Case-study в модульной системе обучения по дисциплине гистология–2 (в рамках программы интегрированного обучения)

В статье рассматривается Саśе-śţиđу, метод обучения на основе конкретных клинических случаев, обеспечивающий взаимосвязь между базовыми дисциплинами, как гистология, и клиническими дисциплинами.

Образование это не только возможность получения высокооплачиваемой работы, способ выбраться из нищеты, но это, в первую очередь путешествие - путешествие внутрь себя, возможность познать себя, понять и узнать свои возможности. Профессор амер. университета

Гистология фундаментальная часть многих биомедицинских дисциплин, связующее звено между макроскопическими и микроскопическими измерениями, мост между анатомией и более тонкими эфемерными мирами биохимии, физиологии и фармакологии. Гистология была и остается пропуском в сложный мир патологии.

«Зачем мне, в будущем практикующему врачу, знать строение клеток, ну и зачем мне нужны знания про отличия в особенностях строения эпителия в слизистыхразных органов?». Когда-то, такой вопрос задал студент на первом году обучения гистологии, одному из авторов данной статьи. Многие студенты, приступая к изучению гистологии, задаются подобными вопросами. В течение долгого времени в преподавании гистологии применялись устоявшиеся классические методы обучения, которые предполагают изучение гистологических препаратов с применением световой микроскопии. При данной методике студенту необходимо было самостоятельно просмотреть, а за тем зарисовать препараты по теме занятия, сделать к рисункам подписи. При этом студент затрачивал много времени на изучение структурных компонентов с помощью микроскопа, пытаясь их найти и идентифицировать в гистологических препаратах, где искомая структура окружена множеством других, незнакомых и от этого еще более непонятных для него. Естественно, что студент ощущал оторванность от предстоящей ему в будущем клинической практики.

Что изменилось сегодня в преподавании гистологии для студентов-медиков? Развитие и использование современных информационных технологий в обучении значительно повлияло на качество занятий по гистологии, сделало их более наглядными, повысило эффективность восприятия учебного материала студентами. Появилась возможность использования микроскопа со встроенной цифровой камерой с демонстрацией деталей изучаемого микропрепарата. Данные цифровые методики позволили визуализацию гистологических препаратов на экране с помощью мультимедийной техники на лекциях и практических занятиях. Предварительно предоставляются комментарии к микрофотографиям, с помощью которых, во-первых, студент начинает понимать необходимость данного предмета для его дальнейшего обучения, а, во-вторых, позволяет поднять навык работы с микропрепаратами на новый уровень, способствующий совершенствованию навыка идентификации органов, их тканевых составляющих, клеток и неклеточных структур [1,2,3]. Но все это лишь техническое оснащение и наполнение занятий.

Постоянно и динамично меняющийся мир потребовал изменений и в подходах к обучению. Сегодня от обучающихся требуются не только запомнить факты, но уметь применить полученные знания для решения задач, ориентирования в быстро меняющихся потоках информации, осваивания новых технологий, самообучаться, выявлять недостающие знания. В связи с этим, в настоящее время, практически во всех экономически развитых странах мира проводятся реформы образования, в том числе и в системе медицинского образования. В настоящее время, учитывая мировые тенденции и новые требования к подготовке высококвалифицированных профессиональных медицинских кадров, медицинские учебные заведения стран Европы и Америки переходят от традиционного раздельного изучения каждой дисциплины к интегрированному образованию, с тесным междисциплинарным взаимодействием и согласованием учебных программ [4].

Не стала исключением и наша страна. В 2006 году Правительством Республики Казахстан одобрена «Концепция реформирования медицинского и фармацевтического образования», разработанная в рамках «Государственной программы реформирования и развития здравоохранения Республики Казахстан на 2005-2010 годы». В Концепции представлены новые стандарты подготовки медицинских кадров, которые требуют совершенно новых подходов к организации обучения, обеспечивающих более продуктивное усвоение знаний и способствующих формированию профессиональных умений и навыков.

Согласно ГОСО РК 2006 г., обучение студентов 3 курса по специальности «Общая медицина» осуществляется по интегрированной модульной системе обучения. Интегрированное обучение предполагает взаимосвязи между базовыми и клиническими дисциплинами. Основная идея интеграции фундаментальных и клинических дисциплин заключается в формирования у студентов клинической мотивации на уже начальных этапах обучения.

Для реализации данной идеи, в рамках модульной системы обучения по дисциплине Гистология - 2, было решено введение в учебный процесс одного из активных методов обучения на основе конкретных клинических случаев, который называется «Case- studу».

Проведение занятий по методу «case-study» требует от преподавателей в первую очередь, значительной подготовительной работы. Стараясь следовать принципу преемственности дисциплин (пререквизитов и постреквизитов), ППС, преподающие дисциплину Гистология - 2, искали оптимальный метод обучения, который обеспечивал бы построение образовательного процесса вокруг конкретной проблемы. Это приводит к формированию у студента позитивной мотивации для приобретения глубоких знаний по базовым дисциплинам, необходимых при решении клинических проблем. Это также позволяет развивать целостное представление об образовательном процессе и о роли фундаментальных дисциплин для будущей профессиональной деятельности.

Это были поиски на вызов и вопрос студента в начале данной статьи: «Зачем мне, в будущем практикующему врачу, знать строение клеток, ну и зачем мне нужны знания про отличия в особенностях строения эпителия в слизистых разных органов?», а также попытки выбрать наиболее эффективный метод в преподавании гистологии по модульной системе обучения привели нас к решению использовать метод «Case-studу».

При методе «Case-studу» разрабатываются конкретные клинические случаи, с целью их разбора в процессе обучения. Метод «case-study» наиболее широко используется в обучении экономике и бизнес. Название произошло от латинского термина «casus» — запутанный или необычный случай. Впервые метод был применен в школе права Гарвардского университета в 1870 году, а внедрение началось в Гарвардской школе бизнеса в 1920 году. Метод «case- study» нашел широкое распространение и в медицинском образовании.

С конца прошлого века ряд медицинских школ США решили перенять опыт школ бизнеса и права и стали внедрять в учебную программу метод «case-study» или обучение на основе клинического случая, с целью связать теоретические концепции с клиническим контекстом. Студентам представлялись проблемы реальных пациентов уже в процессе изучения базовых теоретических дисциплин [5].

На сегодняшний день доступной литературы посвященной методу«case-study»достаточно много, поэтому не будем утомлять читателя описанием его характеристик.

Case-studу как метод обучения стал применяется во время СРСП в модульной системе обучения по дисциплине Гистология-2 на кафедре гистологии КазНМУ с 2012 года. Его применяли в обучении студентов 3 курса по специальности «Общая медицина». Соответственно темам модулей были разработаны клинические случаи, с учетом преемственности пререквизитов и постреквизитов.

Авторы данной статьи признают несомненные преимущества инновационных технологий перед «скучным» изложением материала, используемых в традиционном преподавании. Однако мы глубоко убеждены в том, что заменять и заполнять весь процесс обучения только активными методами обучения будет неправильным. Применение любого из множества существующих на сегодняшний день инновационных методов обучения, на наш взгляд, должно быть методически обосновано и обеспечено. Необходима трезвая оценка и понимание, где использование конкретного инновационного метода даст больший эффект по сравнению с традиционным методом, так как в последнее время среди преподавателей заметна тенденция чрезмерного увлечения разными активными методами обучения, применяемых ими без определенного методологического принципа, эпизодически, иногда и без четкой цели, «инновация ради инновации».

Все это касается и применения метода «case-study». По мнению преподавателя Американского института бизнеса и экономики (AIBEg) в Москве П. Эксмана нельзя тратить все учебное время только на разбор случаев, потому что это формирует стереотипный, предвзятый подход к решению проблем, в итоге студент кажется не способным на более высокий уровень обобщения [6]. Ценность такого метода без серьезной систематической теоретической подготовки становится сомнительной. Нам хотелось бы еще раз подчеркнуть необходимость вдумчивого подхода к выбору и применению методов обучения, использовать их в единстве, не игнорируя традиционные классические формы обучения, закладывающие у студентов фундаментальные знания.

Поэтому разбор кейсов проводится нами на занятиях по СРСП, после предварительного тщательного теоретического разбора темы на практических занятиях. Задания разрабатываются и структурируются таким образом, чтобы обеспечить клинический контекст. С другой стороны, это необходимо для того, чтобы подтолкнуть студента к осознанию необходимости фундаментальных знаний для решения конкретной клинической проблемы реального пациента.

Мы отдаем себе отчет в том, что представили более узкий подход к проблеме глобальной интеграции учебных программ, но мы также делаем попытку развить у студентов навыки клинической аргументации в рамках дисциплины гистологии.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Gopal Gupta,SudhaChhabra, Kamal Singh. Innovative method of teaching histology.//Int J Recent Adv Pharm Res. – 2012.2(1).- P.33-36.
  2. FrankJ. Weaker, Damon C. Herbert. Transition of a dental histology course from light to virtual microscopy.//J.Dental Education. – 2009.-Vol 73.no10.-P.1213-1221.
  3. Scott C. Sherman, Chong K. Jue. Pedagogical method for teaching histology in anatomy and physiology courses// HAPS Educator.-2009.-Fall. - P. 50-55.
  4. Rakesh K. Kumar, Brian Freeman, Gary M. Velan, Patrick J. de Permentier. Integrating histology and histopatology teaching in practical classes using virtual slides//Anat.Rec (Part B: New Anat.). – 2006.- 289B. – P. 128-133.
  5. Isaac Van Sligtenhorst, Roger J. Bick. Inclusion of an integrated team based learning session in first year histology is well received...∕∕The Open Medical Educ J. - 2011. - №4. - P.18-23.
  6. Михайлова Е.А. Кейси кейс-метод: общиепонятия.// Маркетинг. – 1999. - №1. – С.109-117.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина