошибки при увеличении количества показателей.

Для успешного инновационного развития системы т.ч. и для повышения Кучерявенко Д.М. (2011 г.) мероприятий: направление инновационные направления; укрепление научного потенциала (в т.ч. создание благоприятной среды для развития научных исследований, создание центра научных разработок, планирование научных исследований по приоритетным направлениям др.); совершенствование системы планирования и прогнозирования; создание системы учета внедрения инновационных технологий в практическое здравоохранение; поддержка малого и среднего бизнеса в здравоохранении; развитие кадров [21]. 

Выводы: Таким образом, анализ литературы показал высокий интерес исследователей к проблеме учитывающих специфику сферу деятельности (виды оказываемой услуг, характеристику конкурентоспособности среди медицинских организаций. Это обусловлено продолжающимися реформами всей системы здравоохранения, активным внедрением рыночных механизмов в процесс оказания медицинских услуг. Однако, следует отметить, что в настоящее время отсутствуют единые методические подходы к проведению оценки конкурентоспособности, системы здравоохранения, медицинской организации медицинской помощи и потребителей и др.).

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Куницына Н.М., Люцко В.В., Фесенко Э.В. c соавт. Сравнительная эффективность дневных стационаров в государственных и частных учреждениях // Научные ведомости БелГУ. Серия «Медицина. Фармация». - 2011. - №22(117). - С. 87-94.
  2. «Государственная программа развития здравоохранения Республики Казахстан «Саламатты Қазақстан» на 2011 – 2015 годы» (Указ Президента Республики Казахстан от 29 ноября 2010 года №1113)
  3. Шахбанова И.К. Организационно-экономические аспекты обеспечения конкурентоспособности предприятий сферы услуг: автореф. дис. ... канд. экон. наук: 08.00.05. - Махачкала, 2012. - 181 с.
  4. Терехова Е.Ю. Формирование конкурентоспособности медицинской организации: автореф. дис. ... канд. экон. наук: 08.00.05. - Сочи, 2004. - 150 с.
  5. Филиппов К.А. Развитие конкуренции в сфере здравоохранения // Бизнес. Образование. Право. Вестник Волгоградского института бизнеса. - 2013. - №1(22). - С. 215-218.
  6. Портер М.Э. Конкуренция. Пер. с англ. - М.: Вильямс, 2005. - 608 с.
  7. Регулирование предпринимательской деятельности в системах здравоохранения европейских стран. / ред. Солтман Р. Б., Буссе Р., Моссиалос Э. /Пер. с англ. — М: Издательство «Весь Мир», 2002. — 272 с.
  8. Фляйшер К., Бенсуссан Б. Стратегический и конкурентный анализ. Методы и средства конкурентного анализа в бизнесе. - М. : БИНОМ. Лаборатория знаний, 2005. - 541с
  9. Богомолова Е.В. Совершенствование методологии экономического анализа на современном этапе развития России // Аудит и финансовый анализ. - 2005. - №1. - С.73-79.
  10. Гудов А.Х., Поляков С.В., Каменский В.А. и соавт. SWOT- анализ деятельности медицинской организации в аспекте конкурентоспособности услуг // Вестник Росздравнадзора Выпуск № 1 / 2012. – C.41-45
  11. Тогунов И.А. Конкурентоспособность медицинской организации (врачебной практики): методологические подходы к оценке и управлению // Менеджер здравоохранения. – 2006. - № 4. – с.34-37.
  12. Томпсон А.А., Стрикленд А.Дж. Стратегический менеджмент: концепции и ситуации. Пер. с англ. - М.: ИНФРА-М, 2000. - 412 с.
  13. Терехова Е.Ю. Формирование конкурентоспособности медицинской организации // Автореф. дис. канд. экон. наук. – Сочи, 2004. – С. 150
  14. Расторгуева Т.И. Научное обоснование современных подходов к управлению человеческими ресурсами в здравоохранении // Автореф. дис. док. мед. наук. – М., 2009. – С.293
  15. Большова Т.В. Медико-социальные и организационные аспекты оптимизации использования кадровых ресурсов на муниципальном уровне в условиях реформирования здравоохранения: автореф. дис. ... канд. пед. наук: 14.02.03. - Рязань, 2011. - 133 с.
  16. Саати Т. Принятие решений. Метод анализа иерархий. М:Радио и связь, 1993, 316 с.
  17. Саханова Г.Б. Развитие конкурентоспособности экономики Р еспублики Казахстан : проблемы и перспективы (на прим ере пищевой промышленности): автореф. дис. ... канд. экон. наук: 6D050600 . - Алматы, 2012. - 167 с.
  18. Руссу О.Г. Организационно-экономические механизмы развития услуг в системе здравоохранения : автореф. дис. ... канд. экон. наук: 08.00.05. - М., 2012. - 173 с.
  19. Локтева О.А. Оценка конкурентноспособности бренда платных медицинских услуг (на примере Санкт-Петербурга) // Проблемы современной экономики/ 2010. - №3(35). - C. 260-261.
  20. История экономических учений: учеб. Пособие/под общ. Ред Г.А. Шмарловской - Мн.: ООО»Новое знание» - 2000. - 340с.
  21. Кучерявенко Д.М. Организационно - экономические механизмы инновационного управления здравоохранением: автореф. дис. ... канд. экон.: 08.00.05. - Самара, 2011. - 158 с.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Медицина