Формирование ценностных ориентаций студентов Казнму

В данной работе рассмотрены положительные моменты в изменении ценностных ориентаций студентов КазНМУ на основе интеграции в Болонский процесс.

В июне 1999 года 29 европейских стран подписали Болонскую декларацию, которая была направлена на реформирование системы высшего образования для создания единой зоны европейского высшего образования. В 2010 году Болонскую декларацию подписал и Казахстан, целью вхождения которого в Болонский процесс, явилось создание конкурентоспособной, креативной и социально компетентной высшей школы страны [1].

Так как Болонский процесс, в первую очередь, является необходимым для развития международных контактов и связей, в настоящее время так же как и во всем мире, в КазНМУ эти связи реализуются через академическую мобильность студентов и преподавателей, стажировки и совместные исследовательские проекты ученых.

В Послании народу Казахстана Глава государства Нурсултан Назарбаев отмечал, что «все развитые страны имеют уникальные качественные образовательные системы», и «наш путь в будущее связан с созданием новых возможностей для раскрытия потенциала казахстанцев [2].

Казахский Национальный Медицинский Университет разработал концепцию развития Университета, направленную на создание условий для самореализации, личностного роста, познания и развития студентов и преподавателей. Конечной целью КазНМУ является создание Университета с международным признанием в результате интеграции в мировое образовательное пространство [3].

Сегодня ценностные ориентиры студентов КазНМУ меняются в соответствии с изменениями в современной системе образования. Активная жизненная позиция молодежи КазНМУ выражается в росте трудовой, общественной, познавательной и других видах деятельности. Для развития этого процесса свой вклад вносит и кафедра общей иммунологии КазНМУ, которая проводит последовательную воспитательную работу, пропагандируя современные прогрессивные ценности у студентов.

В настоящее время учебно-воспитательный процесс студентов в КазНМУ согласно стратегии развития Университета направлен на формирование самостоятельной, инициативной, творческой и здоровой личности.

Конечно же, студенческая молодежь имеет различное социальное происхождение, этническую принадлежность, возраст, уровень общей образовательной подготовки и культурного развития и множество других факторов. И ценностные ориентиры студенческой молодежи КазНМУ также несколько различны. Но в настоящее время кафедрой общей иммунологии отмечены большие качественные изменения ценностей в студенческой среде, среди которых приоритетное место занимают отношение студентов к учебе, к общественной жизни, готовность к самосовершенствованию, к расширению коммуникаций.

Сотрудники кафедры общей иммунологии развивают стремление студенческой молодежи к качественным изменениям, показывая примеры саморазвития, личностного роста, постепенно формируя в сознании студентов наибольшую значимость получения высшего образования среди всех имеющихся материальных ценностей.

Для формировании нравственных ценностных ориентаций у студенческой молодежи большой вклад вносит и воспитательная работа, которая, несомненно, способствует возвышению целевых установок студентов [4]. Кафедра общей иммунологии проводит большую воспитательную работу в текущих группах, помогая раскрывать и использовать внутренние возможности студентам, прививая им нужные ценностные ориентации.

Так, кафедрой был организован «Journal Club», в котором приняли участие студенты 3, 4, 5 курсов факультетов «общая медицина» и «стоматология», которые на английском языке анализировали последние мировые научные публикации по проблеме ВИЧ/СПИДа. Студенты продемонстрировали свое трудолюбие, интерес к знаниям, коммуникационные способности и способности к самосовершенствованию, а также понимание значимости политики трехязычия КазНМУ, которая направлена в будущее.

Поскольку в соответствии с Болонским процессом роль учебы в современном мире постоянно увеличивается, сегодня можно отметить, что духовные ориентации, как то познавательные ориентации, коммуникационные ориентации, самореализация, личностный рост все больше и больше свойственны студенческой молодежи КазНМУ. Это демонстрируют студенты текущих групп 3 курса факультета «общая медицина», с интересом относящиеся к инновационным интерактивным методам, применяемым на практических занятиях по общей иммунологии.

Кроме того, отмечается большая активность студентов в изучении языков. Так, есть подгруппы 3 курса общемедицинского факультета (например, группа 011-08-01, казахское отделение), в которых более 50% студентов обладают хорошим английским языком и могут свои самостоятельные работы продемонстрировать на английском языке.

Студенты некоторых групп инициативно предлагают проведение занятий с помощью игровых методов, разработанных ими самостоятельно. Кроме того, на кафедре применяется практика обсуждения научных проблемных статей последних лет, подготовленных в качестве самостоятельной работы студента.

Подобные мероприятия вызывают большой интерес у студентов и способствуют формированию у них таких ценностных ориентаций, как получение знаний, навыков, определенных практик.

Таким образом, сегодня Казахский национальный медицинский университет имени С.Д. Асфендиярова, имеющий множество достинств, таких как богатая история, значимое место в структуре образования республики, профессионализм преподавателей, хорошо выстроенная структура обучения, - способствует формированию приоритетных в обществе ценностных ориентаций студентов и постоянному самосовершенствованию как студентов, так и преподавательского состава вуза.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. А.А. Аканов, О.М. Мирзабеков, В.И. Ахметов и др. «Болонский процесс - путь КазНМУ в общеевропейское образовательное пространство». - Алматы: 2010. - 212с.
  2. Н. Назарбаев. Послание Главы государства народу Казахстана «Казахстанский путь - 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее» от 17 января 2014 года.
  3. Стратегический план КазНМУ на 2011-2015 гг.
  4. Гадзаова Л.П. Формирование ценностной картины мира у студентов // Высшее образование сегодня. - 2007. - № 10. - С. 40 - 42.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина