Подготовка инженер-технологов специальности «Технология фармацевтических производств» в казахском национальном медицинском университете им. С.Д. Асфендиярова

В начале 90-х годов прошлого столетия после распада Советского Союза химико-фармацевтическая промышленность стран СНГ испытывала значительную потребность в квалифицированных кадрах с инженерным образованием для промышленного производства фармацевтической продукции. В условиях возросших мировых требований к качеству лекарственных препаратов и перехода производителей лекарств к производству в соответствии с принципами надлежащей производственной практики (GMP) с максимальной автоматизацией процессов возникла острая необходимость в подготовке инженеров-технологов для фармацевтической отрасли. 

Современные условия промышленного производства фармацевтической продукции с его сложным оборудованием и научно-исследовательской базой потребовали подготовки специалистов с новым профессиональным мировоззрением и подходами к производству лекарств, способных осуществлять не только технологический процесс и контроль за ним, но и проводить маркетинговые исследования, разрабатывать мероприятия по охране труда и окружающей среды, участвовать в проектировании новых производств, планировать организационные мероприятия по управлению качеством продукции, участвовать в разработке и проведении валидационных исследований и т.д.

Основным поставщиком кадров для фармацевтической отрасли Республики Казахстан остаются отечественные высшие учебные заведения, которые должны в условиях современной, постоянно развивающейся науки подготавливать и выпускать профессионалов в области фармацевтической технологии. Одним из лидеров в этом направлении является Казахский национальный медицинский университет им. С.Д. Асфендиярова.

В 2011 году по инициативе и непосредственном участии руководства КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова на фармацевтическом факультете была открыта специальность «Технология фармацевтического производства» с лицензированным объемом приема 100 человек. Это первая специальность, открытая университетом на основании классической «Фармации», которая даст толчок к создании различных направлений в подготовке кадров фармацевтической отрасли.

Задачей создания данной специальности стала подготовка специалистов широкого профиля для производственной, научно-технической и организационно-руководящей деятельности в сфере производства лекарственных средств и биофармации. На сегодняшний день подготовку специалистов в данном направлении осуществляет ЮжноКазахстанская фармацевтическая академия (г. Шымкент) и КарГУ им. ак. Е.А. Букетова (г. Караганда), но в условиях постоянно развивающегося рынка фармации необходимость в высококвалифицированных кадрах растет в геометрической прогрессии. И используя все свои преимущества КазНМУ им. С.Д.Асфендиярова может выйти в лидеры по подготовке специалистов специальности «Технология фармацевтического производства».

Наличие аккредитованной лаборатории, позволяющей проводить комплекс фармако- технологических, биофармацевтических, физикохимических, микробиологических исследований; профессиональные кадры в области технологии и анализа лекарственных форм; имидж и постоянное совершенствование самого учебного заведения – вот залог получения высококвалифицированного специалиста.

Обучение студентов ведется по современным учебным планам с учетом наилучших отечественных и зарубежных образцов подготовки специалистов промышленной фармации. Ежегодно, только на модуле фармацевт-технолог до 10-12 профессоров с разных стран мира делятся своим опытом и навыками в разработке и производстве различных лекарственных форм.

Огромный вклад в развитие студентов дает возможность работать и практиковаться в странах, где фармацевтическая наука и кадрово-техническая база являются «эталонами». Научно-практическая работа в Чехии, Ирландии, Украине, Италии, Германии, США и России на оборудовании и под руководством местных специалистов дает возможность не только разобраться и понять технологию производства фармацевтических препаратов, но и стать специалистом в разработке новых, высокоэффективных лекарственных форм.

Компетенции будущих выпускников - инженеров- технологов настолько широкие, что дают возможность работать практически на любом участке химико-фармацевтических предприятий и фармацевтических фабрик разных форм собственности по производству лекарственных препаратов; предприятий по производству фармацевтических субстанций, парфюмернокосметической и биотехнологической продукции; предприятий по производству биологически активных добавок, лечебно-профилактических напитков, санитарно-гигиенических средств. Выпускники могут заниматься научной работой в научно-исследовательских институтах по разработке и контролю качества активных фармацевтических субстанций и препаратов, а также преподавательской работой в высших учебных заведениях и т. п.

Профессионально-ориентированные дисциплины специальности, которые включают фундаментальные, общеинженерные, медикобиологические, экономические, химические и технологические дисциплины, дают возможность выпускникам осуществлять производственнотехнологические и организационно-руководящие функции в отрасли производства лекарственных средств.

в связи с возрастающими мировыми требованиями к производству лекарственных средств, учебный план подготовки специалиста приведен к стандартам европейской науки и практики. Такие дисциплины, как надлежащая фармацевтическая практика, валидация технологического процесса, фармацевтическая разработка лекарственных средств и др. составляют основу знаний студентов в разработке лекарственных препаратов.

выпускники специальности «Технология фармацевтических производств» после окончания учебного заведения смогут разрабатывать новые или совершенствовать существующие технологические процессы; выбирать оптимальные условия осуществления этих процессов и руководить ими; пользоваться новейшими методами контроля технологических операций и готовой продукции; проектировать промышленные предприятия с учетом современных требований GMP, техники безопасности и охраны труда; использовать в профессионально-практической деятельности микропроцессорную и компьютерную технику, разрабатывать программное обеспечение; осуществлять маркетинговые исследования на основе научного планирования производства и прогнозирования его развития; разрабатывать мероприятия по охране труда и окружающей среды. в 2015 году планируется первый выпуск специалистов по специальности «Технология фармацевтических производств», но уже сегодня можно сказать, что будущие инженера-технологи будут успешно работать на фармацевтических предприятиях и в учебных заведениях не только Казахстана, но и Украины, россии, Белоруссии, Германии, Польши, ирландии и других стран.

Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина