Глобальная конкурентоспособность как вызов времени

12 апреля 2017 года была опубликована новая программная статья Главы государства «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру». В русскоязычном варианте ее название звучит как «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», что неразрывно перекликается с новым курсом Казахстана «Модернизация 3.0».

В этой статье Президент изложил свое видение модернизации казахстанского общественного сознания и пояснил: «Начатые нами масштабные экономические и политические преобразования должны сопровождаться опережающей модернизацией общественного сознания. Она не просто дополнит политическую и экономическую модернизацию – она выступит их сердцевиной».

Ранее Президент Н. Назарбаев объявил: «Третью модернизацию Казахстана», предусматривающую создание новой модели экономического роста, которая обеспечит глобальную конкурентоспособность страны. Модернизация включает пять основных приоритетов, которые призваны обеспечить экономический рост и устойчивое развитие с целью помочь Казахстану войти в число 30 наиболее развитых стран к 2050 году.

Излагая повестку дня на ближайшие годы, Президент Н. Назарбаев предложил в статье ряд конкретных проектов. Среди них – разработка предметных планов по переходу казахского языка на латиницу к 2025 году, перевод 100 лучших учебников мира по гуманитарным наукам на казахский язык, продвижение национальных святынь Казахстанавнутри страны и современной казахстанской культуры в глобальном масштабе. Другие проекты включают в себя стимулирование бережного отношения каждого гражданина к «малой родине», которая перейдет в более широкую поддержку страны, и признание лиц, которые внесли свой вклад в достижения Казахстана за последние 25 лет.

Глава государства отметил, что «первое условие модернизации нового типа - это сохранение своей культуры, собственного национального кода», однако добавил, что «это не значит консервацию всего в национальном самосознании». Он пояснил: «Нам нужно отделить то, что дает нам уверенность в будущем, от того, что ведет нас назад».

Президент также отметил, что задачи модернизации будут включать в себя превращение образования в главный приоритет для казахстанской молодежи и обеспечение компьютерной грамотности, знания иностранных языков и культурной открытости казахстанцев.

2017 год стал началом новой эпохи старта реализации Третьей модернизации, призванной создать новую модель экономического роста Казахстана, обеспечить нашу глобальную конкурентоспособность. Новая конституционная реформа заложила основы для масштабной политической модернизации, сформировала общественно-политические условия для реализации задач Третьей модернизации.

Идея модернизации общественного сознания, выдвинутая Главой государства, является абсолютно закономерной и объективно необходимой. Мы находимся на пути становления политической нации. Чтобы занять передовые позиции в мире, каждый из нас и все мы вместе должны изменить свое сознание, мышление, избавиться от устаревших стереотипов. В Стратегии «Казахстан-2050» Президент Казахстана отмечал, что «традиции и культура - это генетический код нации». В новой платформе особо подчеркивается, что главным условием модернизации является сохранение своей культуры, своего национального кода. Духовная модернизация общества должна опираться на лучшие традиции и национально-культурные корни.

То, что было инновацией в прошлом, стало традицией, сегодняшние инновации в будущем станут традицией. Такой подход позволит соединить горизонты прошлого, настоящего и будущего нашего народа, примирить различные полюса национального сознания.

Елбасы выделяет ряд основных направлений модернизации как общества, так и каждого гражданина. Во-первых, это конкурентоспособность, способность предложить миру что-то новое, которая базируется на таких факторах, как компьютерная грамотность, знание иностранных языков, культурная открытость.

Во-вторых, это прагматизм. Он включает в себя как отказ от ряда привычек и стереотипов, так и исторический опыт прагматичного поведения и рационального мышления нации, навыки предков.

В-третьих, сохранение национальной идентичности, внутреннего ядра национального «Я» при изменении национального сознания. Сегодня всему негативному можно противопоставить традиции и обычаи. Вместе с тем мы должны отказаться от тех архаичных элементов прошлого, которые не дают развиваться нации.

В-четвертых, культ знания - это успех нации. Образование - это самый фундаментальный фактор успеха в будущем, когда технологическая революция приведет к исчезновению многих из существующих ныне профессий.

В-пятых, только эволюционное развитие дает нам шанс на процветание, это принцип идеологии и внутреннее убеждение каждого гражданина Казахстана.

В-шестых, открытость сознания, готовность общества и каждого человека меняться в изменчивом глобальном мире.

Данные подходы станут фундаментальной основой модернизации общественного сознания.

Глава государства обозначил несколько конкретных проектов на ближайшие годы. Прежде всего это переход казахского языка на латиницу, что откроет дорогу в глобальный информационный мир и коммуникации.

Будут переведены и напечатаны 100 новых учебников на государственном языке, которые содержат последние достижения мировой науки и технологий, гуманитарного знания.

Программа «Туған жер» даст системную возможность по поддержке своей «малой родины» со стороны бизнесменов, чиновников, интеллигенции, молодежи, воспитания патриотизма.

Проект «Сакральная география Казахстана» даст возможность для сохранения общенациональных «святых мест» и святынь, а также позволит развивать инфраструктуру туризма в стране.

Проект «Современная казахстанская культура в глобальном мире» откроет дорогу многим талантам, которые через свое творчество стремятся прославить Казахстан в мире.

Наконец, проект «100 новых имен Казахстана» обеспечит популяризацию наших современников, достигших выдающихся успехов в своей сфере, которые станут ярким примером для нравственного воспитания молодежи.

Эти поручения станут основой всей идеологической работы государства и гражданского общества в среднесрочной перспективе.[1]

Тезис Елбасы о том, что «внутреннее стремление к обновлению - ключевой принцип нашего развития», сегодня как никогда актуален. Модернизация сознания определяет единство наших целей, общность ценностей и силу общественного согласия. Новая идеологическая платформа органически дополняет конституционную реформу, экономические преобразования Третьей модернизации и является ментальным драйвером успешного развития Казахстана в XXI веке.

Изменение общественного сознания позволит в меняющемся мире, в условиях новых угроз и вызовов укрепить стабильность, единство, согласие, которые всегда были и будут основой развития Казахстана. Все казахстанцыдолжны взять на себя ответственность и принять активное участие в реализации новой идеологической платформы «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру».

Модернизация Казахстанане появилась в одночасье. С первого дня объявления независимости Президент Нурсултан Назарбаев взвалил на себя тяжелую ношу по модернизации нового государства на карте мира. Это не была «вторичная» модернизация, как, например, в индустриальных странах Юго-Восточной и Южной Азии. Казахстану пришлось все начинать с нуля, поскольку структура советской периферийной экономики не соответствовала никаким требованиям конкурентоспособного государства. Не говоря уже о канувшей в небытие советской идеологии и политической системе. Главе государства пришлось проводить экстренную модернизацию, которая носила инновационно-мобилизационный характер. С одной стороны, здесь активно использовались западные технологии и экономические инновации, а с другой - мобилизовывался потенциал социокультурных традиций преимущественно советского периода. Мы все помним Первую модернизацию Казахстана. Помним, как начали свой путь четверть века назад на руинах СССР. Тогда наше поколение с фундамента создало новое государство, которого не было на карте мира.[2]

Был осуществлен переход от плановой экономики к рыночной. Мы вместе тогда удержали страну от потрясений, гражданской войны и экономической разрухи. Казахстан вышел из того периода с минимальными потерями и наибольшими приобретениями.

Вторая модернизация началась с принятия Стратегии-2030 и создания новой столицы Астаны. Ее результаты бесспорны. Страна вырвалась из зоны экономического отставания и вошла в число 50 конкурентоспособных экономик мира. [3]

Две успешные модернизации дали нам бесценный опыт.

Как итог - Казахстан пришел к третьей модернизации, в процессе которой ставятся следующие цели:

  1. Войти в мировое сообщество как развитое государство с конкурентоспособными гражданами.
  2. Остаться самими собой, т.е. сохранение своей цивилизационной идентичности, но при этом впитать в себя лучшее, что есть в этом мире. «Эволюция в головах» - вот что значит для Казахстана модернизация.

Делая ставку на технологии и инновации, на развитие новых отраслей экономики и строительство современной инфраструктуры, мы не должны забывать и про духовные скрепы, которые, безусловно, неоценимы для развития любого народа. Только высокообразованные и духовно обогащенные люди могут гибко реагировать на новые вызовы времени и принимать верные решения. Поэтому очень важно, что статья содержит ряд конкретных мер, в виде актуальных на сегодняшний день общественно-политических и культурно-просветительских проектов, каждый из которых подразумевает огромный пласт работы. Новые масштабные задачи модернизации общественного сознания, поставленные Лидером Нации, откроют перед нашим народом новые горизонты, которые выведут нашу страну на качественно новый уровень развития.

В своей статье Глава государства Нурсултан Назарбаев высказался по актуальным вопросам развития общества, объяснил, как повысить конкурентоспособность казахстанской нации и духовное возрождение. В современном мире успех государств определяет прежде всего человеческий капитал и Президент обоснованно обратился к историческим фактам национального прагматизма, сыгравшим судьбоносную роль в становлении нашего государства. [3]

Многих вершин наша страна достигла и за четверть века независимости. Мы укрепили государственность, построили рыночную экономику, а в период глобального финансово-экономического кризиса реализовали сотни проектов индустриальноинновационной программы. Но неизменно, наряду с решением задач по повышению благосостояния граждан, в приоритете руководства страны были вопросы обеспечения стабильности в обществе – укрепление гражданского единства и межнационального согласия, чтобы каждый гражданин мог считать Казахстан своим домом. Благодаря такому комплексному подходу мы создали надежную базу для новых свершений и сейчас приступили к третьему этапу модернизации государства, который в полной мере раскроет потенциал страны, стремящейся в тридцатку развитых и благополучных государств мира.

В своей статье Глава государства обозначил ключевые направления модернизации сознания казахстанского общества. «Без опоры на национально-культурные корни модернизация повиснет в воздухе. Я же хочу, чтобы она твердо стояла на земле. А это значит, что история и национальные традиции должны быть обязательно учтены», – отметил Президент.

Глава государства очень точно подметил опасность доминирующих сегодня моделей модернизации общества, которые упрощаются и многим видятся как переход от национальной модели развития к универсальной.

«Но модернизация состоит и в том, что ряд архаических и не вписывающихся в глобальный мир привычек и пристрастий нужно оставить в прошлом. Это касается и такой особенности нашего сознания, как региональное разделение единой нации. Знать и гордиться историей своего края – дело нужное и полезное. Вот только забывать о гораздо большем – о принадлежности к единой и великой нации – нельзя», – пояснил Нурсултан Абишевич. [4]

Программная статья Лидера нации дает четкие ответы на актуальную тему духовного возрождения, позволяет понять глубинную суть происходящих преобразований в политике, экономике и социальной сфере.

Новая реформа нацелена на повышение глобальной конкурентоспособности Казахстана, ускоренную интеграцию в мировое научно-образовательное, технологическое и коммуникационное пространство.

Они неотъемлемы друг от друга - Третья модернизация страны, реформирующая процессы в политической и экономической сферах, и модернизация духовная, обновляющая общественное и гражданское сознание. Такова направляющая мысль статьи Главы государства «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру».

Мы должны быть вместе - разные поколения, испытывающие одинаковые чувства к Родине и объединенные в стремлении сделать ее лучше и богаче. Воспитать молодежь в духе патриотизма можно тогда, когда все население объединено общей идеей. Лучшими поступками старшее поколение показывает пример в уважении к духовным ценностям, достижениям современников во всех сферах человеческой деятельности. Молодежь непременно будет следовать лучшему, потому что ей это понравится, и станет поступать так же.

Время неумолимо, оно не может ждать, справедливо отмечает Президент. Потому обновление, совершенствование, развитие духовности как человеческой личности, так и государства - непрерывный процесс. Как непрерывно и движение самой истории. [5]

 

Литература

  1. Послание Президента Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» (г.Астана, 31 января 2017 года).
  2. "СТРАТЕГИЯ КАЗАХСТАН -2050": "Один народ - одна страна- одна судьба".
  3. А.Ф. Цеховой, Е.Ж. Шильдебеков «Индекс глобальной конкурентоспособности в Казахстане: Факты и оценки» .
  4. И. Королев. «Конкурентоспособность Казахстана на мировом рынке. Инновации».
  5. А. Б. Алпысбек «Конкурентоспособность Казахстана: оценка мирового экономического форума».
Год: 2018
Город: Костанай
Категория: Юриспруденция