Основные аспекты проектного менеджмента в фармацевтических предприятиях

В данной статье обосновано методология исследовании состояния проектного менеджмента в фармацевтических предприятиях. Рассматривая систему управления проектами как основу развития фармацевтического предприятия выявлено, характерные виды проектов развития и типовые виды деятельности.

Актуальность темы: Продолжающаяся трансформация казахстанской экономики в качественно новое состояние, растущая конкуренция компаний, необходимость их быстрой адаптации к сложному и постоянно изменяющемуся рынку, давление новых сложных и распределенных по различным владельцам технологий свидетельствует о необходимости ориентации деятельности компаний на постоянное развитие и усовершенствование, что должно обеспечить, сохранить и повысить их конкурентоспособность, как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Именно поэтому наиболее актуальной задачей в сфере управления становится повышение уровня адаптивности и эффективности развития организаций, то есть их способности быстрее, экономичнее, четче и адекватнее реагировать на изменения рынка путем выпуска новой или модернизированной продукции, внедрения новых технологий производства и сбыта, реструктуризации, улучшения системы внутрифирменного управления и использования новейших маркетинговых стратегий. Как результат, развитие становится эффективным рыночным инструментом управления и одним из конкурентных преимуществ компании. Сама же компания, ее внутренние процессы, рынок и бизнес становятся объектами развития с целью повышения конкурентоспособности в долгосрочной перспективе. Более внимательное изучение проблем управления развитием компаний показало, что его необходимо формализовать, упорядочивать, управлять, контролируя и измеряя результаты.

Материал и методы исследования: В исследованиях проблем связанных, с анализом целенаправленной деятельности коллективов людей применение теории систем и системного подхода является обосновано, так как системный подход является конкретизаций и логикометодологическим ворожением принципов и методов общий теории систем.

Большинство исследователей, используя новые свойство, рассматривает систему как организационно-сложное целое, совокупность взаимодействующих частей (элементов) взаимосвязанных и взаимозависимых, функционирующих сообща системный подход позволяет органически соединить анализ и синтез качественное и количественное в исследованиях социальных процессов, что открывает широкую дорогу для применения эвристических и логикоматематических методов. [1, 2, 3, 4].

Результаты исследования: Уже в 60-70 годах прошлого века ряд отечественных и зарубежных ученые [5, 6] предприняли попытку свести в одно целое различные теории и системы и выявить возможность применения системного подхода и моделирования при изучении вопросов медицинского обслуживания населения.

Было отличено, что система здравоохранения, в том числе и фармация кроме сложности, много профильности, многостороннего характера и разнообразие её форм, организации и широты спектра решаемых задач характеризуется так же глубиной проникновения в различные сферы общества и отрасли экономики.

Системный подход предполагает выявление состава системы, её структуры, функций, системных факторов и механизмов, коммуникацию с внешней средой, её историю.

В этом системе представителей системы в научных исследованиях является модель (проект).

Модель (проект) как известно, предоставляет мысленно и материально реализованную систему, которая отражает, или воспроизводят объект исследования, предоставляет новую информацию.

Модель (проект) – это объект-заместитель объекта- оригинала, обеспечивающий изучение некоторых свойств оригинала. При этом процесс применения модели в целях познания и прогнозирования сложных систем носит название моделирования и применяется во многих исследованиях [7, 8].

Модели как инструмент исследования выполняют следующие функции: дескриптивную, метрологическую,

В основе моделирования лежит теория подобия, которое утверждает, что абсолютное подобие может иметь место лишь при замене одного объекта другим точно таким же [9, 10].

При моделировании абсолютное подобие отсутствует, и создатели модели стремятся к тому, чтобы модель достаточно хорошо отображала исследуемую сторону функционирования объекта.

Поэтому в качестве одного из первых признаков классификации видов моделирование можно выбрать степень полноты отражения объекта в модели и разделить модели в соответствии с этим признакам на полные, неполные и приближенные.

В основе полного моделирования лежит полное подобие, которое проявляется как во времени, так и в пространстве. Для неполного моделирование характерно неполное подобия модели изучаемому объекту. [11].

Использование систем управления проектами абсолютно необходимо для совершенствования предприятий, деятельность которых ориентирована на решение разовых и повторяющихся комплексных задач и имеющая временные и ресурсные ограничения.

Прежде чем приступить к описанию применения методов управления проектами, подробнее введем понятие проектов и программ развития, опишем их взаимосвязь со стратегией компании, их особенности, параметры и другие аспекты.

Так по данным многие авторов, таких как Joseph Juan, Виктор Третьяк и др., проект - это проблема, намеченная для решения или Проект - организованная (менеджером) работа по созданию нового, в неизвестной среде, на основе известных технологий и понятных ресурсов.

Программа – совокупность проектов, целью которых является выполнение стратегических целей компании.

Известно, что в процессе стратегического развития выделяют 2типа проектной деятельности – программы и проекты.

Так, к программам относятся направления, представляющие собой совокупности повторяющихся типовых проектов (например, программа открытия аптеки, внутри которой существуют типовые проекты открытия торговых точек).

В отдельные проекты выделяются разовые начинания, такие как введения в ассортимент новых товарных категорий (например, аптеки), изменение стандарта оформления аптек и т.д.).

В зависимости от поставленных целей проектам развития можно дать ряд определений, а именно:

а) проект, реализующий задачи, инициативы, мероприятия, относящиеся к деятельности компании по развитию.

б) проект, основной целью кто является совершенствования производственной или вспомогательной деятельности компании.

в) проект, направленные по повышение эффективности деятельности и конкурент о способности продукции организации для достижения стратегической цели.

г) проект, целью которого является изменение существующих или введение новых процессов организации для увеличения рентабильности и достижения стратегической цели компании.

д) проект, основной целью которого является повышение эффективности существующего или создание нового вида деятельности компании.

е) проект, направленный по улучшение, совершенствование, оптимизацию деятельности предприятия в целом или его структурных подразделений и не предусматривающий получение прямой коммерческой вторы.

Таким образом, обобщая определение многих авторов можно сказать, что «Проект развитие – это проект новых разработок на производственном предприятии, включающий процесс разработки и создания нового изделия или модернизация существующего, характеризующийся конкретной целью, фиксированной длительностью, датами начала или окончание, ограничениями по используемым ресурсами (команда, специалисты предприятие, используемая технологии, бюджет).

Программа развития [12], как совокупность взаимосвязанных и взаимозависимых проектов развития, исполняемых разными подразделениями компании, совместное управление которыми предпринимается для достижения единой цели программы.

Программы могут содержать элементы работ, имеющих к ним отношение, по лежащих за пределами содержания отдельных проектов программы.

Портфель проектов развитие группа проектов, программ развития и других непроектных работ, объединенных какой - то общей категорий, ориентированных на использование одного типа ресурсов, целью которых является выполнение части или всей совокупности стратегических целей компании.

Проект, программа и портфель проектов развития рассматриваются не только как важнейшая форма организации инициатив развития, но и как один из главных индикаторов результатов и достижений.

Так, например можно рассматривать проект и программу развития компании как совокупность технологических и организационных, качественных и количественных изменений в компании, носящих необратимый характер.

Экономические модели, ориентированные на прибыль при реализации проекта развития или внедрения не всегда учитывают изменения природы, удовлетворенные потребности компании, которые не выражаются в экономических терминах.

Концепция проекта развития компании предлагает конструктивный подход к объединение и экономических и неэкономических ориентированных проектов. Она исходит из того, что любой проект развития обеспечивает улучшение, совершенствование, умножение деятельности, продукции, рынка и экономических характеристик компании, только имеет отложенное во времени или стратегический влияние.

Заключение: Таким образом, выявлено, что для фармацевтических предприятий характерны следующие виды проектов развития и типовые виды деятельности.

  1. Основная бизнес – деятельность (продажи) – сделки, заказы, договора, контракты.
  2. Обслуживающая деятельность – проекты по доставке, маркетингу, послепродажному обслуживанию и т.п.
  3. Внутренняя деятельность – внутренние проекты развития.
  4. Деятельность – направленная на рынок (внешняя) – внешние проекты развития.

Из этого можно сделать вывод, что развитие фармацевтического предприятие, выведено в отдельную полноправную функцию. Отдельные виды данной деятельности развития необходимо управлять, ставить цели, отдельные ресурсы и инфраструктуру. Развитие фармацевтических предприятий или компании необходимо организовать как целевую программу, группу проектов или портфелей.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Хотяшева О.М. Инновационный менеджмент: Учебное пособие. 2-е изд. – СПб.: Питер, 2006. – 384 с.: ил. ISBN 5-469-01359-6.
  2. Волков, И. М. Проектный анализ: финансовый аспект / И. М. Волков, М. В. Грачева. – М. : Теис, 1998. – 89 с . – В надзаг.: Моск. гос. ун-т им.М.В.Ломоносова, Экон.фак. – На рус. яз. – ISBN 5-7218-0141-7:10.00.
  3. Gido J., Clements J. Successful Project Management. - Southwestern College Publishing, 2008 - 486 p., 4th edition. ISBN: 0324656157, 9780324656152.
  4. Prahalad C.K., Hamel G. The core competence of the corporation // Harvard Business review, 1990. - V. 68. - No. 3 - Р. 79-91.
  5. Бриггарт Н. Социальная организация и экономическое развитие // Экономическая социология. - Т.2, №5. – 2001. – С. 49-58.
  6. Портер, Майкл Э. Конкурентная стратегия [Текст] : методика анализа отраслей и конкурентов / М. Э. Портер ; пер. с англ. И. Минервин. - М. : Альпина Бизнес Букс, 2005. - 454 с.
  7. Андреева Т. Е. Организационные изменения: сравнительный анализ основных концепций // Вестник Санкт-Петербургского Университета, 2004. - Сер. 8. - Вып. 2 (№16). – С. 33-50.
  8. Lewin, K. Field theory in social science: Selected theoretical papers (Edited by D. Cartwright.). New York: Harper, 1951. – 346 p.
  9. Бурков В.Н., Новиков Д.А. Как управлять организациями. - М.: Синтег, 2004. – 400 с.
  10. Волков О.Н. Стандарты и методологии моделирования бизнес-процессов [Текст]: учеб. пособие для вузов / О.Н. Волков. – М.: АСВ, 2000. – 145 с.
  11. Фунтов В.Н. Управление проектами развития.//Журнал «Вестник Московского университета. Серия XXIV. Менеджмент». - № 1, Сентябрь 2009. – С. 99-124.
  12. Hannan M. T., Freeman J., Structural Inertia and Organizationsl Change through Learning Theory // Human Relations, 1996. — V. 49. — No. 5. — pp. 621-641.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Медицина