Преемственность преподавания ревматологии в казнму им.С.Д. Асфендиярова

В статье рассматривается ступенчатость в освоении знаний и практических навыков по ревматологии, начиная от 4 и заканчивая на 7 курсе на компетентностной основе с применением методов TBL, PBL, CBL, с каждым годом углубляя и расширяя объем материала и уровень практических навыков.

Введение.

Согласно Государственной программе развития здравоохранения «Саламатты Казахстан на 2011-2015 годы» планируется формирование эффективной системы здравоохранения, основанной на приоритетном развитии первичной медико-санитарной помощи. Врач общей практики (ВОП) часто работает на пересечении общественного здравоохранения, профилактической медицины и самостоятельного укрепления здоровья пациентами. Универсальность, доступность, профилактика, непрерывное обслуживание, ориентация на конкретного пациента и общину, догоспитальный этап оказания медицинской помощи – основные причины, по которым врач любой специальности может оказаться в роли ВОП. Изучение ревматических болезней имеет большое значение в подготовке бакалавра медицины, соответствующего квалификационным требованиям – быть компетентным в вопросах диагностики типичных проявлений болезней, профилактики наиболее распространенных заболеваний, укрепления здоровья населения. В последнее время появились новые методы иммунологической диагностики и инновационные методы лечения генно-инженернобиологическими препаратами (ГИБП) о которых можно подробнее узнать при изучении модуля «ревматология».

Целью дисциплины явилось сформировать у студентов компетентностный подход к умению применять дифференциально-диагностические алгоритмы при ревматических заболеваниях в терапевтической практике, научить основным принципам дифференциальной диагностики, сформировать умения по обследованию больного с заболеваниями суставов и соединительной ткани и выбору тактики ведения пациентов пациентов с суставным синдромом, способствовать совершенствованию навыков межличностного общения и консультирования пациентов, сформировать умения учитывать права пациентов в практической деятельности, мотивировать профессиональный рост и саморазвитие обучающихся.

Ступенчатость в освоении знаний и практических навыков по ревматологии, начиная от 4 и заканчивая на 7 курсе на компетентностной основе с применением методов TBL, PBL, CBL, с каждым годом углубляется и расширяет объем материала и уровень практических навыков.

На модуле студенты составляют алгоритмы диагностики и лечения того или иного заболевания, готовят презентации, составляют графологические структуры темы, глоссарии, интерпретируют ЭКГ, ЭхоКГ, читают рентгенограммы, проводят подсчет болевого синдрома по Визуальной Аналоговой Шкале (ВАШ – 100 мм), по Международным индексам DAS (активность заболевания), подсчет индексов BASDAI, BASFI (активность заболевания и функциональные нарушения суставов), индекс DASES (для клинической диагностики активности и мониторинга лечения реактивного артрита), получен инновационный патент № 27591 и авторское свидетельство № 79998 от 15.11.2013 года.

Самостоятельно осуществляют курации тематического больного: заполняют документации (истории болезни, амбулаторные карты, направляют на госпитализацию, готовят справки на ВКК), курируют больных в дневном стационаре – вводят инфузии лекарственных средств, измеряют АД, участвуют при внутрисуставных пункциях, работают в кабинете функциональной диагностики (тренинг, интерпретация ЭКГ), составляют кейс-стадии, презентации, участвуют на научно-практических конференциях, пресс конференциях, мини-лекциях. Обучение на цикле проводится на трех языках опытными преподавателями – врачами-ревматологами, имеющими научную степень, категорию или серт

В соответствии с внедрением инновационных образовательных технологий в учебный процесс в университете, они непосредственно внедряются на кафедре, например: метод проблемно-ориентированного обучения (П00) или Problem Based Learning (PBL) внедрён на практическом занятии по теме: «Суставной синдром в работе врача общей практики. Остеопороз. Нарушение функции суставов», «Школа для больных с остеопорозом» на практическом занятии по теме: «Жалпы тәжірибелік дәрігер тәжірибесіндегі буындық синдром».

Для врачей-интернов терапевтов разработан элективный модуль под названием «Алгоритмы дифференциальной диагностики заболеваний суставов и соединительной ткани в практике терапевта». Необходимость предложения этого модуля была продиктована тем, что многообразие клинических проявлений системных заболеваний часто представляет для терапевта сложности для диагностики в реальной клинической практике. Сходство дебюта ревматических заболеваний с гематологическими, инфекционными, онкологическими, эндокринными, неврологическими заболеваниями, которые могут протекать под «масками» ревматических заболеваний, затрудняют диагностический поиск. Поэтому терапевт должен быть вооружен конкретным планом диагностических этапов диагностики в виде дифференциальных алгоритмов. На элективе основной упор делается на дифференциальную диагностику ревматических заболеваний. По окончании модуля студенты могут уже часть практических навыков производить самостоятельно, такие как осмотр ревматологического пациента, постановка диагноза, заполнение истории болезни, интерпретация анализов, снятие ЭКГ, аускультация сердца и некоторые под прямым контролем – назначение базисной, биологической (генно-инжерной) терапии (инфликсимаб, ритуксимаб), внутрисуставные инъекции и т.д.

Таким образом, кредитная система обучения в КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова предполагает ступенчатость в освоении знаний и практических навыков по ревматологии, начиная от 4 курса и заканчивая на 7 курсе. Когнитивная компетенция с каждым годом предполагает углубление объема теоретических знаний, а операциональная компетенция - возрастание уровней практических навыков от II до V уровней. Для подготовки более квалифицированных специалистов возможно обучение в двухгодичной резидентуре по ревматологии на модуле ревматологии.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Новые подходы в системе обучения студентов КазНМУ.// Методические рекомендации семинара для ППС КазНМУ. – Алматы: 2010. – С. 25-32.
  2. «Модель медицинского образования Казахского национального медицинского университета им. С.Д. Асфендиярова» в 4 частях. – Алматы: 2010. – С. 7-12.
  3. Исаева Б.Г. Вопросы клинической ревматологии // Учебно-методическое пособие. – Алматы: 2009. – С. 53-57.
  4. Исаева Б.Г. Системная красная волчанка. Современные критерии диагноза, мониторинг активности и рекомендации по терапии // Пособие для врачей. – Киев: 2013. – С. 3-10.
  5. Машкунова О.В. Острая ревматическая лихорадка и хронические ревматические болезни сердца в современном аспекте // Учебное пособие. - Алматы: 2008. - С. 5-13.
  6. Ногаева М.Г. Суставной синдром в работе врача общей практики // Учебно-методическое пособие. – Алматы: 2013. – С. 3-9.
  7. Силлабус по элективному модулю «Современные методы диагностики и лечения больных с заболеваниями суставов и соединительной ткани» для студентов 5 курса факультета «Общая медицина» ». - Алматы: 2012. - С. 7-15.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина