Духовное развитие студентов как средство реализации программы "Рухани жангыру"

Проблемы развития воспитания, несомненно, заслуживают пристального внимания, так как речь идет о завтрашнем дне Казахстана, ценностных ориентирах нашего общества о национальной безопасности страны, корни которой кроются в воспитании, творческом развитии, гражданском становлении подрастающего поколения.

На сегодняшний день в нашей стране выстроена целостная система воспитания, ориентированная на современные потребности общества и государства в целом. Именно поэтому развитие воспитания в системе образования Республики Казахстан в последние годы по праву стало одним из самых приоритетных направлений.

В 2017 году Президент Н. Назарбаев объявил о начале третьего этапа модернизации Казахстана - Рухани жаңғыру - модернизация общественного сознания. "Первое условие модернизации нового типа - это сохранение своей культуры, собственного национального кода. "- Н.Назарбаев.[1]

«Рухани Жаңғыру» — программная статья Главы государства, ориентированная на возрождение духовных ценностей казахстанцев с учетом всех современных рисков и вызовов глобализации. В эпоху глобализации одним из важных факторов образования нынешнего поколения является формирование ценности истории и исторического сознания.

Как известно, программа "Рухани жангыру" (духовное просвещение) включает в себя 6 специальных проектов: "Туган жер", "Сакральная география Казахстана", "Казахстанская культура в современном мире", "100 новых учебников", "Перевод казахского языка на латинскую графику", "100 новых лиц", которые реализуются по четырём базовым подпрограммам: "Атамекен", "Тәрбие және білім", "Рухани қазына" и "Ақпарат толқыны".

Идея патриотизма занимает особое место в развитии современного общества. Проблемы воспитания патриотизма среди подрастающего поколения особенно актуальны в быстроменяющихся условиях развития общества.

Казахстанский патриотизм — имеет свои особенности, так как Казахстан является сложившимся в процессе исторического развития полиэтническим государством, с историей проживания здесь более 120 народов.

Патриотизм казахстанцев сегодня основан на чувстве гордости граждан за свою страну, которая в отличие от других постсоветских государств, сумела избежать межэтнические конфликты и вырваться на лидирующие позиции на мировой арене и стать консолидирующим духовно-политическим фактором евразийской интеграции. [2]

Необходимо учесть, что формирование нового патриотизма невозможно без исторического самосознания коренного народа, так как это дает возможность осознания необходимости сохранения исторического наследия своего государства. История казахского народа представляет собой важнейшую часть всемирной истории и кочевой цивилизации, поэтому ее изучение занимает важное место в формировании казахстанского патриотизма и исторического сознания подрастающего поколения и уважительного отношения со стороны других национальностей. Ведь именно Казахстан в тяжелые годы истории стал второй Родиной для многих народов царского и советского периодов.[3]

Сохранить и приумножить духовные и культурные ценности — вот основная цель работы по программной статье президента «Рухани жангыру» - взгляд в будущее. Одним из направлений модернизации общественного сознания является работа по формированию чувства патриотизма. Патриотизм начинается с любви к своей земле, к своему аулу, городу, с малой родины.Эта любовь и является основой того культурно-генетического кода, который любую нацию делает нацией, а не собранием индивидов.

Современным студентам нужно еще больше говорить об истории. А теперь еще они должны создавать историю сами, положительную историю, чтобы у наших потомков было желание ее изучать.

Сегодняшний студент - ровесник суверенного Казахстана. Мы же выросли по традициям Советского союза, наши родители жили в ту эпоху, поэтому мы получили воспитание и знания по подобию того времени. А вот наши дети уже мало знают о Советском союзе. Для них программа станет полезной, речь идет о том, что должно быть обновление мыслей, обновление целей, обновление стремлений, у нас есть задача войти в 30-ку развитых стран, это будет делать народ, который растет вместе со страной, поэтому мы и те, кто будут после нас должны думать по-новому. Само название программы говорит о том, что народ должен начать думать по-другому, при этом знать историю своих предков. Благодаря этой программе уже есть результат, даже мы - потомкисоветской эпохи - начинаем думать по-новому.«Рухани жангыру»- это отличный шанс для многих талантливых людей показать себя, воплотить свои идеи, стать известными не только внутри страны, но и за ее пределами. Перед казахстанцами стоит четкий путь и все шесть инструментов модернизации сознания не новы и давно всем известны, с другой - конечно, важно понимать, что Президент выбрал их из сотни других и выбрал именно те, которые, по его мнению, наиболее подходят для Казахстана сегодня, и теперь ими нужно правильно воспользоваться.[4]

Важно понимать, что «Рухани жангыру»- это скорее большая и очень ответственная работа всей нации, благодаря которой Казахстан должен занять свою нишу на мировой арене.

По сути, сегодня мы реализуем модернизацию общественного сознания - создаем мировоззрение и мироощущение конкурентоспособной нации будущего.

 

Литература

  1. Н.Ә.Назарбаев, «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру».
  2. Айтмурзаев Н.С., Рухани жаңғыру - пульс современного образования, 2018.
  3. Бейсекеев А. , Алматы, 2018
  4. https://informburo.kz/stati/modernizaciya-soznaniya-nachalas-kak-ona- rabotaet.htmlПрограмма Рухани жаңғыру. Как работает модернизация сознания?
Год: 2018
Город: Костанай
Категория: Педагогика