Организация СРСП на кафедре офтальмологии КАЗНМУ им. С.Д. Асфендиярова

Происходящая в настоящее время реформа высшего образования требует от преподавателя разработки методик и форм организации аудиторных занятий, способных обеспечить высокий уровень самостоятельности студентов. На практических и семинарских занятиях различные виды самостоятельной работы позволяют сделать процесс обучения более интересным и поднять активность значительной части студентов в группе. В статье описываются методы проведения самостоятельной работы под контролем преподавателя на кафедре офтальмологии.

Основная задача высшего образования на современном этапе заключается в формировании творческой личности специалиста, способного к саморазвитию, самообразованию, инновационной деятельности [1]. Решение этой задачи вряд ли возможно только путем передачи знаний в готовом виде от преподавателя к студенту. Необходимо перевести студента из пассивного потребителя знаний в активного их творца, умеющего сформулировать проблему, проанализировать пути ее решения, найти оптимальный результат и доказать его правильность.

Одной из главных составляющих учебного процесса является обучение, представляющее собой совместную или самостоятельную деятельность студентов и преподавателей по достижению определенных знаний, умений и навыков, результат которой проявляется качеством подготовленности студентов [2]. Важная роль в процессе обучения отводится самостоятельной работе студентов над учебным материалом на фоне усиления ответственности преподавателей за развитие навыков самостоятельной работы, за стимулирование профессионального роста студентов, воспитание их творческой активности и инициативы. Две последние составляющие образования формируются именно в процессе самостоятельной работы студентов [3].

В образовательном процессе высшего профессионального образовательного учреждения выделяется два вида самостоятельной работы студентов: в учебное и внеучебное время [4].

Аудиторная самостоятельная работа под контролем преподавателя реализуется:

  1. Непосредственно в процессе аудиторных занятий - на лекциях, практических и семинарских занятиях, при выполнении лабораторных работ.
  2. В контакте с преподавателем вне рамок расписания - на консультациях по учебным вопросам, в ходе творческих контактов, при ликвидации задолженностей, при выполнении индивидуальных заданий и т.д.

Целью самостоятельной работы являются: осмысление, углубление, расширение знаний по программе изучаемой дисциплины и овладение необходимыми умениями самостоятельной работы с различными источниками знаний, формирование исследовательских навыков с учетом индивидуальных особенностей студента.

Руководящая роль профессорско-преподавательского состава является обязательным условием оптимальной организации самостоятельной работы студентов. Задачи преподавателя при контроле за СРС сводятся к правильной постановке конкретных учебных целей, формированию у студентов соответствующей мотивации, необходимости заинтересовать студента, предъявлению заданий разного типа с учетом индивидуальных особенностей студента, обеспечению обратной связи между каждым студентом и преподавателем, использованию современных инновационных технологий [5].

Происходящая в настоящее время реформа высшего образования связана по своей сути с переходом от парадигмы обучения к парадигме образования. реализация этого пути требует от преподавателей разработки методик и форм организации аудиторных занятий, способных обеспечить высокий уровень самостоятельности студентов и улучшение качества подготовки. решающая роль в организации СрС принадлежит преподавателю, который должен работать не со студентом “вообще”, а с конкретной личностью, с ее сильными и слабыми сторонами, индивидуальными способностями и наклонностями. Задача преподавателя - увидеть и развить лучшие качества студента как будущего специалиста высокой квалификации. На практических и семинарских занятиях различные виды СрС позволяют сделать процесс обучения более интересным и поднять активность значительной части студентов в группе. На кафедре офтальмологии для проведения самостоятельной работы под контролем преподавателя используются: электронный компьютерный атлас по офтальмологии по всем темам практических занятий, демонстрационные видеофильмы по разным разделам офтальмологии, по видам оперативного лечения больных с офтальмопатологией (катаракта, глаукома и т.д.), компьютерный учебный атлас «Методы исследования органа зрения», позволяющий самостоятельно отрабатывать практические навыки с использованием видеоматериалов, методические рекомендации и пособия, электронные учебники. Остановимся на некоторых из них.

Компьютерный учебный атлас по офтальмологии выполнен ТОО «институт профилактической медицины» совместно с кафедрой глазных болезней Саратовского государственного медицинского университета. Построен по иллюстративному принципу с использованием компьютерной multimedia-технологии и содержит 12 уроков. учебный материал атласа содержит основные разделы офтальмологии. Каждый раздел представляет собой последовательность экранных страниц, состоящих из иллюстративного материала и текстовой поясняющей информации. При описании сложных процессов предусмотрено использование средств компьютерной графики и мультипликации, облегчающих восприятие материала. Пользователь может переходить по страницам атласа, на многих страницах для улучшенного восприятия воспроизведена реальная мультипликация того или иного процесса. Существует возможность поиска в уроках. Одним из достоинств организации компьютерного учебного атласа по офтальмологии является наличие на страницах уроков ссылок, позволяющих быстро перейти на страницу в уроке с объяснением термина. Создан офтальмологический глоссарий, содержащий более 2000 терминов.

работа студентов с атласом показала, что активное использование мультимедийных технологий повышает интерес к дисциплине и логическое восприятие.

в процессе обучения преподаватели используют 19 клинических задач по разным разделам, поскольку студент должен не только получать знания, но и уметь использовать их для решения типовых профессиональных задач (диагностики, лечения, профилактики болезней).

Цель - в имитационных условиях дать студенту возможность разрабатывать и принимать решения. учебные клинические задачи имеют очень важную функцию, особенно в тех случаях, когда работа с тематическими больными сложна. Задачи составлены в виде моделей клинических ситуаций, а вопрос задачи обычно соответствует вопросам, возникающим во врачебной практике: поставьте диагноз, поставьте предварительный диагноз, составьте план дополнительных исследований, составьте план лечения. варьирование этих моментов в задачах, различных по содержанию, создает условия для отражения реальных клинических ситуаций, решение которых необходимо при обучении профессиональным навыкам.

Схема задач представлена 5 этапами, соответствующими этапам клинического мышления и принятия решения, в виде разветвлено-мозаичной формы алгоритма:

На первом этапе студентам представляются данные жалоб пациента и анамнеза, на основании которых выстраивается предполагаемая гипотеза диагноза - 2 этап.

На третьем этапе в зависимости от предполагаемой гипотезы выстраивается схема обследования пациента, в которой выделяют обязательные для освоения студентами методы обследования (перечень обязательных практических навыков) и методы, которые студент должен

На четвертом этапе в результате сопоставления и анализа жалоб, анамнеза пациента, результатов офтальмологического и лабораторных исследований, дифференциальной диагностики заболеваний выставляется окончательный диагноз той или иной нозологической группы.

На пятом этапе согласно целям и задачам обучения дисциплине «Офтальмология» определяется стратегия лечения пациента: назначение лечения, первая медицинская помощь и срочная госпитализация, направление к другим специалистам на консультацию.

Наш анализ работы показал, что студенты с удовольствием работают с задачами на основе моделей клинических ситуаций, предложенная методика обучения позволяет оптимизировать формирование клинического мышления.

 

СПиСОК лиТЕрАТурЫ

  1. Плотникова О. Самостоятельная работа студентов: деятельностный подход // высшее образование в россии. – 2005. – № 1 – С. 178–179.
  2. Алханов А. Самостоятельная работа студентов // высшее образование в россии. – 2005. – № 11. – С. 6–89.
  3. Портных в. О воспитании самостоятельности студентов // высшее образование в россии. – 2006. –№ 7. – С. 155– 157.
  4. Морозова Л.А. Особенности самообразовательной деятельности в условиях вуза // Проблемы уч.-метод. и воспитательной работы в вузе: материалы III межрегион. науч.-практ. конф. – Сургут: Изд-во СурГУ, 2006. – Т. 2. – С. 124–130.
  5. Шамов И.А., Гаджиев Г.Э. Деловая игра в медицинском ВУЗе: пособие для преподавателей. – Махачкала: ИПЦ ДГМА, 2008. – 56 с.
  6. Нейман, Е.Г., Прокопцева, Н.Л., Шитьковская, Е.П. / Методы и формы занятий на кафедре детских болезней с использованием компьютерных технологий // Вузовская педагогика. Инновационные методы, используемые в образовательном процессе Красноярской государственной медицинской академии. Сб. науч. трудов. - Красноярск, 2007. - С. 77-81.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина