Роль науки и научных исследований для современного общества

Данная статья рассматривает основные принципы научных исследования в жизни общества. Особое внимание уделяется влиянию компонентов и подходов науки и научных исследований для всего человечества. В данной статье исследуются аспекты, касающиеся мирового вклада в информационный поток развитых стран и Республики Казахстан в частности.

Великий философ и писатель Александр Герцен определил науку как силу, которая определяет взаимоотношение вещей и их законов.

Важнейшим атрибутом в обществе в настоящее время является наука. Следует отметить, что во многих отраслях и сферах жизни видна возрастающая с каждым днем роль науки. Одним из ключевых коэффициентов развития общества относят уровень развитости науки, а также это - уровень актуального развития стран и государств в целом. Все окружение человека и человечества является достижением науки.

Благополучие стран и государств находиться в тесной взаимосвязи с состоянием их сферы науки. По нашему мнению, государства, уделяющие основательное внимание научным исследованиям, благополучно создают и применяют новейшие наукоемкие технологии, создают для этого огромные мощные информационные, финансовые, производственные, интеллектуальные средства и технологии, занимают ключевые места на мировой арене [1, с.25].

Без науки управлять современным обществом невозможно. На современном этапе развития изменить социальный состав общества может только наука. Согласно всемирной статистике в каждой стране виден рост численности специалистов, занимающихся умственным трудом, в следствии чего сокращается численность людей, занимающихся неквалифицированным физическим трудом.

Наука взаимодействует с человеком напрямую через образование. Влияние науки на образовательный процесс приведен на рисунке 1.

Компонент операциональный отвечает за освоение логики изучаемой дисциплины.

Компонент межопреациональный означает совокупность предметов данного учебного курса.

Тактический компонент формирует знания на основании пройденных дисциплин.

Стратегический компонент на передний план выдвигает цели и задачи интегрирования возможности знания во внутренний смысловой состав индивидуальности.

Глобальный компонент показывает о потенциальной сути личности как эффект интегративного и направленного образовательного процесса. По нашему мнению, только взаимодействие всех пяти составляющих способствуют развитию, росту образованной личности [4, с.125].

Понятие науки можно рассматривать с разных сторон: форма духовной деятельности, творческая деятельность, социальный аспект науки, информационный аспект науки. Подходы к понятию науки приведены на рисунке 2.

Первый подход определяет науку как форму духовной деятельности общества. Данный подход направлен на создание знаний о природе, обществе и о самом познании. Цель духовного подхода состоит в изучении и открытии истины и первоочередных законов на основании обобщения реальных фактов в их взаимосвязи.

Второй подход установил науку как творческую деятельность людей. С данной точки зрения, наука является процессом получения нового знания, и результатом данной деятельности является система знаний, приведенных в единую совокупность на основании определенных методов и принципов.

Третий подход рассматривает науку со стороны социального аспекта. Согласно данному подходу наука представлена в качестве общественного явления, коллективного процесса исследования и применения достижений исследований. В качестве коллектива могут быть представлены научные учреждения, коллективы, учебные заведения, научные институты, организации молодых ученых и т.д.

Четвертый и заключительный подход исследует науку с информационной точки зрения. Определение науки, в данном случае, ни что иное как способ накопления, хранения, переработки и передачи информации [8, с.5].

Как и любая категория "наука" имеет свои определенные функции, представленные в таблице 1.

Современная наука и ее достижения безусловно поразительное явление современности. Наука в наши дни значительно отличается от того образа, который ему придали в предыдущие века. Современную науку наделяют основными чертами, представленными на рисунке 3.

В настоящее время сложились и новые императивы науки:

  • мыслить всесторонне, действовать ответственно;
  • производить новую культуру научной деятельности, основанную на морали и сотворчестве;
  • отстранить направление научной деятельности от технологий к аспекту мировоззрения и создания новой картины мира;
  • увеличить усилия, направленные на сохранение окружающей среды, а также и на её восстановление;
  • совершенствовать коллективные действия человечества.

Описание развития и функционирования науки в современном мире возможно зависит от выбранной модели. Моделей описания науки множество: социологическая, экономическая, демографическая, политическая, гносеологическая, информационная и другие. Широко

Таблица 1 - Функции науки в современном обществе

Вид функции

Познавательная

Мировоззренческая

Производственная

Культурная

Характеристика

Определена в

качестве сути

науки.

Первостепенная цель данной

функции заключается в

познании, человека, общества и

природы; открытие законов и

взаимосвязей;

пояснение явлений и процессов;

создание новых

знаний и открытий.

Основная цель

данной функции

заключается в

исследов ании научного понимания и мировоззрения общества;

разработка системы отношений человека и общества к миру и природе; анализ

научного миропонимания.

Тесно взаимосвязана с познавательной функцией.

Задачей производственной функции является внедрение и

применение в

производстве новых технологий, инноваций и

научных достижений.

С точки зрения культуры наука – явление

культуры, значительный фактор культурного развития общества. Достижения науки со

стороны культурной функции очень важны и заметны для жизни и развития общества

Примечание – составлено автором по данным [9, с.3]

распространенной на сегодняшний день является информационная модель, ориентированная на количественный анализ. Согласно данной модели науку рассматривают как самоорганизующуюся систему, координируемая своими информационными потоками. Совершенствование науки в контексте информационной модели заключается в развитии ее информационных потоков [12, с.157].

На сегодняшний день главным критерием оценки научной деятельности является количественный фактор, а именно число публикаций в научных журналах и индекс цитируемости этих публикаций. Вклад в мировой информационный процесс стран представлены в таблице 1.

Однако очевидно, что критерии должны быть разными для разных областей знаний. Например, особые критерии должны быть созданы и разработаны для учёных и организаций, ведущих масштабные экспериментальные, прикладные и оборонные работы. Разные критерии необходимы и для разных отраслей жизни общества, не могут быть схожие характеристики у экономических и медицинских научных достижений.

Количественные показатели, по нашему мнению, не являются адекватным показателем эффективности и развития науки, научных исследований и научных организаций, поэтому работа научных институтов не должна зависеть от библиометрического фактора, то есть от того, сколько научных публикаций в год они выпускают. Цитируемость статей важней их количества, например, высокоцитируемые университеты получают дополнительные бонусы.

На сегодняшний день вклад в мировой информационный процесс составляет лишь 0,01% для Казахстана. Однако хотелось бы отметить, что этот индекс, по нашему мнению, является количественным показателем, и для нашей стран в наш развивающийся период нужно отходить от количества и переходить к качеству. Современная наука, по нашему мнению, развивается параллельно с развитием глобальной сети. Мы предполагаем, что уровень развития интернета сегодня является важным показателем общественного развития человечества.

В мировом сообществе в 2012 году разработан индекс развития Интернета. Идея данного индекса принадлежит Тимоти Бернерсу - Ли, являющегося создателем концепции Всемирной паутины. Данный индекс предполагает 4 ключевых момента, представленных на рисунке 4.

Показатель проникновения исчисляют из оценки уровня и интенсивности использования Интернета в стране. Свобода и открытость описывает оценку уровня гражданских свобод, включая права на получение информации, высказывание мнений, безопасность и конфиденциальность в Интернете.

Качество контента определяет оценку уровня использования гражданами и доступность контента с акцентом на том, насколько различные группы заинтересованных граждан могут получить доступ к информации в национальном сегменте Интернета через доступные платформы и каналы на языке, который они используют. Права и возможности предопределяют оценку социальных, экономических и политических показателей развития государства в контексте влияния на них Интернета. Индекс развития Интернета представлен в таблице 2.

В 2013 году Казахстан занимал 49 место в рейтинге стран мира согласно индексу развития Интернета, что на первый взгляд говорит о падении развития Интернета. Однако все компоненты значительно возросли, например, проникновение составляло 46, качество контента - 59,9, свобода и открытость - 10,7, права и возможности - 36,8.

Место

Страна

Проникновение

Качество контента

Свобода и открытость

Права и возможности

1

Дания

100

92,37

90,45

93,61

2

Финляндия

88,46

90,61

100

92,97

3

Норвегия

87,97

96,56

95,07

86,55

4

Великобритания

82,99

100

76,25

100

5

Швеция

85,07

92,55

85,1

94,73

6

США

75,83

98,32

81,04

99,81

7

Исландия

96,97

86,4

94,93

75,75

8

Южная Корея

95,92

96,58

74,9

82,14

9

Нидерланды

89,77

89,7

83,36

83,57

10

Бельгия

86,97

89,39

86,26

75,72

35

Россия

64,17

70,22

39,6

49,29

57

Казахстан

50,3

48,92

21,3

21,31

Примечание – составлено автором по данным исследования

http://gtmarket.ru/news/2013/11/25/6418 [14]

World Wide Web Foundation

Таблица 2 - Рейтинг стран мира по индексу развития Интернета в 2014 году

Если нами в таблице №1 Казахстан представлен на 91 месте, то в таблице №2 Казахстан уже занимает 57 место. По нашему мнению, данный индекс во взаимосвязи с индексом деловой активности научных достижений определяет тот показатель развития, к которому следует стремиться. Обобщая два рейтинга, приведенных выше, мы предполагаем создание результативного рейтинга стран мира, который включает в себя два индекса: индекс экономики знаний и индекс знаний.

Индекс экономики знаний является комплексным показателем для оценки рациональности и эффективности использования страной знаний в целях ее экономического и общественного развития. Индекс экономики знаний - не что иное как среднее значение четырех составляющих: индекса экономического и институционального режима, индекса образования, индекса инноваций и индекса информационных технологий и коммуникаций.

Индекс знаний является также комплексным экономическим показателем, использующейся для оценки способности страны создавать, принимать и распространять знания. В свою очередь индекс знаний - средний показатель трех индексов: индекса образования, индекса инноваций и индекса информационных технологий и коммуникаций. Индексы знаний и экономики знаний приведены в таблице 3.

Безусловно, наука на сегодняшний день одна из главнейших видов культуры человечества, а ее развитие - важнейший фактор обновления всех сфер жизнедеятельности человечества. Наука для современного общества создает и воспроизводит мировоззрение человека, взаимосвязана с техническим прогрессом, прогнозирует развитие общества, решает проблемы, встающие перед человечеством.

Таким образом, наука - это система исследовательской деятельности общества, неотъемлемая часть процесса познания природы, общества и мышления, обладающая методами, ведущими к познанию объективной реальности.

Место

Страна

Индекс экономики знаний

Индекс знаний

1

Швеция

9,43

9,38

2

Финляндия

9,33

9,22

3

Дания

9,16

9

4

Нидерланды

9,11

9,22

5

Норвегия

9,11

8,99

6

Новая Зеландия

8,97

8,93

7

Канада

8,92

8,72

8

Германия

8,9

8,83

9

Австралия

8,88

8,98

10

Швейцария

8,87

8,65

55

Россия

5,78

6,96

59

Беларусь

5,59

6,62

73

Казахстан

5,04

5,4

Примечание – составлено автором по данным исследования Всемирного банка

http://www.worldbank.org/kam [15]

 

Таблица 3 - Рейтинг индекса экономики знаний и индекса знаний для стран мира за 2014 год

Казахстан в настоящее время хотя и находится в общем потоке мировых тенденций научного и инновационного развития, но значительно отстает от стран - лидеров. Страны - лидеры являются теми государствами, поставляющие знания и информационные технологии на службу экономики своих стран, благодаря чему и занимают то- места в мировой экономике. Однако лидирующие позиции давно заняты, и лидирующие страны, соответственно, не особо хотят изменения позиций.

 

Список использованной литературы:

  1. Новиков А.М., Новиков Д.А. Методология научного исследования. -М.: Либроком, 2009. -280 с.
  2. Лудченко А.А., Лудчинко Я.А., Примак Т.А. Основы научных исследований:Учеб. пособие. - К: Знания, 2001. -113 с.
  3. Берков В.Ф. Философия и методология науки. - М: Новое знание, 2004. - 336 с.
  4. Кохановский В.П. Философия и методология науки. -Ростов н/Д.:Феникс ,1999. -576 с.
  5. Месяц Г.А. Спасти науку. -М.: Наука, 2001. - 57 с.
  6. Яковец. Ю.В. История цивилизаций. - М.:ВЛАДОС, 1997. - 352с.
  7. Лешкевич Т. Г. Философия науки: традиции и новации: Учебное пособие для вузов.- М.:ПРИОР, 2001. - 428 с.
  8. Мирская Е.З. Наука в информационном обществе: новые возможности и проблемы // Информационное общество. - 2005. - № 5.- С.1-5.
  9. Савченко И. В. Информационное общество или общество знаний? // Современные наукоемкие технологии. -2008. - № 10. - С.1-3.
  10. Крампит А.Г. Методология научных исследований: учебное пособие. - Томск: Изд-во Томского политехнического университета, 2008. - 164.
  11. Шкляр М.Ф. Основы научных исследований: учебное пособие. - М.:Дашков и К, 2012. - 244 с.
  12. Кошурников А. Ф. Основы научных исследований: учебное пособие. - Пермь: Прокрость, 2014. - 317с.
  13. Рейтинг стран мира по уровню научноисследовательской активности. http://gtmarket.ru/ ratings/scientific -and -technical -activity/info.
  14. Рейтинг стран мира по индексу развития Интернета в 2014 году http://gtmarket.ru/news/2013/ 11/25/6418.
  15. Рейтинг индекса экономики знаний и индекса знаний для стран мира за 2014 год. http://gtmarket.ru/ ratings/knowledge-economy-index/knowledge- economy-index-info.
Год: 2015
Город: Караганда
Категория: Экономика