Результаты социологического опроса о внедрении СКПН (стимулирующего компонента подушевого норматива) в центре ПМСП Казнму им. С.Д.Асфендиярова

В статье представлены результаты социологического опроса медицинского персонала Центра ПМСП КазНМУ им.С.Д.Асфендиярова на внедрение СКПН (стимулирующего коэффициента подушевого норматива). Полученные данные свидетельствуют о положительном эффекте введения СКПН, как механизма повышения качества, эффективности и объема медицинских услуг на уровне ПМСП.

Актуальность темы. В Государственной программе развития здравоохранения Республики Казахстан «Саламатты Казахстан» на 2011-2015 годы одним из путей к построению эффективной системы финансирования здравоохранения выделено совершенствование системы оплаты труда медицинских работников, ориентированной на конечный результат [1].

С 2011 года организации ПМСП в РК получают стимулирующие выплаты к основному компоненту подушевого норматива в соответствии с достигнутыми результатами работы. Внедрение стимулирующего компонента подушевого норматива (далее - СКПН) как конечный результат деятельности организации через оценку системы индикаторов является одним из решений проблемы обеспечения качественной и безопасной медицинской помощи населению, увеличения объема услуг.[2, 3, 4, 5]. Согласно установленным правилам, выплаты поощрений медицинским работникам ПМСП за достигнутые результаты работы осуществляется в зависимости от объема и качества оказанной медицинской помощи сверх их должностного оклада (основного заработка) [6].

Таким образом, проблема мотивации медицинского персонала к повышению качества и объема оказываемой медицинской помощи может быть решена посредством внедрения дифференцированной оплаты труда медицинских работников, при котором исключается равное распределение размера заработной платы с учетом трудового вклада каждого сотрудника в общие результаты работы.

Материалы и методы. Было проведено социологическое исследование мнения медицинских работников (врачей) Центра ПМСП КазНМУим.С.Д.Асфендияровао введении новой системы оплаты (СКПН). Данный опрос проводился по 30 вопросам на добровольной основе и носил анонимный характер, посредством заполнения специально разработанной для данного исследования анкеты.

Результаты. По результатам анкетирования средний возраст респондентов составил 34 года, при этом минимальный возраст – 24 года, максимальный – 62. При этом в коллективе более 60 % составляют медицинские работники до 30 лет, что свидетельствует о преобладании в организации молодых кадров.

Гендерный анализ выявляет значительное преобладание представительниц женского пола над мужским (Рисунок 1). В разрезе всех респондентов количество мужчин составляло 7% по сравнению с 93% женщин. Данное обстоятельство, прежде всего, обосновывается в целом небольшим количеством мужчин среди специалистов участковых служб (среднереспубликанское значение по данным Агентства по статистике РК среди врачей составляет 1:43 и 1:108 среди среднего медицинского персонала).

Характер профессиональной подготовки и квалификации свидетельствует о высоком профессионализме и достаточном уровне квалификации. У всех респондентов – высшее профессиональное медицинское образование, включая 7% лиц, имеющих послевузовское образование, при этом среди опрошенных 14% врачей имеют ученую степень кандидата медицинских наук, 7% - ученое звание доцент, 21% имеют высшую, 21% - первую и 14% - вторую квалификационную категории.

Важной характеристикой в системе здравоохранения является стаж работы медицинского работника. Достаточный стаж работы свидетельствует о качественной составляющей врачебного персонала, принимающего участие в данном исследовании. Полученные данные свидетельствуют что, общий стаж работы респондентов составляет в среднем – 11,4 лет, при этом стаж работы по специальности – 10,8 лет.

Ранжирование полученных данных по основной профессии и должности респондентов выявило следующее. Все респонденты – врачи, основной профессией, как и должностью большинство респондентов отметили ВОП – врач общей практики (более 50 %), на втором месте: основная профессия – терапевт (около 15 %), занимаемая должность – ассистенты кафедры ПМСП (около 30 %); на третьем: основная профессия – акушер-гинеколог и кардиолог (по 7 % соответственно), занимаемая должность – социальные работники (около 15 %).

Практически все респонденты работают на основной работе и на полную ставку, и считают, что качество медицинской помощи в ходе реформ улучшилось, а также при этом оценивают реформы, происходящие в системе здравоохранения в целом положительно:на «отлично» (7 %), «хорошо» (79 %) и 14 % – «удовлетворительно».

Современные реформы в здравоохранении, затрагивающие актуальные проблемы финансирования и оплаты труда, непосредственно касаются и каждого медицинского работника. Очень важно, чтобы медицинские кадры были не только высокопрофессиональны, но и были финансово грамотны. Так, на вопрос: «Как вы оцениваете в целом уровень финансовой грамотности медицинских работников?» большинство респондентов ответило как «средняя» (72 %), 21 % – как «высокая» и 7 % – как «очень низкая».

Все 100 % респондентов информированы о СКПН и абсолютно все грамотно ответили на вопрос что такое СКПН (стимулирующий компонент подушевого норматива), так же, как и все изучали нормативно-правовые акты о данном показателе. Источниками информации о СКПН для большинства являлось руководство организации (72 %), информацию о СКПН от коллег по работе получили 14 % медицинских работников и 7 %– из СМИ (интернет) (Рисунок 2).

В анкетировании принимали участие медицинские работники, уже получавшие заработную плату с учетом СКПН. Исключение составил руководящий состав, не получающий данные надбавки к заработной плате.

Важный вопрос о транспарентности (прозрачности) нововведений в финансировании и оплате труда медицинских работников получил отображение в ответах медиков о том, что до введения выплат с учетом СКПН 72 %

респондентов никогда не принимали участие в решении вопросов, связанных с оплатой своего труда, 7 % - редко и лишь 21% - постоянно (т.е. всего принимали участие 29 %). В то время как после введения СКПН ситуация значительно меняется - стали принимать участие в решении вопросов, связанных с оплатой своего труда 79 % (14% - постоянно и 65% - редко), никогда - 21 % (Рисунок 3).

Этот вопрос коррелирует со знанием таких финансовых механизмов, как рассчитать свою знание и умение заработную плату,самостоятельно с чем может самостоятельно справиться и соответственно контролировать данный процесс 65 % респондентов, и соответственно 35 % не сумеет самостоятельно рассчитать свою заработную плату, что достаточно актуально в современных условиях.

При этом у большинства респондентов (86 %) изменилась зарплата после перехода на систему оплаты труда с учетом СКПН - причем у 72 % - значительно увеличилась, у 21 % - увеличилась незначительно и лишь у 7 % не изменилась (Рисунок 4).

Так, средняя заработная плата, в соответствии с информацией, указанной в ответах респондентов, в среднем составила 90 000 тенге в месяц, в то время как ежемесячный размер стимулирующих выплат среди врачей составил в

среднем 70 000 в месяц, что сопоставимо с заработной ежемесячных доходов медицинских работников.

платой и весьма значительно влияет на размер

Одним из путей повышения эффективности лечебнодиагностической и профилактической работы медицинской организации является изучение особенностей профессиональной деятельности медицинского персонала, и как одного из критерия - удовлетворенность оплатой, работой, условиями и т.д.

Значимым и важным в эффективной организации лечебного процесса и достижении результативности деятельности является удовлетворенность работой сотрудников медицинской организации. Анализ ответов на вопрос анкеты «Удовлетворены ли вы своей работой?» выявил следующее. Среди опрошенных респондентов все 100 % положительно ответили на этот вопрос, при этом полностью удовлетворены работой 57 % и достаточно удовлетворены – 33 % докторов.

Данный вопрос коррелирует с вопросом об удовлетворенности размером зарплаты после перехода на СКПН, где получены аналогичные вышеприведенным ответы - все 100 % положительно ответили на этот вопрос, при этом полностью удовлетворены размером зарплаты после перехода на СКПН 57 % и достаточно удовлетворены – 33 % докторов (Рисунок 5).

Наблюдаемая тенденция роста удовлетворенности в заработной плате по отношению к увеличению размера стимулирующих выплат свидетельствует о влиянии СКПН на удовлетворенность медицинского персонала в получаемых выплатах.

Мировая практика показывает, что только при 90% удовлетворенности от профессиональной среды (работы), возможно получение высоких результатов деятельности. При этом существует прямая зависимость удовлетворенности работников самой работой от удовлетворенностью получаемой заработной платы.

Таким образом, первоочередным для повышения качества работы определено все же увеличение размера стимулирующих выплат при сохранении того же объема работы.

Изучение общего влияния стимулирующего компонента подушевогонорматива на качество работы определено одним из важных показателей данного исследования, который способствует получению общей картины отношения медицинских работников к внедрению новой системы оплаты труда.

Отмечаются докторами и позитивные сдвиги в качестве работы после повышения зарплаты, связанного с переходом на СКПН.Так, у подавляющего большинства врачей (93 %) изменилось качество работы после перехода на СКПН (существенно повысилось у 72 % респондентов, незначительно повысилось у 21 %) и не изменилось, так как всегда было высоким у 7 % медицинских работников – так как врачебная специальность – уникальнейшая из всех существующих, где альтруизм и самоотдача, а порой и ежедневный, никому не видимый подвиг – обычное явление истинного врача, работающего, спасая и исцеляя больных, невзирая на мизерные зарплаты (Рисунок 6).

Важнейшее значение имеют высказанные докторами суждения, личное отношение и мнение по поводу положительных и отрицательных моментов перехода на новую систему оплаты труда медработников с учетом СКПН. Так, среди основных положительных моментов были отмечены следующие:

  • повышение мотивации труда;
  • повышение заработной платы;
  • улучшение качества работы;
  • стимулирование работать по специальности;
  • повышение конкурентоспособности сотрудников;
  • стимулирование работать лучше и больше;
  • индикаторы конечного результата работы помогают концентрировать больше внимания на актуальных проблемах;
  • каждый получает ту зарплату, которую заслуживает.

Отрицательных моментов 93 % респондентов не увидели и не отметили. Остальные 7% респондентов отметили следующие: с переходом на новую систему оплаты труда медработников с учетом СКПН появляется соревнование между коллегами.

Заключение: Таким образом, приведенные выше данные свидетельствуют, что введение СКПНв практику деятельности Центра ПМСП КазНМУим.С.Д.Асфендиярова, как механизма финансового стимулирования деятельности медицинских работников с целью повышения качества медицинских услуг и удовлетворенности населения, позволило не только повысить эффективность работы и ответственность медицинского персонала, но и создать конкурентную производственную среду, сохраняя при этом мотивационные стимулы по повышению производительности труда и личностному профессиональному росту кадров.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Государственная программа развития здравоохранения Республики Казахстан «Саламатты Казахстан» на 2011-2015 годы, утвержденной Указом Президента РК от 29 ноября 2010 года №1113.
  2. Методические рекомендации по определению стимулирующего компонента подушевого норматива для организаций первичной медико - санитарной помощи. Ермекбаев К.К., Хе Н.С., Киль Н.В., Сиатас Е.М. Методические рекомендации. - А.: 2011.- С.35-38.
  3. Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 26 ноября 2009 года №801 «Об утверждении Методики формирования тарифов и планирования затрат на медицинские услуги, оказываемые в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи».
  4. Приказ Министра здравоохранения РК от 20 мая 2011 года №310 «Об утверждении Правил оплаты труда медицинских работников».
  5. Приказ Министра финансов Республики Казахстан от 1 апреля 2010 года №141 «Некоторые вопросы Единой бюджетной классификации Республики Казахстан».
  6. Приказ Министра здравоохранения РК от 20 мая 2011 года №310 «Об утверждении Правил оплаты труда медицинских работников».
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...