Инновационные технологии обучения на кафедре лабораторной диагностики и молекулярной медицины

Современная педагогическая наука многогранна и динамична. В статье отражены данные литературы за последние пять лет в области педагогики и технологий обучения. Изложены основные компетенции выпускника КазНМУ им. С.Д.Асфендиярова и показатели качества обучения. Рассмотрен опыт внедрения инновационных методов обучения студентов и интернов на кафедре лабораторной диагностики и молекулярной медицины.

Важнейшей целью высшего профессионального образования является подготовка компетентных, творчески мыслящих, конкурентоспособных специалистов, способных правильно ориентироваться в потоках информации и готовых к дальнейшему непрерывному профессиональному саморазвитию и самореализации.

Современная педагогическая наука многогранна и динамична. Начало XXI века является новым этапом развития теории и практики образования, и он характеризуется открытостью и активным внедрением инновационных технологий в учебный процесс.

Как известно, в педагогической деятельности соединены две составляющие – наука и искусство. Искусство как высокая степень умения и мастерства в профессиональной деятельности. Искусство и потому, что педагог соприкасается с самой сложной сущностью человека - его душой, душой студента.

В то же время наша деятельность является научной. Что первично, что вторично - искусство или наука, каково их соотношение - решение каждого преподавателя вуза. В выборе методов, технологий, в построении учебных занятий, - во всем проявляется мастерство педагога. И это мастерство при совершенствовании постепенно перерастает в искусство.

В настоящее время вопрос совершенствования образовательных услуг в области лабораторной медицины волнует всех. В Казахском Национальном медицинском университете была разработана модель профессиональной компетентности выпускника. Эта модель содержит пять компетенций: когнитивная, операционная, коммуникативная, правовая и компетенция непрерывного саморазвития.

Наличие в университете технически оснащенной базы обучения обеспечивает возможность знакомства с работой учебных и научных лабораторий, отвечающих критериям международных стандартов в области лабораторной медицины. На занятиях используются информационные компьютерные технологии и учебные инновационные методики по доказательной лабораторной медицине, автоматизированные системы для экспресс-диагностики заболеваний и для скрининговых исследований. Систематизация знаний по проблемам лабораторной диагностики различных заболеваний и формирование устойчивых навыков использования принципов доказательной медицины способствуют успешному овладению современными знаниями в области клинической лабораторной медицины.

Новые возможности для самостоятельной работы студентов (СРС) открываются на кафедрах, где внедрены инновационные технологии обучения Они позволяют анализировать различные клинические ситуации, выбирать оптимальный путь решения в реальной ситуации, участвовать в интерактивной форме в процессе познания особенностей и секретов своей специальности.

Анализ литературы показал, что в настоящее время существующие технологии обучения в высших медицинских образовательных учреждениях можно подразделить на:

  • Блочно-модульное обучение (метод погружения в информацию, равные условия обучения и контроля. Блок (тема) включает в себя несколько модулей (подтемы).
  • Линейная модель занятия: преподаватель-студент. Здесь преподаватель выступает в роли организатора. Он обучает, воспитывает, оказывает методическую помощь, контролирует. Если дидактическим материалом является книга – то это самостоятельная работа с книгой, совместная деятельность студентов. Система оценки: возможность моделировать вид информации, вид деятельности, подводить итоги.

К основным показателям качества обучения в вузах относят:

  • коэффициент ритмичности работы,
  • коэффициент творческой работы (креативный подход),
  • коэффициент сложности (значимости).

Внедрение в образовательный процесс интерактивных форм обучения обеспечивает каждому студенту возможность обучения по индивидуальной программе, учитывающей его познавательные возможности, мотивы, склонности и другие личностные качества. На кафедре лабораторной диагностики и молекулярной медицины активно используются информационные компьютерные технологии по всем темам Рабочей программы. Они освобождают преподавателя от рутинной работы и позволяют обеспечить разумное сочетание педагогической деятельности с самостоятельностью студентов. Компьютеризация учебного процесса позволила студентам выработать умение самостоятельно выбирать источники информации, приобщиться к этике международного общения (интернет), овладеть искусством экономии времени и объективной оценки собственного потенциала.

На кафедре студенты, интерны и резиденты знакомятся и осваивают материалы по нормативно-правовым вопросам организации лабораторной службы в учреждениях здравоохранения, специфичности и чувствительности методов и лабораторных тестов, интерпретации конечных результатов лабораторных исследований. Для самостоятельной работы студентов, интернов и резидентов функционируют библиотека кафедры и интернет, имеются обучающие и контролирующие компьютерные программы. Сотрудниками кафедры за последние пять лет подготовлены и изданы на двух языках (казахский и русский) более десяти учебно-методических пособий и учебник по клинической лабораторной диагностике.

Обучение основывается на доказательной базе с использованием объективных научно обоснованных критериев по всем аспектам деятельности лабораторий на преаналитическом, аналитическом и постаналитическом этапах работы. Методология обучения включает учебные модули, содержащие лекции, семинары, лабораторные практические занятия и экспертизу клинических решений. Модули включают наиболее важные темы по всем субдисциплинам клинической лабораторной диагностики. Для проведения таких занятий привлекаются преподаватели теоретических и клинических кафедр, ведущие специалисты клиник.

Основной задачей обучения по клинической лабораторной диагностике является получение и анализ лабораторной информации о химическом, клеточном составе и функциональном состоянии тканей и органов, основанные на принципах доказательной медицины. При компетентностно-ориентированным обучении происходят не просто процесс передачи знаний, а достигается результат - студенты приобретают профессиональные компетенции. Так, на практическом занятии по теме «Лабораторная гематология» мы используем активные методы обучения. Цель занятия - научить студента самостоятельно проанализировать заключение по общеклиническому анализу крови у конкретного пациента.

Последовательность изучения темы «Общеклинические исследования крови» состоит из нескольких этапов:

  1. анализ элементов общеклинического анализы крови у здоровых пациентов
  2. выявление изменений в гемограмме при патологических состояниях и заболеваниях
  3. выявление признаков анемии и их выраженности (гипогемобинемии, гипоэритремия, низкий цветовой показатель, снижение величины гематокрита, гипотромбоцитопении и др.)
  4. поиск логических связей между показателями количества эритроцитов и величиной цветового показателя, между количеством гемоглобина и величиной цветового показателя, между показателями лейкограммы)
  5. связать клинические симптомы пациента и данные гемограммы (конечные результаты общеклинического анализа крови)
  6. проследить динамику изменении клинических проявлений и показателей и гемограммы
  7. оформить (написать) заключение по общеклиническому анализу крови у конкретного пациента.

Для оценки начального уровня знаний по общеклиническому анализу крови каждому студенту предлагаем учебный цветной атлас крови, по которому согласно теме занятия студент должен написать заключение с анализом показателей нормальной гемограммы.

Это занятие проводится с мультимедийной поддержкой, во время которого проводится презентация видеофильмов согласно теме занятий по учебному разделу «Лабораторная гематология» с техникой проведения расширенного анализа крови и анализом нарушений показателей ОАК при анемиях различной этиологии и патогенеза.

Далее формируем практические навыки по решению ситуационных задач (анализ показателей ОАК при анемиях различной этиологии, острых и хронических лейкозах). Затем отрабатываются практические навыки по оформлению (написанию) протокола (заключения) конкретного ОАК. Во время самостоятельной работы под руководством преподавателя студенты работают на компьютерной технике и закрепляют знания по основам лабораторной гематологии, вопросам биобезопасности при работе с потенциально опасным биоматериалом (кровью), использованию различных систем по забору венозной крови и утилизации отходов.

Заключительный контроль знаний и практических навыков на этом занятии проводится в виде дидактической игры «Найди ошибку» с использованием слайдов различных типов гемограмм и заключений с правильными ответами и с ошибками. Студентам предлагается: найти ошибки и подготовить правильное заключение.

Варианты самостоятельной работы студентов (СРС) на этом занятии: составление ситуационной задачи в соответствии конкретного клинического диагноза; составление тестовых заданий (по желанию - в электронном виде или в текстовом виде), проблемное задание (webquest) - мини-проект, основанный на поиске информации в Интернете. По каждому варианту СРС разработана рейтинговая оценка знаний. СРС выполняются в «малых группах» с последующей защитой темы в виде дебатов, круглого стола или дискуссии.

Проведение занятия по лабораторной гематологии с мультимедийной поддержкой позволяет приобщить студентов и интернов к получению информации через компьютерные технологии; формирует умения и навыки работы с информацией - выделить главное; развивает творческое, критическое и самостоятельное мышление при анализе и оценке конкретной лабораторной информации, а с воспитательной целью - готовит студентов и интернов к профессиональной деятельности врача в современных условиях. Использование сочетания игровых интерактивных и компьютерных технологий многократно повышает обучающий эффект, наглядность, интеллектуальную продуктивность; позволяет проводить занятия по лабораторной гематологии эмоционально насыщенными, динамичными и интересными; способствует формированию творческого стиля деятельности будущего врача, существенно повышает его мотивацию, глубину и полноту овладения навыками по интерпретации результатов общеклинического анализа крови.

По окончанию учебного цикла студенты, интерны и преподаватель проводят заключительное занятие с обсуждением результатов практических занятий по данной теме и с анализом главных вопросов темы.

Интенсивное обучение предполагает «погружение» в проблему. Поэтому сегодня чрезвычайно актуальны вопросы автоматизация и информатизация учебного процесса. Широкое использование компьютерных технологий, внедрение индивидуально-группового метода обучения способствуют эффективному обучению.

Например, цель учебного модуля «Лабораторная медицина при неотложных состояниях» - это овладеть:

  • организацией работы в экспресс-лабораториях, оснащенных автоматизированными системами и современными аналитическими технологиями.
  • применением современных средств и технологий лабораторных анализов по месту лечения пациента (в стационаре, семейной амбулатории, поликлинике)
  • подготовкой и обеспечением клинических отделений ЛПУ протоколами диагностики при критических состояниях.

Для этого модуля предусмотрено 68 аудиторных часов, из них на лекции -20, семинары - 20, практические занятия - 28 и 24 часа для самостоятельной работы обучающихся. В этом учебном модуле рассматривают следующие учебные темы:

  • Патофизиология неотложных состояний
  • Клиника и протоколы лечения неотложных состояний
  • Экономический анализ на примерах клинических ситуаций в различных медицинских учреждениях.
  • Протоколы диагностики при болях в груди. Лаборатория как средство необходимой и правильной перификации пациентов с болями в груди Тропонины. Миоглобин. Д- димер. Быстрые анализы. Мозговой натрийуретический пептид. Сердечный белок, связывающий жирные кислоты.
  • Коагулологические нарушения при неотложных состояниях
  • Пациенты с травмами - нужны ли им лабораторные исследования?
  • Анализ по месту лечения пациента - определение, применение, контроль качества, потребности персонала, компьютеризация и автоматизированное рабочее место врача.

Таким образом, изменились цели и задачи медицинского образования: акцент переносится с «усвоения знаний» на формирование компетентности личности. В учебновоспитательный процесс внедряются новые педагогические технологии способствующие:

  • развитию поисково-познавательных навыков;
  • умению самостоятельно конструировать свои знания;
  • умению правильно ориентироваться в информационном пространстве;
  • развитию критического и творческого мышления;
  • умению сформулировать и решить конкретную проблему.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Буланова-Топоркова М.В., Духанова А.В., Столяренко Л.Д. Педагогика и технология в высшей школе. - Ростов-на -Дону: 2002. - 245 с.
  2. Кузнецова Н.А. Искусство преподавания. - Минск: «Совр.слово», 2005. - 544 с.
  3. Пичхадзе Г.М. и др. Основы самостоятельной работы студентов в процессе обучения (итоги и перспективы) // Вестник КазНМУ. - 2006. - Приложение к №1. - С. 268-275.
  4. Ерджанова С.С., Плешкова С.М., Жангелова М.Б. и др. Особенности обмена веществ в детском организме и клиническая лабораторная его нарушений. - Алматы: Camelot International, 2006. - 175 с.
  5. Мынбаева А.К., Садвакасова З.М. Инновационные методы обучения или как интересно преподавать. Учебное пособие. - 4-ое издание. - Алматы: 2009. - 344 с.
  6. Колеченко И.К. Энциклопедия педагогических технологий. - Спб.: КАРО, 2011. - 410 с.
  7. Жангелова М.Б. Информационные технологии и уровни самостоятельной деятельности студентов. Сб. «Педагогическое мастерство». - Алматы: Изд. «Эверо», 2010. - С.85-91.
  8. Жданова Т.С., Тусупова Н.М. Современные инновационные технологии обучения//Вестник КазНМУ им. С.Д.Асфендиярова. - 2011. - №2.- С.16-20.
  9. Бейсембаева Ш.А. Лабораторная медицина - достижения, проблемы и перспективы//Лабораторная медицина. - 2013. - №4(7). - С.4-7.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Медицина