Компетентностно - ориентированное образование в свете руководства ВОЗ 2013 г

Современный глобальный кризис здравоохранения, проявляющийся не только дефицитом медицинских кадров во многих странах, но и повсеместным дисбалансом профессиональных групп и их неравномерным географическим распределением, привел к тому, что, по крайней мере, один миллиард жителей планеты остались без медицинской помощи. Одно из решений этой проблемы ВОЗ видит в преобразовании системы подготовки работников здравоохранения. Для координации этого процесса в 2013 г. было выпущено Руководство ВОЗ «Преобразование и расширение масштабов образования и подготовки специалистов здравоохранения». В статье рассматривается, насколько рекомендуемые преобразования совпадают с имеющейся системой подготовки кадров.

В начале 20 века медицинские школы столкнулись с беспрецедентным вызовом: историческая эпоха требовала, чтобы подготовка врачей была научнообоснованной и эффективной. Это ситуация хорошо отражена в известном отчете Абрахама Флекснера 1910 г., публикация которого привела к изменению природы и процесса медицинского образования в США и Канаде, а также к сокращению числа медицинских школ со 155 до 31 [1].

Тогда же были установлены принципы современных учебных программ, направленных на приобретение минимального набора научно-обоснованных знаний и навыков для оказания медицинской помощи. Результатом этой реформы явилось закрепление обучения медицинских работников в больницах и биомедицинского подхода к образованию в ущерб более широкому пониманию социальных проблем здоровья и проблем здравоохранения сообществ.

Спустя сто лет 21-й век представил перед медицинскими школами другой спектр проблем: повышение качества, справедливости, соответствие потребностям и эффективность медицинской помощи; соответствие социальным приоритетам; переосмысление роли работников здравоохранения, а также предоставление научных доказательств эффективности и безопасности любых предпринимаемых воздействий на здоровье людей. Глобальный консенсус о социальной ответственности медицинских школ является обозначенным ориентиром для будущего медицинского образования во всем мире, которое должно отвечать настоящим и будущим потребностям здравоохранения и вызовам общества и переориентировать соответственно образование, научную деятельность и услуги. Можно обозначить такую последовательность: социально - ответственное образование - социально - ответственное здравоохранение - качественное здравоохранение/безопасное здравоохранение.

По данным ВОЗ, в 2006 г. в мире насчитывалось более 59 миллионов медицинских работников. При этом, свыше миллиарда человек не имели доступа к качественным медицинским услугам, в значительном мере, из-за недостаточного числа медицинских работников, несбалансированного сочетания профессиональных навыков, неравномерного географического распределения кадров. По оценкам ВОЗ, дополнительно требуется еще 2,4 миллиона медицинских работников [2].

Этот кризис кадров здравоохранения имеет катастрофические последствия для здоровья и благополучия миллионов людей. Достигнут международный консенсус о том, что без срочного улучшения работы систем здравоохранения, включая существенное укрепление медицинских кадров, мир не достигнет Целей развития тысячелетия в области здравоохранения.

Основываясь на этих предпосылках, ВОЗ в своем новом руководстве «Преобразование и расширение масштабов образования и подготовки специалистов здравоохранения» указывает на необходимость скоординированных и неотложных мер для подготовки медиков и обеспечения правильного сочетания навыков и компетенций, чтобы они могли отвечать постоянно меняющимся и вновь возникающим потребностям населения во всем мире. Были разработаны двенадцать рекомендаций, основанных на доказательствах, чтобы вести целенаправленный процесс преобразования и расширения подготовки медицинских кадров.

По определению ВОЗ, преобразованная и расширенная профессиональная подготовка - это устойчивое расширение и реформирование медицинского профессионального образования для повышения количества, качества и соответствия (релевантности) медицинских работников. Полагается, что через этот процесс будет также происходить укрепление систем здравоохранения стран и улучшение здоровья [3].

Рекомендация повышать качество подготовки медработников не вызывает сомнения и является универсальной для всех стран. Что же касается рекомендации увеличивать их количество, то в этом случае, очевидно, следует обратиться к статистическим данным. Так, в РК количество врачей составляет 39 на 10 тыс. населения, что существенно выше, чем в высокоразвитых странах [цит. по 4]. В США на 10 тысяч населения приходится 26 врачей, в Великобритании - 23, Японии - 21, Канаде - 10 [5] Вместе с тем, соотношение врач: медицинская сестра в высокоразвитых странах составляет 1:3,4, в Республике Казахстан - 1:2,3 [цит. по 4]. Медицинских сестер у нас не только меньше количественно, но и спектр услуг, ими оказываемый, существенно уже. Повышение качества подготовки требует определенных условий, среди которых немаловажным являются уровень подготовки профессорско-преподавательского состава (ППС) и соотношение количества ППС к количеству студентов. К примеру, это соотношение в Медицинской школе Гарварда 13,3:1; на 12 367 ППС, включая совместителей, там приходится 708 студентов. В Медицинских школах Стенфордского (Stanford) университета, университетов Джонса Хопкинса и Содружества Виргинии - 1,9:1 (897 ППС - 468 студентов); 5,6:1 (3,983 ППС - 484 студента); 1,8:1 (1,570 ППС - 812 студентов), соответственно [6].

Наличие высококвалифицированных преподавателей является краеугольным камнем образования. Не случайно в Руководстве ВОЗ первые три рекомендации касаются развитию ППС, программы непрерывного образования ППС должны отражать меняющиеся потребности здравоохранения населения. Данные многих стран свидетельствуют, что преподаватели недостаточно подготовлены для того, чтобы готовить будущих профессионалов к практической работе на основе принципов доказательной медицины, работе в междисциплинарной команде, для обучения менеджменту и лидерству. В то же время опытные практики первичного звена часто исключаются из процесса преподавания из-за требований иметь опыт научной работы или последипломных степеней или из-за того, что не работают на клинических базах кафедр.

Избыточный фокус на обучении на базе больниц за счет первичного звена, и образование, которое разделено на профессиональные ниши, не готовят специалистов в области здравоохранения для командной работы и не дают лидерских навыков, необходимых для здравоохранения 21-го века [7, 8, 9]. Организация факультетов «Общая медицина» вместо лечебного и педиатрического в медицинских ВУЗах РК является шагом навстречу современным требованиям к медицинскому образованию. Вместе с тем, сохраняется ориентация на больницы в качестве основных учебных баз.

Известно, что недостаточно просто адаптировать учебные программы в соответствии с изменяющейся средой и технологиями, но более важным сегодня является способность специалистов в области здравоохранения адаптироваться к культурным изменениям и ценностям, а также менять отношение к различным проблемам здоровья населения. В Руководстве ВОЗ в качестве примера необходимой адаптации приводится ситуация с ВИЧ/СПИД, когда стигма в связи с ВИЧ препятствует доступу работников здравоохранения к пациентам.

Учебные программы также должны больше ориентироваться на потребности сообществ, быть больше проблемно-ориентированными, фокусироваться больше на работу в сельской местности и с социально незащищенными слоями населения. Оценка потребностей разных групп населения в медицинских услугах является хорошей темой для научных исследований с участием студентов, которые не только получат навыки выполнения НТП, но и будут иметь контакты с реальными людьми и их проблемами. Рекомендуется отходить от традиционного акцента на третичную помощь в больницах в пользу инициатив, которые содействуют участию населения.

Рекомендуется более широкое применение симуляционных методов, эффективность которых доказана систематическими обзорами, проведенными в развитых странах. Усилия, направленные на укрепление Центра практических навыков КазНМУ, находятся в русле этих рекомендаций.

В Руководстве ВОЗ указывается, что учебные заведения по подготовке специалистов в области здравоохранения должны рассмотреть прямой допуск выпускников соответствующих до-, после - дипломных и прочих образовательных программ к профессиональному образованию другого типа или уровня. Если второе после ВУЗовское образование является уже доступным, то возможность перехода с одной программы на другую на додипломном уровне нуждается в оценке ее приемлемости. При приеме абитуриентов на обучение ВОЗ рекомендует придерживаться принципа социально-экономического, этнического и географического разнообразия.

Должны предусматриваться удобные образовательные траектории и лестничные программы (постепенное повышение уровня образования без отрыва от производства) для практикующих специалистов, а также межпрофессиональное образование на до - и после - дипломном уровнях.

Достигнут консенсус, что важной компетентностью, необходимой всем специалистам здравоохранения, является способность работать за пределами профессиональных границ. В современных условиях работа в команде - это та модель оказания медицинской помощи, при которой необходимо расширять границы одной специальности. Меж - профессиональное образование считается шагом навстречу этой практической модели совместного оказания помощи.

Меж - профессиональное образование - это процесс, когда студенты из разных программ, обучаются какое-то время вместе с целью усиления сотрудничества и командной работы для улучшение пациенто-ориентированной помощи. Целью меж - профессионального образования является обеспечение того, что все члены команды понимают роль каждого из них, ключевые компетенции, основной язык и мышление, и у них формируется отношение и поведение, которое способствует сотрудничеству.

В этой связи было бы интересным апробировать совместное обучение на основе компетенций будущих врачей и медсестер по определенным проблемам, требующим командной работы всего коллектива медицинской организации. Примером такой проблемы, требующей безотлагательного решения, являются инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи.

Если рекомендация ВОЗ о доступности непрерывного профессионального развития работников здравоохранения широко внедрена по линии ИПО, то обучение на рабочем месте без отрыва от практической деятельности - это направление нуждается в оценке его приемлемости в наших условиях и, в случае положительного ответа, решении способов его претворения.

«Система профессионального медицинского образования должна быть аккредитована» - эта рекомендация уже внедрена, и процесс аккредитации продолжает совершенствоваться.

В процессе создания более сильных образовательных учреждений перед людьми, принимающими решения, стоят такие вопросы: Как набрать правильный тип студентов? Какими компетенциями должны быть наделены выпускники? Каким должен быть профиль преподавателей и какие обучающие стратегии больше подходят? Комиссия журнала «Ланцет» определила 4 ключевых управленческих момента, соответствующих этим вопросам: прием, компетенции, способы обучения, карьерные траектории (9), над совершенствованием которых идет непрерывная работа в КазНМУ.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Flexner A. Medical Education in the United States and Canada. Washington, DC: Science and Health Publications, Inc.; 1910
  2. http://www.who.int/hrh/resources/transf scaling hpet/en/
  3. Celletti et al. 2011 Educating a new generation of doctors to improve the health of populations in low- and middle income countries, PLoS.Med., 8 (10) e 1001108).
  4. А.А. Сыздыкова и др., Современные подходы к решению проблем кадровой обеспеченности в области здравоохранения, сайт G Global, 2013
  5. WorldHealthStatistics 2009. Avaliable at URL: http://www.who.int/gho/publications/ world health statistics/2009/en/index.html
  6. http://grad-schools.usnews.rankingsandreviews.com/best-graduate-schools/top-medical-schools/harvard-university- 04047
  7. Joint Learning Initiative, 2004 http://www.who.int/hrh/documents/lLi hrh report.pdf
  8. The World Health Report 2006 - working together for health http://www.who.int/whr/2006/en/
  9. Frenk J et al. 2010. Health professionals for a new century: transforming education to strengthen health systems in an interdependent world. The Lancet., 376:1923-1958.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина