Маркетинг территорий в моногородах Карагандинской области

В условии современного экономического состояния регионов Казахстана одним из критических вопросов является перспектива развития моногородов Республики Казахстан, в том числе Карагандинского региона. Несмотря на объем выделяемого финансирования в рамках реализации программы "Развитие моногородов на 2012-2020 годы" следует объективно отметить необходимость применения мер по улучшению инвестиционного имиджа моногородов. В статье авторами дается анализ текущего состояния моногородов Карагандинской области, и излагаются предложения по внедрению маркетинга территорий в процесс развития и переориентации моногородов Карагандинского региона.

Постановка проблемы. Возникновение моногородов на территории Республики Казахстан во многом было обусловлено исторически сложившейся сырьевой направленностью региона. Со времен существования СССР на территории Казахстана велась активная разработка полезных ископаемых, поэтому большинство городов создавались на месте месторождений, горнодобывающих и перерабатывающих предприятий. Города, которые образовались подобным образом, долгое время не имели возможности и причины развивать другие производства и отрасли, не имеющие прямого отношения к градообразующим предприятиям.

В условиях современного развития экономики в Республике Казахстан расширение направлений деятельности компаний и переориентация в сторону сокращения сырьевой зависимости и увеличения сектора обрабатывающей промышленности становится основным ориентиром для политики государства.

Нерешенные части общей проблемы. Согласно Программе "Развитие моногородов на 2012-2020 годы" в число моногородов входят города с численностью жителей от 10 до 200 тыс. человек. Согласно условиям, мoнoпpoфильными считаются города, где не меньше 20% объема пpoмышлeннoг производства и работающего населен и сосредоточено на одном-двух гpaдooбpaзyющв предприятиях, как правило, одного профиля сырьевой направленности. Кроме того, в пepeчeı вошли бывшие моногорода, где в настоящее вpe\ бездействуют или работают чacтичг градообразующие предприятия. [I]

Программа "Развитие моногор одов на 20! 2-201 годы” целью, которой является ycтoйчивt социально-экономическое положение и расширен! моногородов в среднесрочной и дoлгocpoчн( перспективе, разработана в рамках peaлизaщ Послания Президента Республики Казахстан народу Казахстана "Социально-экономическая модернизация - главный вектор развития Казахстана".

Программа является закономерным продолжением действий по правительственной поддержке развития областей в рамках программ "Развитие регионов", "Дорожная карта бизнеса 2020", Программы занятости 2020, объединяя и дополняя их предложения в приложении к улучшению состояния мoнoпpoфильныx городов в долгосрочной перспективе в условиях развития государства, преодолевающего кризис.

Реализация Программы мoнoпpoфильныx городов направлена на обеспечение увеличения конкурентоспособности, диверсификацию отраслей экономики, развитие предпринимательской деятельности и деловой активности, общественной и инженерной инфраструктуры, повышение качества условий жизни населения, постоянное развитие города в среднесрочной и долгосрочной перспективе, которая уже на первом этапе показала свою состоятельность, мобильность, своевременность и масштабность.

В рамках программы выделены 27 моногородов с количеством населения 1,5 млн. человек, что составило 16% городского населения Республики Казахстан. Большая часть моногородов сосредоточена в Карагандинской области - 8, по 4 - в Восточно-Казахстанской и Костанайской областях, по 2 - в Жaмбылcĸoй и Павлодарской областях. В Карагандинской области в число мoнoпpoфильныx городов входят 8 городов: Абай, Балхаш, Жезказган, Kapaжaл, Темиртау, Capaнь, Сатпаев, Шaxтинcĸ.[2]

В 2013 году на все мoнoпpoфильяыe города Карагандинской области направлено 5 920 844,0 тыс. тенге, в том числе на осуществление 11 инвестиционных проектов - 2 256 332,0 тыс. тенге. На осуществление Программы улучшения уровня жизни в моногородах Карагандинской области в 2014 году целевыми трансфертами из республиканского бюджета направлено 8 млрд.тенге, в том числе на финансирование предпринимательства 1,1 млpд.тeнгe (на субсидирование 58 проектов на 622 млн.тeнгe, на гранты 32 проекта на 102,5 млн.тeнгe, на улучшения инжeнepнo-ĸoммyĸaциoннoй инфраструктуры 8 проектов на 92,2 млн.тенге, микрокредитование 251 млн.тeнгe). Распределение целевых трансферов на развитие предпринимательства в процентном соотношении представлено на рисунке 1.

Результатом реализации Программы стали положительные показатели экономического и социального развития мoнoпpoфильныx городов. По результатам 11 месяцев 2014 года: объем промышленности моногородов вырос на 6,3% (II мec. 2014г. -912,8 млрд.тенге), рост объема розничной торговли на 10,4% (I ĭ мec. 2014г. - 103,7 млpд.тeнгe), количество активно функционирующих компаний и предприятий вырос на 3,2% (с 20817 ед. до 21474 ед. - 11 мec. 2014г.), субъектами малого и среднего бизнеса было создано продукции на 3,5% больше аналогичного периода прошлого года (11 мec. 2014г. - 99,6 млрд.тенге).

За 9 месяцев отчетного года больший объем продукции промышленности выработан в г.Teмиpтay (265,5 млрд, тенге), г.Караганда (187,6 млрд, тенге), г.Балхаш (169,2 млрд, тенге) и г.Жeзĸaзгaн (133,6 млрд, тенге). На них приходится 79,3% областного объема произведенной продукции промышленности.

Несмотря на положительную динамику развития Карагандинского региона, кризисные ситуации в экономике наглядно продемонстрировали острую социальную уязвимость и отрицательную динамику развития моногородов. В связи с уменьшением объемов выпуска продукции, градообразующие предприятия были вынуждены сократить рабочие места, что ввиду отсутствия альтернативного выбора места трудовой деятельности для жителей, для большинства моногородов грозила социальной катастрофой. Решением основных проблемных вопросов, связанных с развитием и положительными изменениями в моногородах, должен стать "маркетинг территорий”.

Маркетинг территорий, в данном случае, рассматривается как анализ возможностей внедрения и использования производственных, экономических, природных, социальных и культурных ресурсов территории для решения следующих задач:

-увеличения инвестиционной привлекательности региона для его экономического и производственного развития;

повышение имиджа территории для улучшения культурно-социального уровня жизни населения моногорода. [3]

Исходя из этого, маркетинг территории резко отличается от маркетинга товаров и услуг именно тем. что ключевую роль для маркетинга территорий играет создание привлекательности и имиджа региона для всех субъектов рынка: инвесторов, государства и населения. Основной задачей становится ускорение темпов повышения конкурентоспособности и привлекательности для инвестиций в регион по сравнению с другими территориями или городами. В отличие от маркетинга услуг и товаров, в котором основную роль выполняют рыночные и производственные факторы развития, для маркетинга территории важны следующие объективные условия: природные условия, ресурсный потенциал и климатические условия, геополитическое положение, инфраструктура региона, финансовые ресурсы и человеческий капитал региона. Стоит отметить, что основополагающим является отличие от маркетинга товаров и услуг выраженное в экономическом эффекте, который достигается общим "суммарным" действием геофизических, финансовых, производственных и кадровых ресурсов, увеличением объемов промышленности и производства, активизацией внешнеэкономической деятельности и участием в международных проектах.

В настоящий момент выделяют 16 основных концептуальных подходов к разработке понятия "маркетинга территорий". Анализ научной литературы определил, что наиболее известными и используемыми на практике в современное время являются следующие подходы к маркетингу территорий:

  • подход "Маркетинг место" Ф. Котлера, Д. Хайдера, И. Pэйнa, T. Метаксаса;
  • подход "Маркетинг территорий" A.П. ∏aнĸpyxинa;
  • подход "Маркетинг регионов" И.B.Apжeнoвcĸoгo;
  • подход "Маркетинговая стратегия региона" Д.B. Bизгaлoвa.

На основе последней методики проектирования стратегии развития региона, предложенной исследователем Д,B.Bизгaлoвым, составлен план развития моно городов в Карагандинской области. Верно составленные мероприятия, выделенный бюджет и поэтапное выполнение плана не дают гарантию городу на улучшение имиджа и ускорения развития региона. В данном случае, основная задача планирования заключается не в том, чтобы разработать подробный список целей и мероприятий и выполнить его полностью. Своевременное определение направления действий, прогнозирование лучших вариантов решений с большей вероятностью эффективности - основная цель маркетинга территорий моногородов Карагандинского региона. Учитывая данный подход, составленный план обязан быть максимально гибким, способным к быстрым и своевременным корректировкам, которые могут оптимально подходить под изменяющиеся обстоятельства моногородов Карагандинского региона.

Основные результаты. Маркетинговая стратегия развития моногородов Карагандинского региона будет разбита на два последовательных этапа, которые можно обозначить как позиционирование города и продвижение или маркетинговая коммуникация.

Первый этап - создание и формирование закодированного послания о моногороде всем субъектам целевой аудитории. Второй этап - доставка данного послания до субъектов целевой аудитории. Образно обозначить этапы построения маркетинга территорий следует следующим образом: на первом этапе идет построение и создания образа моногорода, на втором этапе изложение этапов продвижения данного принятого образа или имиджа моногорода.

Схема запланированных действий представлена на рисунке 2.

Разработанную схему можно изменять в зависимости от целей и специфики отдельно взятого моногорода Карагандинской области. Модернизация и дополнения представленного подхода маркетинга территорий позволит расширить возможности, увеличить результативность проводимых действий, окупаемость инвестиций и ускорить процесс развития моногородов Карагандинской области.

Стоит отметить, что вице-министр регионального развития Республики Казахстан Серик Жyмaнгapин в интервью для официального сайта премьер-министра Республики Казахстан сообщил, что в моногородах уже в ближайшее время будет применена концепция маркетинга территорий. "Наша задача выявить факторы, благодаря которым город станет интересен людям", - отметил вицеминистр регионального развития Республики Казахстан C.Жyмaнгapин.(4]

 

Список литературы:

  1. Постановление Правительства Республики Казахстан от 25 мая 2012 года №683 Об утверждении Программы развития моногородов на 2012-2020 годы (с изменениями и дополнениями по состоянию на 30.10.2014г.)
  2. Кайрат Джиeмбaeв "Перспективы градостроительной политики" //Индустриальная Караганда № 15 от 01.03.2013 г
  3. Bизгaлoв Д.B. Маркетинг города. M.: Фонд "Институт экономики города", 2008.
  4. 0фициaльный сайт премьер-министра Республики Казахстан Карима Масимова, http:// primeminister, kz/
Год: 2015
Город: Караганда
Категория: Экономика