Оценка медико - экономической эффективности при внедрении социально – ориентированной модели ПМСП

В статье отражены основные результаты применения инновационных технологии в систему сельского здравоохранения, проведена оценка медицинской, социальной и экономической эффективности.

Введение.

В последние годы достигнуты определенные успехи в сфере оказания первичной медико- санитарной помощи (ПМСП) сельскому населению, в частности, приняты такие государственные программы как единая национальная система здравоохранения (ЕНСЗ) и «Саламатты Казақстан на 2011 – 2015 годы», в которых подчеркнута необходимость формирования эффективной системы здравоохранения, основанная на приоритетном развитии социально-ориентированной ПМСП. В программе «Саламатты Казақстан» было отмечено, что более 40% населения Казахстана составляют жители сельской местности, но,как известно, основная инфраструктура здравоохранения сконцентрирована в мегаполисах городов Алматы, Астане и других городах. Внедрение ЕНСЗ имело целью выравнивание регионального финансирования

медицинской помощи по гарантированному объему бесплатной медицинской помощи (ГОБМП), которое позволило бы обеспечить равный доступ населения к качественной и высокотехнологичной медицинской помощи. Это связано с низким материальнотехническим оснащением и кадровым обеспечением сельского здравоохранения. Так, например, обеспеченность сельских медицинских учреждений только врачебными кадрами в 4 раза меньше, чем в городах.

Однако ключевые проблемы сельского здравоохранения связаны не только с недостатком ресурсов, но и низкой эффективностью их использования, то есть на сегодняшний день управление и финансирование здравоохранения ориентировано на поддержание мощности сети, а не на ее эффективность. В программе «Саламатты Қазақстан» так же было подчеркнуто, что для достижения целевых индикаторов необходима разработка системы мониторинга и оценки эффективности реализации программы по вопросам улучшения общественного здоровья.

Изучение международного и отечественного опыта по оценке эффективности деятельности медицинских учреждений позволило выявить комплекс, применямых индикаторов для оценки клинико- экономической целесообразности развития ПМСП. Как известно, оценка эффекивности должна включать:

  1. Индикаторы медицинских параметров;
  2. Индикаторы социальных параметров;
  3. Индикаторы экономических параметров

В то же время нужно подчеркнуть, что о необходимости расчётов экономической и социальной эффективности работы медицинских служб заговорили ещё в советскую эпоху, когда здравоохранение понималось как отрасль «непроизводственной сферы» и вторичная по отношению к отраслям материального производства.

Ситуация изменилась в середине 2000-х годов, когда с выходом Государственных программ «ЕНСЗ», «Саламатты Казахстан» начали обращаться к вопросам повышения и оценки эффективности деятельности медицинских учреждений.

Цель исследования.

Оценка медико-экономической эффективности результатов внедрения в организациях ПМСП отдаленных сельских населенных пунктов современных медицинских технологий (МТ)

Материалы и методы.

Работа выполнялась в населенных пунктах Алматинской и Жамбылской областей. В качестве объектов изучения были взяты жители отдаленных от районного центра сел Кордайского района, Отара и Гвардейского районов. Исследования проводились с использованием современных высокоинформативных методов диагностики и лечения передвижных медицинских комплексов (ПМК) . При обработке данных проводился системный анализ и оценка социологических, эпидемиологических и статистических данных. Источниками были материалы изучения здоровья населения сельских жителей ПМК в 2011-2012гг., а также данные официальной медицинской документации(анализ заболеваемости по форме 12, отчет по анализу деятельности медицинского учреждения) и результаты социологического опроса. Согласно специально разработанных анкет были опрошены различные возрастные и профессиональные категории респондентов.

В работе проводилась оценка экономической эффективности.

Для анализа экономической эффективности были изучены литературные данные *1+, *2+, *3+, *4+, *5+, *6+. Для оценки экономической эффективности была использована методика расчета, предложенная Мовчан К.А.(4).

Результаты.

Нами проведен экономический анализ эффективности системы здравоохранения, который является базисным для реализации всех ожидаемых положительных эффектов для населения, медицинских работников и для государства. Одним их основных показателей является расчет экономической эффективности от снижения младенческой смертности.

  1. Расчет экономической эффективности от снижения младенческой смертности.

Младенческая смертность – смертность детей на первом году жизни является одним из основных показателей здоровья населения, который достаточно ярко свидетельствует о степени заинтересованности государства в охране здоровья матери и ребенка , а в конечном итоге - об эффективности социальной политики в стране .

Снижая общую смертность и, в том числе младенческую, смертность мы фактически влияем на количество труда, влияем фактически на величину национального дохода. Снижение младенческой смертности, как правило, отдельной статьей включается в государственный заказ по здравоохранению т.е. это социальный заказ.

Исходя из вышеизложенного, расчет экономических потерь от младенческой смертности приобретает большое значение. Такой расчет становится особо актуальным именно сейчас в связи с внедрением нового хозяйственного механизма (НХМ) в систему здравоохранения . Сбережение ресурсов ,средств - это основное направление НХМ - право хозяйственного ведения (ПХВ).

Методика расчета экономической эффективности от снижения (ущерба от повышения) младенческой смертности (МС) включает два этапа:

  1. этап - прямые расчеты экономической эффективности ;
  2. этап - косвенные расчеты экономической эффективности.

Первый этап - прямые затраты, которые имеют место в родовспомогательных учреждениях, стационаре, амбулаторно - поликлинических учреждениях на содержание и лечение детей 1-го года жизни, а также затраты на содержание паталогоанатомической службы. Этот этап схематически выглядит следующим образом:

  1. этап - прямые расчеты затрат с учетом этапности содержания детей в ЛПУ:
  2. Расходы на содержание и лечение ребенка в родильном доме.
  3. Расходы на содержание ребенка в стационаре.
  4. Расходы на содержание ребенка в условиях амбулаторно - поликлинических учреждениях.
  5. Расходы на содержание патологоанатомической службы и со вскрытием трупов детей.
  6. этап - косвенные расчеты экономической эффективности от снижения МС ( можно - экономического ущерба в связи с ростом МС ).

Для того используется следующая формула 1:

Эмс = ч · НД -Z , где Эмс - экономическая эффективность от снижения МС;

ч- разница в числе умерших детей в расчетном и базисном периодах;

НД- национальный доход, производимый одним работником в год в среднем;

– средняя продолжительность трудоспособного периода.

Национальный доход, производимый одним работником за 2011 год по Казахстану составило 43058 тенге,а за 2012 год соответственно 57545 тенге

Z-средняя продолжительность трудоспособного периода за эти годы составило 46 лет.(данные Агенства Статистики РК,2012).

По Отару расчеты младенческой смертности следуюшиее:

Младенческая смертность в 2011году составило 13,6%о. Младенческая смертность в 2012 году 9,1%о.

Итого: 109 · 4,5 · 57,545 = 28,225822 млн.тенге.

Таким образом, по Отару снижение младенческой смертности на 4,5%o государство получает косвенную выгоду в размере 28 225 822 млн.тенге.

По Енбекшиказахскому району расчет экономической эффективности от снижения младенческой смертности составил:

Снижая младенческую смертность на 1,1%о государство получает выгоду в размере 3 929 918 млн.тенге.

Анализ эффективности внедрения стационарозамещающих технологии.

Данное исследование становится особенно злободневным, поскольку в стране повсеместно происходит сокращение количества больничных коек и внедряются стационарозамещающих технологии. Последние годы отмечается развитие стационарозамещающих технологии в изучаемых областях. Так в Алматинской области в 2010 году с числом коек 1070 лечилось 82405 больных, а в 2011 году коек стало 1161, где пролечилось 82265 больных. В 15-ти стационарах на дому в 2010 году лечилось 5324 больных, а в 2011 году в 22 организациях лечилось 8394 больных.

В Жамбылской области в эти же годы на 961 койках пролечено 40827 больных, а в 2011 году на 976 койках пролечилось 42201 больных. Стационары на дому в 2010 году было 60, а в 2011 году стало 87 и количество пролеченных больных увеличилось с 3944 до 4633 соответственно..

Стационарозамещающий коечный фонд области с 1523 коек прошлого года увеличен до 1611 коек, расширение коечного фонда составило 88 коек, из них количество коек дневного стационара при больничных организациях - 391 при ПМСП - 1220. Наибольшая доля коек дневного стационара отмечена на районном уровне. В 1,5 раза увеличилась стоимость пролеченного случая с 13,4 тыс. тенге до 25,1 тыс. тенге в дневном стационаре. Пролеченный случай в стационаре на дому вырос с 9,8 до 10,5 тыс. тенге, то есть на 2%. В разрезе районов использование услуг дневных стационаров наименьшее в Жамбылском, Кербулакском, Уйгурском, Райымбекском районах, г. Капшагай (ЦРБ, СБ) удельный вес пролеченных больных от общего количества пролеченных составил всего 2%. Хорошо пользуются услугами дневного стационара в Енбекшиказахском 7,6%, Илийском 10,7%, Карасайском 7,7%, Панфиловском 4,6% районах. В структуре пролеченных по дневным стационарам за отчетный период дети до 14 лет составляют 17,8%, из них около 2% составляют дети до 1 года. Почти не пользуются услугами дневного стационара для детей до 1 года, в следующих медицинских организациях (МО): (Кербулакская ЦРБ, ГП г. Капшагай, ДП г. Талдыкорган).

Пролеченные подростки составляют в среднем по области - 2,7%, более высокий удельный вес пролеченных подростков в следующих районах (Илийском, Енбекшиказахском, Аксуском, Талгарском). Основной объем помощи в дневных стационарах получают взрослые работоспособного возраста от 18 до 60 лет - 58% в среднем по области. Лица в возрасте старше 60 лет составляют 21% в среднем, наиболее высокий удельный вес пролеченных этой категории наблюдается в Илийском, Карасайском, Аксуском, Енбекшиказахском, Ескельдинском, ГП г. Талдыкорган.

В структуре пролеченных по стационарозамещающей помощи за отчетный период наблюдается снижение количества пролеченных на дому на 23%. Среди пролеченных в стационаре на дому, наибольшее удельный вес занимают дети до 14 лет (34%) . Взрослые трудоспособного возраста от 19 до 59 лет - 25%, лица старше 60 лет составляют 26%. Средняя стоимость услуг стационара на домов почти не зависит от возроста: от Долю экономии от сокращения периода пребывания 7760 тенге стоимость одного случая детям до года, 8730 больного в стационаре на дому (Эх) можно определить тенге стоимость на пролеченный случай подросток. На по формуле: стационарозамещающую помощь выделено 1262307000 млн. тенге.

Эх= К · (Хх – Ху),

где К- средняя стоимость одного койко - дня пребывания больного в соответствующем стационаре;

Хх – Ху - среднее количество койко - дней пребывания в стационаре в расчете на лечение одного случая в базовом и расчетном вариантах.

Расчеты по Алматинской области экономия от больного стационаре на дому показали следующее:

сокращения пребывания

Эх=7760 · (9,0 – 8,7) = 2238тенге на одного больного.

2238 · 8394 = 18785772 тенге за 2012 год, где разница от сокращения пребывания больного равняется 0,3 дня, что приводит к экономии денежных средств и указывает на необходимость расширения числа дневных стационаров. Стоимость базовых ставок в круглосуточных стационаров с 73783 тенге в 2011 году увеличилось до 81368 тенге 2012 году.

Внедрение стационарозамещающих технологии (дневные стационары, стационары на дому) позволяют снизить затраты на лечение (Эл) за счет увеличения оборота койки, уменьшение расходов на оплату труда медицинских работников, снижение затрат на коммунальные услуги, при двух или трех месячной работе дневных стационаров.

В структуре пролеченных по стационарозамещающей помощи за отчетный период наблюдается снижение количества пролеченных на дому на 23%. Среди пролеченных в стационаре на дому , наиболее удельный вес занимают дети до 14 лет (34%). Взрослые трудоспособного возраста от 19 до 59 лет – 25%,лица старше 60 лет составляют от 26%. Средняя стоимость услуг стационара на дому почти не зависит от возраста: от 7760 тенге стоимость одного случая детям в возрасте до года,8730 тенге стоимость на пролеченный случай одного подростка. В среднем на стационарозамещающую помощь выделено 1262307000 млн тенге. Стоимость одного койко-дня в круглосуточном стационаре составляет от 8500 – 9900 тг, в среднем 9200 тг. Стоимость одного койко-дня в дневном стационаре составляет 1400 тг. Средняя длительность лечения в дневном стационаре от 5 до 7 дней, в среднем 6 дней.

Расчет показателя по Алматинской области от сокращения пребывания больного в стационаре на дому показали следующие :

Эх=1400(9,0-8,7)=420 тенге на одного больного.

420 · 5676 = 2383920 млн тенге.

0,3 – это разница от сокращения прибывания больного . 5676 – это количество пролеченных больных на дому по стационарозамещающей технологии за 2012 год.

Внедрение стационарозамещающих технологии (дневные стационары, стационары на дому) позволяют снизить затраты на лечение за счет увеличения оборота коек, уменьшение расходов на оплату труда медработников, снижение затрат на коммунальные услуги при двух или трех сменной работы дневных стационаров.

Согласно приказа Министра здравоохранения за № 57 от 27.01.2012 года «Об утверждении ПРАВИЛ оплаты за оказанные медицинские услуг» средняя стоимость койко-дня – 9200 тенге , а средняя стоимость пролеченного случая в круглосуточном стационаре – 68661 тенге.

Оплата за пролеченный случай при применении стационарозамещающих технологии (СЗТ) составляет 4 от тарифа за один случай круглосуточного стационара, поскольку средняя стоймость 1 койка – дня составляет 9200 тенге, т. е. составит - 2300 тенге, тогда сумма 4 экономии при применении СЗТ на 1 случай составит – 6900 тг.

Пример расчета экономической эффективностей при применении СЗТ на дому:

Эл = (Кк.д - Кк.ду) ·Тср · С, (9200 - 2300) · 6 · 5676 = 234,986,400 где разница составит 6900 · 6 (средняя длительность лечения) · 5676 (число больных прошедших лечение в СЗТ). 6900 тенге это сумма сэкономленная за 1 случай лечения дневном стационаре на дому. (см. таблицу №1)

Обсуждение и заключение.

Таким образом, от внедрения дневных стационаров в Алмаатинской области за 2012 год государство получило выгоду в размере - 234,986,400тг

Проведен так же расчет затрат на здравоохранение в разрезе классов МКБ - 10 за 2012 год.

Проведенная оценка медицинской, социальной и экономической эффективности внедрения современных технологий в практическую деятельность организаций здравоохранения повысит результативность и качество медицинской помощи. При этом конечной целью деятельности учреждении здравоохранения является удовлетворение потребности населения в здоровье через услуги здравоохранения.

В целом, в основу системы оценки деятельности медицинских учреждений будут положены разработанные индикаторы медицинских, социальных и экономических параметров, которые помогут оценить результаты реформирования и развития здравоохранения и провести рейтинговую оценку работы органов и учреждений в соответствии с Госпрограммой «Саламатты Қазақстан».

1.Оценка медицинской, социальной и экономической эффективности позволяет дать качественную и количественную характеристику эффективности функционирования медицинского учреждения на уровне регионов в целом, в том числе и села.

2. Расчет медицинской эффективности деятельности медицинских учреждении показал следующие результаты: медицинская эффективность профилактических осмотров за 2011 — 2012 годы по следующим заболеваниям: болезни системы кровообращения от 66,0 — 83,0%; рак молочной железы от 27,0 — 65,0%; рак шейки матки от 42,0 — 63,0%; сахарный диабет от 69,0 — 84,0%; глаукома от 43,0 — 76,0%. Коэффициент социальной эффективности составил - 74%.

  1. Проведенные расчеты по экономической эффективности в исследуемых регионах показали следующие результаты:
  • По Отару снижение младенческой смертности на 4,5 %о приносит государству косвенную выгоду в размере 28,225,822 тг.
  • По Енбекшиказахскому району от снижения младенческой смертности на 1,1 %о государство получает косвенную выгоду 3,929,918 тг.
  • По Гвардейскому району увеличение младенческой смертности на 0,2 %о привело косвенному экономическому ущербу в размере 146,118,340тг.

От внедрения стационаров на дому а Алмаатинской области полученная выгода составила 2383920тг.

5.От внедрения дневных стационаров в Алматинской области полученная выгода составила 234986400 млн. тг. Показана возможность расчета затрат на здравоохранение по классам заболеваний на амбулаторно — поликлиническое лечение и общим затратам.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Осокина, О.В. Организационно-экономическое обоснование направлений совершенствования деятельности выездных бригад для оказания медицинской помощи населению сельских муниципальных образований: Автореф. дис. канд. мед. наук. - М.: 2006. — 24 с.
  2. Дуганов М.Д.Оценка эффективности расходов на здравоохранения на региональном и муниципальном уровнях. —М.: ИЭПП , 2007. — 192 с.
  3. Кочуров,Е.В. Оценка эффективности деятельности лечебно-профилактических учреждений: сравнительный анализ методов и моделий/ Е.В. Кочуров// Вестник СПбГУ. - СПб.:Питер, 2004. — 448 с.
  4. Методики расчета эффективности медицинских технологий в здравоохранении: утв. Министерством здравоохранения Республики Беларусь (Электронный ресурс) / К.А. Мовчан и др.-ÙŔĹ:ĥţţр//ŵŵŵ.теđ.Ьу\теţоđ // pdf ( для обращения 03,09,2009.)
  5. Региональная социально- экономическая политика: разработка, реализация, оценка эффективности. /под ред. д.т.н., проф С.М. Вертешева, д.э.н., проф. В.Е. Рохчина. — СПб.: ГПУ, 2003. — 320 с.
  6. Калашников К.Н. Оценка эффективности расходов на здравоохранения: опыт Вологодской области // М.Д.Дуганов,А.АШабунова.К.Н.Калашников .//Регион экономика и социология, 2010. - № 3. — С. 201-218.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина