Охрана материнства в Великобритании: опыт для Казахстана

Британская система здравоохранения входит в Топ-25 стран с одной из лучших систем здравоохранения мира по оценке ВОЗ. Охрана материнства и детства в Великобритании является одной из приоритетных направлений развития здравоохранения страны. Система оказания помощи женщинам во время беременности и родов значительно отличается от казахстанской, прежде всего тем, что акцент медицинской помощи при физиологической беременности и нормальных родах приходится на акушерок и существуют несколько различных видов организаций родовспоможения.

Введение.

Британская система здравоохранения входит в Топ-25 стран с одной из лучших систем здравоохранения.(World Health Organization's ranking of the world's health systems).[1] Cуществующая система NHS (National Health System) на протяжении более 60 лет предоставляет гражданам Великобритании равный, всеобъемлющий доступ к услугам здравоохранения.

Акушерско-гинекологическую помощь женщинам во время беременности оказывают 158 больниц (данные за ноябрь 2012), и более 98% всех родов приходится на систему NHS. По данным 2012 г. в стране работают 21249 акушерок, 1570 врачей акушер-гинекологов, 2635 врачей-интернов и врачей-стажеров.[2].

Система оказания помощи женщинам во время беременности и родов значительно отличается от казахстанской, прежде всего тем, что акцент медицинской помощи при физиологической беременности и нормальных родах приходится на акушерок.

Все женщины во время беременности наблюдаются акушерками, женщины высокого риска наблюдаются как у акушерки, так и у врача акушер-гинеколога.[3]

Акушерки помогают женщине во время родов и принимают самостоятельно все срочные вагинальные роды. Кроме того, все женщины обязательно находятся под контролем и получают при необходимости медицинскую помощь от акушерок минимум в течении 10 дней после родов, и число посещений на дому после родов постоянно увеличивается. (Nursing and Midwifery Council 2012).[4]

Особенностью и преимуществом охраны материнства в Великобритании является сильная политика поддержки выбора женщины и приоритетности эффективных методов оказания помощи матери и ребенку, базирующихся на мощной доказательной базе. В Великобритании разработаны и действует целый ряд нормативных документов, регламентирующих порядок оказания помощи женщинам во время беременности и родов: руководств, стандартов и пр. (Standarts for maternity care, Maternity Matters, Intrapartum care)

Существующую политику оказания акушерской помощи женщинам можно представить в виде схемы[5]

Как представлено на рисунке 1, в Великобритании существуют несколько типов родовспомогательных учреждений:

Акушерские отделения при больнииах. Obstetric unit.

Это больницы, относящиеся к NHS, как правило, многопрофильные, с командой опытных специалистов.

Акушер-гинекологи осуществляют наблюдение за женщинами высокой группы риска. Акушерки оказывают помощь всем женщинам, а также несут ответственность за нее в течении всей беременности и родов. Несомненным плюсом таких подразделений является возможность акушерской, неатологической, анестезиологической помощи круглосуточно.

Ближайший пункт акушерской помощи Alongside midwifery unit.

В них наблюдаются женщины с нормально протекающей беременностью, без риска возможных осложнений. Всю ответственность за женщину в период беременности и родов несут акушерки.

В то же время, при необходимости, ряд диагностических и лечебных процедур, включая акушерскую, неотологическую, анестезиологическую помощь доступны либо в том же здании, что и данный акушерский пункт, либо в другом месте, в непосредственной близости в нему. При этом, транспортировка пациентки может быть осуществлена с использованием каталок, или специальных инвалидных кресел.

Самостоятельный пункт акушерской помощи. Freestanding midwifery unit

Данный вид учреждений также осуществляет наблюдение за женщинами в период беременности и родов, при отсутствии риска возможных осложнений. Всю ответственность за женщину несут акушерки, кроме того могут быть привлечены и Врачи общей практики (GP). Во время родов диагностические и лечебные мероприятия не могут быть оказаны экстренно, т.к. ближайшие госпитали находятся на определенном удалении от пункта, и транспортировка пациентки при необходимости может быть осуществлена на автомобиле или скорой помощи.

На дому.Home: пациентка один на один с акушеркой.

В настоящее время предпочтения женщин в Англии в отношении выбора места родов, можно представить в виде диаграммы: (NHS Maternity Statistics, England: 2010-11)

Почти вся помощь женщинам в Англии находится под охраной NHS, и бесплатна.

В 40% случаев (по данным 2009 г.) роды принимают врачи акушер-гинекологи, и около 60 %- акушерки[2]

Высокий процент родов в стационарах в настоящее время связан с тем, что число акушерских пунктов пока ограничено.[6]

 

Выводы для Казахстана.

Исследования практики оказания акушерско- гинекологической помощи в Великобритании показали, что усиление роли акушерок в антенатальный, интранатальный, постнатальный периоды помогают не только снизить нагрузку на врачей акушер-гинекологов, но и увеличить доступность медицинской помощи для женщин, проживающих в различных регионах. Кроме того, это экономически более выгодно, и даже помогает снизить число осложнений у женщины (применение анестезии, перинеотомии и пр.).

Поэтому ключевым в вопросе совершенствования акушерско-гинекологической помощи должно стать перемещение акцента на акушерскую помощь в случаях нормально протекающей беременности у женщин низкой группы риска.

  1. Повышение ответственности акушерок, предоставление им возможности самостоятельно вести и наблюдать беременность и роды у женщин низкой группы риска предусматривает повышение их компетентности, что в свою очередь будет базироваться на новой программе подготовки акушерок и системы оценки знаний и квалификаций в последующем.
  2. Британская система также предусматривает усиление роли социальных работников и функционирование специальных «акушерок общин», укрепление здоровья семьи и общества, планирование беременности и социальный уход и забота при необходимости.
  3. Изменение роли акушерок предусматривает и большую ответственность врачей акушер-гинекологов, что также повлечет за собой пересмотр программ подготовки и повышения квалификации врачебных кадров.
  4. Совершенствование акушерско-гинекологической помощи также предусматривает и создание новых медицинских учреждений (типа СПА, БПА и пр.), и свободный выбор женщины.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. WHO URL: www.who.int
  2. NHS URL: www.nhs.uk
  3. Brocklehurst P, Hardy P, Hollowell J, Linsell L, Macfarlane A, McCourt C, Marlow N, Miller A, Newburn M, Petrou S, Puddicombe D, Redshaw M, Rowe R, Sandall J, Silverton L, Stewart M. Perinatal and maternal outcomes by planned place of birth for healthy women with low risk pregnancies: the Birthplace in England national prospective cohort study // BMJ. - 2011 . - №3. - Р. 58-64.
  4. NMC URL: www.nmc-uk.org
  5. NICE URL: www.nice.org.uk
  6. McCourt C, Rayment J, Rance S, SandallLOrganisational strategies and midwives' readiness to provide care for out of hospital births: an analysis from the birthplace organisational case studies // Midwifery. - 2012. - №28(5). - Р. 636-645.
  7. HS&DP URL: www.sdo.nihr.ac.uk
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина