Анализ потребительских реакций г. Алматы на информацию о содержании генетических модифицированных организмов в пищевых продуктах

В статье отражены статистические результаты анкетирования по вопросам ГМО в пищевых продуктах и уровень информированности среди городского населения г.Алматы. По результатам исследования было выявлено, что в мире ¾ часть потребителей не интересуется содержанием ГМО в составе пищевых продуктов. В среднем 68,1 потребителей хотят купить пищевые продукты по дешевой цене. По результатам анкетирования выяснено на сколько ниже уровень образования потребителей, на столько же и ниже их уровень информированности.

Ключевые слова: генетический модифицированные организмыпотребители, информированность, продукты питание, импорт, экспорт продуктов питания.

Актуальность. По прогнозам экспертов население земного численность населения также возросла на 3 раза [1]. В РК В шара в 2050 году достигнет 9,2 млрд. человек. В РК 2011 году начата реализация новой Государственной программы реформирования здравоохранения «Саламаты Казахстан» [2]. Благодаря проведенным работам в рамках указанной государственной программы ожидается положительная медико-демографическая ситуацияи укрепление здоровья населения к 2015 году. Так, в РК охват граждан, занимающихся физической культурой и спортом, будет увеличен до 25%, охват детей и подростков, занимающихся физической культурой и спортом, будет увеличен на 12%, табакокурение, наркомания и злоупотребление алкоголем среди населения будут снижены на 15%. Возросли расходы здравоохранения на душу населения за последние годы также имеют определенный рост: с 8 740 тенге в 2004 году до 30 373 в 2009 году. Планируется положительный тренд индикаторов здоровья к 2015 году (будет увеличена ожидаемая продолжительность жизни населения до 70 лет, материнская смертность снизится в 1,5 раза, младенческая смертность снизится в 1,5 раза, общая смертность снизится на 15%, заболеваемость туберкулезом снизиться на 10% и т.д.). На протяжении последних лет наблюдается активное развитие в РК медицинских технологий и т.д.[3].

Несмотря на позитивные изменения в медикодемографической ситуации и укреплении здоровья населения возрастает производство импорт и потребление пищевых продуктов. По причине процессов глобализации, наряду с производством и потреблением натуральных продуктов, возрастает потребление генетически модифицированных продуктов[4].

В соответствии с этим, кроме решения первостепенных задач проблемы контроля качества и безопасности пищевых продуктов в республике требуется изучить потребительскую реакцию населения на наличие в продуктах питания генетически модифицированных объектов и на наличие их маркировки[5].

Цель исследования. Изучить потребительскую реакцию жителей города Алматы на наличие в этикетках пищевых продуктов сведений о содержании генетически модифицированных объектов.

Задачами нашего исследования являлось провести среди населения г. Алматы мониторинга потребительской реакций на содержание в пищевом сырье и готовых продуктах питания сведении о наличии ГМО и установление факторов и условии, влияющих на приобретение и потребление продуктов питания содержащих на этикетке ГМО. Обосновать предложения по формированию новых поведенческих навыков населения касающихся потребления ГМО, с учетом международного опыта и реальных возможностей.

Методы исследования. Для выборки репрезентативной для города Алматы использованы данные 3000 домохозяйств (с доброжелательным отношением к интервьюерам) предоставленных Департаментом статистики г. Алматы. На основе опроса доступных для контакта 3000 домохозяйств Департамент статистики г. Алматы периодический проводит различные опросы общественного мнения репрезентативные для г. Алматы.Из списочного состава жильцов в указанных домовладениях методом случайной выборки произведен отбор 3736 респондентов для интервью в возрасте от 15 до 60 лет.

Результаты исследования. 10 интервьюерам были предоставлены списки, по 300 домохозяйств, где должно быть проведен опрос, с указанием месторасположения отобранных домов, адресами домохозяйств и другой полезной информацией. Интервьюеры должны были провести интервью только в отобранных домохозяйствах. Замена домохозяйств не допускалась, включая отказывающиеся отвечать домохозяйства. Политика невозможности замены недоступной единицы домохозяйства или индивидуума) предназначена для улучшения качества данных. Если позволить замену, тогда интервьюеры не будут прилагать всех возможных усилий для интервьюирования в отобранных домохозяйствах.

Таблица 1 - Общее количество опрошенных респондентов в зависимости от национальности и пола

Показатели

Опрошенные респонденты

Всего

Женщины

Мужчины

n

%

n

%

n

%

Казахи

2105

56,3

1373

56,4

732

56,3

Русские

935

25,0

626

25,7

309

23,8

Другая

696

18,6

436

17,9

260

20,0

Всего

3736

100,0

2435

100,0

1301

100,0

Большая часть обследованных лиц были коренной (56,3%), меньшая часть русской (25%) и другой (18,6%) национальности (таблица 1). Все респонденты были грамотными. Высшее образование имели 22,8% женщин и 24,7% мужчин. Среднее образование имели в среднем 42,8% представителей обоих полов, средне-специальное –23,7% женщин и 20,2% мужчин (рисунок 1).

Что касается сферы деятельности опрошенных респондентов то, 28,1% женщин и 20,3% мужчин были безработными, однако значительная из часть приходится на работников сферы здравоохранения, образования, обслуживания и торговли, несколько меньше примерно 6% обследованных составили школьники и студенты. Доля работников сельского хозяйства в среднем у мужчин и женщин составила 5,5%, а промышленности - 6,4% (рисунок 2).

Источником информации о ГМО для женщин и мужчин служили преимущественно медицинские работники (56,7% и 50,8%, соответственно) и ТВ (52,8% и 57,4%, соответственно) (рисунок 1).

Мужчины чаще получали информацию из ТВ, а женщины - от медицинских работников. В 12,5% источником информации для обоих полов служили газеты, журналы и радио, в 7% - интернет. На долю остальных источников приходилось лишь от 0,8% до 2%.

К получаемой ими информации о здоровом питании люди в наибольшем проценте случаев доверяли медицинским работникам (71%), затем следовали ТВ (36%), газеты, журналы и радио (6,6%), листовки, брошюры и специальная литература (3,7%), интернет (3,5%) и учителя в школе (1,8%) (Рисунок 4).Так, 93,5% опрошенных женщин и 90,5% мужчин хотели бы получить дополнительную информацию о наличии на этикетке генетически модифицированных объектов. В среднем 95% респондентов обоих полов считают, что нужно постоянно информировать население о наличии генетически модифицированных источников в различных продуктах питания продаваемых на рынках и супермаркетах г.Алматы. 95,6% женщин и 97,4% мужчин одобряют необходимость внедрения информационнообразовательных программ о ГМО в мед. учреждениях и через СМИ. Свыше 90% респондентов не зависимо от пола при покупке пищевых продуктов отдают предпочтение не содержащим ГМО.

Как видно из рисунка 5, лишь 71,7% женщин и 16,1% мужчин проявляют интерес к составу покупаемых пищевых продуктов и содержанию в нем информации о ГМО.

Все женщины и мужчины (98% и 97%, соответственно) в течение последних 24 часов, предшествовавшего опросу ответили, что не потребляли пищевые продукты содержащие ГМО.

76,1% опрошенных женщин и 65% мужчин отметили, что слышали когда-либо о вреде ГМО для здоровья.

Интересными являются сведения об отрицательном влиянии ГМО на организм. Следует также отметить, что 78,3% женщин и 74,1% мужчина ответили, что потребление ГМО способствует развитию бесплодия. Далее, следовал ответ о наличии свойства ГМО вызвать аллергию (жен. 29,4% и муж. 21,3%). В среднем 19,5% респондентов не зависимо от пола отметили о наличии токсического свойства ГМО и 2-3% о его способности вызвать рак.

При достаточной осведомленности нашего населения о влиянии ГМО на здоровье достаточно высок процент лиц, готовых приобрести ГМО по стоимости на 30-50% дешевле, чем натуральный продукт.

Как и следовало ожидать, среди женщин 73,9% были готовы приобрести продукт содержащий ГМО по сниженной стоимости. Приобрести продукты содержащие ГМО по стоимости на 30-50% дешевле изъявили желание 62,3% мужчин (рисунок 7).

Как видно на рисунке 8, чем выше уровень образования тем, меньше желающих приобрети надлежаще маркированный генно - модифицированный продукт питания. В большей степени готовы приобрести надлежаще маркированный генно - модифицированный продукт питания лица с начальным, неполным средним и средним образованием. Стоит отметить, что 7,8% женщин и 7,1% мужчин с высшим уровнем образования были готовы приобрести маркированный генно - модифицированный продукт питания.

ВЫВОДЫ. Из этого следует, что в информационно – разъяснительной работе по ГМО и его последствий для организма неоценимую роль играют понимание и поддержка со стороны лиц с высшим уровнем образования. Донесение правильной информации для населения большую роль играет авторитет медицинских работников, из уст которых население получают достоверную информацию.

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

  1. Три четверти населения не интересуется составом пищевых веществ и содержанием ГМО в покупаемых ими пищевых продуктах. Это свидетельствует о недостаточной информированности населения о безопасном питании, а также о большой значимости реализации комплекса мероприятий в будущем, по повышению информированности населения по пищевой безопасности.
  2. Для донесения правильной информации о ГМО населению большую роль играет авторитет медицинских работников, из уст которых население получают достоверную информацию.
  3. При покупке ГМ продуктов питания население в большей степени доверяет мнению медицинских работников и представителей СМИ.
  4. Среди респондентов, интересующихся содержанием ГМО в составе покупаемых ими пищевых продуктов, в среднем 68,1% отдали бы таким продуктам предпочтение при их покупке, только из-за их низкой стоимости.
  5. Готовность опрошенных респондентов приобретать генно - модифицированные продукты питания по низкой стоимости зависит от уровня образования. Среди респондентов с высшим образованием выявлено меньше желающих, приобрести продукты питания содержащие ГМО.
  6. Все данные свидетельствуют о возможности достижения успеха в случае увеличения производства в стране (импорта) ГМО продуктов, при одновременном повышении информированности населения об отсутствии их вредного влияния на организм.
  7. Учитывая все это, необходимо допускать на рынки только те продукты, которые прошли всестороннюю проверку их качества и безопасности.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Закон Республики Казахстан «О защите прав потребителей» от 4 мая 2010 года № 274-IV ЗРК
  2. Государственная Программа развития здравоохранения Республики Казахстан «Салауатты Қазақстан» на 2011-2015 годы, от 29 ноября 2010 года, Послание президента № 1113
  3. Т. Ш.Шарманов. «Алматы в новом тысячелетии человеческого развития» Изд.4-ое доп. Перераб. // Казахская Академия питания. - Алматы - Вашингтон - Женева: 2013. - С. 136.
  4. Кодекс Республики Казахстан «О здоровье народа и система здравоохранения» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 27.04.2012 г.)
  5. Шарманов Торегельды «Питание - важнейший фактор здоровья человека». - Алматы: 2010. - С. 423-454.
  6. Техничесий регламент таможнного союза ТР ТС021/2011 «О безопасности пищевой продукции» Утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880
  7. Закон РК от 8 апреля 2004 года № 543-II. «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Медицина