Оценка эффективности базовых мероприятий по проведению сердечно-легочной реанимации на догоспитальном этапе

Базовый объем реанимационных мероприятий – это минимум действий, которыми должны владеть в полной мере все медицинские работники (и не только), для экономии драгоценного времени и повышения эффективности этих мероприятий.

На догоспитальном этапе владение этими навыками особенно актуально, что требует их знания в свете последних достижений науки в этой области и постоянного совершенствования.

Сердечно-легочная реанимация (СЛР) - это комплекс мероприятии, направленных на оживление в случае остановки кровообращения или дыхания. Основнуя схему проведения сердечно-легочнои реанимации разработал американец, реаниматолог П.Сафар («азбука Сафара», 1968г.) [1].

По разным данным, возобновить кровообращение удавалось у 17-61% пациентов. Доказано, что успешность реанимационных мероприятии может быть свыше 60%, при условии, что реанимационное пособие было начато лядьми, владеящими его базовым объемом - приемами ABC [ 2, 3].

На отрезке работы скорои медицинскои помощи огромное, а иногда и решаящее значение имеет знание и умение оказать комплексные мероприятия, направленные на оживление человека в случаях остановок кровообращения или дыхания. Срочное и безошибочное выполнение сердечно-легочнои реанимации даст возможность в некоторых случаях сохранить человеческие жизни и возвратить лядеи к полноценнои жизни. В связи с вышеуказанным, изучение базового объема мероприятии по проведения сердечно-легочнои реанимации на первичном звене - этапе скорои медицинскои помощи является весьма необходимым.

Целью исследования было изучение эффективности базового объема мероприятии по проведения сердечно-легочнои реанимации на этапе скорои медицинскои помощи в г. Алматы за период 2012-2013 гг.

Материалы и методы исследования. Нами проведен анализ 27 карт вызовов со случаями смерти больных в присутствии бригад скорои медицинскои помощи. Во всех 100% случаев причина смерти была кардиальнои.

Показанием к проведения мероприятии по сердечно- легочнои реанимации являлась клиническая смерть, т.е. отсутствие дыхания, сердечнои деятельности и сознания (кома).

Во всех случаях производилось укладывание больного на твердуя поверхность, санация верхних дыхательных путеи (пальцем, катетером), троинои прием Сафара (запрокидывание головы больного, открытие больному рта, выдвижение вперед и вверх нижнеи челясти). установлен воздуховод у 62,9% больных, произведена интубация трахеи у 7,4% больных.

Вдувания производились методами изо «рта в рот» в 14,8%, мешком Амбу в 85,2% случаев, при этом их частота составляла до 10 в минуту- 85,2%, в остальных случаях - свыше (16-18 раз в минуту). По современным рекомендациям оптимальнои считается частота вдувании - не более 10 в минуту, для того чтобы не допустить гипервентиляция легких. Последними исследованиями доказано, что повышенная вентиляция при осуществлении сердечно-легочнои реанимации увеличивает внутригрудное давление, что уменьшает величину венозного возврата к сердцу, снижает величину сердечного выброса и коррелирует с низкои выживаемостья таких пациентов.

Компрессии груднои клетки проводились с частотои не менее 100 в минуту. При одновременном проведении ИВЛ и непрямого массажа сердца придерживались соотношения 2:30.

Во время проведения реанимационных мероприятии оценивалась их эффективность по признакам: появление самостоятельных дыхательных движении, появление розовои окраски губ и лица, сужение зрачков, появление пульса на сонных артериях, появление движении и стонов, появление признаков сознания.

успешные реанимационные мероприятия были проведены в 44,4% случаев, в остальных случаях по истечении 30 минут ввиду отсутствия их эффективности они были прекращены. Согласно статье 140 кодекса Республики казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» от 18 сентября 2009 года №193- IV искусственные меры по поддержания жизни могут быть прекращены при: 1) констатации биологическои смерти; 2) необратимои гибели головного мозга, зафиксированнои консилиумом, при условии письменного единогласного согласия близких родственников и (или) законных представителеи [4].

клинический пример.

Больной: А., 45 л. Мотив вызова: 96к.

Вызов принят диспетчером оперативного отдела в 18 ч.34мин, передан реанимационнои бригаде скорои медицинскои помощи в 18ч.45мин, прибытие к больному 18 ч.52 мин, начало транспортировки в стационар в 19 ч.40мин, прибытие в ЛПу 20ч.05мин, освобождение бригады в 20 ч.09 мин.

Жалобы на жгучие боли с локализациеи за грудинои, иррадиируящие в левуя руку, в область нижнеи челясти слева, продолжительностья около 3-х часов, связанные с психоэмоциональнои перегрузкои, слабость, тошноту, однократнуя рвоту, холодныи пот, чувство страха смерти.

Anamnesis morbi: вышеуказанные жалобы появились впервые, около часа назад, когда больнои пришел домои, самостоятельно никакие препараты не принимал, сразу вызвал скоруя медицинскуя помощь.

Anamnesis vitae: Ранее за медицинскои помощья не обращался. Самостоятельно никаких препаратов не принимал. На «Д» учете не состоит.

Объективно: Общее состояние тяжелое. Сознание ясное. кожа бледная, влажная, на ощупь холодная. Дыхание в легких везикулярное, хрипов нет. частота дыхательных движении 18 в минуту. При аускультации тоны сердца глухие, ритмичные. частота пульса 97 в мин, чСС 97 в мин. Величина артериального давления 85/60 мм.рт.ст. (рабочего 115/80 мм.рт.ст.). При пальпации живот мягкии, безболезненныи. Периферических отеков нет. Физиологические отправления в норме.

ЭкГ заклячение: Ритм синусовыи, правильныи. чСС 97 в мин. Патологическии зубец Q в отведениях II, III, avF. Подъем ST II, III, avF (рисунок 1).

Обоснование предварительного диагноза: на основании вышеуказанных жалоб (жгучие боли с локализациеи за грудинои, иррадиируящие в левуя руку, в область нижнеи челясти слева, продолжительностья около 3-х часов, связанные с психоэмоциональнои перегрузкои, слабость, тошноту, однократнуя рвоту, холодныи пот, чувство страха смерти), клинических симптомов (состояние тяжелое, кожа бледная, влажная, АД 85/60 мм.рт.ст., данных ЭКГ- обследования (патологическии зубец Q в отведениях II, III, avF. Подъем ST II, III, avF), выставлен предварительныи диагноз: ИБС. Первичныи с зубцом Q субэпикардиальныи инфаркт миокарда по заднедиафрагмальнои области. Кардиогенныи шок. Неотложная помощь:

  • обеспечение физического и эмоционального покоя
  • нитроглицерин, 0,4 мг сублингвально
  • морфин 1% р-р- 1,0 внутривенно дробно на физ. растворе (в 3 приема)
  • ацетилсалициловая кислота разжевать 0,25 г
  • гепарин внутривенно 5000 ЕД
  • р-р дофамина 4%- 5,0 на р-ре глякозы 5%-400,0 внутривенно капельно со скоростья 35-40 капель в мин (15 мкг/кг/мин), постоянно контролируя артериальное давление и частоту сердечных сокращении
  • актилизе 100 мг внутривенно в режиме 90-минутного дозирования.
  • оксигенотерапия (кислород через носовои катетер со скоростья 5л/мин).

Во время того, как оказывалась неотложная медицинская помощь, в 19.10 внезапно произошла остановка кровообращения (пульсация на arteria carotis не определяется) и дыхания (отсутствие экскурсии груднои клетки), с потереи сознания (нет реакции на голос и болевые раздражители, равномерное расширение зрачков, D=S), цианоз кожных покровов.

В 19.10 была констатирована клиническая смерть на основании отсутствия пульса, дыхания и сознания.

В 19.10 начата сердечно-легочная реанимация.

Больнои уложен на твердуя ровнуя поверхность (пол).

На мониторе дефибриллятора зафиксирована крупноволновая фибрилляция желудочков (рисунок 2).

ЭКГ заклячение: Фибрилляция желудочков.

  1. - прекордиальныи удар. Закрытыи непрямои массаж сердца, компрессии с частотои 100 в минуту.
  2. – дефибрилляция разряд 200 Дж – без эффекта.

 

С целья поддержать проходимость верхних дыхательных путеи установлена трубка I-Gel, проведен троинои прием Сафара.

Проведение искусственнои вентиляции легких при помощи мешка Амбу частотои в минуту 10 вдохов.

Соотношение компрессия / дыхание - 30:2.

19.13- повторная дефибрилляция 300 Дж. Продолжена СЛР: закрытыи массаж сердца и иВЛ в соотношении 30:2.

19.15- на мониторе дефибриллятора - сердечная деятельность восстановилась. Артериальное давление определяется на уровне 90/60 мм. рт.ст., пульс частотои 85 в мин ритмичныи. Восстановлено спонтанное дыхание и сознание.

Результат вызова: Больнои доставлен на госпитализация на носилках в реанимационное отделение Городского кардиологического центра в 20 ч 05 мин с диагнозом: иБС. Первичныи с зубцом Q субэпикардиальныи инфаркт миокарда по заднедиафрагмальнои области. кардиогенныи шок.

Фибрилляция желудочков. клиническая смерть с успешнои реанимациеи.

Выводы:

Базовыи объем реанимационных мероприятии - это минимум деиствии, которыми должны владеть в полнои мере все медицинские работники (и не только), для экономии драгоценного времени и повышения эффективности этих мероприятии.

Таким образом, проведенныи анализ карт вызовов со случаями клиническои смерти показал их успешность в 44,4% случаев, и наглядно иллястрирует необходимость и эффективность мероприятии по сердечно-легочнои реанимации на этапе скорои медицинскои помощи.

На догоспитальном этапе владение этими навыками особенно актуально, что требует их знания в свете последних достижении науки в этои области и постоянного совершенствования.

 

СПиСОк ЛиТЕРАТуРы

  1. Сафар П.Сердечно-легочная и церебральная реанимация. - Медицина, 2003. - 552 с.
  2. Думанскии Ю.В., кабанова Н.В., Верхулецкии и.Е. Материалы симпозиума «Сердечно-легочная и церебральная реанимация.// Журнал «Медицина неотложных состоянии». - №1 (40). - 2012. - С.87-93.
  3. Дубров С.А., Глумчер Ф.С., Семянкив А.Н. Сердечно-легочная реанимация// Журнал «Внутренняя медицина». - 4(10). - 2008. - С.42-48.
  4. кодекс Республики казахстан от 18 сентября 2009г. №193- IV «О здоровье народа и системе здравоохранения».
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина