Современное состояние методологии оценки риска здоровью населения в республике Казахстан

В статье показано современное состояние методологии оценки и управления рисками здоровью населения в РК. Преимущества применения методологии оценки риска в практике здравоохранения. Достижения в области внедрения методологии в Казахском Национальном медицинском университете им. С.Д. Асфендиярова.

Приоритетным направлением современной цивилизации в области безопасности и устойчивости развития общества является не только выявление потенциально опасных для здоровья факторов окружающей среды, но и разработка стратегии устранения или снижения угрозы здоровью населения. В настоящее время подобный подход реализован в методологии оценки риска, используемой практически во всех развитых странах и ведущих международных организациях.

Сложившаяся в стране в течение долгих лет система управления качеством окружающей среды не может гарантировать полную безопасность для здоровья населения и правильное определение приоритетов в действиях, направленных на улучшение экологической ситуации, как в масштабах всей страны, так и в конкретном регионе.

Как показал практический опыт, методология оценки риска здоровью человека от воздействия факторов окружающей среды, которая является новым, относительно молодым, интенсивно развиваемым во всем мире междисциплинарным научным направлением, позволяет решить многие проблемы по охране окружающей среды и здоровья населения *1+.

Итак, оценка риска для здоровья – это процесс установления вероятности развития и степени выраженности неблагоприятных последствий для здоровья человека или здоровья будущих поколений, обусловленных воздействием факторов среды обитания. Законодательные документы Таможенного союза и Единого экономического пространства также рассматривают риск как критерий безопасности продукции и предусматривают оценку риска, как при установлении стандартов, так и при оценке риска на стадии обращения продукции на рынке. Все это требует методических и информационных разработок.

Применение методологии оценки риска здоровью населения в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения приобретает особую значимость для реализации следующих мероприятий в стране:

  1. Вступления Республики Казахстан в ЕЭС;
  2. Соглашения Таможенного союза по санитарным мерам;
  3. Концепции инновационного развития Республики Каза хстан до 2020 года;
  4. Концепции по переходу Республики Казахстан к «зеленой экономике».

Преимущества применения методологии оценки риска в практике здравоохранения:

  1. Быстрый, простой, понятный ответ о воздействии неблагоприятных факторов окружающей среды
  2. Может использоваться там, где нерегулярно собираются данные об уровнях воздействия;
  3. Может использоваться там, где нет данных о здоровье населения (данных эпидемиологических и клинических исследований).

Как показал зарубежный опыт, методология анализа риска, на протяжении последних 20 лет, создала надежную базу для использования количественных оценок в области совершенствования управления качеством окружающей среды в интересах охраны здоровья населения Казахстана.

Оценка и управления рисками здоровью законодательно закреплена практически во всех странах Европейского союза, в Соединенных Штатах Америки, Канаде, Австралии, признана ВОЗ и Комиссией Кодекс Алиментариус.

Так, наибольшее применение методология оценки риска для здоровья населения получила в США, где начиная с 80-х годов ее результаты стали применяться для принятия решений в области охраны окружающей среды и здоровья населения.

В 1996 г. Гарвардский университет начал пилотный проект по оценке риска здоровью населения России от загрязнения окружающей среды. Пилотный проект получил дальнейшее развитие. К настоящему времени накоплен большой опыт применения методологии оценки риска в России.

Аналогичный проект проводился на Украине американским Фондом Защиты природы при поддержке американского Агентства по охране окружающей среды. Результатом проекта явилось создание Центра по анализу рисков на Украине *2, 3, 4, 5+.

В этой связи, с целью управления рисками здоровью населения от воздействия факторов окружающей среды и в рамках гармонизации с рекомендациями международных организаций впервые на территории РК возникла необходимость создания системы оценки риска.В Республике Казахстан впервые проблемы Риска здоровью населения были отражены в законодательных документах:

  • Кодекс Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» (Гл.1; Статья 1, п.97, 115; Гл. 2 статья 7, п. 63 (с изменениями и дополнениями по состоянию на 04.07.2013 г.)).
  • Постановление Правительства РК № 603-II от 9.11. 2004г. «О техническом регулировании» (с измен.по состоянию на 10.07.2012 г.) – в контексте безопасности (Статья 1, пп. 7 и 20).
  • Постановление Правительства РК №93 от 17.01.2012. - Об утверждении Санитарных правил «Санитарноэпидемиологические требования по установлению санитарно-защитной зоны производственных объектов».
  • Постановление Правительства РК №456 от 13.05.2008. - Об утверждении Технического регламента «Требования к безопасности питьевой воды для населения» (Пункты 5, 9, 26)
  • «Методические указания по оценке риска для здоровья населения химических факторов окружающей среды» утв. Приказом Председателя Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора МЗ РК №117 от 28 декабря 2007 года.

Но в целом, впервые с целью внедрения Методологии оценки риска здоровью населения в РК, создания нового научного направления в Республике кафедрой Общей гигиены и экологии КазНМУ им. С.Д. Асфендияровав 2011 г. были приглашены ведущие ученые с мировым именем, эксперты ближнего и дальнего зарубежья в области анализа рисков здоровью населения. Которые провели мастер-классы ППС, работников практического здравоохранения, докторантов, магистрантов, студентов:

  • Академик РАМН Рахманин Ю.А. - директор ФГБУ НИИ «Экологии человека и гигиены окружающей среды» им. А.Н. СысинаМинздравсоцразвития.
  • Авалиани С.Л. - заведующий кафедрой коммунальной гигиены и руководитель Органа по оценке риска ГОУ ДПО Российской медицинской академии постдипломного образования Минздравсоцразвития РФ, д.м.н., профессор.

Повторнов том же году были приглашены профессора из США и РФ:

  • А. Голуб - исполнительный директор отдела глобальных экологических рынков и политики в области климата США соучастник Нобелевской премии мира 2007 г., ведущий ученый в области «Управления рисками здоровью населения» и «проблем Климата и Здоровья», доктор PhD
  • Майкл С.Броди - старший ученый эколог Агентства охраны окружающей среды США, ведущий специалист в области оценки рисков здоровью населения и экологии, доктор PhD .
  • Перевалов А.Я. генеральный директор ЗАО «Уральский региональный центр питания», заведующий кафедрой гигиены питания Пермской ГМА РФ, профессор, академик РАЕН.

Всем слушателям были вручены сертификаты.

Кроме того, на базе кафедры общей гигиены и экологии в 2011 году была создана Лаборатория по оценке рисков здоровью населения от воздействия химических факторов окружающей среды. Созданная Лаборатория признана единственной, оказывающей услуги по оценке рисков здоровью населения РК (письмо Председателя КГСЭН Бекшина Ж. за №14-5-1727 от 11.10.2012 г.).

А 05.06.2012 года Комитет санитарноэпидемиологического надзора выразил благодарность заведующему кафедрой общей гигиены и экологии Кенесариеву У.И. за большой вклад в организацию мероприятий, проведенных по актуальному направлению методологии оценки риска и управлению рисками здоровью населения.

При кафедре Общей гигиены и экологии в 2014 году создана инновационная научная школа «Экологические и медико-профилактические технологии управления рисками здоровью населения». (Приказ №40л) от 21.01.2014 г.

Приоритетное научное направление деятельности Школы - профилактика заболеваемости населения от воздействия неблагоприятных экологических факторов на основе применения методологии оценки и управления рисками здоровью населения.

Постоянно ведется деятельность по дальнейшему становлению и развитию Школы как признанного в Казахстане и за рубежом образовательного, научно-исследовательского, экспертного и консалтингового центра в рамках данного научного направления.

Для повышения эффективности научных исследований Школа сотрудничает с ведущими научными и образовательными центрами в области оценки рисков здоровью населения -AmericanUniversitet, Федеральным научным центром медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения, Федеральным государственным бюджетным учреждением НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина и др.

Одной из задач Школы является подготовка научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации.Так, в КазНМУ была открыта магистратура специальности «Медико-профилактическое дело» и докторантура. За это время подготовлены6 магистрантов. К защите готовятся 1 докторская, 4 магистерских диссертаций. Все темы диссертационных работ выполняются с применением Методологии анализа рисками здоровью населения.

Сотрудниками Лаборатории выполнен ряд научноисследовательских работ с применением Методологии оценки риска, таких как:

  • «Идентификация опасности при оценке качества питьевой воды, производимой в ТОО «Опреснительный завод «Каспий»;
  • «Оценка качества питьевой воды, производимой в ТОО «Опреснительный завод «Каспий».

Результатом данных исследований явилось разрешение на запуск опреснительного завода, который полностью покрывает потребность в питьевой воде населения г. Актау и Мунайлинского района Мангистауской области. Таким образом, население региона с острым дефицитом питьевой воды, стало использовать качественную питьевую воду, соответствующую гигиеническим нормативам.

  • «Установление научно-обоснованных расчетных размеров санитарно-защитной зоны железнодорожного нефтеналивного терминала ТОО «Аральский нефтяной терминал»

Основанием для разработки Проекта послужило изменение плана строительства и реконструкции, разработанное в новом Рабочем проекте «Реконструкция железнодорожного нефтеналивного терминала на ст.Шалкар».

До реконструкции нефтяной терминал относился к предприятиям IV класса опасности с СЗЗ - 200 м. Однако, после запуска 3,4,5 очередей строительства по классификации он должен относиться ко II классу опасности с СЗЗ уже 400 м.

Сотрудниками Лаборатории КазНМУ установлены научно обоснованные расчетные размеры СЗЗ на основании оценки рисков здоровью населения и моделирования рассеивания загрязняющих веществ. Учитывая внедрение на предприятии передовых технологий, эффективных очистных сооружений и в результате научных исследований риски здоровью населения специалистами оценивались как приемлемые (допустимые). ПДК всех концентраций и групп суммаций (по диоксиду азота и диоксиду серы) находились в пределах зоны с условным радиусом 151 м от границ проектного участка. Т.о., специалисты Лаборатории установили, что предприятия ТОО «Аральский нефтяной терминал» с учетом всей реконструкции и модели рассеивания необходимо классифицировать как объект IV класса опасности и минимальные размеры СЗЗ находятся в пределах 160-217 м., что соответствует СП №93 п.17(100-299 м).

- «Установленная санитарно-защитная зона Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения».

Данный нормативно-правовой акт, соответствующий Санитарным правилам, утвержденным Постановлением Правительства РК № 93 от 17.01.2012 г, является основополагающим документом для специалистов Госсанэпидслужбы, Министерства национальной экономики РК, Министерства здравоохранения и социального развития РК, Министерства энергетики РК, Министерства по инвестициям и развитию РК и других контролирующих органов.

Выполнены также научно-исследовательские работы по оценке современного состояния здоровья населения региона Тенгизского месторождения и др.

Результаты научных исследований были доложены на научных конференциях стран дальнего зарубежья:Хургада (Египет), Тель-Авив (Израиль), Римини (Италия), Малага (Испания), Будапешт (Венгрия), Бостон (США), Лиссабон (Португалия), Пекин (Китай).

Также, сотрудники кафедры Общей гигиены и экологиинеоднократно участвовали в Международных научно-практических конференциях на территории РК (Астана, Алматы, Караганда, Семей) и в ближнем зарубежье (Москва, Пермь)

Работы по оценке рисков опубликованы в ведущих изданиях Казахстана, стран СНГ и дальнего зарубежья - более 30 статей, в том числе таких рецензируемых журналах, как «Гигиена и санитария» (Москва), «Анализ риска» (Пермь), «JournalofEnvironmentalProtection» (США) и т.д.

Кроме того, результаты НИР внедряются в образовательную деятельность Университета. Полученные новые научные данные постоянно используются в учебном процессе. Только в КазНМУ Кафедрой Общей гигиены и экологии разработаны и внедрены в учебный процесс бакалавриата, магистратуры и докторантуры элективные дисциплины по оценке рисков здоровью населения загрязнения окружающей среды

Таким образом, для поддержания дальнейшей успешной деятельности сотрудников КазНМУ по внедрению Методологии анализа рисков в РК, признания на республиканском уровне,создания международного имиджа, считаем необходимым создать Национальный Научный Центр оценки и управления рисками здоровью населения.

Основными функциями вышеуказанного Центра будут:

  • разработка нормативно-методические документы по оценке и управления рисками здоровья населения. Экспертиза Проектов и Программ, представленных на рассмотрение;
  • взаимодействие с научными учреждениями государств
  • членов Таможенного союза, так и остального мирового сообщества, путем проведения конференций, мастер- классов;
  • организация учебных курсов и семинаров для подготовки и переподготовки специалистов в области оценки рисков здоровью населения.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. С.Л.Авалиани, А.А.Голуб, Н.Г.Давыдова, Е.Б.Струкова, Г.В.Сафонов «Управление окружающей средой на основе методологии анализа риска». Учебное пособие. — М.: 2006. - 186 с.
  2. Кенесариев У.И., Аликеева Г.М., Саятова А.С. История открытия санитарно-гигиенического факультета КазНМУ и его становление. // Вестник КазНМУ, 2014. - №1. — С. 435-439.
  3. Оценка риска здоровью населения от загрязнения атмосферы городов Казахстана пылевыми частицами / У.И. Кенесариев, А.Т. Досмухаметов, М.К. Амрин, А.Е. Ержанова, М.Т. Адилова // Научно-практический журнал «Вестник КазНМУ», №1. — 2012. - С. 320-325.
  4. Кенесариев У.И., Досмухаметов А.Т., Кенесары Д.У., Кенжебаев А.Ф. Оценка риска здоровью населения при воздействии выбросов Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения по данным расчетных и инструментальных исследований. // Журнал анализ риска здоровью, 2013. - №4. - С.46-53.
  5. У.И. Кенесариев, А.Т. Досмухаметов, М.К. Амрин, А.Е. Ержанова, А.А. Баймухамедов Интегральная оценка риска здоровью при использовании питьевой воды, производимой опреснительным заводом «Каспий» // Научнопрактический журнал «Анализ риска здоровью». - 2013. - №1. - С. 58-65. Интегральная оценка риска здоровью при использовании питьевой воды, производимой опреснительным заводом «Каспий» / У.И. Кенесариев, А.Т. Досмухаметов, М.К. Амрин, А.Е. Ержанова, А.А. Баймухамедов // Научно-практический журнал «Анализ риска здоровью». - №1, стр. 58-65, 2013 г.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина