Helicobacter pylori: хронические заболевания верхнего отдела жкт и патологии печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы

Исследования, проводимые с момента открытия микроорганизма Helicobacter pylori, показали высокую распространенность Хеликобактерной инфекции во всем мире (около 60% населения земного шара). Также установлена высокая инфицированность населения РФ, которая достигает до 80% в основном среди жителей Сибири, Дальнего Востока и Юга России.

В настоящее время гастроэнтерологами всего мира принято считать, что Н.pylori являются основной причиной не только дуоденогастральной патологии: антрального гастрита, язвенной болезни желудка и 12п.кишки, но и рака желудка.

В 1994 году международное агентство по изучению рака (JARK) зарегистрировало инфекцию Н.pylori как канцероген первого ряда, т.е. канцероген, имеющий безусловную связь в возникновении рака желудка.

Хеликобактер пилори винтообразный, спиралевидный микроб, живет в пилорическом отделе желудка, чрезвычайно устойчив в кислой среде.

Роль Нр-инфекции в развитии язвенной болезни двоякая: с одной стороны, в процессе своей жизнедеятельности, образуя аммиак из мочевины, Нр постоянно защелачивает антральный отдел желудка, что приводит к гиперсекреции НСl, с другой стороны, ряд штаммов Нр выделяют цитотоксичные повреждающие СОЖ. По мнению ряда авторов, именно токсины Нр являются главным фактором для развития метаплазии, дисплазии, образования язв и рака желудка.

Нр является микроорганизмом, способствующим развитию локального патологического иммунного ответа на уровне слизистой оболочки желудка, вызывая нейтрофильный лейкоцитоз и дифференцировку наивных Т-хелперов в субпопуляции Тh- ответственную в большей степени за внутриклеточный иммунитет и неспособную противостоять Хеликобактерной контаминации. В результате этого формируется хронизация процесса и торпидность его течения.

Изучение роли Нр-инфекции в патогенезе рака желудка, особенно актуально, в тех регионах, где имеется высокая заболеваемость рака желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). В Казахстане среди всех локализаций рака всего населения около 40% приходится на долю ЖКТ, причем среди казахов этот показатель составляет - 56,2 ([1]).

Для Атырауской области характерным является высокая заболеваемость раком верхнего отдела ЖКТ (пищевод, желудок), печени и желчевыводящих путей, которая составляет более 80% от всех злокачественных новообразований органов пищеварения. При этом рак печени, желчевыводящих путей продолжает оставаться в высоких цифрах и постоянно занимает третье место после желудка и пищевода ([2]).

В результате эпидемиологического и морфологического исследований в Казахстане, в Атырауской области, доказана роль предракового заболевания и состояния (кишечная метаплазия, дисплазия) в патогенезе развития рака желудка и пищевода ([3,5]).

Доказано, что глубокая перестройка слизистой оболочки желудка по типу кишечной метаплазии и дисплазии происходит в результате постоянного воздействия эндогенного канцерогена ([4,5])

На основе большого числа экспериментов показано, что одним из существенных факторов ответственных за наличие канцерогена 3,4 близ (а) в организме является деятельность микроорганизмов ([6]).

В превращении первичной желчной кислоты во вторичную, особую роль играют многие бактерии желудочнокишечного тракта: грамотрицательные бактерии (Esh.Coli, Solmanella), грамположительные (stophoplococus Spp), внутриклеточные возбудители (chlomydia, trihomantis), облигатные и факультативные анаэробы (Bactereides Spp, chostridium Spp).

В частности, толстокишечные анаэробные бактерии Bactereides, Biphidobacterii, enterobacterii, Esh Coli и др., попадая в верхний отдел ЖКТ и желчные пути, не только не меняют качественный состав желчи, но и трансформируют, образуя канцерогенные соединения. Вышеуказанные анаэробные бактерии содержат 7а- дегидросилазафермент, превращающий первичные желчные кислоты во вторичные - дезоксихолевую и литохолевую соответственно ([7]).

При тяжелых заболеваниях печени - гепатитах, циррозах могут происходить дальнейшие изменения желчи, из дезоксихолевой кислоты преобразуется урсодезоксихолевая кислота с помощью фермента -7а-гидроксилаза. По мнению некоторых авторов (8), урсодезоксихолевая кислота является высоким канцерогенным соединением, которое близко по составу к метилхолентрену (9) и является мощным энзогенным канцерогеном (ВОЗ).

Роль желчи и ее компонентов: дезоксихолевые, урсодезоксихолевые кислоты (метилхолентрен), как канцерогенный фактор доказаны в экспериментальных и клинических работах ([4,6]).

Таким образом, эти микрофлоры играют роль не только в этиопатогенезе аутоиммунных заболеваний, но и в канцерогенезе, патогенезе опухолей, очевидно в этом и pylori - инфекции не является исключением, которые содержат ферментные системы - уриазы и токсины, способные осуществлять последовательное превращение холестерина в канцерогенное соединение.

В связи с этим ставятся следующие задачи:

  1. Установить интенсивный показатель заболеваемости населения Н.pylori в г.Атырау. Для этой цели мы взяли объект исследования населения обслуживаемой территории поликлиники №1 (численность населения-65.865).
  2. Выяснить связь Нр-инфекции с различными хроническими заболеваниями ЖКТ: хр.гастриты, хр.язвенная болезнь желудка и 12 п.кишки.
  3. Связь Нр-инфекции с хронической патологией печени, желчных путей и др.

Методика исследования.

С целью эпидемиологических исследованийраспространенности Нр-инфекции и выяснения группы риска развития гастродуоденальной патологии, нами применялся метод - иммуноферментативный анализ (ИФА), основанный на обнаружении специфических антител классов А и С в сыворотке капиллярной крови, который является высококачественным методом в диагностике Нр- инфекции. Анализы проводились в специальной лаборатории in vivo г.Атырау (филиал Алматинской центральной лаборатории) до и после проведенного спец.лечения. Метод является неинвазивным высококачественным для Нр-инфекции. Однако этот метод не позволяет установить, имеется ли в настоящее время активная инфекция или был только контакт с микробом в прошлом. В связи с этим, метод ИФА может быть использован только для проведения скрининга с целью эпидемиологических исследований распространенности Нр- инфекции выявления групп риска развития гастродуоденальной патологии, ассоциированной Нр, особенно бессимптомно протекающей.

  1. Всем желудочным больным проводилась эзофагогастродуоденоскопия, до лечения и после, некоторым с биопсией и мазком для цитологического и гистологического анализа.
  2. УЗИ печени, желчных путей и поджелудочной железы.
  3. В отдельных случаях, компьютерная диагностика органов брюшной полости с целью уточнения.
  4. Биохимический анализ крови печени и поджелудочной железы.
  5. Общий анализ крови и мочи.

Материалы и обсуждения.

Обследование проводилось на базе поликлиники №1 г.Атырау пациентам, обратившимся в течение года (с 4 марта по 4 февраля 2014г.).

Всего обратилось с хроническими заболеваниями верхнего отдела желудочно-кишечного тракта (желудок, пищевод) 520, из них, с хр.гастритом-380, в том числе с атрофическим- 159 (41,8%), эрозивным-91 (23,1%), просто хр.гастритом- 130 (34,2%), с хр.язвой луковицы 12п.кишки-26 (5,0%), хр.язвой желудка-23 (4,4%). При этих заболеваниях, почти во всех случаях, сопровождалось с гастроэзофагальной болезнью (ГЭРБ), среди них с выраженной клинической формой -у 91, в том числе с эрозивно-язвенной - у 44 (48,3%), атрофическим - у 27, сужение дистального отдела пищевода - у 3, грыжей диофрагмального отдела- у 8, дивертикул пищевода-9. При этом во всех случаях были диагностированы Ассоциированные Н.pylori, чаще при эрозивно-язвенных изменениях. Хронические заболевания верхнего отдела ЖКТ в 100% случаях сочетались хронической патологией - дуоденопанкреатобилиарной системой. Хр.заболевание желчных путей - у 434, (в том числе калькулезные - у 54) и в сочетании с хр.панкреатитами-у 240.

То есть, полученные данные свидетельствуют о высокой частоте заболеваемости верхнего отдела ЖКТ (520) и желчевыводящих путей, желчного пузыря и поджелудочной железы (674) среди больных с ассоциированной Нр- инфекцией.

На практике, в большинстве случаев, пациенты обращались с жалобами на дискомфорт в желудке: тяжесть после приема пищи, боли в эпигастрии, изжога, отрыжка воздухом, тошнота, иногда с рвотой. Нередко с дисфагией - чувство инородного тела, царапанье, жжение в пищеводе, горечь во рту, запах изо рта, чаще на боли и тяжесть в области правого подреберья с иррадиацией.

Эти данные свидетельствуют о нарушении двигательной функции верхнего отдела ЖКТ с развитием дуоденогастрального (ДГР) и дуоденогастроэзофагального рефлюкса (ДГЭР), как указано выше.

Показатель инфицированности населения с Н.pylori- инфекции составлен из расчета на 1000 жителей или 1000 =520 х 1000 = 7,89; 65.865.

При расчете на все население (65.865) будет: 65,865х7,89=519,7 (520) или 100%, т.е. население обслуживаемой территории поликлиники №1 оказалось инфицированным на 100%.

При обследовании, в крови антигеликобактериальных антител у наших пациентов были выявлены:

  1. В группе l G - у 483 из 520 больных или 92,9%
  2. В группе l А - у 9 из 520 или 1,7%
  3. Сочетанные l А и l G к Нр инфекции - у 28 из 520 или 5,4% случаев.

Эти данные свидетельствуют, во первых, почти полное отсутствие - ед А (1,7%), т.е. значительное нарушение иммунного состояния организма - дефициты синтеза гуморального иммунитета. Во-вторых, очень высокие показатели антитела (антихеликобактериная) - ед.G- (92.9%) доказывает о хронизации воспалительного процесса в ЖКТ - формирования синдрома избыточного бактериального роста:

  • эндогенная интоксикация;
  • вторичный иммунодефицит;
  • аллергизация.

Выявленные антитела на Н.pylori в 100% случаев при хронических заболеваниях верхнего отдела ЖКТ (желудок, пищевод) в сочетании с заболеваниями желчевыводящих путей, желчного пузыря и поджелудочной железы, свидетельствует о влиянии Нр-инфекции на желчь, участии в трансформации первичной желчной кислоты во вторичную - дезоксихолевую, литохолевую, далее более сложную - урсодезоксихолевую (метилхолентрен).

Гепатобилиарные проявления обусловлены дисфункцией желчного пузыря и билиарных сфинкторов, холестазом.

Как указано выше, хроническое заболевание верхнего отдела желудка (желудок, пищевод) - 520, очень часто сопровождается с хроническим холециститом - 434 (83,4%) и хроническим панкреатитом-240 (46,1%). Это отчетливо доказывает патогенное влияние Н.pylori - инфекции на поджелудочную железу.

Для иллюстрации приведем несколько примеров:

Больной Х., 1965 г.р., обратился с жалобами на дискомфорт в желудке слабость. Считает себя больным около 5 лет - хр.гастритом, периодически лечился При ЭГДС (28.10.2009г. Астрахань): Пищевод свободно проходим. Кардиальный жом смыкается. В желудке умеренное количество мутного желудочного содержимого, слизи, примеси желчи. Складки извиты, при раздувании желудка воздухом расправляются не полностью. Слизистая розовая, отечная. В области угла желудка единичные мелкоточечные эрозии с налетом коричневого цвета. В предпилорической зоне на передней и задней стенках имеются две «плоские» эрозии с налетом фибрина до 0,3см. Перистальтика равномерная, средней глубины. Пилорический жом концентрический. Луковица 12 п.кишки деформирована, просвет не сужен. Слизистая в луковице розовая, отечная. Слизистая постбульбарного отдела 12 п.кишки розовая, отечная. Уреазный тест (+++). Заключение: Эрозивный гастрит, ассоциированный с желчью и геликобактериозом. Бульбит. Дуоденит. Рубцовая деформация луковицы 12 п.кишки.

Лечился по месту жительства, амбулаторно в поликлинике, без особого улучшения.

20..12.09г. прошел компьютерную томографию органов брюшной полости. Заключение: С-ч головки поджелудочной железы, mts в печень.

Кроме того, у пациентов с хр.заболеваниями ЖКТ ассоциированной Нр-инфекцией, при ФГДС - у 30 больных дополнительно выявлен кандидоз (дрожеподобные грибки) в пищеводе, очень патогенный, способствующий синсибилизации и аллергизации всего организма, является причиной многих хронических заболеваний: эзофагита, гастрита, холецистита, желчекаменная болезнь, панкреатиты, ж/д анемия и др. а) «семейный» характер заражения с Н.pylori-инфекции

Результаты исследования Нр-инфекции населения показали ряд случаев «семейного» характера заражения.

Для иллюстрации приведем несколько примеров.

  1. Пациент Н., 1961г.р.,(отец) мкр С.Арка,4-43 - 29.11.13г. хр.эзофагит, эрозивный гастрит, АСС ед - 4,97, после лечения-4,04 (24.12.13).
  2. Пациент Н., 1977 (сын) -мкр С.Арка - р-эзофагит, эрозивный гастрит, эрозивно-язвенного пилорического отдела желудка.
  3. АСС ед G-4.51-сопутствующие-хр.холецистит, д.ж.п.
  4. Пациент K.,1986 (жена) -Лесхоз,23-1 - хр.гастрит, дуоденит АСC ед А -4,80 ед G -8,00 сопутствующие -хр. холецистит, д.ж.п
  5. Пациент У.,1981 (муж) -Лесхоз,23-1 - хр.эрозивный р- гастрит, дуоденит, острая язва желудка. АСС едl G-5,60 Сопутствующие-хр.холецистит, д.ж.п.
  6. Пациент C.,1968, (брат) п.Балыкши - хр.язва луковицы ДПК, обострение АСC ед А -2,67ед G -2,80 сопутствующие-хр.холецистит, д.ж.п, реакт.панкреатит
  7. Пациент C.,1965 (сестра) п.Балыкши - хр.атрофический гастрит,дуоденит АСC ед А -4,53

Сопутствующие-хр.холецистит, д.ж.п. Реакт.панкреатит.

  1. Пациент K., 1955 (муж) мкр.4-8-85 - хр.эрозивный гастрит, эзофагит АСС ед А -0,83 ед G -2,76 - (0,638- после лечения) сопутствующие-хр.холецистит, д.ж.п.
  2. Пациент K.,1958 (жена), 4-8-85 - хр.эрозивный гастрит, эзофагитАСС едl G -2,76 -уреазный тест (++)

Сопутствующие-хр.холецистит, д.ж.п.,реакт.панкреатит

  1. Пациент F., 1957 (мать) - хр.эрозивный гастрит, дуоденит АСС ед G -2,74

Хр.холецистит , д.ж.п.

  1. Пациент И.,1984 (сын) - хр.эрозивный гастрит, дуоденит АСС ед G -2,74

Хр.холецистит.

  1. Пациент У., 1966 (мать), г.Атырау. Болеет хр.заболеванием желудка более 10 лет. При ФГДС (10.04.13) - эрозивный гастрит, эрозивный бульбит АСС ед G -6,057 Хр.холецистит
  2. Пациент У., 1967 (сестра). Болеет 7-8 лет. При ФГДС (12.04.13) - Хр.эрозивный р-гастрит, эрозивный бульбодуоденит. АСC ед А -2,15 ед G -7,05

Сопутствующие-хр.холецистит, , д.ж.п.. реакт.панкреатит, ж/д анемия

  1. Пациент H.,1990 (дочь). Болеет 8 лет. ФГДС (16.04.13) хр.язва антр.отд.желудка (d-0,7-0,5) АСC ед G -8,415 Сопутствующие-хр.холецистит , д.ж.п
  2. Пациент И., 1953, (муж), ул.Гумарова,12- При ФГДС (03.04.13) хр.антр.атрофич.гастрит, бульбодуоденит, постъязвенная инфекция ЛДПК АСС ед G -5,70 Сопутствующие - хр.холецистит д.ж.п, реакт.панкреатит.
  3. Пациент A.,1957 (жена), при ФГДС (10.04.13) - хр.эрозивный гастрит, бульбодуоденит  АСC ед G -6,00Сопутствующие - хр.холецистит (холецистэктомия,2003),реакт.панкреатит.

Пациент Ж., 1997 (брат), мкр Сарыарка, 33-46- Хр.язва ЛДПК,обострение, постъязвенная деформация ЛДПК

АСС ед G -2,74

Сопутствующие - хр.холецистит

Пациент M.,1993, (сестра) мкр Сарыарка, 33-46, Хр.гастрит, дуоденитАСC едl А -4,80 ед G -8,00 сопутствующий - хр.холецистит

б) Список детей инфицированных Н.pylori

Пациент М., 2003г.,(10 лет) Ds: Хр.гастрит, дуоденит, обострениеАСС 1 G -4,15

Сопутствующие: Хр.холецистит, дуоденит

Пациент Б., 1998г.р. (14 лет), г.Атырау, ул.Сланова,17. Болеет 6 лет. При ФГДС-бульбит, дуоденит, хр.гастрит АСС 1 G -2,657

Сопутствующие: Хр.холецистит, д.ж.п

Пациент A., 1996г.р. (16 лет), г.Атырау,

Семипалатинская,54. Болеет 7-8 лет. При ФГДС: Хр.язвенная болезнь желудка в ст.обострения АСС 1 G -2,408

Сопутствующие: Хр.холецистит, д.ж.п

Пациент Б., 2000г.р.(14 лет), пос.Макат. Болеет с 3-х лет. Не обследован и не лечился. В анамнезе инфекционный гепатит отрицает. При обращении, клинический диагноз: Хр.эрозивный гастрит, эрозивный бульбодуоденит.

АСС ед G-7,16

Сопутствующие:хр.холецистит, хр.панкреатит проведено спец.лечение

Пациент К., 1992г.р. (12 лет), пос.Индер. Болеет с 5 лет. Ранее наблюдался и лечился. Инфекционный гепатит отрицает. При обращении клинический диагноз: Катаральный р-эзофагит, эрозивный р-гастрит, хр. «целующаяся» язва ЛДПК. Рубцовая постязвенная деформация пилорического канала

АСС ед G-6,00

Сопутствующие:хр.холецистит, д.ж.п., реактивный панкреатит

Выше приведенные данные свидетельствуют о том, что хеликобактер пилори является главной причиной хронических заболеваний верхнего отдела ЖКТ (желудок, пищевод) и желчевыводящих путей, желчного пузыря, поджелудочной железы, ж/д анемии и др.

Заболевания имеют «семейного» характера, дети заражаются в раннем возрасте.

Выводы:

  1. Н.pylori-инфекцию необходимо считать серьезной пр облемой в области гастроэнтерологии и онкологии в связи с высокой степенью инфицированности населения (100%) и с ростом заболеваемости органов желудочнокишечного тракта и рака этой локализации.
  2. Н.pylori-инфекция является причиной многих хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта: желудка, пищевода, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы, сахарный диабет, железодефицитная анемия и др.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Абдрахимов Б.Д. «Злокачественные новообразования и медико-социальные аспекты противораковой борьбы в Республике Казахстан». - Алматы: 1996. - 56 с.
  2. Насипов С.Н «Эндогенные канцерогенообразующиеся факторы и рак желудочно- кишечного тракта». В журнале: ««Актуальные вопросы формирования здорового образа жизни, профилактика заболеваний и укрепление здоровья». - 2010. - №3. - С.170-175.
  3. Колычева Н.И «Географическая патология рака пищевода в Казахстане». - Алматы: 1986. - 198 с.
  4. Насипов С.Н «Желчь и ее компоненты, как канцерогенный фактор».В журнале: «Актуальные вопросы формирования здорового образа жизни, профилактика заболеваний и укрепление здоровья». - 2010. - №1. - С. 49-52.
  5. Насипов С.Н., Амирова Р.А. «Этиология раннего рака желудка». В журнале: «Актуальные вопросы форитрования здорового образа жизни, профилактика заболеваний и укрепление здоровья». -2011. - №1. - С. 69-71.
  6. Шеренешова Н.И., Дьякова Л.Г., Ильницки А.И. «О действии желудочного сока на Бенз /а/пирен». //«Вопросы онкологии». - 1974. - №5. - С. 88.
  7. Dancygier H. Bacterien and intestinales immunsystem // Internist. -1989. - №6. - Р. 370-381
  8. Hill N.S, Drosar B.C.,Williams R.E. et ah Metabolie Epidemiology as Dietary Factors in larde Bower cancer. Cancer Res. - 1975. - v.35. - Р.815-818.
  9. Pitt H.A Mefadden D.W. et al. - Amer. J.surg. - 1987. - v.1953. - №2. - Р. 233-234.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Медицина