Современное состояние рынка труда в республике Казахстан

В данной статье рассматривается текущее состояние рынка труда и проблемы обеспечения занятости населения в Республике Казахстан. Рассматривается реализуемые государственные программы по поддержке и повышению занятости населения в PK.

Актуальным вопросом социальной модернизации является создание эффективной модели социальнотрудовых отношений. За два десятилетия независимости PK сфера занятости претерпела колоссальные изменения. Численность занятого населения выросла более чем на 700 тыс. человек, достигнув 8,4 млн. человек. Из занятого населения 1/3 составляют так называемые "самозанятые". В этой категории есть владельцы частных подворий, имеющие скот (по сути, мелкие фермеры), частные извозчики на собственном автотранспорте, владельцы нескольких квартир, сдающие их в аренду. Значительную часть самозанятых составляют трудоспособные люди, имеющие непостоянную работу.

Социальная модернизация в Казахстане, должна быть прежде всего направлена на повышение качества жизни всех казахстанцев, сокращение числа бедных и недопущение социальной маргинализации. "Главные ориентиры развития социальной сферы до 2050 года заключены в конкретных индикативных цифрах. Нам надо в 4,5 раза увеличить показатель объема ВВП на душу населения - с 13 тысячи долларов до 60 тысяч долларов. Казахстан станет страной с преобладающей долей среднего класса" - говорится в Послании Президента PK l·LA.Haзapбaeвa народу Казахстана [1]. Иными словами в стране формируется массовый средний класс.

Для рынка труда республики характерно ежегодное повышение экономической активности населения. За последние 12 лет с увеличением численности занятых с 7,4 млн. человек (в 2001 году) до 8,9 млн. человек (в 2013 году) изменилась ее качественная структура. Основные индикаторы рынка труда представлены в таблице 1.

Если в 2001 году в структуре наемных работников доля молодежи составляла менее 20%, то сегодня она превышает 30 %. Почти в 5 раз произошло снижение уровня безработицы среди молодежи - с 17,3% в 2002 году до 3,8% в 2013 году. Это в конечном итоге повлияло и на рост их доходов. О росте заработной платы свидетельствует динамика поступлений пенсионных отчислений. Объем пенсионных накоплений молодежи, участвующей в накопительной пенсионной системе не более 6 лет, равен и даже превышает накопления лиц, участвующих в системе с начала ее введения.

Если при введении социального страхования количество женщин получающих пособия за счет Государственного фонда социального страхования было 198 тысяч, то за 4 года их количество выросло до 320 тысяч с ежегодной динамикой роста в 13%.

В развитых странах мира сектор малого предпринимательства вносит значительный вклад в формирование ВВП. Сегодня в Казахстане также предпринимаются шаги для широкого распространения и развития данного сектора экономики. Развитие малого и среднего бизнеса - вот главный инструмент индустриальной и социальной модернизации Казахстана в XXI веке. Чем больше доля малого и среднего бизнеса в нашей экономике - тем более устойчивым будет развитие Казахстана. У нас действуют более 800 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, в них работает 2,4 миллиона казахстанцев. Объём продукции этого сектора вырос за четыре года в 1,6 раза и составляет более 8,3 миллиарда тенге [1]. Согласно глобальному рейтингу Казахстан входит в группу стран с самыми благоприятными условиями для ведения бизнеса. Так, для создания благоприятного делового климата в стране совершенствуется нормативно-правовая база, регулирующая предпринимательскую деятельность, законодательно укрепляется институт частной собственности, снижается налоговая нагрузка на бизнес, упрощаются процедуры открытия предприятия, осуществляется комплексная поддержка бизнеса в виде финансовых и нефинансовых мер. Благодаря этим мерам малое и среднее предпринимательство (MCП) в нашей стране стало явлением массовым и относительно динамичным (таблица 2). По сравнению с 2005 годом общая численность зарегистрированных субъектов MCП увеличилась в PK более чем на 70%.

В 2013 году число зарегистрированных субъектов MCП превысило 1,7 млн. единиц, что составляет примерно 95% от общего количества всех хозяйствующих субъектов в стране. Ежегодные темпы роста сектора MCП в докризисный период составляли в среднем 12%. Отрицательная динамика наблюдалась в 2011 году, но к 2013 году на фоне общих восстановительных процессов ситуация выровнялась. В региональном разрезе наибольший процент активных субъектов малого предпринимательства сосредоточен в Южно-Казахстанской (15,3%), Алматинской (13,9%), Восточно-Казахстанской (9%) областях и г.Aлмaты (11%), это частично объясняется большой плотностью населения в южных регионах, что говорит о большей степени развитости в них сферы торговли и услуг (таблица 3). Наименьшая доля активных субъектов MCП приходится на Maнгиcтaycĸyю (3,5%), Западно- Казахстанскую (3,4%) и Ƙызылopдинcĸyю области (2,6%), где в основном сконцентрированы крупные добывающие предприятия. Развитие сектора MCП играет большую роль в решении проблем занятости населения [3],

В январе 2014 года по сравнению с январем предыдущего года количество активных субъектов увеличилось на 6,9%. В общем количестве субъектов MCП доля индивидуальных предпринимателей составила 48,7%, крестьянских (фермерских) хозяйств - 22%, предприятия малого предпринимательства - 29,3%. Доля населения, активно занятого в MCП составила 19% от экономически активного населения страны. Динамика данного показателя с периода 2005 года по настоящее время имеет тенденцию роста. В сравнении 2011 года с 2013 годом выросла доля занятых в MCП в сфере строительства, торговли, транспорта и связи. Важным показателем качественного развития данного сектора является структура MCП в разрезе отраслей (таблица 4).

Однако вклад малого бизнеса в ВВП национальной экономики в течение последних 5-6 лет все еще сохраняется на незначительном уровне - около 20%, в то время как в развитых странах доля ежегодных объемов выпуска продукции субъектами MC∏ достигает от 43% (Канада) до 57% (Германия). Таким образом, основную долю ВВП страны создает крупный бизнес (нефтегазовой и металлургический сектора), на долю которого приходится 70% ВВП. Поэтому вопрос качественного развития предпринимательского сектора в стране является одним из главных аспектов развития национальной экономики.

 

 

Хотя показатель доли предприятий MCП в общей численности всех предприятий в Казахстане практически достиг среднемирового уровня (98-99%) и составляет 95%, показатель доли населения, занятого в секторе MCП, в общей занятости гораздо ниже, чем в развитых странах (50-70% экономически активного населения).

Одной из самых актуальных проблем для развития среднего и малого бизнеса по-прежнему остается проблема финансирования: высокие ставки вознаграждения при малых сроках кредитования. Согласно официальным данным HБ PK, средняя эффективная ставка составляет 12,7% годовых, а средний срок кредитования - 25 месяцев. В разрезе отраслей кредитование MCБ в меньшей степени реализуется в секторе сельского хозяйства (5,37%), транспорта и связи (5,95%), строительства (5,65%). Наибольшую долю кредитования составляет сектор торговли (36,7%), промышленности (31,6%) и сфера услуг (14,7%) [3]. По мнению экспертов, данная тенденция сохранится в ближайшее время. Однако, учитывая, что в аграрных регионах вклад MCБ в валовый региональный продукт значителен, следует увеличить долю выдаваемых кредитов именно в эти регионы.

Несмотря на наличие определенных проблем в развитии сектора MCП в нашей стране, следует отметить, что история частного предпринимательства Казахстана насчитывает всего 20 лет. Это недолгий путь становления и развития малого бизнеса в нашем государстве. Имеющиеся в настоящее время недостатки можно расценивать как огромный потенциал для дальнейшего развития.

Сегодня Правительством PK реализуется ряд мероприятий, направленных на дальнейшее укрепление, усиление, положительное развитие национальной экономики в целом, и сектора MCП в частности [5]. Одной из ключевых задач является создание конкурентной среды и благоприятного предпринимательского климата. На сегодняшний день наблюдается заметный прогресс в институциональной составляющей бизнec-cpeды. Так, Казахстан в последние годы последовательно улучшает бизнес-климат, при этом, опережая страны БРИК и Восточной Европы, в результате чего повышаются позиции страны в рейтинге Всемирного банка Doing Business (64 - в 2008 году, 63 - в 2009 году, 58 место в 2010 году и 47 - в 2011 году). В целом, деловой климат в Казахстане в международном сравнении оценивается как умеренный.

Реализуемая в настоящее время правительством страны Программа "Дорожная карта бизнеса 2020", несет определенный эффект. В ходе проведенного опроса фондом "Даму” среди предпринимателей в декабре 2012 года выяснилось, что больше всего возросли показатели чистой прибыли (в среднем на 33%) и удовлетворенности клиентов (в среднем на 30%). Показатели рентабельности, численности наемных рабочих и выручка увеличились в среднем на 27%. Производительность и стоимость бизнеса возросли в среднем на 20%, объем налоговых отчислений увеличился на 19%, средний размер зарплаты сотрудников - на 17% [6].

По оценкам предпринимателей в 98% случаев задуманная цель по их проектам, в рамках участия в программе "Дорожная карта бизнеса 2020", в большей или меньшей степени была реализована. При этом у 54% предпринимателей цель реализована полностью, 39% предпринимателей почти или в большей степени достигли поставленной цели. Лишь 7% предпринимателей считают цели своих проектов реализованными в меньшей степени. При этом ни один из респондентов не считает свою цель вообще не реализованной.

Также следует уделить внимание формированию системы обучения и подготовки кадров для предприятий на селе, в том числе менеджеров, маркетологов аграрных рынков, руководителей малых сельскохозяйственных предприятий, обеспечить расширение масштабов подготовки специалистов для предпринимательской деятельности в целом. На активную занятость населения влияет также разработанная по поручению Главы государства и реализуемая с 2013 года Программа "Занятости 2020" [7]. За период реализации программы охвачено более 200 тыс. человек, из республиканского бюджета выделено 95 млрд, тенге. Участниками являются 27% самозанятые, 66% - безработные, 6% малообеспеченные [5].

В рамках первого направления Программы завершили обучение 60 тыс. человек, из них на постоянные рабочие места трудоустроено 39 тыс. человек. Это направление дает возможность получить новую специальность, повысить квалификацию, соответственно, трудоустроиться.

Микрокредитование на селе, являющееся вторым направлением Программы, предусматривает не только формализацию и рост занятости самозанятых селян, формирование из них индивидуальных предпринимателей, но также дает возможность открывать новые рабочие места. В период реализации Программы кредит получили более 8 тыс. человек, основам предпринимательства обучены около 11 тыс. человек.

В 2013 году Программа была расширена еще одним направлением "Развитие инфраструктуры села". В рамках данного направления капитальный ремонт, текущий ремонт, реконструкцию прошли 309 объектов социальной инфраструктуры, за счет чего обеспечены рабочими местами чуть более 7 тыс. человек. Апробация программы в регионах показала реальное действие используемых инструментов, их влияние и адресную направленность на нуждающиеся в социальной поддержке категорий населения, фактическое дoxoждeниe выделяемых средств до конечного получателя (в самую сельскую глубинку) и решение накопившихся проблем в обществе. Достигнута договоренность по объединению усилий по реализации программы с Фондом развития предпринимательства "Даму" и Фондом финансовой поддержки сельского хозяйства. Меры по созданию рабочих мест и содействию занятости позволили обеспечить рост экономической активности и снижение уровня безработицы с 5,4 до 5,2 %. Надо отметить, что среди стран Содружества это наиболее низкий показатель [6].

Несмотря на позитивную динамику, на рынке труда сохраняются определенные проблемы. Главными из них являются образовательная структура трудовых ресурсов и наличие непродуктивной занятости. Примерно 30% занятых работников не имеют среднего и высшего профессионального образования, более трети занятого населения это так называемые самозанятые. Сложившая ситуация вызывает особую озабоченность и в связи с прогнозируемым дефицитом трудовых ресурсов - до 2021 года в трудоспособный возраст вступает поколение, рожденное в сложные, в демографическом отношении, 90-е годы. Однако, как справедливо отметил в своих программных выступлениях Глава государства, в стране имеет место неравенство населения по доходам. В первую очередь это обусловлено межотраслевой и межрегиональной диспропорциями в оплате труда, а также внутри отдельных предприятий. Имеет место задолженность по выплате заработной платы. Неудовлетворенность состоянием оплаты труда ведет к социальной напряженности и создает реальную угрозу общественной безопасности.

Решение этих проблем необходимо увязать со следующими преобразованиями:

  1. Поэтапное приближение минимального размера заработной платы к прожиточному минимуму трудоспособного населения, что обеспечит не только воспроизводство рабочей силы на физиологическом уровне, но и удовлетворение минимальных социальных потребностей.
  2. Формирование национальной системы квалификации, которая позволит установить зависимость заработной платы от квалификационных компетенций и обеспечит прозрачность и управляемость системы оплаты труда, основанная на единых требованиях к квалификации работников и выпускников. До 2020 года предполагается поэтапно разработать 3500 профессиональных стандартов по 21 виду экономической деятельности.
  3. Реформирование системы оплаты труда гражданских служащих.

Новая модель уменьшит разрыв в уровнях оплаты труда работников частного и государственного секторов, будет способствовать дальнейшему повышению престижа гражданской службы и, в конечном итоге - содействовать улучшению качества предоставляемых государственных услуг населению. Малый бизнес и самозанятость населения являются наиболее эффективными источниками создания новых рабочих мест и снижения безработицы. Отсюда вытекает необходимость создания благоприятных условий для развития предпринимательства. Необходимо обеспечить доступ широких слоев населения к участию в малом бизнесе через льготное кредитование и микро финансирование, что в конечном итоге положительно повлияет на качественную и количественную структуру рынка труда.

 

Список литературы:

  1. Послание Президента PK H.A. Назарбаева народу Казахстана "Казахстанский путь - 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее". Астана 18 января 2014г.
  2. Статистический сборник "Экономическая активность населения Казахстана 2009-2013" - Aгeнcтвo PK по статистике, Астана, 2014 г.
  3. Нұрлы жoл - путь в будущее. Послание Президента страны народу Казахстана 11.11.2014
  4. Государственная программа по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан нa2010-2014гг.
  5. Программа занятости населения на 2011-2015 годы.
  6. Программа Дорожная карта занятости-2020 Постановлением Правительства Республики Казахстан от 19 июня 2013 гoдa№ 636.
  7. "Программа - Занятость 2020" Новая стратегия занятости.
Год: 2014
Город: Караганда
Категория: Экономика