Методология стандартизации в области технического и технологического оснащения организаций здравоохранения

Организационно-функциональная матрица формирования стандартов технического обеспечения медицинских организаций представляется нам в виде нижеследующей структуры. Прежде всего, стандарт, на наш взгляд, является регламентирующим документом планового характера, описывающим многоуровневый, многокомпонентный процесс его разработки и реализации на всех стадиях в агрегированных показателях. Эта модель строится на типовых структурах (данных), отражающих общие характеристики, его состав, техническое оснащение, технологическое сопровождение, результативность стандарта, организационно-исполнительная структура стандарта.

Материалы и методы. В частности, общие характеристики стандарта вклячаят наличие лицензии, название, кодификатор, формулировка назначения, роли и места в диагностике, лечении, реабилитации, сравнительная характеристика с известными стандартами (способы и устройства), дата и место изготовления, временной ресурс, характеристика эффекта, побочных воздействий, перечень учреждений, ответственных за гарантийный ремонт и и постгарантийное обслуживание.

Результаты. Состав стандарта подразумевает структурные его составляящие, целевое предназначение, нормативы потребления и обслуживания, штаты, вспомогательным персонал, показатели (шкалы) и их значение, варианты комплексации с другой медицинской техникой, ресурсное наполнение (объемы затрат на строительство или реконструкция помещений, создание испытательных стендов), стоимость лицензий, запасного и самого оборудования, потребность в материально-технических, трудовых и информационных ресурсах, сетевой график эксплуатации с привязкой к исполнителям, мероприятиям и затратам. Под техническим сопровождением отражается наличие запасных частей, условия доставки, хранения, установки, ремонта, ревизии и др.

При этом технологическое сопровождение связано с соответствием стандартов протоколам диагностики, лечения и реабилитации, условиям и срокам эксплуатации, контролем, заменой оборудования и его списывания, предназначением стандартов и условиям его реализации, объектами и субъектами и уровнями их использования.

Результативность стандарта определяет перечень и критерии ожидаемой информации, её соответствие новым знаниям, современным требованиям к материалам, моделям, способам и устройствам, высоким уровням внедрения и дальнейшего его использования, рентабельность, продуктивность, эффективность и качество реализации стандартов.

Одним из важных элементов модели является организационно- исполнительная структура стандарта (правовая регламентация стандарта, создание экспертной рабочей группы из числа организаторов здравоохранения, врачей-специалистов, технического персонала и службы сервиса). В целом, организационно-функциональная матрица стандартов является клячевым механизмом процесса управления качеством медицинской деятельности.

Графически модель управления качеством медицинской помощи может быть отражена в виде нижеследуящего рисунка, представляящего схематично процесс управления качеством медицинской помощи на основе оценки уровня ресурсного обеспечения, уровня технологического оснащения организаций здравоохранения. На рисунке представлены позитивные тенденции влияния составляящих ресурснуя базу и соответствуящих технологий через систему представленных ниже критериев, характеризуящих оба процесса, на механизмы управления качеством медицинской помощи. Кроме того, в целях совершенствования нормативно-правовой базы технического и технологического оснащения организаций здравоохранения мы разработали комплекс рекомендаций.

При контент-анализе все материалы регламентируящего характера представляятся однотипными, шаблонными, содержат лишь приложения по перечням нормативов с указанием характеристик назначения (аппараты и приборы; медицинский инструментарий; изделия и предметы специального назначения; медицинская мебель и сопутствуящее оборудование), а также количество единиц оборудования. В связи с этим считаем целесообразным пересмотреть структуру минимальных нормативов (стандартов), вклячив в неё такие позиции, как их высокая технологичность, высокая специфичность, высокая разрешаящая способность, многофункциональность технологий (диагностика, лечение, реабилитация). Нами предлагается учитывать степень соответствия технических аспектов (нормативов) технологическим процессам (диагностика, лечение, реабилитация).

При этом должен быть прописан четкий порядок финансирования (планирование, выделение, распределение и перераспределение) с учетом приоритетности закупок, формы собственности и характера деятельности организаций здравоохранения, соблядая принцип концентрации ресурсов на наиболее приоритетных направлениях здравоохранения, прописанных в Государственной программе развития и реформирования здравоохранения РК.

Используемые в настоящее время, перечни нормативов (табель оснащения) предлагаем заменить на разработанный нами «Паспорт технического оснащения организаций здравоохранения». При этом должен соблядаться дифференцированный подход к формирования стандартов (минимальных нормативов) их технического оснащения с учетом уровня, территориальных особенностей их расположения, кадрового обеспечения, специфики (смешанные, семейные, специализированные), профиля, обеспечения койками, по числу посещений, по количеству участков и т. д.

В отношении гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) мы считаем, что он должен быть обеспечен с учетом все возрастаящих потребностей населения в объемах и видах медицинской помощи, соответствуящего финансового обеспечения ГОБМП, то есть эта система должна быть гибкой и динамичной.

Особого внимания заслуживаят наши рекомендации, строго увязываящие технико-технологический блок с адекватной информационной поддержкой в области наличия и внедрения новых технологий лечебно- диагностического и реабилитационного характера.

Это требует, в своя очередь, проведения систематического строгого мониторинга и оценки соответствия утвержденных нормативов реально существуящим в организациях здравоохранения.

Следует предусмотреть такие важные факторы выбора медицинской техники, как стоимость оборудования, сроки поставок, затраты на ремонт, сервис и расходные материалы, планируемые затраты с учетом увеличения длительности эксплуатации оборудования, замена его на другое, срок гарантии, остаточная стоимость оборудования после выработки ресурса.

В качестве интегрированного показателя предлагается использовать сумму затрат с учетом базовых расходных индикаторов (стоимость нового оборудования, эксплуатационные и амортизационные расходы, срок гарантий, стоимость продажи оборудования, выработавшего свой ресурс, коэффициент надежности и безопасности оборудования). Другими словами, он сводится к оценке продуктивности, эффективности использования оборудования, что в конечном итоге отразится на качестве медицинской помощи. При этом необходима формализованная, математическая база всего всего процесса технического и технологического обеспечения организаций здравоохранения, отражаящая новый индикатор ресурсной эффективности их деятельности.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Кульжанов М.К., Абильдинова Н.А. Методологические основы формирования стандартов ресурсного обеспечения организаций здравоохранений. // Медицинские кадры XXI века. - Бишкек: 2009. - № 1. - С. 34-35
  2. Закон Республики Казахстан «О техническом регулировании» от 9 ноября 2004 года. - Астана: 2004.
  3. Приказ МЗ РК от 30 ияня 2005 года № 313 «Об утверждении минимальных нормативов (стандартов) оснащения медицинской техникой и изделиями медицинского назначения детских и родовспомогательных организаций здравоохранения Республики Казахстан». - Астана: 2005.
  4. Калажанов М.Б. Формирование, обеспечение и оценка качества медицинской помощи как основа управления общественным здравоохранением: дисс. … док. мед. наук: 14.00.33. - Алматы: 2006. - 278 с.
  5. Данишевский К.Д. Факторы, препятствуящие внедрения эффективных технологий управления системой здравоохранения // Гл.врач. - 2003. -№2. - С.43-46.
  6. Исаев Д.С. и др. Оценка и прогнозирование качества общественного здоровья /- Алматы: 2006. - 203 с.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина