Опыт применения образовательной технологии кейс-стади в преподавании пропедевтики терапевтической стоматологии

Компетентностно-ориентированная модель медицинского образования предполагает переход к активным методам обучения с внедрением современных педагогических технологий. Необходимым является внедрение в образовательный процесс образовательных технологий, способствующих не только приобретению осознанных знаний и профессиональных навыков, но и формированию коммуникативных компетенций и умению работать в команде. В статье приведен опыт внедрения образовательной технологии кейс-стади в преподавание дисциплины «Пропедевтика терапевтической стоматологии».

Ориентация системы вузовского образования в нашей стране на международные стандарты предполагает переход к активным методам обучения с внедрением современных педагогических технологий [1,2,3]. Метод кейс-стади, или метод конкретных ситуаций основан на обучении путем решения задач –ситуаций, представляющих собой содержание кейсов. Это метод предполагает совместное творчество студентов и преподавателя над анализом конкретной клинической ситуации (case), результатом которого является приобретение студентами осознанных знаний и практического решения ситуации. Несомненным достоинством метода является не только получение знаний и практических навыков, но и развитие профессиональных позиций и формирование жизненных установок. В методе case-study происходит развитие навыков принятия решения проблем. Развивается критическое мышление, формируются коммуникативные навыки, умение работать в команде.

Цикл практических занятий для студентов IV курса по дисциплине «Пропедевтика терапевтической стоматологии» состоит из 36 занятий с 6 рубежными контролями. Цикл занятий по дисциплине был условно разделен на отдельные модули. Практическое занятие проводилось на тему: «Ошибки и осложнения на этапах эндодонтического лечения», что входило в модуль занятий, посвященных этапам эндодонтического лечения, изучению понятий осложненного кариеса, цели и задачам эндодонтического лечения, эндодонтическим инструментам, методам инструментальной и медикаментозной обработки и пломбирования корневых каналов. До начала занятий по темам данного модуля студенты были ознакомлены с основами образовательной технологии CBL с демонстрацией мультимедийной презентации, о ,задачами, которые будут перед ними поставлены, а именно провести анализ конкретной клинической ситуации, ответить на поставленные вопросы в задании, найти решение, использовав при этом приобретенные теоретические знания Подготовительный этап. Преподавателем был подготовлен кейс с 18 ситуациями, соответствующими теме занятия «Ошибки и осложнения на этапах эндодонтического лечения» (прилагается). Каждая ситуация в кейсе представлена в мультимедийном формате в виде рентгенограмм, описаний клинических ситуаций с ключевыми вопросами: Какая ошибка была допущена на этапах эндодонтического лечения? Какие неправильные действия привели к этой ошибке? Как устранить возникшие осложнения? Какова профилактика этих осложнений? Решение ситуации требует от студента комплекса знаний и практических навыков, заложенных в данном модуле, носит проблемный характер, уровень сложности расчитан на более чем средне успевающего студента. Было проведено формирование групп, для формирования групп было проведено тестирование ( тестовые задания прилагаются). Несмотря на то, что при формировании групп учитывались личные пожелания студентов, в итоге сформированные три группы по 2 человека включали, как правило, более и менее успевающего студента. Студенты работали индивидуально по темам данного модуля дисциплины, использовали материал учебников, лекций, пособий и интернет- источники, им был дан список основной и дополнительной литературы, представлен лекционный материал в мультимедийном формате. При обсуждении результатов тестировании проводился разбор допущенных ошибок. Преподаватель отвечал на вопросы, давал рекомендации по дополнительной работе над теми или иными вопросами данного модуля.

Работа групп с кейсовыми ситуациями проводилась в форме открытого занятия, на котором присутствовали преподаватели модуля ного ряда разложенных на столе заданий.

На решение полученной ситуации группе отводилось 10 минут (рисунок 2), ответ группы строился в виде минипрезентаций, в которых использовался наработанный студентами при внеаудиторной подготовке информационный материал. К дискуссии были привлечены трое хорошо успевающих студентов другой учебной группы, что придало обсуждению ситуаций более живой и эмоциональный характер (рисунок 3). Преподаватель при необходимости направляла ход дискуссии, в некоторых ситуациях задавала дополнительные вопросы, при необходимости сообщала дополнительную информацию, что могло бы помочь, или послужить ключом к правильному решению.

Оценка знаний студента. В итоговой оценке студентов учитывались результаты всех проведенных этапов, оценивали активность студента при подготовке вне аудитории, о чем судили по результатам обратной связи, результаты индивидуального тестирования, групповой работы. В оценке студента оценивали уровень подготовки к занятиям, добросовестное отношение к

 

внеаудиторной работе, умение работать в группе, активность в обсуждении, инициативность, коммуникабельность, уважительность и

корректность в ходе дискуссии. Разработаны методические рекомендации для преподавателей по проведению данного занятия, оценочный чек-лист, внесены изменения в силлабус.

ЧЕК-ЛИСТ

Критерии оценки проведенного анализа ситуационной задачи -кейс-стади

( допущенная ошибка и возникшие осложнения на этапах эндодонтического лечения)

№ п/ п

Критерии

Оценки

Уровень

Превос

ходно

Приемлемо

Требует коррекции

Неприемлемо

1.

Ознакомившись с клинической ситуацией, выделил ведущие

клинические симптомы

осложнения, вызванного

допущенной ошибкой на этапах эндодонтического лечения.

10

 

5

¯¯0

2.

Определил этап эндодонтического лечения на котором была допущена ошибка.

 

“5

¯¯0

3.

Назвал причины, приведшие к осложнению на этапах

эндодонтического лечения

 

“5

“0

4.

Назвал осложнение, вызванное допущенной ошибкой на этапах эндодонтического лечения

Ю

 

“5

“0

5.

Назвал меры профилактики

допущенной ошибки и вызванного осложнения

Ю

 

“5

“0

6.

Логично и обосновано представил описанную клиническую ситуацию аудитории.

Ю

 

“5

“0

7.

Умение выслушать оппонента и работать в команде

Ю

 

“5

“0

8.

Аргументировал выбор плана

(схемы, тактики) лечения

(ведения) больного

ю

 

“5

“0

9.

Продемонстрировал культуру речи, владение профессиональной терминологией

ю

 

“5

“0

10

Сформулировал необходимые для пациента рекомендации.

ю

 

“5

“0

Итого баллов Подпись преподавателя

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Модель медицинского образования Казахского Национального медицинского университета им. С.Д.Асфендиярова. Вып.1. - Алматы: КазНМУ им. С.Д.Асфендиярова, 2010. - Часть 3. Методы и формы обучения. - 72 с.
  2. Мынбаева А.К., Садвокасова З.М.. Инновационные методы обучения, или как интересно преподавать: учебное пособие. - 4-е изд., доп. - Алматы: 2010. - 344 с.
  3. Сарсенбаева С.С., Рамазанова Ш.Х., Баймаханова Н.Т. Активные методы обучения в медицинском вузе. Учебное пособие . - Алматы: 2011. - 45 с.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина