Взаимосвязь статусов по курению школьников и их родителей и роль бесед о вреде курения, проводимых в семье с детьми

В статье представлены данные социологического исследования, включающие изучение взаимосвязи статусов по курению школьников и их родителей и роль бесед о вреде курения, проводимых в семье с детьми.

Нами проводилось исследование о распространенности курения среди школьников старших классов г.Алматы в возрасте 15-18 лет. Использованная анкета включала и ряд вопросов, касающихся статуса по курению родителей опрашиваемых школьников, а также установления факта проведения ими со своими детьми- школьниками бесед о вреде наносимым потреблением табака.

В ходе исследования было выяснено, что оба родителей не курят у 66,9% из ответивших учащихся. С другой стороны, оба родителя курят у 10,8% опрошенных учащихся. Только отец курит у 18,2% респондентов, а только мать у 4,1% учащихся, принявших участие в нашем социологическом исследовании.

Наибольшая доля некурящих школьников, составившая 78.3%, была выявлена в группе учащихся, чьи оба родителя не курят. Остальные некурящие школьники распределились по следующим группам. 4.7% - в семьях, в которых курят оба родителя. У 13.2% некурящих школьников курят только отцы. Матери курят у 3.8% некурящих школьников.

Для сравнения приведем распределение курящих школьников в зависимости от статуса родителей по отношению к курению. В семьях, где курят оба родителя, сконцентрировались 31,8% курящих респондентов. Доля курящих респондентов, равная 18,2% была зафиксирована в семьях, где курит только отец. В семьях, где курит только мать, проживали 2,1% опрошенных курящих школьников. В семьях, в которых не курят родители, проживали 47,9% курящих учащихся, принявших участие в нашем исследовании (Рисунок 1).

Из тех школьников, которые указали в своих ответах, что их отцы курят, 26,3% учащихся отметили, что отец курит дома в присутствии школьника практически каждый день. О том, что их отцы курят дома в их присутствии лишь иногда, говорят 58,6% респондентов, а 15,1% опрошенных школьников отметили, что никогда не видели, чтобы отец курил дома.

В отношении учащихся, чьи матери курят, на данный вопрос было получено следующее распределение. На, практически, ежедневное курение матерей дома в их присутствии указали 25,8% респондентов. У 32,3% опрошенных школьников этой группы, матери в их присутствии дома курят лишь иногда. Никогда не видели мать, курящей дома, 41,9% рассматриваемой группы учащихся, принявших участие в нашем исследовании.

О том, что в семье с ними проводилась беседа о вреде табакокурения, сообщали 62,3% опрошенных учащихся школ. Соответственно, 37,7% респондентов отмечали, что бесед о вреде курения с ними в семье не проводилось.

В зависимости от статуса респондента по отношению к курению нами были получены следующие результаты, отражающие распределение ответов на вопрос о проводимых с ними в семье беседах о вреде табакокурения. Подтвердили, что с ними в семье проводились беседы об отрицательном влиянии табакокурения на здоровье, 31,8% курящих в настоящее время учащихся. В два раза была больше доля (62,5%) лиц, с которыми в семье были беседы о вреде табакокурения, среди опрошенных учащихся, которые указали, что избавились от этой вредной зависимости.

Наибольшая же доля (68,9%) лиц, с которыми в семье проводились вышеупомянутые беседы, была выявлена среди опрошенных школьников, никогда не потреблявших табачные продукты (Рисунок 2).

К учащимся, которые полностью уверены в том, что курение не вредит их здоровью, относятся 9,8% курящих школьника, с которыми дома не ведутся беседы о вреде курения, и 2,3% курящих школьника из числа тех учащихся, которые указали, что дома с ними проводятся такие беседы. Еще 7,6% курящих респондентов, с которыми члены семьи не ведут беседы о вреде курения, и 4,2% курящих школьника из числа тех учащихся, утверждавших, что дома с ними проводятся такие беседы, склоняются к мнению, что курение не вредит их здоровью.

С другой стороны, более трех пятых (43,4%) курящих школьников, ответивших, что с ними ведутся дома беседы о вреде курения, и 37,8% опрошенных курящих учащихся, не подтвердивших, что с ними такие беседы проводятся дома, склонны поддержать утверждение о вреде курения для их здоровья. Полностью уверены, что курение представляет опасность для их здоровья, половина (50,1%) курящих школьников, с которыми ведутся дома беседы о вреде курения, и 34,8% курящих респондентов, ответивших, что такие беседы с ними дома не проводятся.

Поддерживают нанесение на пачки сигарет картинок о вреде, оказываемом курением на здоровье людей, 91,6% опрошенных учащихся, с которыми в семье проводятся беседы о вреде потребления табака. Не видят в этом необходимости 4,3% респондентов этой группы. Оставшиеся респонденты указанной группы учащихся затруднились с ответом на этот вопрос. Значение тех же самых показателей среди опрошенных школьников, с которыми, согласно полученным от них ответам, не проводятся беседы членами семьи о вреде курения, показывают значимо меньший уровень поддержки нанесения картинок о вреде курения на пачки продаваемых в стране сигарет. Так, поддерживают нанесение таких картинок на пачки сигарет 65,5% опрошенных учащихся этой группы. Им оппонируют 13,4% членов той же группы школьников. И, наконец, 21,1% учеников, с которыми дома не проводятся беседы о вреде курения, затруднились с ответом на данный вопрос исследования.

Факт проведения членами семьи бесед с респондентами о вреде курения положительно влиял на повышение информированности опрошенных школьников о вредном влиянии дыма сигарет другого курящего человека на окружающих людей. Так, полностью согласны с этим утверждением 31,2% опрошенных школьников, с которыми проводятся дома беседы о вреде курения, и 21,1% тех учащихся, включенных в исследование, с которыми таких бесед дома не проводится. Склонны согласится с рассматриваемым утверждением в отношении пассивного курения 65,4% респондентов первой группы и 56,8% респондентов из второй группы. Напротив, скорее не согласны с тем, что пассивное курение вредно для здоровья человека 2,2% респондентов, с которыми проводятся дома беседы о вреде курения (1 группа) и 14,8% респондентов, которые в своих ответах указали, что такие беседы с ними в семье не ведутся. Полностью не согласны с вредным влиянием дыма сигарет для некурящих людей 1,2% респондентов первой и 7,3% респондентов второй группы.

Половина (50,0%) респондентов, с которыми в семье проводятся беседы о вреде курения, имеют желание бросить курить уже в данное время. Среди опрошенных учащихся, с которыми беседы о вреде курения в семье не проводятся, значение этой доли составило 40,9%.

Таким образом, нами выявлена связь между статусами по курению школьников и их родителей. Если родители потребляют табак, то отмечается и более высокая вероятность, что и их дети школьники также курят. Помимо этого установлено, что проведение бесед в семье о вреде табакопотребления положительно влияет на информированность школьников о вредном влиянии табакопотребления на здоровье как курильщика, так и окружающих его людей. Установлено также, что такие беседы повышают вероятность, что дети-школьники либо не потребляют табак, либо принимают решение бросить курить.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Филатов А.Т., Андрух Г.П. Психотерапия никотинизма// Учебное пособие. - М.: 1977. - 18 с.
  2. Counselors' Knowledge of the Adoption of Tobacco Cessation Medications in Substance Abuse Treatment Programs. Tanja C. Rothrauff PhD and Lillian T. Eby PhD Article first published online: 12 NOV 2010, DOI: 10.1111/j.1521-0391.2010.00095.x.
  3. Организация деятельности антитабачных центров в Казахстане. Тулегалиева А.Г., Баттакова Ж.Е., Мукашева С.Б., Шумилина Л.Н. - Алматы: 2013. - 38 с.
  4. Асимов М.А., Мадалиева С.Х., КожамжароваК.О. и др. Метод личностно-ориентированной индивидуальной и групповой психотерапии: «Самосовладание по Асимову». - Алматы: 2012. - 193 с.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Медицина