Структура факторов сердечно-сосудистого риска у мужчин с артериальной гипертонией

В статье описаны корреляционные взаимосвязи факторов сердечнососудистого риска у мужчин с артериальной гипертонией. Отмечена высокая распространенность поведенческих и алиментарно-зависимых факторов сердечнососудистого риска во всех группах. Мужчины имеют наиболее высокий риск сердечнососудистых заболеваний и нуждаются в эффективном медикаментозном контроле артериальной гипертонии. Приоритетным направлением диспансерного динамического наблюдения должен стать активный контроль за модифицируемыми факторами сердечнососудистого риска, пропаганда здорового образа жизни и формирование ответственного отношения к своему здоровью.

Одним из приоритетных направлений отечественного здравоохранения является формирование эффективных мер профилактики сердечнососудистых заболеваний (ССЗ), на долю которых приходится наиболее высокий процент инвалидизации и смертности среди населения *1+. Около 80% преждевременно умирающих на рабочем месте - мужчины *2+. Средний возраст трудоспособных мужчин, умирающих от инфаркта миокарда, составляет менее 50 лет *3+.

Эффективность профилактики ССЗ зависит от раннего выявления и своевременного контроля факторов риска (ФР) ССЗ, поэтому оценка эпидемиологической ситуации по распространенности факторов сердечнососудистого риска (ССР) у мужчин трудоспособного возраста является актуальной.

Цель исследования: изучить структуру и корреляционные взаимосвязи факторов сердечнососудистого риска у мужчин с артериальной гипертонией.

Материалы и методы исследования: обследовано 115 больных мужского пола, которые были разделены на три группы пациентов:

  1. я группа - больные артериальной гипертонией (АГ), n=65, средний возраст 40±7 лет;
  2. я группа - пациенты нейроциркуляторной дистонией (НЦД) по гипертоническому типу, n=25, средний возраст 31±5 лет;
  3. я группа - пациенты с факторами риска при отсутствии ССЗ, n=25, средний возраст 38±6 лет.

Критерии включения в исследование: возраст пациентов 23-55 лет, присутствие хотя бы одного фактора риска ССЗ, добровольное информированное согласие на участие в исследовании.

Критерии исключения: артериальная гипертония (АГ) III степени, ассоциированные клинические состояния в анамнезе, симптоматическая артериальная гипертензия, сахарный диабет, сердечная недостаточность II-IV ФК по классификации Нью-Йоркской ассоциации сердца (NYHA).

Диагностика АГ основывалась на Национальных рекомендациях по диагностике и лечению артериальной гипертензии (2013) *3+. При верификации диагноза НЦД по гипертоническому типу учитывались следующие критерии: лабильность офисного АД с регистрацией периодически повышенного, преимущественно систолического АД (не менее 3 измерений в течение 3 контрольных явок к врачу); повышение индексов нагрузки при нормальных средних величинах АД или наличие пограничной изолированной, преимущественно систолической АГ по данным суточного мониторирования АД (СМАД); возраст пациентов менее 40 лет; отсутствие в анамнезе ССЗ; отсутствие эхокардиографических (ЭхоКГ) признаков гипертрофии миокарда левого желудочка (ЛЖ) и его диастолической дисфункции I типа.

Для сбора анамнестических данных проводилось анкетирование, включающее: жалобы пациента и опросник факторов ССР, образование, семейный анамнез ранних ССЗ, статус курения, малоподвижный образ жизни (МОЖ), обстановку в семье и на работе, пищевые факторы (пересаливание пищи, избыточное употребление в пищу животных жиров, алкоголя более 30 г в сутки). Курившим считался человек, выкуривающий хотя бы 1 сигарету в день в течение последнего месяца и более или бросивший курить менее, чем 1 год назад *4+. Наследственность пациента считалась отягощенной при указании на развитие ранних ССЗ у родителей (<65 лет у матери и <55 лет у отца).

Объективное обследование состояло из определения антропометрических показателей: роста, массы тела, расчета индекса массы тела (ИМТ) по формуле: масса в кг/рост в м2, измерения окружности талии (ОТ), а также перкуторного определения границ и аускультации сердца.

Измерение и оценка офисного АД непрямым методом Н.С. Короткова проводились согласно национальным рекомендациям *3+. Регистрацию электрокардиограммы (ЭКГ) в 12 отведениях проводили в горизонтальном положении на 6-канальном электрокардиографе. СМАД выполнялось с помощью системы длительной регистрации АД.

Для исключения ишемической болезни сердца выполнялось ультразвуковое исследование сердца.

Концентрацию общего холестерина (ОХС) в ммоль/л в сыворотке крови определяли после 12-часового голодания. Уровень ОХС крови ≥ 5,0 ммоль/л считался повышенным *5+.

Величина суммарного 10-летнего риска смерти от ССЗ определялась по шкале SCORE с учетом параметров: статуса курения, пола, возраста, уровня АД, концентрации ОХС в плазме крови. Градация ССР на низкий, средний, высокий и очень высокий выполнялась с использованием классификации, указанной в клинических рекомендациях ВНОК *5+.

Статистический анализ проводился с использованием пакета прикладных программ STATISTICA 7,0 StatSoft. Статистический анализ данных проводили с помощью программы Statistics. Использовали вычисление средних, стандартных ошибок и коэффициент корреляции r, Оценку достоверности различий результатов проводили с использованием t-критерия Стьюдента. Результаты признавались значимыми при p<0,05.

Результаты собственных исследований. При сопоставлении основных клинико-демографических показателей в исследуемых группах выявлены статистически значимые различия: по возрасту, статусу курения, избыточному потреблению животных жиров, по значениям индекса массы тела (ИМТ), объема талии (ОТ), офисного систолического и диастолического артериального давления (таблица 1).

Таблица 1 - Различия между группами по клинико-демографическим показателям

Показатель

Различия между группами

Р1-2

Р1-3

Р2-3

Возраст

0

1

0,002

Курение

1

0,03

0,041

Избыточное потребление животных жиров

0,653

0,012

0,012

Индекс массы тела

0,355

0,001

0

Объем талии

0,212

0,035

0,001

Систолическое артериальное давление

0

0

0,004

Диастолическое артериальное давление

0

0

0,764

В структуре клинико-демографических ФР наибольшая доля приходится на избыточное употребление в пищу животных жиров, малоподвижный образ жизни и курение. Более половины обследованного контингента, а в 3-й группе – 88%, употребляют в пищу избыточное количество насыщенных жиров. Среди пищевых факторов велика частота избыточного потребления в пищу поваренной соли во всех группах – 24–28%.

Частота употребления алкоголя в количестве более 30 г в сутки в исследуемых группах статистически значимо не различалась. Во 2-й группе отмечена положительная связь между избыточным употреблением алкоголя и концентрацией ОХС в сыворотке крови (γ2=0,48 при р2=0,040).

По данным анкетирования низкая физическая активность наблюдалась у 50% обследованных (в 1-й и 3-й группах). В течение последнего десятилетия ряд крупных клинических исследований убедительно доказали, что отказ от физической активности значимо повышает риск возникновения ССЗ и общей смертности *6+.

Во всех исследуемых группах преобладали мужчины, имеющие среднее специальное образование. В то же время известно, что уровень образования является независимым маркером риска, а традиционные факторы (поведенческие, биохимические и др.) обладают различной прогностической значимостью при разных уровнях образования *7+. Высокая частота курения обнаружена в группе больных АГ и НЦД по гипертоническому типу - 49,2% и 52% соответственно. Результаты эпидемиологических исследований демонстрируют ассоциированность курения и статуса образования *8, 9+. Такая закономерность получена и в данном исследовании: выявлена прямая связь между курением и средним специальным образованием и обратная связь между курением и высшим образованием во 2-й и 3-й группах (γ2=0,71 при р2=0,025; γ3=1,0 при р3=0,007).

Особого внимания заслуживает неблагоприятная обстановка на работе. Наибольшая распространенность данного социального фактора наблюдалась в группе пациентов НЦД по гипертоническому типу - у 8 чел. (32%). Во всех исследуемых группах отмечена прямая ассоциация между неблагопрятной обстановкой на работе и избыточным употреблением алкоголя (γ1=0,92 при р1=0,000; γ2=0,76 при р2=0,003; γ3=0,74 при р3= 0,026). Изначально рандомизация пациентов происходила с учетом показателей офисного АД. Однако нельзя не отметить, что даже в группе с факторами риска без ССЗ медиана АД составила 132/84 мм рт.ст., что соответствует «предгипертонии» *3+. В группе пациентов НЦД по гипертоническому типу среднее значение офисного АД, равное 142/85 мм рт.ст., соответствовало изолированной систолической АГ 1-й степени. В группе больных АГ медиана офисного АД составила 155/95 мм рт.ст., что соответствовало смешанной АГ 1-й степени. Отмечены положительные корреляционные связи: в 1-й группе - между уровнем офисного САД и семейным анамнезом ранних ССЗ по отцовской линии (γ2=0,34 при р1=0,032); во 2-й группе - между ДАД и избыточным употреблением поваренной соли (γ2=0,73 при р2=0,004); в 3й группе - между САД и неблагоприятной обстановкой в семье (γ3=0,9 при р3=0,023), между ДАД и возрастом (r3=0,41 при р3=0,043).

Избыточная масса тела с ИМТ 25-29,9 кг/м2 выявлена у 30 из 65 чел. 1-й группы (46,2%), у 15 из 25 чел. 2-й группы (60%) и у 8 из 25 чел. 3-й группы (32%). Алиментарное ожирение I степени с ИМТ 30-34,9 кг/ мобнаружено в группе 1 у 24 (36,9%), в группе 2 - у 4 (16%), в группе 3 - у 15 (60%) обследованных. Алиментарное ожирение II степени с ИМТ 35-39,9 кг/м2 в группе 1 - у 2 (3,1%), в группе 2 - у 1 (4%), в группе 3 - у 2 чел. (8%). При этом из 115 обследованных пациентов 38 (33%) имели абдоминальное ожирение c ОТ>102 см, статистически значимые различия по этому признаку между группами отсутствовали. Анализ зависимостей выявил наличие достоверной положительной связи между абдоминальным ожирением и высшим образованием в 1-й и 3-й группах (γ1=0,56 при р1=0,001 и γ3=0,89 при р3=0,000 соответственно).

Наиболее высокие показатели ОХС наблюдались в группе больных АГ - 6,3(5,7; 7,0) ммоль/л, наименьшие - в группе пациентов с НЦД по гипертоническому типу - 5,7 (5,0; 6,2) ммоль/л. В группе мужчин с факторами риска ССЗ концентрация ОХС составила 5,9(5,3; 7,1) ммоль/л. Достоверные различия по уровню ОХС выявлены между 1-й и 2-й группами, р=0,027. Обнаружена высокая распространенность ГХС у обследуемого контингента мужчин: у 104 чел. из 115 (90,4%). В группе больных АГ ГХС диагностирована у 51 из 65 мужчин (78,5%). Во 2-й и 3-й группах пациентов ГХС наблюдалась одинаково часто - у 18 чел. из 25(72%).

Расчет суммарного показателя ССР по шкале SCORE продемонстрировал в группе больных АГ наличие очень высокого риска у 2(3,1%) чел., высокого риска у 32 (49,2%) чел., среднего риска у 31 (47,7%) чел.

В других группах очень высокого риска ССЗ не выявлено, однако преобладала распространенность среднего риска: 2-я группа - у 21 (84%), 3-я группа - у 16(64%) мужчин, при этом их возраст не превышал 38 лет.

Таким образом, отмечена высокая распространенность поведенческих и алиментарно-зависимых факторов ССР во всех группах. Военнослужащие с АГ имеют наиболее высокий риск ССЗ и нуждаются в эффективном медикаментозном контроле АГ. Приоритетным направлением диспансерного динамического наблюдения должен стать активный контроль за модифицируемыми факторами ССР, пропаганда здорового образа жизни и формирование ответственного отношения к своему здоровью.

 

Список литературы

  1. Диагностика и лечение артериальной гипертензии. Российские рекомендации // Системные гипертензии. - 2014. - № 2. - С. 5-46.
  2. Евсевьева М.Е., Никулина Г.П., Сергеева О.В. и др. О корреляционных взаимосвязях некоторых факторов сердечнососудистого риска и дисрегуляции артериального давления у лиц молодого возраста // Кардиоваскулярная терапия и профилактика. - 2011. - № 2. - С. 41-46.
  3. Кардиоваскулярная профилактика. Национальные рекомендации.// Кардиоваскулярная терапия и профилактика. Приложение 2. - № 6. - 2011. - 64 с.
  4. Арутюнов Г.П. Терапия факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. - С. 91-94. - С. 351353.
  5. De Gaudemaris R, Lang T, Hamaci L, et al Social and professional factors occupacional environmental strain and cardiovascular diseases // Ann Cardiol Angiol. - 2002. - № 51. - Р. 367-72.
  6. Оганов Р.Г., Масленникова Г.Я. Эпидемию сердечнососудистых заболеваний можно остановить усилением профилактики // Профилактическая медицина. - 2009. - № 6. - С. 3-7.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина