Изучение и усовершенствование нормативно правовых актов о защите прав больных сахарным диабетом

Нормативно правовые акты это неотъемлемая составная часть существования социального общества, как внутри себя, так и внутри государства. Государство суверенное и независимое должно в первую очередь нести ответственность за каждого гражданина, как структурную единицу себя. К сожалению, несмотря на конституционные и законом данные права пациентов, различные условия и барьеры продолжают ограничивать доступ многих пациентов к необходимой медицинской помощи, что приводит к ухудшению их здоровья и преждевременной смерти. Государство и общество должны находить механизмы взаимодействия и взаимопонимания, которые позволят решать проблемы, как отдельных граждан, так и всего общества. Эти механизмы должны включать в себя неукоснительное соблюдение прав, что достижимо только при открытом диалоге, направленном на наиболее эффективную работу здравоохранения и всех структур в целом.

Материалы и методы исследования: Изучение нормативно правовых актов касательно больных сахарным диабетом в мире, в том числе в Республике Казахстан. На базе эндокринологического центра при клинике внутренних болезней №1 КазНМУ им С.Д. Асфендиярова был проведен анонимный опрос больных сахарным диабетом. Численность опрошенных для статистического исследования составило 40 человек в возрасте от 18лет и старше. Для сбора информации использована анкета – опросник, который отражал правовую осведомленность и включает: паспортные данные, данные по сахарному диабету и вопросы по знанию своих прав. Обработка данных проводилась по данным опросника.

Цель: Определение принципов и стратегий в вопросах обеспечения прав пациентов страдающих сахарным диабетом в контексте процессов реформирования системы здравоохранения в Республике Казахстан.

Задачи исходя из поставленной цели:

  1. Оценка ситуации по Казахстану, в том числе и в других странах, по правам больных сахарным диабетом.
  2. Обоснование необходимости разработки нормативно правовых актов у больных сахарным диабетом в Казахстане.
  3. Поиск возможных путей обеспечения равноправия и правовой стабильности у пациентов с сахарным диабетом в Казахстане.

Касательно первой задачи: заболеваемость сахарным диабетом с каждым годом приобретает все более угрожающие масштабы и может привести к тяжелым социально-экономическим и демографическим последствиям. По данным ВОЗ, в мире от сахарного диабета страдают около 246 млн. человек, а к 2025 году их количество может достигнуть отметки в 500 млн. человек. Ежегодно число пациентов с таким недугом увеличивается примерно на 7 млн. человек. Тогда как их защищенность в медико-социальных аспектах развивается гораздо в меньшем соотношении, или имеет ряд недостатков.

Законодательство о политике в области обеспечения прав пациентов в Европе.

По данным хартии основных прав Европейского Союза, пациенты имеют права, которые регулируются фактически только через автономные организации граждан (АОГ).

Автономные организации граждан (или организации активной гражданственности) — это организации, созданные и управляемые гражданами, не ставящие перед собой цель извлечения прибыли, и деятельность которых направлена на защиту общих интересов, прав граждан и/или на сохранение общего блага независимо от сферы их деятельности, размеров, юридического статуса, мотивации или членства. В тех случаях, когда права граждан и общие интересы поставлены под угрозу, АОГ (право на вмешательство) имеют право вмешиваться и выражать свое мнение и предлагать меры по преодолению угрозы, а также публично раскрывать информацию о действиях и/или бездействии, которые могут оказать влияние на такие права и общие интересы. АОГ (право на проведение профилактических мероприятий) имеют право осуществлять деятельность, направленную на предотвращение причинения вреда и ущерба гражданам и общему благу, а также, в случаях снижения высокого уровня охраны здоровья граждан, окружающей среды и прав потребителей. АОГ (право на проведение консультаций) имеют право принимать участие во всех общественных консультациях. АОГ (право на доступ) имеют право на доступ ко всем источникам информации и документации. АОГ имеют право доступа в места, где имеется угроза нарушения прав граждан, общего блага и/или общих интересов в целях проверки их соблюдения и фактического выполнения. АОГ (право на оценку) имеют право публично выражать собственную оценку деятельности государственных и частных субъектов относительно реализации ими мер по достижению общего блага и/или общих интересов, а также по соблюдению прав граждан. В своих отношениях с государственными учреждениями, АОГ (право на профессиональный диалог) имеют право на ведение диалога и на сотрудничество с государственными должностными лицами или представителями учреждений, обладающими надлежащей квалификацией.

В состав Европейского союза входят такие страны: Чешская Республика, Германия, Италия, Мальта, Португалия, Румыния, Турция.

Декларация о правах пациентов в России.

В Российской Федерации от 19.11. 2008г., существует соглашение о подписании сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в борьбе с ростом заболеваемости сахарным диабетом. Куда входит согласие о нижеследующем:

Статья 1 Стороны принимают меры по совершенствованию национальных законодательств по проблеме сахарного диабета с учетом соглашений и решений в области здравоохранения, принятых в рамках Содружества Независимых Государств. Стороны разрабатывают и утверждают долгосрочные комплексные национальные программы в области профилактики сахарного диабета и предупреждения его осложнений.

Статья 2 Стороны обязуются оказывать гражданам государств - участников Содружества Независимых Государств, больным сахарным диабетом, скорую медицинскую помощь без взаимных компенсаций затрат.

Статья 3 Стороны обеспечивают проведение мероприятий по раннему выявлению и профилактике сахарного диабета.

Статья 4 Стороны сотрудничают в сферах разработки и внедрения новых методов профилактики и лечения сахарного диабета и его осложнений, социальной и медицинской реабилитации граждан, больных сахарным диабетом.

Статья 5 Стороны, осознавая важность медикопсихологической помощи для улучшения качества жизни граждан, больных сахарным диабетом, способствуют реализации проектов по исследованию психологических аспектов заболевания сахарным диабетом в рамках межгосударственных и национальных программ.

Статья 6 Стороны способствуют консолидации усилий общественных объединений больных сахарным диабетом, медицинской общественности, государственных структур и фармацевтической промышленности в борьбе с ростом заболеваемости сахарным диабетом.

Статья 7 Стороны способствуют развитию контактов между организациями, занимающимися проблемами сахарного диабета.

Статья 8 Стороны в целях обеспечения выполнения настоящего Соглашения в течение одного года после его вступления в силу разрабатывают и утверждают долгосрочную программу сотрудничества государств - участников Содружества Независимых Государств по профилактике и лечению сахарного диабета.

Статья 9 Стороны обеспечивают, в том числе с учетом возможностей Межгосударственной телерадиокомпании "Мир", регулярное информирование населения о необходимых мерах профилактики сахарного диабета и его осложнений, современных методах лечения и реабилитации, способствуют проведению межгосударственных тематических выставок, конференций, семинаров.

Статья 10 Реализацию настоящего Соглашения осуществляют соответствующие национальные исполнительные органы государственной власти в области здравоохранения, в пределах установленной национальным законодательством компетенции. Координацию деятельности Сторон по реализации настоящего Соглашения осуществляет Межгосударственный экспертный совет по медико-социальной защите граждан, больных сахарным диабетом, при Межпарламентской Ассамблее государств - участников Содружества Независимых Государств.

Статья 11 Настоящее Соглашение вступает в силу с даты его подписания, а для государств, законодательство которых требует выполнения внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу, - с даты сдачи на хранение депозитарию уведомления о выполнении указанных процедур.

Статья 12 По взаимному согласию Сторон в настоящее Соглашение могут быть внесены изменения, которые оформляются протоколом, являющимся его неотъемлемой частью и вступающим в силу в порядке, предусмотренном статьей 11 настоящего Соглашения.

Статья 13 Настоящее Соглашение действует в течение пяти лет с даты его вступления в силу. По истечении этого срока Соглашение автоматически продлевается каждый раз на последующий пятилетний период, если Стороны не примут иного решения.

Статья 14 Каждая Сторона может выйти из настоящего Соглашения, направив письменное уведомление об этом депозитарию не позднее чем за шесть месяцев до предполагаемой даты выхода.

Статья 15 Настоящее Соглашение открыто для присоединения других государств, заинтересованных в своем участии и готовых принять на себя обязательства, вытекающие из настоящего Соглашения, путем передачи депозитарию документов о присоединении.

В состав, по данному соглашению, после его подписания входят следующие страны: Правительство Российской Федерации, Правительство Азербайджанской Республики, Правительство Республики Армения, Правительство Республики Белоруссия, Правительство Грузии, Правительство Киргизской Республики, Правительство Республики Молдова, Правительство Республики Таджикистан, Правительство Туркменистан, Правительство Республики Узбекистан, Правительство Украины.

Республика Казахстан.

Касательно Правительства Республики Казахстан данный документ не был подписан.

В целом в процессе анализирования информации, мы выяснили, что пациенты в Казахстане имеют лишь общие права. В отдельные социально значимые группы выделены пациенты болеющие туберкулезом, СПИД больные и больные психическими заболеваниями с выпадением группы, больных сахарным диабетом. Нами также не было найдено конкретных и закрепленных законом нормативно правовых актов касательно именно больных сахарным диабетом, что является большим пробелом в современной теоретической и практической медицине, который диктует необходимость разработки данной проблемы.

Вторая задача исследования: обоснование необходимости разработки нормативно правовых актов у больных с сахарным диабетом в Казахстане. Для решения данной задачи нами был проведен анонимный, специализированный, именно у больных с сахарным диабетом опрос, по форме анкетирование. В результате проведенного анкетного опроса были получены следующие данные. Ответы представлены в качестве сводной информации в таблице №1.

Таблица 1 – Сводный анализ данных,

№ вопроса

Варианты

ответов

Соотношение ответов, %

Число ответов по кол-ву людей

Кол-во респондентов

1

Да

100 ¯

40

40

Нет

0

0

2

Да

90

36

40

Нет

10

4

3

Да ¯

0 ¯

0

40

Нет

100

40

4

Да ¯

5

2

40

Нет

95

38

5

Да ¯

0 ¯

0

40

Нет

100

40

6

Да ¯

100 ¯

40

40

Нет

0

0

7

Да ¯

0 ¯

0

40

Нет

100

40

На основе информации, сведенной в таблицу 1, нами было построены диаграммы по каждому вопросу, что наглядно покажет процентное соотношение ответов среди пациентов и поможет сделать выводы по поднятой проблеме.

В анкетировании принимали участие 40 человек, в возрасте от 16 до 60 лет. Для проведения анкетирования было разработано 7 вопросов, касающихся интересующей нас проблеме. Проанализировав полученные данные, можно сделать следующие выводы: практически все из опрошенных пациентов с сахарным диабетом ответили, что не знают о своих правах. На многие вопросы о своей осведомленности был получен отрицательный ответ. Положительные результаты были получены лишь при сборе информации по поводу знания своих прав на получение льготных лекарственных средств и вопроса «получаете ли Вы бесплатно лекарства для лечения». На последний вопрос были получены вовсе печальные данные. Все опрошенные пациенты, среди которых имеются, также больные с группой инвалидности не знают, что им полагается санаторно-курортное лечение. Это в свою очередь доказывает низкую информированности не только пациентов, но возможно и медицинских работников на местах. Иначе, какое иное объяснение может быть у данной проблемы. По данным анкетирования было установлено, что в случае введения нормативно правовых актов для больных сахарным диабетом в Казахстане ситуация в целом изменится только в лучшую сторону. Для того чтобы решить поднятую проблему необходимо о ней знатьЕсли человек слабо знаком с проблемой, он не сможет с ней бороться.

Рекомендации. Из полученных данных наглядно видно, что информированность пациентов в рамках медикосоциальных аспектов очень низкая. Пациенты в самом важном вопросе, по-прежнему остаются в полном одиночестве. Исходя из этого, целесообразно провести разработку и внедрение некоторых дополнений в

законодательство, касательно больных сахарным диабетом с вынесением их в отдельную группу, которые полностью, прежде всего, будут отвечать требованиям и желаниям наших пациентов.

Во-первых: усовершенствовать систему оказания услуг

  • Создать на примере Европейских стран, гражданские объединенные ассоциации или преобразовать работу существующих, для защиты прав пациентов, а не решение посторонних вопрос, таких как обучение врачей
  • При прохождении МСЭК осмотр должен проводить врач эндокринолог, также при прохождении освидетельствования на водительское удостоверение заключение должно выдаваться по согласованию с врачом эндокринологом.

Во-вторых: внести следующие права в нормативно правовые документы

  1. Право на уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала.
  2. Право на получение квалифицированной медицинской помощи и лечение тяжелых осложнений болезни
  3. Право на выбор врача, в том числе семейного и лечащего врача, с учетом его согласия, а также выбор лечебнопрофилактического учреждения.
  4. Право на обследование, лечение и содержание в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям.
  5. Право на проведение по его просьбе консилиума и консультаций других специалистов.
  6. Право на необходимые и своевременные мероприятия для предупреждения болезней
  7. Право на доступность медицинских услуг, необходимых для его здоровья
  8. Право на бесплатное получение санаторно-курортного лечения как минимум раз в три года в независимости от наличия инвалидности
  9. Право на получение необходимого лечения быстро и в установленное время
  10. Право на облегчение боли, связанной с заболеванием или медицинским вмешательством, доступными способами и средствами.
  11. Право на сохранение в тайне информации о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья, диагнозе и иных сведений, полученных при его обследовании и лечении.
  12. Право на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство.
  13. Право на первоочередное обслуживание в медицинских учреждениях разного профиля, в том числе и при прохождении МСЭК
  14. Право на информированное согласие при переводе на другие формы и виды лечения, хотя бы основного
  15. Право на отказ от медицинского вмешательства, вследствие недостатков медицинской помощи, дефектов врачебной деятельности и врачебной ошибки
  16. Право на получение информации о своих правах и обязанностях и состоянии своего здоровья, а также лиц на выбор, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья.
  17. Право на защиту всеми способами, не запрещенными законом
  18. Право высказать или подать претензию или жалобу и право получить на них ответ
  19. Право на возмещение ущерба в соответствии в случае причинения вреда его здоровью при оказании медицинской помощи.
  20. Право на адвоката или иного законного представителя для защиты его прав.

Необходимо рассмотреть и внедрить следующие предложения, безусловно направленные на повышение степени информированности больных сахарным диабетом путем:

› Выпуск массовым тиражом информационных материалов по медико-социальным аспектам

› Распространение их среди пациентов и по медицинским учреждениям

› Издание методических пособий для больных сахарным диабетом по основам права

› Выпуск периодических печатных изданий (газет, журналов), для населения по правовым проблемам сахарного диабета

› Организация телепередач и радиопрограмм по тематике сахарный диабет включающие дополнительную информацию о правах

› Проведение акций приуроченных к всемирному дню борьбы с диабетом с правовым уклоном

›Проводить в школах диабета обучение правовой грамотности в виде дополнительных часов или отдельного дополнительного дня

› Однако наряду с имеющимися у пациентов с сахарным диабетом правами, следует повысить ответственность за свое здоровье непосредственно у самих больных диабетом, путем систематического проведения самоконтроля и самостоятельного создания условий для достижения компенсации заболевания.

› Закрепить на уровне нормативно-правовых актов ответственность за здоровье самого больного сахарным диабетом

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // "Российская газета". - 25 декабря 1993 г. - N 237.
  2. Конституция Республики Казахстан (принятая 30 августа 1995 года на всенародном референдуме)
  3. Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод // СЗ РФ. – 2001. - № 2.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина