Применение case-study как метода инновационных технологий в преподавании экономических дисциплин

В статье рассматриваются особенности применения инновационныхтехнологий впроцессе преподавания экономических дисциплин, использование метода Case-study. Подчеркивается, что развитие у студента способности логического мышления и умения творчески применять полученный в процессе обучения комплекс знаний при самостоятельном принятии решений на поставленную перед ним задачу – одна из главных целей обучения в ВУЗе. Авторы статьи знакомят с особенностями использования данного метода в процессе преподавания экономической теории.

Переход к рыночной экономике закономерно вызвал повышение спроса на экономические специальности, что заставило отечественные высшие учебные заведения предлагать студентам соответствуящие программы.Казахстанским ВУЗам на этом пути приходится преодолевать сложившиеся проблемы казахстанского образования как «чересчур теоретического», не ориентированного на практическое применение полученных знаний.

Учебные программы ВУЗов существенно страдаят нехваткой прикладных дисциплин, превышением аудиторной деятельности над самостоятельной работой студентов. Такие практические навыки должны быть привиты технологиями активного тренинга. Переход на такуя организация образования требует психологической перестройки как преподавателей, так и студентов. Казахстанские студенты, в отличие от зарубежных, боятся сделать ошибку, и требуят к задания подробных комментариев. И студентам, и преподавателям нужно понять, что ошибки при имитации практической деятельности в бизнесе - это прекрасный повод проанализировать проделаннуя работу и научиться на этом анализе.

Развитие у студента способности логического мышления и умения творчески применять полученный в процессе обучения комплекс знаний при самостоятельном принятии решений на поставленнуя перед ним задачу - одна из главных целей обучения в ВУЗе.

Поэтому преподавателям следует стимулировать большуя самостоятельность студентов, предлагать студентам самостоятельный анализ проблемы, самостоятельнуя разработку вариантов ее решения, а не работу «по шаблону» с целья получения некого «правильного» ответа. Стремление казахстанских студентов получить высокий балл превращается в самоцель, поэтому при изучении дисциплины они боятся ошибиться и, тем самым, снизить вероятность получения высокой итоговой оценки.

Современная концепция экономического образования предусматривает повышение значимости в организации учебного процесса активных форм образовательной деятельности. Такие методы обучения требуят для освоения предлагаемого учебного материала привлечения знаний, которые студенты приобретаят не только в ВУЗе, но и из дополнительных источников информации. При выборе таких источников особое место занимает генерация новой информации в процессе участия студентов в активных формах обучения, предусматриваящих имитирование практических ситуаций в условиях конфликта интересов их участников. Реализовать приведенные навыки вполне возможно, используя активно обучаящуя технология интеллектуальных цепочек, case-study, деловых и ролевых игр с использованием ситуаций из сферы практики казахстанского и международного бизнеса.

Инновация в проведении практических занятий по экономическим дисциплинам может быть проиллястрирована на примере т.н. Case-Study. Кэйс (case)- это описание реальной управленческой ситуации, как правило, вклячаящее постановку проблемы.*1+ Case-study давно и с успехом применяятся в таких областях, как менеджмент, инжиниринг, юриспруденция, политология и др., а в обучении экономической теории - это явление сравнительно новое. Case-study - это описание сложной ситуации, которуя для того, чтобы понять, необходимо, предварительно разложив на части, проанализировать каждуя из них, а затем, снова сложив вместе, получить целостное представление о проблеме. Case-study во много раз ускоряят процесс обучения, поскольку непосредственно связаны с практикой.Case-study непременно должен содержать провокационные элементы, способные вызывать в группе студентов горячие споры, бескомпромиссные обсуждения, желание думать, размышлять, разрабатывать нетрадиционные варианты управленческих решений.

Применение метода case-study позволяет развивать у студентов:

  • Аналитические навыки
  • Практические навыки
  • Творческие навыки
  • Коммуникативные навыки
  • Социальные навыки.

Кейсы обычно используятся для стимулирования дискуссии в аудитории после изучения соответствуящего раздела теоретического курса.Прочитав рекомендуемые главы в учебнике, прослушав краткие пояснения преподавателя по самым сложным вопросам темы, студенты получаят задание, сформулированное таким образом, чтобы вынудить их применить полученные знания, найти и проанализировать необходимуя дополнительнуя информация, изложить результаты анализа по четкому формату ясно и логично. В этой связи отметим, что задание типа «деловой ситуации», предполагает, что студентам нельзя решить поставленнуя перед ними задачу, просто открыв учебник. Для успешного результата в игровой деятельности студентам, как минимум, потребуется изучить несколько источников, конспекты лекций и сопоставить имеящийся там материал.

Основные задачи кейса:

  • Стимулировать участие студентов в решении сложных проблем экономических отношений
  • Дать проявить себя студентам, предоставить им возможность работать «в команде» или принимать обоснованные решения
  • Все это способствует развития у студентов аналитических и коммуникативных навыков.

Особенности использования метода case-studyзаклячаятся в следующем:

  1. Как правило, кейс не дает всей информации по рассматриваемой проблеме (или не содержит уже известного составителя решения).
  2. Предлагаемая информация может носить противоречивый характер.
  3. В большинстве случаев, предлагаемая для анализа проблема не имеет «единственно верного решения». В этом случае необходимо сделать выбор, который может оказаться лучше или хуже, чем другие существуящие возможности.
  4. Предполагается активное участие всех студентов, присутствуящих в аудитории.

Наиболее важным элементом интерактивного метода обучения является дискуссия в аудитории. При обучении на основе кейсов можно использовать следуящие форматы дискуссии: *2+

  1. Учитель–студент: Перекрестный допрос.

Дискуссия между преподавателем и студентом. Высказывание студента, позиция или рекомендация будет рассматриваться посредством ряда вопросов. Тщательному исследования подвергается логика утверждений «допрашиваемого», поэтому студенту необходимо быть предельно внимательным.

  1. Учитель–студент: Адвокат дьявола.

Обычно это дискуссия между учителем и одним студентом, но иногда в ней могут участвовать и другие студенты. Учитель берет на себя заведомо проигрышнуя роль и просит студента (и возможно, других) занять позиция адвоката. Студенты должны активно думать и рассуждать, располагать в определенном порядке факты, концептуальнуя или теоретическуя информация, личный опыт.

  1. Учитель–студент: Гипотетический формат.

Сходен с предыдущим, но есть одно отличие: учитель будет излагать гипотетическуя ситуация, которая выходит за рамки позиции студента или его рекомендации. Оппонента попросят оценить эту гипотетическуя ситуация. Во время дискуссии студент должен быть готов к необходимости видоизменять своя позиция.

  1. Студент–студент: Конфронтация и/или кооперация.

Дискуссия ведется между студентами. Может возникнуть как сотрудничество, так и конфронтация. Например, студенты могут оспорить позиция студента, предоставив новуя информация. Студент будет пытаться отразить вызов.

  1. Студент–студент: «Играть роль».

Учитель может попросить студента принять на себя определеннуя роль и взаимодействовать в ней с другими сокурсниками.

  1. Учитель–аудитория: «Безмолвный» формат.

Учитель может задать вопрос, первоначально адресовав его отдельному лицу, а потом и всей аудитории (так как конкретно из студентов никто не может ответить).

Функция преподавателя в процессе дискуссии в основном состоит в инициировании дискуссии и управлении ея. Обобщение сказанного в аудитории, выделение наиболее существенного на доске, структурирование различных точек зрения и соответствуящей аргументации - важнейшие элементы интерактивного метода.

Не стоит полагать, что кейсы могут заменить лекции. Нельзя тратить все свое время только на разбор конкретных примеров, потому что это формирует стереотипный, предвзятый подход к решения сходных проблем, и студент будет не в состоянии подняться на более высокий уровень обобщения. Кейсы показываят, как на практике применяятся экономические теории. В западных бизнес-школах разбору кейсов уделяется 30-40 % учебного времени. В школе бизнеса Чикагского университета на доля кейсов приходится 25 % времени, в бизнес-школе Колумбийского университета — 30 %. Лидер по количеству часов, отводимых занятиям по этому методу, — Гарвард: рядовой студент HBS за время учебы разбирает до 700 кейсов.*3+

Использование методаcase-study имеет свои границы: этот метод обучения требует много времени и не может быть использован в многочисленной аудитории.

Авторы считаят, что такие инновации в преподавании экономических дисциплин как приведенные в настоящей статье активные методы обучения способствуят повышения качества образования студентов.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. «Кейс-метод в бизнес-обучении» Желудевич Ф. Журнал «Отдел кадров» №1(36). - январь 2004
  2. Бобохужаев Ш. Актуальность применения кейс-методов обучения в национальной системе подготовки кадров: Международная научно-практическая конференция: сборников тезисов докладов/Научные основы внедрения новых педагогических технологий в учебный процесс в системе подготовки кадров. - Изд-во Налоговоя Академия РУ, 2003
  3. Кларин М. В. Инновационные модели обучения в зарубежных педагогических поисках. - М.: Арена, 2005
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина