Роль анатомии человека в формировании клинического мышления

В статье рассматривается расширение прикладных аспектов в процессе преподавания анатомии человека, которая ориентирована на конечный результат по улучшению качества подготовки врачей на современном этапе. Так, взаимодействие доклинических и клинических кафедрпозволяет студентам: получить мотивацию для повышения уровня теоретической, прежде всего фундаментальной подготовки; познакомиться с современными методами диагностики и лечения, опыт использования которых будут изучен на клинических кафедрах; приобрести ориентиры для выбора будущей узкой медицинской специализации; конкретизировать свой образовательный интерес; углублять изучение основных дисциплин образовательной программы младших курсов с перспективой повышения эффективности учебного процесса на клинических кафедрах.

На современном этапе многоуровневая подготовка кадров в высшей медицинской школе ставит задачу энергичного внедрения перспективных форм и методов обучения, ориентированных на развитие творческой инициативы и активизацию познавательной деятельности студентов. в связи с этим, одной из важнейших педагогических задач является формирование клинического мышления студентов, начиная с младших курсов. в этом процессе знание фундаментальных дисциплин должны становиться мотивационной основой формирования профессионального мышления и практических компетенций [1].

Анатомия человека в системе высшего медицинского образования является базовым предметом для последующих медико-биологических и клинических дисциплин. в соответствии с современными преобразованиями системы медицинского образования анатомия призвана дать студентам не только прочные и глубокие знания о строении тела человека, но и формировать у них основы клинического мышления, побуждать стремление в овладении практическими навыками. в конечном счете, эта учебная дисциплина обращена к потребностям клиники, изложение практических аспектов анатомии человека является одним из путей совершенствования ее преподавания [2,3].

Традиционно, анатомия человека, как базисная дисциплина, требует изучения с максимальной точностью анатомических препаратов, препарирования органов и систем на трупах, заучивания анатомических терминов. результаты этой работы оцениваются на последующих курсах обучения при прохождении клинических дисциплин. Преподаватели клинических кафедр отмечают, что, имеются случаи, когда студент, сдавший экзамен по анатомии на «отлично», с трудом ориентируется в вопросах топографии и взаимоотношений внутренних органов [4,5]. Мы считаем, что наиболее актуально стоит задача углубления знаний по анатомии с целью формирования достаточного уровня клинического мышления перед изучением клинических дисциплин. Тесное взаимодействие между кафедрами позволяетсовершенствовать процесс подготовки будущего врача, обеспечивая понимание студентов 1 -2 курсов элементов патогенеза, клиники и лечения заболеваний человека в процессе изучения анатомии конкретного органа. Для этого, при изучении анатомических особенностей органа, преподаватели знакомят студентов с элементами патогенеза заболеваний данного органа, что активирует клиническое мышление и повышает мотивацию обучающихся. Преподаватель может акцентировать внимание на «слабых местах», где чаще возникают патологические очаги, это заставляет студентов обратить внимание на причинно-следственные взаимоотношения этого процесса и искать анатомическое объяснение. интересно воспринимаютсявопросы связанные с изменением органов возникающие под действием внешних факторов, активно проходят обсуждения, когда учитываются возрастные особенности, наследственная предрасположенность, врожденная патология.

Особую целенаправленность имеют вопросы вариантной анатомии, если студенты хорошо усвоили анатомию соответствующего органа или систем органов, они с интересом воспринимают информацию о вариантах анатомического строения, при этом большое значение имеет наглядность изложения. Творческий подход в объяснении учебного материала дает возможность студентам в определенной степени овладеть методологией анализа явлений и помогает объективной оценке ситуации практической деятельности.Большую роль в формировании клинического мышления у студентов младших курсов играют проведение олимпиады по анатомии, а также совместные заседания студенческих научных кружков кафедры нормальной анатомии человека и кафедры ЛОр, которые стали хорошей традицией нашего университета. На подобных заседаниях студенты активно участвуют в обсуждении поставленных вопросов. результативно привлечение студентов к научно- исследовательской работе вместе с старшекурсниками, участие в студенческих научных конференциях. На наш взгляд, такие познавательные мероприятия, способствуют расширению образовательного поля в соответствии с интересами и потребностями будущих специалистов. Большое значение имеет опыт преподавателя в выработке у студентов мотивации для плодотворной образовательной программы младших курсов с перспективной работы по формированию клинического мышления. Уже в начале обучения в медицинском вузе студент должен иметь четкую ориентацию, где в последующей работе ему потребуются приобретенные знания, поэтому возрастает значение уровня медицинской осведомленности преподавателей медикобиологических дисциплин[6].

Опыт работы нашей кафедры убедительно показал, что раскрытие в процессе преподавания значения анатомических сведений о строении тела человека в будущей клинической деятельности врача является мощным стимулом усиления профессиональной мотивации в изучении столь трудного и сложного для усвоения предмета как анатомия. Основываясь на личным опыте, можно утверждать, что освещение клинического значения изучаемых анатомических фактов всегда с огромным интересом воспринимается студентами как во время чтения лекций, так и проведения практических занятий по анатомии.

В этой связи вызывает сожаление отсутствие у значительной части преподавателей- анатомов собственного клинического опыта, что в известной мере препятствует обогащению преподавания анатомии примерами из клиники.

Традиционно на нашей кафедре клинические аспекты анатомии входят ограниченной частью в учебный процесс. Вопросы клинической анатомии находят отражение в лекциях, практических занятиях, контрольных и тестовых вопросах, ситуационных задачах, методических разработках,учебных видеофильмах, наглядных пособиях.

Современным условием подбора клинических примеров считаем их подход к исходному уровню анатомических знаний студентов на данном этапе (23 семестре) изучения предмета.

Использования элементов: традиционного, проблемно-ориентированного и смешанного обучения в преподавании предмета закладывает основы клинического мышления, повышает интеллектуальный уровень студентов [6].

Читаемый кафедрой лекционный курс сориентирован на раскрытие важнейших теоретических положений анатомии, взаимосвязь анатомических структур с их функциями, освещение клинического аспекта анатомических данных. В процессе преподавания анатомии приводятся анатомическое обоснование отдельных клинических симптомов, дается объяснение строения органов на основе филогенезаи онтогенеза, формируется представление об аномалиях и уродствах, раскрывается роль факторов внешней среды на организм человека.

Существенным аспектом обсуждаемого вопроса является работа по формированию практических навыков не только анатомической направленности (знание латинских терминов, плоскости и оси человеческого тела, правильная ориентация анатомических препаратов, приобретение навыков анатомического препарирования и т.п.), но и клинического навыка сочетающих в себе элементы обследования больного, необходимых при последующем обучении в ВУЗе и будущей практической работе. В этом отношении важное значение имеет изучение топографии органов:голотопии,скелетотопии и синтопии органов. На практических занятиях практикуется использование элементов ориентирной анатомии, т.е.прощупывание выступающих элементов скелета, воспроизведение движений соответственно осям движения в суставах, элементы проекционной анатомии: определение на скелете границ сердца, проекции клапанов сердца, границ легких, плевральных мешков, проекции органов брюшной полости на переднюю стенку живота, места пальпации пульса и прижатия кровеносных сосудов. Используются антропометрические данные имеющие значение для клиники (индексы мозгового и лицевого черепа).

Наряду с рентгенограммами, в учебном процессе используются электроннограмы и ком- пьютерныетомограмы. Рентгенограммы смонтированы в витрине с подсветкой, а их фотоотпечатки сопровождают музейные препараты. В закреплении анатомических знаний и развитии клинического мышления выполняют ситуационные задачи по нормальной анатомии — описание модели реальной ситуации из клинической практики, решение которой основано на знании анатомического материала.

Углубление прикладной направленности преподавания анатомии предопределяет сотрудничество с клиническими кафедрами, которое должно выражаться в форме повышения квалификации анатомов на клинических кафедрах и путем посещения лекций, практических занятий и экзаменов по анатомии преподавателями — клиницистами. Нуждается в согласовании использование в преподавании анатомии и клинических дисциплин латинской государственной медицинской терминологии.

В связи с обсуждаемым вопросом заслуживает внимание большой интерес к анатомии и ееклиническим аспектам, проявляемый иностранными студентами, которые знают, что сведения о нормальном строении тела человека являются составной частью вопросов, используемых при проведении постдипломного тестирования молодых врачей за границей.

В связи с изучением нормальной анатомии только на первом и втором курсах, материал по нормальной анатомии должен подаваться студентам в топографоанатомическом аспекте. При проведении комплексной аттестации будущих врачей хирургов, наряду с клиническими вопросами, должны выясняться и вопросы анатомического характера.

Таким образом: расширение прикладных аспектов в процессе преподавания нормальной анатомии ориентировано на конечный результат и, несомненно, будет способствовать улучшению качества подготовки врачей на современном этапе.Взаимодействие доклинических и клинических кафедр позволяет студентам: получить мотивацию для повышения уровня теоретической, прежде всего фундаментальной подготовки; познакомиться с современными методами диагностики и лечения, опыт использования которых будут изучен на клинических кафедрах; приобрести ориентиры для выбора будущей узкой медицинской специализации; конкретизировать свой образовательный интерес; углублять изучение основных дисциплин образовательной программы младших курсов с перспективой повышения эффективности учебного процесса на клинических кафедрах.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Муминов Т. А., Даулетбакова М.И. Инновационные технологии в образовательном процессе медицинских ВУЗов. - Алматы: 2003. - 141 с.
  2. Рахишев А.Р., Жаныбеков Д.Е. Методологическая и воспитательная направленность преподавания морфологических дисциплин / Юбилейный сборник КМИ «Новое в медицине и фармации». - Алматы: №2. - 2003. -С. 7.
  3. Астафьева Е.Н. Интеграция предметов на современном этапе развития. - М.: 2010. - С.3.
  4. С.Меннин. Как люди обучаются: интелект,сознание, опыт, школа .// Teacher,educational development. - 2003. - P.5.
  5. Томилин А.К.,Мутанов Г.М. Инновационное образование и проблемы качества //Менеджмент качества. - 2008. - №1. - С.36.
  6. Володин Н.Н.,Жуков В.С. Медицинское образование на рубеже веков.//Лечащий врач. - 2000.- №4. - С. 68-70.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина