Внимание педагогов к вопросам потребления табака среди школьников в зависимости от связи их деятельности с вопросами здоровья

В статье представлены данные социологического исследования, включающие внимания педагогов к вопросам потребления табака среди школьников в зависимости от связи их деятельности с вопросами здоровья.

В 20-м веке табак стал причиной 100 миллионов случаев смерти. При сохранении нынешних тенденций в 21-м веке из-за него произойдет до одного миллиарда случаев смерти. Если не принять меры, к 2030 году число случаев смерти, связанных с табаком, превысит 8 миллионов в год. При сохранении нынешних темпов развития потребления табака в XXI столетии табак убьет около одного миллиарда людей. Нами был проведен анкетный опрос педагогических сотрудников общеобразовательных школ г.Алматы. Объем выборочной совокупности составил 186 педагогов.

Для 29.6% педагогов, принявших участие в нашем исследовании, преподавание вопросов, связанных со здоровьем, являлось одной из главных обязанностей, которой они уделяли большое внимание. Иногда в рамках преподаваемой ими дисциплины занимались вопросами, связанными со здоровьем, 53.5% педагогов и, наконец, 16.9% опрошенных нами педагогов ответили в своих анкетах, что не сталкиваются с подобной практикой в своей работе.

Среди педагогов, выразивших сильную обеспокоенность курением подростков в районе их проживания и школе, превалировали лица, в чьи обязанности входит преподавание вопросов, связанных со здоровьем. Из этой группы педагогов 66.8% отметили такую степень обеспокоенности. Определенную степень беспокойства в этой же группе учителей выразили 29,2% респондентов.

Ответили, что совсем не обеспокоены курением подростков/молодежи в своем районе, школе или доме, 4,0% опрошенных лиц, в чьи обязанности входит преподавание вопросов, связанных со здоровьем.

В группе педагогов иногда занимающихся вопросами, связанными со здоровьем, доля респондентов, выразивших большую обеспокоенность курением подростков и молодежи в районе их проживания или в школе, составила 57.3%. Некоторую обеспокоенность курением подростков и молодежи выразили 34,7% этой группы учителей, принявших участие в нашем исследовании. Примерно, каждый двенадцатый (8,0%) педагог из группы учителей, чья деятельность иногда связана с вопросами здоровья, указали, что совсем не обеспокоены курением подростков/молодежи в своем районе, школе или доме.

Наконец, среди тех респондентов, чья работа не связана с вопросами здоровья, выразили большую обеспокоенность курением подростков/молодежи в своем районе, школе или доме, 56,0% лиц. Еще 24,0% респондентов, входящих в эту группу указали, что немного обеспокоены со сложившейся ситуацией по курению среди подростков и молодежи. В то же время каждый пятый респондент, входящих в эту группу учителей, совсем не обеспокоен курением подростков/молодежи в своем районе, школе или доме (Рисунок 1).

С предложенным в исследовании утверждением, что табак вызывает физическую зависимость, согласились подавляющее число (83,9%) ответивших педагогов, чья работа тесно связана с вопросами здоровья. В какой-то степени согласились с этим утверждением еще 8,1%пед агогов. Напротив, выразили свое несогласие 4,3% ответивших респондентов, а 3,7% педагогов, принявших участие в нашем исследовании, затруднились с ответом на этот вопрос.

 

Для респондентов, которые указали, что вопросы, связанные со здоровьем, не являются основной их обязанностью, но присутствуют в их работе, было получено следующее распределение ответов на вопрос о физической зависимости к табаку. Полностью согласны с тем, что табак вызывает физическую зависимость, 65,5% респондентов указанной группы. В какой-то степени согласны с возникновением при курении физической зависимости к табаку еще 12,7% респондентов этой группы. Свое несогласие с тем, что табак вызывает физическую зависимость, выразили в своих ответах 20,0% опрошенных педагогов, в чьих обязанностях вопросы, связанные со здоровьем, не стоят на первом месте. Затруднились с ответом 1,8% респондентов из этой группы.

Согласны с тем, что табак вызывает физическую зависимость, 74,0% (62,0% согласны полностью и 12,0% согласны в какой-то степени) респондентов, которые указали, что вопросы, связанные со здоровьем, не входят в круг их рабочих функций. Пятая часть (20,0%) респондентов из этой группы выразили свое несогласие с тем, что табак вызывает физическую зависимость. Затруднились ответить на этот вопрос 6,0% педагогов указанной группы. Можно заметить, что доли респондентов, согласных с тем, что табак вызывает физическую зависимость, становятся меньше в зависимости от того, насколько вопросы, связанные со здоровьем, присутствуют в обязанностях респондентов этих групп.

Педагоги, указавшие, что вопросы, связанные со здоровьем, тесно сопряжены с выполняемыми ими функциями, в 92,5% ответах указали, что поддерживают необходимость того, чтобы работники учебных организаций проходили специальную подготовку для того, чтобы объяснять учащимся, как воспрепятствовать началу своего курения. Не видят в этом необходимости 6,2% респондентов указанной группы, а еще 1,3% респондентов затруднились с ответом на этот вопрос.

Для респондентов, указавших, что вопросы, связанные со здоровьем, не являются основной их обязанностью, но присутствуют в их работе, получено следующее распределение ответов. Согласны с тем, что работники учебных организаций должны проходить специальную подготовку для того, чтобы объяснять учащимся, как воспрепятствовать началу своего курения, 85,4% респондентов этой группы. Им возражают 12,8% коллег по профессии и по группе. Затруднения с ответом испытали 1,8% респондентов.

То же распределение для опрошенных лиц, указавших, что вопросы, связанные со здоровьем, не входят в круг их рабочих функций, было следующим. Поддержали мнение, что работники учебных организаций должны проходить специальную подготовку для того, чтобы объяснять учащимся, как воспрепятствовать началу своего курения, 76,0% опрошенных педагогов из этой группы. На другом полюсе мнений расположились 10,0% их коллег по группе. Наконец, 14,0% респондентов указанной группы затруднились с ответом на этот вопрос.

Респонденты, указавшие, что вопросы, связанные со здоровьем, тесно сопряжены с выполняемыми ими функциями, в 90,1% случаях поддержали мнение, что учебная организация должна вести политику, запрещающую курение среди ее работников. Не видят в этом необходимости 7,4% респондентов указанной группы, а еще 2,5% респондентов затруднились с ответом на этот вопрос.

Для опрошенных педагогов, указавших, что вопросы, связанные со здоровьем, не являются основной их обязанностью, но присутствуют в их работе, получено следующее распределение ответов. Согласны с тем, что учебная организация должна вести политику, запрещающую курение среди ее работников, 87,3% респондентов этой группы. Им возражают 12,8% коллег по группе.

Распределение ответов для опрошенных лиц, указавших, что вопросы, связанные со здоровьем, не входят в круг их рабочих функций, было следующим. Считают, что учебная организация должна вести политику, запрещающую курение среди ее работников, 76,0% опрошенных педагогов из этой группы. На противоположной стороне расположились 16,0% их коллег по группе. Затруднились с ответом на этот вопрос 8,0% респондентов группы.

Среди опрошенной группы педагогов, чья работа тесно связана с вопросами здоровья, свое согласие с необходимостью поднятия цены на табачные изделия выразили 90,1% респондентов. Несогласных среди этой группы было 9,8%, а затруднились ответить 0,1% респондентов из этой группы.

В группе принявших участие в нашем исследовании педагогов, иногда занимающихся вопросами, связанными со здоровьем, поддержали необходимость поднятия цены на табачные изделия 83,7 % респондентов. Им оппонировали 12,7% коллег из этой же группы. Затруднились ответить на этот вопрос оставшиеся 3,6% респондентов из этой группы. Наконец, среди опрошенных педагогов, которые указали, что их работа не связана с вопросами здоровья поддержку необходимости поднятия цены на табачные изделия выразили 64,0% респондентов. Им возражали 32,0% их согруппников, а оставшиеся 4,0% лиц этой группы затруднились с ответом на этот вопрос.

Респонденты, чьи выполняемые функции тесно сопряжены с вопросами, связанными со здоровьем, в 91,4% ответах указали, что за последние 12 месяцев предпринимали действия по формированию у учащихся навыков общения, которые могли бы помочь школьникам избежать курения, например, способность, выразить свой отказ от курения, и в 80,2% ответах отметили, что проводили обсуждения и объясняли учащимся, как можно противостоять давлению сверстников, подталкивающих к курению.

Среди опрошенных респондентов, указавших, что вопросы, связанные со здоровьем, не являются основной их обязанностью, 89,1% лиц за последние 12 месяцев предпринимали действия по формированию у учащихся навыков общения, которые могли бы помочь школьникам избежать курения, например, способность, выразить свой отказ от курения. Проводили обсуждения и объясняли учащимся, как можно противостоять давлению сверстников, подталкивающих к курению 80,0% респондентов указанной группы.

Распределение ответов для опрошенных лиц, указавших, что вопросы, связанные со здоровьем, не входят в круг их рабочих функций, было следующим. За последние 12 месяцев предпринимали действия по формированию у учащихся навыков общения, которые могли бы помочь школьникам избежать курения, например, способность, выразить свой отказ от курения 76,0% опрошенных педагогов этой группы. Проводили за последние 12 месяцев обсуждения и объясняли учащимся, как можно противостоять давлению сверстников, подталкивающих к курению 74,0% респондентов указанной группы.

Полученные в результате опроса данные показывают вовлеченность педагогов в профилактику и контроль потребления табака у школьников, при этом обнаружена зависимость степень этой вовлеченности в зависимости от того, насколько вопросы преподавания связаны с вопросами здоровья.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Филатов А.Т., Андрух Г.П. Психотерапия никотинизма// Учебное пособие. - М.: 1977. - 18 с.
  2. Counselors' Knowledge of the Adoption of Tobacco Cessation Medications in Substance Abuse Treatment Programs. Tanja C. Rothrauff PhD and Lillian T. Eby PhD Article first published online: 12 NOV 2010, DOI: 10.1111/j.1521-0391.2010.00095.x.
  3. Тулегалиева А.Г., Баттакова Ж.Е., Мукашева С.Б., Шумилина Л.Н. Организация деятельности антитабачных центров в Казахстане.– Алматы: 2013. - 38 с.
  4. Асимов М.А., Мадалиева С.Х., КожамжароваК.О. и др. Метод личностно-ориентированной индивидуальной и групповой психотерапии: «Самосовладание по Асимову». – Алматы: 2012. – 193 с.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Медицина