Показатели сердечно – сосудистой системы и оксигенизации у студентов при психоэмоциональных нагрузках

В этой работе приведены данные о влиянии психо-эмоциональных нагрузок на показателисердечно-сосудистый системы и степень насыщения крови кислородом. Увеличение показателей артериального кровяного давления и частоты сердечных сокращений свидетельствуют об общей активизации симпатической нервной системы.

Актуальность: Состояние здоровья студентов вузов привлекает все большее внимание специалистов различных областей медицины*1+. Это обусловлено ролью, которую играет данная социальная группа в обществе. Среди проблем, связанных с охраной здоровья студентов, значительное место занимают нервно – психические расстройства. При сравнении психического здоровья различных групп населения оказалось, что в отношении студенчества эта проблема наиболее актуальна *2+. Напряженный темп жизни и учебы предъявляет повышенные требования к компенсаторным механизмам психики, срыв которых приводит к возникновению стресса, психологическим и социальным конфликтам.

Цель нашей работы: исследования зависимости работы сердечно – сосудистой системы и оксигенизации крови у студентов от степени психо-эмоционального напряжения.

Поставленные задачи: измерение у студентов систолического и диастолического и пульсового давления, частоты пульса и степени насыщения крови кислородом.

Для решения поставленной задачи, мы использовали следующие методы:

  1. измерение у студентов систолического и диастолического, пульсового давления
  2. измерение у студентов пульса с помощью пульсооксиметра
  3. измерение степени насыщения крови кислородом с помощью пульсооксиметра.

Все эти показатели измерялись одновременно.Изучение влияния психо – эмоциональной нагрузки на частоту пульса, артериальное давление, оксигенацию проводилось во время практических занятий. Исследование проводили до, во время и после устного опроса по теме занятия. Психо – эмоциональное напряжение систолического давления до занятий у студентов было от 90 до 120 мм.рт.ст, диастолическое давление - от 50 до 80 мм. рт.ст, систолическое давление во время занятий достигло от 90 до 140 мм.рт.ст, а диастолическое давление – от 60 до 90 мм.рт.ст, систолического давление у студентов после занятий унормализовалось от 90 до 120 мм.рт.ст, а диастолическое давление – от 50 до 80 мм. рт.ст. Пульсовое давление до начала опроса равнялась до 3540 мм.рт.ст., а во время опроса величина пульсового давления повышалась до 50-55 мл.рт.ст., в основном это происходило за счет повышения систолического давления. Обнаружена межиндивидуальная вариабельность стрессовой реакции и выявлены личностные особенности, определяющие вариабельность. У студентов, занимающихся на «отлично» частота сердечных сокращений увеличивалась до 120 ударов в 1 минуту, у студентов стабильно получавших удовлетворительные оценки, пульс нарастал до 85-90 ударов в 1 минуту. У большинства студентов повышалась частота пульса, различавшаяся по степени выраженности, достигая до 120 ударов в минуту. Оксигенация крови кислородом увеличилась с 98% до 100%. Опрос теоритического материала показала высокую степень мобилизации сердечно – сосудистой системы для обеспечения высокого умственного напряжения. Показатели работы сердечно – сосудистой системы нарастали в зависимости от индивидуальной ответственности студентов за конечный результат, то есть за оценку *3+. Наиболее часто повышались показатели давления и пульса у студентов, получивших « отлично » и «хорошо» - 32 % и «удовлетворительно» - 19,8%. Увеличение показателей работы сердечнососудистой системы при психо-эмоциональных нагрузках отражает общую активацию симпатической нервной системы.

В условиях стресса происходят изменения эндокринного статуса, метаболизма, а также развитие острофазной реакции. Физиологический смысл этих явлений на ранних стадиях развития стрессовой реакции направлен на поддержание функций жизненноважных органов и систем путем повышения доступности энергоресурсов, регуляции регионального кровотока, активации ферментов клеточного метаболизма и других факторов биологической адаптации. Ключевым механизмом в реализации этих событий является внутриклеточное накопление кальция. В кардиомиоцитах (клетках сердечной мышцы) кальций накапливается уже в первые минуты развития стрессовой реакции. С действием этого фактора связаны такие проявления со стороны сердечнососудистой системы, как тахикардия и гипертензия, усиливается сокращение мышечных волокон, синтез белков, а соответственно – обновление и рост клеточных структур.

Посредством кальцийзависимых механизмов гормоны стресса (катехоламины) активируют ферменты, такие как липазы, фосфолипазы, и увеличивают интенсивность свободнорадикального окисления липидов*4+. В результате изменяется организация мембранных структур клеток. В умеренной степени эти изменения обеспечивают расслабление миокарда и соответственно адаптацию сердца к действию катехоламинов (адреналина, норадреналина). Вместе с тем эти процессы могут оказывать повреждающее воздействие в результате повышения проницаемости клеточных мембран для ионов, в частности мембран саркоплазматического ретикулумакардиомиоцитов для ионов кальция, усиливая его кардиотоксический эффект.

Катехоламины обеспечивают симпатическую вазодилатацию за счет стимуляции В-адренорецепторов (которые преобладают в сосудах сердца) и обеспечивают хорошую адаптацию коронарного кровотока к повышенным нагрузкам*5+. Однако при длительном стрессе постепенно происходит десенситизацияß-рецепторов. В этих условиях на первый план выходят вазоконстрикторные влияния, реализующиеся за счет ɑ-адренорецепторов.

Существует множество методов борьбы со стрессом. Можно предложить лишь некоторые, к которым может прибегнуть любой студенти преподаватель.

  1. При распределении времени держать ситуацию под контролем не менее важно, чем управлять стрессом. Чувство контроля ситуации, вероятно, самое важное и фундаментальное отношение, необходимое для того, чтобы преодолеть стресс.
  2. Создание доброжелательной обстановки на занятиях.
  3. Спокойная, конструктивная оценка каждого ответа.
  4. Показать медицинскую значимость вопросов, разбираемых на занятиях.
  5. Общение с друзьями.
  6. Хорошим лекарством от стресса является смех. Преподаватель должен временами шутит. Смех тренирует многие мышцы, снимает головную боль, понижает артериальное давление, нормализует дыхание и сон. При этом в кровь поступают так называемые антистрессовые гормоны. Во время стресса в организме вырабатываются гормоны, только стрессовые гормоны: адреналин и кортизол.

Преподаватель должен интересоваться, почему студент не подготовлен к занятию и как студент проводит свободное время.

8.Занятия спортом (бег трусцой, плавание, спортивные игры и т.д.). Любые физические упражнения выводят гормоны стресса.

Таким образом, стресс - это неотъемлемая часть повседневной жизни каждого студента. Реакция на стресс, как и начало трудового дня, режим питания, двигательная активность, качество отдыха и сна, взаимоотношения с окружающими, являются составными частями образа жизни. От самого студента зависит, каким будет его образ жизни - здоровым, активным или же нездоровым, пассивным, а, следовательно, как часто и продолжительно он будет находиться в стрессовом состоянии.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Геворкян Э.С. Функциональное состояние студентов при умственной нагрузке. //Гигиена и санитария. - 2005. - №5. C.55- 57.
  2. Kawai T. Gene expression signature in peripheral blood ceels from medical students exposed to chronic psychological stress.// Biol.psychol, 2007. - №3. - Р.147-155.
  3. Лычкова А.Э. Механизмы синергизма отделов вегетативной нервной системы. //Успехи физиологических наук, 2006. - №1. - С. 50-67.
  4. Murakami H. Influence of attention manipulation on emotion and autonomic pesponses. //Percept mot.skills, 2007. - № 1. - Р. 299-308.
  5. Украинцева Ю.В. Психофизиологическая характеристика лиц с различной стрессоустойчивостью. //Успехи физиологических наук, 2006. - №2. - С. 19-40.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина